Мертвые деревья в санитарной зоне

Катерина Ландышева 2
ZY48/101F скучал. До сеанса связи еще было два земных часа. Бабка сидела с подругами в летней кухне, а он лежал в большом доме на мансарде. Крыша была не утеплена внутри, в щели залетали скворцы, но увидев незнакомца быстро ретировались.
Бабкин кот Христофор не любил ZY48/101F. Он брезгливо шипел и пытался укусить его за щупальца.
В стране только что прошли срочные внеочередные выборы президента, и у бабуси собрались подружки обсудить такое важное событие и поделиться впечатлениями. Как все старые люди в этом регионе они были очень озабочены политической обстановкой.
ZY48/101F ждал тело. Ему надо было идти в курятник. Над Перетаской взошла луна. Оранжевый диск похожий на обломанный кусок сыра медленно начинал ползти по темному небу. Старушки разошлись. ZY48/101F одолжил тело, надел на ноги калоши и отправился по узкой садовой дорожке в глубь сада.
Сегодня должны были прибыть левитаторы. Трое агентов с планеты Зир работали на участке первый день. Их удивительные прозрачные тела напоминающие медуз висели в прохладном воздухе над старыми абрикосами. ZY48/101F махнул рукой.
Мягко планируя один из трех агентов спустился и нырнул в открытую дверь курятника.
Отчет принимала Ферина. Она была опытным телепатом, и сеанс прошел быстро. Левитаторы собирали информацию о состоянии воздуха прямо у выходных отверстий труб нефтяного завода, расположенного в черте города. Прозрачные тела были невидимыми при свете солнца, а в вечерних сумерках начинали слегка светится. Левитатор Кииш немного замешкался.Он был чем то озадачен. Ферина громко расхохоталась: "Мальчики, вы тут сами. Сеанс окончен." Большой белый квадрат потух, куры встревоженно забормотали на насесте. Кииш опустился на плечо агента ZY48/101F земное имя баба Катя. "Надо поговорить. Мы обнаружили странное. Кииш помолчал-" Вокруг завода находятся так называемые санитарные зоны. Мы насчитали там свыше сотни мертвых сухих деревьев. Молодые тонкие саженцы стоят сухие".
"Да, знаю"- ответил ZY48/101F . У них несколько участков. Старый со взрослыми деревьями. И два новых.Они пытаются исправить ситуацию с загрязнением воздуха"
"Да, вот насчет новых. Там много сухостоя."
"Это неудивительно. Санзону, которая располагается напротив завода озеленяли в прошлом мае. Деревья высаживали при температуре 37 градусов Цельсия. Саженцы высокие. Обрезку не делали. Поэтому приживаемость низкая. Они уже в прошлом году были мертвые."
Это понятно- прошептал Кииш. Странно, то что они их поливают. Мы видели днем передвижные металлические бочки на колесах. Они поливают сухие мертвые деревья! Зачем? Где логика? Разве это нормально? "
Кииш был межпланетным биологом с большим опытом. Но он всего неделю работал на Земле и еще не привык к некотопым земным особенностям. ZY48/101F посмотрел на Кииша: "Думаешь следует должить?
"Я сомневаюсь в разумности этих существ"- сурово закончил биолог. "Если они поливают сухие мертвые деревья, то как они могут заниматься опасным производством нефтепродуктов? Тем более что показатели воздуха не соответствуют нормам земной жизни".
ZY48/101F промолчал. "Завтра доложишь. Мне надо идти. Бабка ждет тело".
Тяжело переступая ногами в синих калошах, ZY48/101F побрел к дому.
Эти новенькие совершенно неподготрвленны к работе в земных условиях. Им все кажется странным.
"Ничего, ничего. Еще обвыкнут. Мне тут тоже поначалу было странно".