Кавалеры Мальтийского знака

Александр Шиманский
         Кавалеры «Мальтийского знака в городе над Ясельдой.
     Начало появлению в области кавалеров « Мальтийского знака»  было положено у ворот Брестской крепости.  А все началось  с того, что одному с директоров кинотеатров пришлось уходить на заслуженный отдых- трудовую пенсию. Как обычно, торжественное собрание, цветы от родных , близких, сослуживцев, друзей и как водится по этому случаю, грамоты от предприятия, профсоюза, подарки и  тощие конвертики которые  рассматриваться будут в спокойной обстановке. Вручено пахнущее свежей типографской  краской удостоверение пенсионера. Выпиты первые чарки за здоровье юбиляра. Приятной неожиданностью для виновника торжества и присутствующих стало  вручение новоиспеченному пенсионеру необычного сувенира знака – «Мальтийского креста»   с шутливыми пожеланиями. Этот знак предполагается носить на  галстуке.

      Почему Мальтийский  крест? Мальтийский  крест является одной из  главных деталей киноаппаратуры и появление его на галстуке у нашего пенсионера явилось неожиданным и внесло в разгар праздника новую волну.  С тех пор и повелось. Уходит директор кинопредприятия на пенсию и ему от коллег, от имени тех, кто «Доскакал до пенсии», вместе с шутливыми пожеланиями за многолетнюю работу вручается знак «Мальтийский крест». Таких знаков вручено бывшим директорам  в области более 10 штук.

      И вот,   в  День  кино  СССР, рассматривая стройную экс-директорскую фигуру, первого кавалера знака «Мальтийский крест», и не потерявшего свою привлекательность и обаяния кажется , что  время не властно над этим жизнерадостным человеком  и  только мелкие морщинки, собравшиеся у его  светлых, с прищуром глаз,  как  спутники выдают его возраст. Он всё - таки  первый.

      А сегодня, это 27 августа  2017г .собрались «кавалеры» знака «Мальтийский крест» в городе над  Ясельдой, на свою очередную встречу. Организатором этой  такой ожидаемой встречи  явился бывший  директор Берёзовской районной киносети Левкович Александр Константинович,  отдавший кино почти 40 лет жизни. Свой трудовой путь он начинал с киномеханика сельской кинопередвижки в далёкие уже семидесятые. С тех пор занимал различные должности в важнейшем для нас искусстве- кино. Ещё один  из присутствующих бывших директоров, автор этих строк,  также является  выходцем  из Берёзовского района.  Свой, трудовой стаж в кино, а он у него без малого 50 лет,   он также начинал киномехаником сельской кинопередвижки в далёкие шестидесятые. Третий,имеющий высшее кинотехническое образование, Масько Николай Владимирович, являлся генеральным директором  областного киновидеообьединения.
 
      Из прибывших директоров каждый третий начинали свой путь с киномеханика. Высшее кинотехническое образование  получили  два директора, два имеют среднетехническое кинообразование, четыре имеют  высшее педагогическое  образование и культуры.

       О каждом из  присутствующих экс-директоров можно писать поэмы . Экс-директора  к работе в кинематографе пришли разными путями, но главное, что  их объединило,  это любовь к кино и то, что в их трудовых книжках имеются основные  записи только о работе в системе кинематографа. Многие из них за свой труд имеют награды и поощрения различных уровней.

         Сообщаю для сведения, что это не совсем застольная встреча, а  она имеет и познавательный смысл для собравшихся, да иногда и опытная подсказка  сегодняшним коллегам  по работе, будет нелишней. Таких встреч уже проведено несколько.  В  прошлом году бывшие директора побывали в  гг. Кобрин, Жабинка, Бресте.  В г.Кобрине  побывали в городском парке, музее А.В.Суворова, местном кинотеатре. В г.Жабинке побывали на месте одной из сожженных немецкими войсками деревни Дремлево совместно с  196 её жителями. Почтили минутой молчания погибших, к памятнику были возложены цветы.  В Бресте встретились с коллективом  кинотеатра «Мир». Вот и сегодня  экс-директора, а их на встречу прибыло девять человек побывали сначала в кинотеатре «Октябрь», где встретились с коллективом, побывали в киноаппаратной, ознакомились с новыми кинотехнологиями кинопоказа, поинтересовались планами работы на будущий.


        За чашкой чая методист кинотеатра Берёзовской Прокурат Светлана Михайловна рассказала  своим бывшим   коллегам о своей работе и поделилась планами на будущее. Состоялся доброжелательный обмен мнением по вопросам кинообслуживания. Бывшие коллеги  порадовались успехам работников кино Берёзовского района , а им есть чему гордится. Изменился кинотеатр за свою почти 60 летнюю историю, не потерял лицо, а только стал краше и привлекательнее, оснастился  современным кинооборудованием.

        Всем коллективом, бывшие  директора кино области,  возложили цветы к памятнику погибшим воинам за освобождение Берёзы. Минутой молчания почтили память погибших. Таким образом отметили бывшие директора  кино области 73 годовщину освобождения города и района от немецких войск. Побывали директора и у памятника погибшим воинам-интернационалистам, возложили цветы к монументу.

       А   познавательная часть этих встреч является как бы таким обстоятельством,  что, работая   в свое время в кино, не было времени  на такие встречи и  досуг, а избыток свободного времени заполняют сейчас  таким образом.  Познакомились с историей Берёзовщины , побывав в галерее искусств, районном центре ремёсел. Вспомнили,  с чего начиналось кино в республике и о тех, кого уже нет с нами и которые трудились в кино Берёзовского района  длительное время: Бурина  Н.И, Застрелова Н.К, Шакалиду П., Пунько П., Засима Н., Гусачёк В., Лайтера Н., Подоровского В., Паримончика Е.Куриловиича В. и  многих других киноработников, кто своим трудом  помогали  жителям Берёзовщины знакомиться с кино, и которое практически было единственным и доступным   видом отдыха и развлечения в послевоенное трудное время.   Отдавая дань бывшему дню  кино СССР,  а сейчас это день кино России, отметили  и тот факт, что в кино, в свое время, основное внимание государственными структурами уделялось   кинопроизводству фильмов. И в какой -то мере,  в стороне  от внимания, несколько оставались  те работники, от которых зависело, как произведение  коллектива киностудии будет донесено до зрителя. Этими постпредами и являлись киномеханики  и  директора киновидеопредприятий.

     Сегодня можно  вспомнить, что в 1914г. в республике было  всего 56 стационарных киноустановок,  в 1925г. насчитывалось их -62 , а в 1929г.-406,   в 1933г.-1063.  В БССР в 1981 г. было-7143  киноустановок  (в городах-917 ,  в селе 6226) .На  сегодняшний день их в Брестской  области  осталось, к сожалению, около  40 кинотеатров и киноустановок. Они представляют собой комплексы,  оборудованные современным цифровым  кинооборудованием  в формате 3D  и позволившим избавиться от транспортировки кинофильмов  изготовляемых  с   применением кинопленки, и которая в кинопоказе  сейчас  практически  не применяется.

     Огорчение, у собравшихся, вызвал тот факт, что фильмы киностудии  Беларусьфильм в репертуаре  занимают незначительное место.  Хотя  лучшие фильмы российского  производства  встречают зрители с аплодисментами, чему был свидетелем один из экс-директоров, присутствуя на обычном, а не на премьерном  киносеансе «28 панфиловцев» в г.Пинске, когда после окончания сеанса прозвучали аплодисменты, а это была юношеская аудитория.               

     В дальнейших планах бывших директоров проведать одного из своих коллег, здоровье, которого не позволило встретиться со своими коллегами.