648-й смешанный авиационный полк

Владимир Савончик
648-й смешанный авиационный полк.
(648-й армейский авиационный смешанный полк)

(краткая историческая справка)

5 ноября 1942 года 648-й легкобомбардировочный авиационный полк преобразован в 648-й смешанный авиационный полк.

Нахождение в строю:

С 5 ноября 1942 года по 10 марта 1943 года.

В составе действующей армии:

С 5 ноября 1942 года по 10 марта 1943 года (126 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 5 ноября 1942 года по 10 марта 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 5 ноября 1942 года по 10 марта 1943 года – в оперативном подчинении 39-й Армии Калининского Фронта.

Командир полка:

Майор Талицин Анатолий Васильевич – с 5 ноября 1942 года по 10 марта 1943 года.

Военный комиссар полка:

Майор Иваненко Александр Иванович – с 5 ноября 1942 года по 10 марта 1943 года.

Начальник штаба полка:

Майор Ковальчук Алексей Герасимович – с 5 ноября 1942 года по 10 марта 1943 года.

Участие в операциях и битвах:

Ржевско-Сычёвская операция "Марс" – с 25 ноября 1942 года по 20 декабря 1942 года.
Ржевско-Вяземская операция – с 2 марта 1943 года по 10 марта 1943 года.

Потери:

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 3-й Воздушной Армией Калининского Фронта №0100/н от 27 декабря 1942 года.

Хворов Михаил Тимофеевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 39-й Армией Калининского Фронта №096/н от 14 февраля 1943 года.

Клименко Василий Гаврилович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени(1)
Нуждин Виктор Сергеевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени(1)
Собирайский Пётр Александрович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Авилов Михаил Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Беседин Василий Ильич. Старший сержант. Орден Отечественной Войны II степени.
Побежимов Пётр Иванович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Ярмов Александр Мартынович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 3-й Воздушной Армией Калининского Фронта №052/н от 14 марта 1943 года.

Талицин Анатолий Васильевич. Майор. Командир полка. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 39-й Армией №0172/н от 24 марта 1943 года.

Хворов Михаил Тимофеевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Иваненко Александр Иванович. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны II степени.
Гольтяев Николай Александрович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

648-й смешанный авиационный полк расформирован 10 марта 1943 года.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Авилов Михаил Васильевич
Аксенов Алексей Степанович
Арендарь Пётр Саввич
Арсеньев Иван Константинович
Беседин Василий Ильич
Бирин Михаил Егорович
Винель Александр Александрович
Гольтяев Николай Александрович
Доценко Константин Борисович
Иваненко Александр Иванович
Клименко Василий Гаврилович
Ковальчук Алексей Герасимович
Милишкевич Александр Иванович
Михнев Михаил Кузьмич
Морозов Степан Иванович
Нуждин Виктор Сергеевич
Орлов Фёдор Трофимович
Пивоваров Николай Антонович
Побежимов Пётр Иванович
Попов Семён Гаврилович
Похваленный Иван Куприянович
Ракитский Сергей Афанасьевич
Самокиш Валентин Кириллович
Собирайский Пётр Александрович
Талицин Анатолий Васильевич
Хворов Михаил Тимофеевич
Чегаркин Вениамин Иванович
Язев Евгений Демьянович
Ярмов Александр Мартынович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 18 июля 2019 года.