Страсти-мордасти

Вера Мартиросян
Летним ранним утром баба Дуся взяла сапку и мелкими шажками засеменила в огород, впереди бежала её любимая кошка, верная спутница. 
-А ну-ка, Фросенька, давай за работу! - бодренько сказала бабуля. Только подняла вверх сапку, чтобы срубить бурьян, как в густой траве что-то зашевелилось, затем стихло.
- Батюшки, нешто, гадюка? - прошептала бабуля.
- Фросечка, иди сюда моя защитница.
Луч солнца коснулся листочков, куст смородины зашевелился, и появилось что-то блестящее. Фрося зашипела и с боевым кличем прыгнула в кусты.
Подняв вверх сапку, бабуля смело шагнула в кусты на подмогу.
- Сейчас я тебе поддам, гадюка подколодная!
Только замахнулась бабуля, да так и застыла в позе. Её любимая Фрося страстно облизывала соседского кота Тимку. На голове, словно шлем, у кота была надета стеклянная банка. Из соседнего двора выскочила хозяйка с криком:
- Тимка, ты где окаянный? Вот получишь ты у меня!
Услышав сердитый голос хозяйки, котяра побежал напролом и врезался в забор. Послышался звук бьющегося стекла, с перепуганной мордочкой Тимка кубарем покатился под самые ноги хозяйки. Схватив кота за шкирку, сердитая соседка стеганула его лозиной.
- Будешь знать, как тырить у меня тушёнку!
Фрося с открытым ртом наблюдала за женихом. "Видимо не судьба…», -с грустью подумала она и потопала домой...к Дусе.