Вылез как чёрт с лозы. Ч-1. Сельская хроника

Александр Шиманский
        Небольшая  наша деревушка  с трёх сторон окружена лесами. Эти леса находятся по дуге от деревни  от южной  стороны через западную,  и до  северной стороны. На западной стороне деревни  были расположены небольшие болота,  на которых колхоз заготавливал  сено. Через эти небольшие болота,  расположенные с западной стороны деревни, проходила дорога  на высокой насыпи. По обочине дороги росли большие   кусты лозы.  В канавах, возле дороги, было много воды,  в них росла  различная болотная трава, зелёным ковром воду покрывала  ряска, водилась всякая болотная живность. На дне этих канав была тина и если ступить туда босыми ногами, то ноги становились чёрными.

   Одной  особенностью нашей деревни являлось то обстоятельство то, что в лесах вокруг этой деревни было много грибов и ягод- черники. По этой болотной дороге, ведущей с другой деревни  и  другого сельсовета, в леса расположенные вокруг деревни,  приходили  их жители для сбора  даров леса. Другой дороги не было. Была, но она вела через непроходимое Польское болото или через такие заросли, что было весьма неудобным для сборщиков. Особенно усердствовали в сборе  ягод женщины. Шли они с большими кошёлками  в руках,  даже иногда и несли за спиной дополнительные короба. Женщины нашей деревни, они были основными сборщиками ягод, работали на поле или других колхозных работах и могли производить заготовку ягод в  основном в выходные дни. А пришлые женщины как раз и ходили в рабочие дни, в лесные угодья выбирали ягоду  из ягодных мест да ещё и специальные гребёнки для сбора ягод. Получалось, что у нашем колхозе женщины работали в колхозе, а в других местах они чувствовали себя свободными от колхозной работы. Обидно было жителям деревни видеть, как у них с под носа,   дары леса уходили в другую сторону,  ведь всё то, что было в лесу окружающем деревню, считалось принадлежащим жителям  нашей деревни.

      В один погожий день, когда мужчины нашей деревни находились на болоте,  по дороге к направлению к ягодным местам из леса, который называли «Горы», вышла группа женщин-сборщиков ягод. Большая группа мужчин нашей деревни работали на сенокосе, на болоте возле этой дороги. И один из мужчин нашей деревни, решил проучить этих сборщиц и  каким  то образом не допускать их больше в наши леса.

      Снял этот мужчина себя всю одежду, вымазался в канаве, в грязи,  и засел в придорожных кустах.  К  месту  его  засады приближается группа ничего не подозревающих женщин и  ведущих неспешный разговор, изредка  отмахиваясь от назойливых болотных насекомых. И вот он настал тот миг, ради которого  наш мужчина превратился с помощью грязи и  травы в настоящего чёрта. С диким криком и хохотом, этот «новоиспеченный чёрт», голый, чёрный, лохматый, с которого  лохмотьями свисали клочья зелени и у него только нет хвоста, копыт, и огня с ноздрей, выпрыгивает на дорогу. Вся группа  сборщиц замерла от неожиданности. С такими дикими криками, они бросились наутёк от «чёрта» в обратную сторону, побросав  и свои кошёлки, короба и другое, что в было в их руках ,  так, что эти звуки были слышны далеко в округе. Дорога была усеяна  их пожитками, кошёлками. Женщины скрылись по дороге в лесу,  ведущему в «Горы». 

       Довольный  «чёрт»  ушёл с дороги, ума хватило не трогать  вещи сборщиц. Умылся в канаве, оделся и пришёл к группе колхозников. Встретили его мужики молча. Каждый занялся своим делом и в его адрес не прозвучали  слов ни одобрения, ни осуждения. Каждый из мужиков представил на месте этих  сборщиц своих женщин.   А может и подумали о том, что может и милиция пожаловать на разборку или поимку чёрта. Да и стожки сена никто не охранял. После Петра, говорят  очень хорошо стога сена горят.

       А за вещами  сборщиц приехали на тракторе мужики, в руках у них были вилы и колья. Больше  женщин  в лесах деревни видно не было.

      Косить  колхозную траву выходили все мало- мальски  пригодные для этой работы  мужики и ребята. На этот раз, на сенокос,  вместе с мужиками отправилась  и группа ребят. Вышли на косьбу очень рано как всегда. Косить надо было с росой. В это время самая была высокая производительность косьбы. Как говорили: «Коси коса, пока роса». Косили как правило,  где -то под обед. Пообедали. Легли  в самую спекоту(жару)  отдохнуть в тени деревьев, которые росли на грудке, месте нашего отдыха. Солнце перемещалось по небосводу, отбрасывая тень, которая тоже двигалась по траве. Перемещались и мы вместе с ней.

      Наш, бывший «чёрт» лежал с краю группы косцов. Его племянник придумал небольшую шутку. Попросил  одного парня проводить травинкой по лицу «чёрта».  «Чёрт» не открывая глаз, хлопал себя по лицу, ему, казалось, что по лицу ползает муха. Мы, пацаны, втихаря задыхались от смеха. И тут его племянник перед очередным хлопком по лицу, положил ему нежненько, так, маленький муравейник, с красными жгучими  муравьями. Хлопок. И муравьи расползлись по лицу «чёрта». С выпяченными глазами, с диким криком он бросился за стоящей рядом косой. Лицо превратилось в одно красное  пятно. Племянник  дал такого стрекача, «чёрт» с косой за ним. Все отдыхающие вскочили, сделали попытку остановить  его. Но он, бросив косу, прибежал к канаве и стал усиленно мыть своё лицо. Больше на работу в этот день он не пришёл. На работе не было больше и племянника несколько дней. Он и дома прятался от «чёрта».  В деревне  чёрта никто не жалел его. Все помнили о его проделке на дороге. Ягоды то были ничейные.