Алида валли 1921-2006 84 года кинозвезда

Григорий Аванесов
Алида Валли (Alida Valli) или просто Valli (1921-2006) 84 года — итальянская актриса, режиссер. Всего фильмов: 127 (1935 — 2002).

Настоящее имя баронесса Алида Мария Лаура Альтенбургер фон Маркенштайн-Фрауэнберг, или Alida Maria Laura Altenburger von Marckenstein u. Frauenberg.

Её дед по отцовской линии, барон Луиджи Альтенбургер, носил титул графа д’Арко, Алида при крещении получила имя Алида Мария Лаура, баронесса фон Маркенштайн и Фраунберг.

Супруги: Оскар Де Мейо или Меджо (развод) двое детей, Джанкарло Загни. В 1944 году Валли вышла замуж за художника и композитора Оскара де Мэйо, от которого родила двух сыновей: Карло и Ларри. В 1952 пара рассталась. Карло Де Мехо (1945—2015) стал актёром.

                КИНОЗВЕЗДА

Карьера актриса, режиссер. Её кинодебют состоялся в Италии в 1934 году в фильме «Треуголка», а первого успеха она достигла в 1939 году после выхода на экраны картины «Три тысячи фунтов в месяц».

После многих комедийных ролей Валли успешно проявила себя как драматическая актриса в фильме «Маленький старинный мирок» (1941).

В годы Второй мировой войны Валли продолжала сниматься, закрепив за собой звание кинозвезды главными ролями в фильмах «Аддио Кира» (1942) и «Мы, живые» (1942), снятых по автобиографическому роману «Мы — живые» эмигрантки из СССР Алисы Розенбаум, а также «Сегодня ничего нового» (1942).

В конце 1940-х годов её заметил голливудский продюсер Дэвид Селзник, который решил сделать из Валли вторую Ингрид Бергман. В Голливуде Алида Валли появилась в нескольких фильмах, среди которых «Дело Парадайна» (1947) Альфреда Хичкока и «Третий человек» (1949) Кэрола Рида.

В начале 1950-х годов она вернулась в Европу, где позже снялась во многих итальянских и французских фильмах. На Венецианском кинофестивале 1997 года актриса была удостоена почётного «Золотого льва» за её многолетнюю карьеру в кино.

Третий человек The Third Man (1949) — британский криминальный кинодетектив в стиле нуар. В главных ролях: Джозеф Коттен, Алида Валли в роли Анна Шмидт. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.684.  Рейтинг фильма IMDb: 8.20.

Фильм «Третий человек» снят по одноимённому роману Грэма Грина, получивший гран-при 3-го Каннского кинофестиваля (1949), премию BAFTA (1950) в номинации «лучший британский фильм» и премию «Оскар» (1951) за лучшую операторскую работу.

В Вене в настоящее время существует несколько турагентств, предлагающих туристам экскурсии «По местам фильма Третьего человека». — Однако же их не следует путать с подразделением венского магистрата, отвечающего за канализационную систему города, слоганом которого также является «По следам третьего человека».

Несмотря на британское происхождение, «Третий человек» принадлежит к числу классических фильмов-нуар и даже признан Американским киноинститутом «одним из лучших американских детективов» в истории.

Картина неоднократно признавалась одним из величайших фильмов в истории кинематографа. В 1999 г. Британский институт кино признал «Третьего человека» лучшим британским фильмом всех времён.

«Столь долгое отсутствие» или «Une aussi longue absence» (1961) — кинофильм Анри Кольпи. В главной роли Алида Валли — Терез Ланглуа. Рейтинг фильма Кинопоиска 6.695. Рейтинг фильма IMDb: 7.10.

Лучшие фильмы: Царь Эдип, Первая ночь покоя, Третий человек, Крик, Глаза без лица.

На Венецианском кинофестивале 1997 года актриса была удостоена почётного «Золотого льва» за её многолетнюю карьеру в кино.

Рост 165 см, вес 54 кг, цвет волос темно-каштановые, цвет глаз зеленые.

Фильм «Крик» меня не впечатлил! Если бы я убегала от монстра, то сломала бы ногу гораздо эффектней!
«120. Анекдоты про фильмы ужасов» автор Лев Вишня