Фронтовая дружба - навсегда

Александр Вера Измайловы
Фронтовая дружба … Сколько о ней спето песен, сколько написано стихов и книг! А сколько ещё невысказанного осталось в памяти ветеранов. Время листает страницы лет, но оно не властно над воспоминаниями о тех, кто плечом к плечу прошёл испытания жестокой войны. И падает слеза ветерана на пожелтевшую фотографию, где друзья в гимнастёрках, весёлые  и молодые, по велению времени ушедшие в прошлое минувшего века. Но в воспоминаниях они всегда рядом и будут живы, пока живёт память… Возможно, читатели журнала кого-то узнают  и вспомнят из далёкого прошлого.  Я записала при  встрече в Совете ветеранов  воспоминания Анны  Артемьевны Титовой.
Ветеран Великой Отечественной войны  Анна Артемьевна Титова родилась в Вельске Архангельской области в 1923 году. Отец в гражданскую войну был красным партизаном, рано скончался от ран. Остались мать и два младших брата. После окончания семи классов Анна Титова сразу начала работать, чтобы помочь семье. Была мечта поступить в техникум, но война разрушила планы.
   В 1942 году  она была призвана в Красную Армию. Службу начинала в Беломорске,  потом  была направлена в 17 батальон аэродромного обслуживания в Карелию. Анна Титова служила на коммутаторе военного аэродрома, обеспечивала связь с войсковыми частями и лётчиками.
  Скромная и отзывчивая девушка с небесного цвета глазами сразу стала любимицей среди подруг - связисток. Но душа её потянулась к Ольге, которая была родом из Карелии и плохо знала русский язык. Анна Титова стала помогать ей изучать русский язык, и они крепко сдружились. Служили Анна  и Ольга вместе до конца войны и после Победы встречались каждый отпуск, пока время не разлучило их. 
    Не всем их подругам повезло в те суровые годы, не все вернулись домой… Анна Титова вспоминала  Катю, сменщицу по службе на коммутаторе.
- Катя сменила меня   на дежурстве, и я пошла отдыхать в казарму, - вспоминает Анна Артемьевна, - была тихая ночь, но вдруг начались выстрелы и шум. Я вернулась на коммутатор и увидела Катю, зарезанную диверсантом. Его схватили сразу, хотя он успел надеть форму убитого часового – молодого красноармейца из пополнения. Так не стало нашей подруги Катерины, - тяжело вздохнула  Анна Артемьевна, - на её месте могла быть каждая из нас…
В  декабре 1943 года фашисты бомбили аэродром. Анна Титова  была тяжело ранена осколком в левое бедро и надолго попала в госпиталь. Началась гангрена, но ногу удалось спасти от ампутации. Потом была долгая реабилитация в госпиталях. Один из их оказался в Архангельске, совсем рядом с родным домом, но  Анну после выписки не отпустили повидаться с родными – она нужна была для обучения вновь прибывшего пополнения. Единственная радость, что возвращается в родную часть, ведь после госпиталя могли направить на другое место службы. 
  На том же аэродроме в Карелии  произошла встреча со штурманом Кларой Кузевановой. Самолёт Клары прибыл на ремонт, и девушки сдружились, но военные дороги разлучили их.
  Встреча произошла во Владивостоке на заседании Совета ветеранов! Подруги узнали друг друга и были счастливы.
  Воспоминания Анны Титовой  часто  переносили  её в те далёкие годы. Запомнилась на всю жизнь   первая  разведка в составе группы красноармейцев из шести человек.  Она должна была обеспечивать связь.  Стояло холодное короткое лето Заполярья, кругом топи. Не помог и проводник – двух разведчиков  всё же затянула топь… Видеть их гибель было невыносимо, но и спасти – невозможно. Разведчики выполнили задание до конца.
  Невозможно Анне Титовой забыть и освобождение Медвежьегорска, когда в самый разгар боя на мосту неожиданно появился мальчуган  7-8 лет. Он стоял среди дыма и пуль и беспомощно озирался.  Его удалось спасти, и он стал сыном полка до окончания войны. Родителей у него не было: отец погиб на фронте, мать убили фашисты, а сестру угнали в Германию. Жаль, но Анна Артемьевна не  помнила его имени  и фамилию и ничего не смогла узнать  о его дальнейшей судьбе.
   После войны Анна Титова вернулась  к матери. Одна из фронтовых подруг сделала ей вызов в закрытый город Владивосток. Приехала, устроилась на завод ЖБИ, вышла замуж за офицера запаса, тоже фронтовика. Родился сын, но счастье было недолгим: муж скончался от ран прошедшей войны.
   Появились в её жизни и внуки и правнуки, но без фронтовой подруги Клары  Александровны Кузевановой она не могла прожить и дня: если не удавалось встретиться, то хотя бы позвонят друг другу. Вместе они встречались и с молодёжью, рассказывая о своей опалённой войной юности и фронтовой дружбе.