Крылатая юность Клары Кузевановой

Александр Вера Измайловы
    Ветеран Великой Отечественной войны  Клара Александровна  Кузеванова  родилась в 1924 году в городе Барнауле, в дружной многодетной семье. Она была одиннадцатым ребёнком. Назвать её обыкновенной девочкой нельзы. Хотя бы потому, что она хорошо была подготовлена к школе и её сразу зачислили в шестой класс. Клара успевала помимо учёбы заниматься многими видами спорта, стала мастером  спорта по акробатике. Она была очень целеустремлённой девушкой, её привлекали две стихии – вода и небо. Места привела в аэроклуб ОСОАВМАХИМа города Барнаула. Отбирали в клуб строго и дотошно, надо было быть спортсменом и  иметь слух для подготовки на курсах радистов.
- Я была хорошо физически подготовлена, - вспоминала  Клара  Александровна. – Кроме акробатики, занималась лыжами и коньками, обливалась холодной водой в любое время года. Никогда  не болела простудными заболеваниями…
   Кларе заниматься было интересно – сбылась её мечта: прыгала с парашютом, занималась на тренажёрах гражданских и военных самолётов.  Но главное – полёты на них!  А ещё она успевала  участвовать в соревнованиях по гребле на байдарках.
  После окончания школы  она поступила  в военное училище в городе Новосибирске, где готовили радиоспециалистов. Но удалось закончить только 1-й курс  - началась война. Курсантов призвали в Красную армию.
- К тому времени я уже знала морзянку, как ноты, - не без гордости рассказывала Клара Александровна, - и у меня было 200 прыжков с парашютом. Сначала отправили на Урал, где проводились тренировочные полёты. Потом мы на самолётах  ЯК -1  и ЯК-2 были отправлены на фронт…
   В ночные бомбардировщицы  Марины Расковой Клара Кузеванова  не подошла по возрасту  и была зачислена  в эскадрилью Валентины Гризодубовой. С 1941 года по 1942  год летала стрелком-радистом. В 1943 году стала штурманом.
   Они бомбили фашистов, помогали  партизанам в Белоруссии. Кларе Александровне трудно выделить из фронтовых будней особенные дни и эпизоды. Возможно,  не хочет ворошить те суровые годы, ведь «у войны не женское лицо»…   Это было время испытания силы  духа, выносливости и терпения. Но ей всегда  в трудную минуту помогали знания и навыки, полученные в аэроклубе   ОСОАВМАХИМа. В разведывательных полётах, когда летала радистом,  она ловила  вражеские позывные, расшифровывала их, переводила на русский язык.
  Последний полёт Клара Кузеванова совершила над Кенигсбергом  при высадке десанта для уничтожения вражеских дзотов. Самолёт подбили , но его удалось посадить. Весь экипаж погиб. Клара чудом осталась жива.  Жизнь её висела на волоске – получила 16 ранений, из них несколько – в голову.
   Потом был госпиталь и потеря памяти на полтора года. Первый вопрос, который она задала, когда вернулась память: «Кенигсберг взяли?». 
   После долгого лечения Клара Александровна  осталась инвалидом. Жизнь складывалась нелегко, но закалка «крылатой юности» помогала стойко переносить все невзгоды.  Она с гордостью носила фронтовые  награды: два ордена Красной Звезды  и медаль «За боевые заслуги».
  Встречаясь с молодежью на военно - патриотических мероприятиях Клара Александровна всегда наставляла: «Занимайтесь спортом, закаляйтесь! Бросайте вредные привычки, усердно учитесь. Это подготовит вас  к жизненным испытаниям»…