Предновогоднее

Лёля Вернова
   Варька проснулась от того, что её комната наполнилась каким-то необычайным светом. Ходики, подаренные бабушкой Натальей на один из варькиных дней рождений, пробили  четыре часа. Было ещё слишком рано, чтобы вставать, но белый струящийся свет не давал никакой возможности для сна и сновидений. Варька накинула халат и на цыпочках, босая, прошла  к окну. За окном была настоящая сказка. Все  было белым-белым, как будто зима решила принарядить землю перед наступлением Нового Года. Снежинки, словно кружась в вальсе, летали за варькиным окном, Деревья, крыши, карнизы домов , оставленные возле подъезда машины - словом, на всё было накинуто белое покрывало зимы. Свет  от уличных фонарей попадал на падающий и уже выпавший снег и заставлял его искриться.Природная магия была настолько ослепительно-красивой, что от неё нельзя было оторвать глаз. Варька вспомнила, как недавно читала рассказ Паустовского " Первый снег", очень точный и невероятно красивый в своих описаниях. Ей там запомнилась особенно одна фраза " снег шел как стеклянный дождь". Она поразила Варьку до глубины души. Как правильно писатель в  одном метком выражении передал и прозрачность зимнего морозного воздуха, и почти кристальную чистоту природы, и ощущение звона колокольчиков - саней с запряженными в них лошадьми, мчащихся по широкой, раздольной русской степи. У Варьки даже дух перехватило от возникшей в её воображении картины.Варька еще раз взглянула на великолепный декабрьский пейзаж с выпавшим первым  снегом и потом представила, как уже сегодня она будет катать Олеську на санях. Это было неизбежно. Впрочем, она и сама хотела пройтись по хрустящему снегу, покататься с горки с Витьком, который точно не упустит этой подаренной природой возможности и, к тому же, обязательно будет клянчить у Варьки поиграть с ним в снежки, потом намылит её до красноты  в щеках, а потом, "дико" извиняясь, попросит Варьку слепить снеговика.И они втроем  вместе с неугомонной Олеськой начнут катать огромные снежные шары для будущего снеговика. Как хорошо! Варька заставила прервать поток своих мыслей и решила все-таки еще чуток поспать. Ведь впереди было много дел...
           Варькин сон был прерван вбежавшей в комнату Олеськой. "Варька, вставай, вставай! Зима пришла! Настоящая!!!" - Олеська недавно научилась выговаривать "р", и она сейчас звучала очень раскатисто.Казалось, буква повисла в воздухе. " Знаешь, как на улице красиво, прямо закачаешься, как красиво! Ну же, вставай засоня и лежебока!" - кричала  взволнованная Олеська, всплескивая руками и подпрыгивая от распиравшей её радости.Конечно, под напором Олеськиной энергии не мог устоять никто. Но Варька не хотела сдаваться без бою.Она лежала на левом боку, повернувшись лицом к стене, поэтому Олеська, не могла видеть, спит ли её старшая сестра или нет. Варька решила притвориться спящей, чтобы посмотреть , какие действия предпримет изобретательный стратег. Варька сильнее потянула одеяло на себя и захрапела. "Ну вот. На улице снег идет, а она дрыхнет. Так все проспать можно. И вообще у меня куча планов на сегодня, а ты решила их разрушить. Так нельзя, Варька! Ну-ка просыпайся,-"Олеська решила потянуть варькино одеяло на себя, но Варька вцепилась в него мертвой хваткой и захрапела опять очень протяжно. Вообще говоря, Варька еле сдерживалась, чтобы не рассмеяться и не выдать себя.
       " Ну ладно, я тебя по-другому разбужу. Я тебя из чайника поливать буду, как в фильме",- сказала Олеська с угрозой в голосе, и ее шаги удалились на кухню. Варька поняла, о каком фильме шла речь. Перспектива быть облитой водой из чайника ей совсем не понравилась, поэтому она быстро выбралась из своего теплого убежища до прихода Олеськи.
        Когда Олеська вошла со своим игрушечным чайником в комнату старшей сестры, Варька уже сидела на своей кровати.. Она потянулась и сообщила Олеське, как крепко она сегодня спала. Олеська поняла, что манипуляции с чайником уже не нужны и пулей понеслась в ванную выливать содержимое своей игрушки, кинув на ходу Варьке:" Это хорошо, что ты встала. Я хочу поделиться с тобой моими планами",- последняя фраза звучала уже в отдалении под шум льющейся воды." Так вот, -ребенок снова появился в варькиной спальне,- на улице выпал первый снег! Там такая красотища! Мы ,конечно же, пойдем гулять. Это не обсуждается!" Олеська опять выдрала фразу из какого-то фильма и сказала её таким безаппеляционным тоном, что Варька почувствовала себя маленькой." И еще мне нужна морковка. Мы же будем лепить снеговика?" Варька только-только хотела сказать свое "да", но Олеська быстро помчалась на кухню, пытаясь выпросить морковку у готовящей завтрак мамы.
          После завтрака и плесканий в ванне Олеська снова сообщила Варьке бесконечно-длинный список "дел", которые они должны были выполнить на улице. После этого маленькая проказница начала облачаться в свою зимнюю уличную экипировку. Варька тоже неспешно одевалась, зная, что времени на сборы у нее будет предостаточно, так как Олеська несколько раз вернется в свою комнату еще за какой-нибудь очень необходимой вещью. " Все , я готова, - сообщила Олеська всем присутствующим. Можно идти". " А перчатки не забыла? И возьми еще одну пару. Наверняка эти уже скоро будут мокрыми", - сказала мама Олеське. " Да, смотри не лижи сосульки, а то заболеешь , а Дед Мороз  старенький , он побоится к тебе прийти, чтобы простуду от тебя не подхватить и других детишек ею не заразить. Вот и останешься ты без новогоднего подарка!" - проговорил заботливо папа. " Ладно , не буду. Все равно они не такие вкусные , как леденцы. А в тот раз я только сравнить хотела." Олеська повернулась к двери: " Ну все, мы пошли. Нас ждут большие дела".
            Уже на улице возле подъезда девочки встретили Витька. Его щеки покраснели от мороза. " Ну наконец-то вы вышли. Я уж вас здесь битый час жду. Ну  конечно, не прям стою на одном месте. Так уже на льду покатался,и с горки пару раз , и в снежки поиграл с мальчишками. Что-то вы не торопитесь совсем. Хотя..." - Витек окинул взглядом Олеську, у которой в руках была пара лопаток, ведро с несколькими морковками и парой рукавиц в нем, под мышками торчали какие-то ветки, а через плечо была перекинута веревка, за которую были привязаны сани. Впрочем, сани тоже не были совсем пустыми. Поверх теплого маленького покрывала лежали две большие толстые картонки, скорее всего, предназначавшиеся для катания с горки. Словом, подготовка к походу на улицу была нешуточной. " Ну, - сказал Витек  обращаясь к Олеське, - командуй, с чего начнем." "Сначала будем лепить снеговичка, а то вдруг нам снега не хватит или он растает, "- сказала с опасением Олеська. " Ты что собралась снеговика -кинконга лепить?" - пошутил Витек. " А это еще кто такой? "- спросила Олеська, потому что слова "кинконг" явно не было , пока еще, в ее лексиконе. " Ладно , забудь. Пошли быстрее шары катать, -" сказал Витек Олеське и потянул ее за руку на детскую площадку, взяв веревку с санями в свои...
            Часа через пол рьяной работы трех пар рук огромный снеговик уже красовался  в песочнице, а Олеська , подставив ведро и встав на него двумя своими маленькими ножками в красивых красных ботиночках пыталась дотянутся до лица снеговика, где Варька и Витек уже нарисовали угольком брови, глаза и рот, для того чтобы сделать ему нос из морковки. Морковка сначала не поддавалась олеськиным рукам , и Витек снова и снова по приказу "главнокомандующего " поднимал и передавал ее Олеське. Видимо, поняв что Олеська просто так не сдастся, морковка уступила и была водружена , как победное знамя, на лице снеговика. Далее по олеськиному списку дел  числилось катание её на санях. Витек и Варька, чередуясь, вихрем мчали радостную саночницу по первому декабрьскому снегу, а та смеялась заливисто, выкрикивая: " Эх, кони мои, кони. Мчите меня быстрее! И еще быстрее!!!"
             Когда этот пунктик плана был выполнен, Олеська выпалила: " Все, накаталась я на санях, а теперь на горку. Все за мной!" Горка уже была накатана ребятней. Желающих прокатиться с горы было хоть отбавляй. Но Олеська, оттолкнув какого-то доволно взрослого мальчишку, встала на самую верхнюю точку горки, подложила картонку под попу, села на нее и с криком "расступись" съехала с горы  так быстро, что Варька и глазом не успела моргнуть. А потом этот неутомимый "катальщик" снова и снова поднимался на ледяную вершину, чтобы почувствовать невероятное ощущение счастья. В последующие разы Варька и Витек были рядом. Так , на вссякий случай для олеськиной подстраховки и еще потому , что тоже хотели вдоволь повеселиться.
            Время от времени  с балкона раздавался голос мамы: " Варька, Олеська, домой. Хотя бы перекусите чего-нибудь." " Ну еще немножечко", - умоляла маму Олеська. На третий раз мама вышла на балкон и уже в приказном тоне заявила:" Всё, марш домой, а то совсем окоченеете".
             Когда мама сняла с Олеськи комбинезон, он колом стоял на полу, а обе пары рукавиц были покрыты ледяной крошкой. Варька отряхнула снег со своей куртки еще перед дверью, и он через считанные секунды превратился в небольшую лужицу. " Так срочно в ванну мыть руки и умываться и потом греться. Обед, он же ужин уже на столе. Кстати, чай с медом обязателен", - сказала мама приказным тоном. После долгих олеськиных рассказов за ужином, принятия горячей ванны, еще одного стакана чая уже с малиной , мама сказала , что хорошо бы нашей маленькой девочке лечь спать. Олеська не возражала. Видимо, сильно устала, выполняя свой список особо важных дел. Правда, напоследок она попросила прочитать ей её любимую сказку про русалочку и спеть колыбельную песенку. Через несколько минут маленькая командирша уже лежала в свой уютной постели, а в комнате раздавался речитативный голос мамы. Варька на цыпочках зашла в комнату Олеськи, которая уже мирно посапывала, держа в одной руке своего медвежонка, а в другой- любимого Утю. Варька поцеловала маму в щеку, сказав, что тоже, пожалуй, ляжет сегодня спать пораньше. " Хороших тебе снов, моя милая", - пожелала мама Варьке, продолжая читать что-то своим приятным голосом.
            Спустя некоторое время Варька уже нежилась под пуховым одеялом, и ей снились добрые сны.