Характеристика

Василий Прокурат
Жил-был один человек, и жизнь его была устроена так: служебный долг он исполнял в департаменте, а родительский с женой делил, в любви и содружестве с ней детей своих воспитывая; чем, в общем-то, от других сослуживцев не отличался, ибо все так делали, за малым исключением.

Специфика служебного долга  в те времена простой была: «не можешь – научим, не хочешь – заставим», и поэтому все всё умели, и всё хотели, практически с одинаковым успехом.

Индивидуальные или, как ещё говорят — творческие особенности проявлялись в основном при исполнении родительского долга.
Так, например, человек сей зимой своего старшего сына учил кататься на коньках, летом — плавать и кататься на велосипеде, а когда тот подрос, за руль своей машины посадил, и даже права ему выхлопотал в местном ДОСААФ.
А это уже не каждый делал.

Ну, а младшего сына он рисовать учил, ибо сам это дело любил и даже поначалу, в школе ещё когда учился — художником хотел стать.
Но потом расхотел, ибо посчитал, что материальный достаток от таких занятий будет не того — недостаточным для содержания своей будущей семьи. Вот, и выбрал что понадёжнее.



Немало времени прошло, немалого и труда потребовалось, чтобы дети выросли, да хорошими людьми стали, да хорошими специалистами, каждый в своём деле.
А, тут и внуки пошли.

Человек с женой радовались, глядя, и на них, и на детей, и в общем всё шло своим чередом, пока не случилось некое событие, заметно повлиявшее на его — человека дальнейшее в миру местопребывание — причём, не какими то внешними факторами, то есть, не настолько, насколько может показаться с первого взгляда, но главным образом через внутренние пружины, то бишь, через самоосознание собственного бытия.
Даже в простонародии об этом простыми словами не скажешь, разве что, подняв палец, глубокомысленно, — Да, уж… вот, уж… это ж…



А, случилось это так.

Однажды… и, ведь, как бывает — столько дней в году, так нет — именно первого января надо было, в самый первый день очередного Нового года! прямо с утра — «поздравленьице» — знак, что ли, какой свыше?… в общем, зашёл наш человек к своему ЗАМу, по общим вопросам, случайно — а, тот как раз вышел куда то.

И, вот, пока он сидел, дожидаясь, в кресле, его внимание и привлекла эта бумага – обычного формата с отпечатанным на принтере текстом, лежащая на рабочем столе прямо на виду.

Человек машинально взял её, чтобы посмотреть поближе и с удивлением обнаружил, что это характеристика, причём, не на какого-то там, малоизвестного, а на него самого!

Он естественно заинтересовался и углубился в чтение, — Но, что это? …да это какая-то нелепица! ни одного хорошего слова…

По инерции дочитав бумагу до конца, человек вернул её на прежнее место и, ссутулившись, вышел вон.
Заявление на увольнение он подал в тот же день.



А, как он мог продолжать руководить в этом коллективе, оставаться наставником, быть старшим и отвечать за всех и за всё?
На это моральное право надо иметь, а оно, как раз, у него и закончилось, а может, и не было никогда? судя по характеристике…

Вот, и не верь после этого в силу слова — коль, даже такое, вроде бы, ни к чему не обязывающее, ведь, человек этот даже на подпись не посмотрел, когда читал. И до сих пор не известно, кем и для чего она писалась, эта самая характеристика.
А, поди ж ты — возымела своё!
И отменять никто не собирается, не берётся  — бумага, всё же! и вообще… дыма без огня не бывает — а ну как… того… не-е, пущай будет.
Так и покоится-пылится сия бумаженция на архивной полочке по сей день.   


И получается — кто там, что там написал, или сказал — неважно, главное — воздух сотряс. Ибо там, потом — уже всё — хоть, волны и улягутся, а человека… Какого человека? не было здеся никого. 
Дело сделано.
А, вот, что это было — злая шутка или розыгрыш? — как хочешь, так и понимай.
Человек и понял, как ему внутренний голос подсказал, всё отдал и ушёл.



Говорят, — Время на месте не стоит! а то ещё гордо так,
— Жить надо в ногу со временем, и не говорите мне о прошлом!

Ну, то есть, повергли, низвергли, отвергли, потрогали — жив ли, переступили и дальше пошли? Остальное — «это не ко мне», «это не мои проблемы»: хочет лежать — пусть лежит, раз, жизни не знает, надоест — встанет. А, нам некогда — у нас, ведь, каждая минута на счету.

«…Шагай вперед комсомольское племя… мы покоряем пространство и время!»



Вот, и в нашем случае — полтора года прошло, и, конечно — уже все всё позабыли, что там, как там дело было — новые дела, новые заботы — жизнь так и бурлит пеной через край, главное, в оба смотри — не зевай, поспевай.

А, как быть тем, кто стар, кто прошлым живёт, в котором и из которого, кстати, и нынешние, вроде как, народились, взросли-оперились? — Отсталый, нового не видит, да? А может, видит, да не нравится оно ему.

Нет, ребята — Время колоннами мимо трибун не ходит и в цепочку не выстраивается — оно, ВСЁ здесь и сейчас. И поэтому о событиях любого — далёкого, недалёкого — прошлого мы говорим, — Мы построили! Мы победили!
Хотя, понятно, что делали это не «Мы», в прямом значении, а наши предки.



Но, вернёмся к нашему герою.

Шёл как то он недавно в своих раздумьях по своей тихой улочке, и, вдруг! ему навстречу его друг, тот самый заместитель. Человек было постоять хотел, подумать, а тот прямо так, с ходу, не мешкая напрыгивает на него с поцелуями — тискает его, хлопает, мнёт, да приговаривает,

— Привет-привет! Вот, уж не ожидал, так не ожидал. Ну давай, рассказывай, как поживаешь, как дела?

А человек, естественно, растерялся — молчит, да к тому же ещё и не знает, что говорить можно, что не нужно, чтобы не обидеть… поведать, что он ночами не спит — жизнь свою вспоминает, как на службу когда-то ходил, как детей растил?
Так это в его возрасте каждый делает — что тут интересного…

— Да, ты, брат, я смотрю, не рад, что меня встретил — забыл, поди? даже разговаривать не хочешь.
Ну, как знаешь, как знаешь — дело твоё.
Ладно, давай, коли так, пока! …впрочем, я тебе ещё позвоню.

— Пока…

На том и разошлись.



Под ногами человека опять зашелестели опавшие листья, но в голове чередой засветились счастливые воспоминания… не спеша, по порядку, со всеми подробностями, на этот раз, начиная с катка на стадионе, куда они ходили со старшим сыном кататься по будням, после службы…

…на тёмно-синем небе ярко сияет Путеводная Звезда и Большая Медведица, а в свете Луны сугробы белого снега и тёмные силуэты домов с разноцветными окнами.
Немного таинственно, но чисто и как-то правильно: просто и легко-легко…

…накануне выпало много снега, но на катке уже успели очистить довольно приличных размеров коло. Народу немного — кроме них, ещё два-три человека. Из репродуктора звучит популярная эстрадная музыка, задающая ритм движениям — хочется кружится, кататься вперёд и назад, ставить коньки боком — тормозить, менять направление, рождая в свете прожектора и оставшихся от Нового года разноцветных лампочных гирлянд искрящиеся букеты из ледяной крошки…


ВИГ, 15 июня 2019 г.