Здравствуй, земля целинная. 185

Владимир Шарик
 Через неделю Наташу выписали из больницы, и у неё началась совсем иная жизнь, иные заботы и тревоги. Мальчик оказался очень беспокойным, так что спать приходилось ей очень мало, хорошо, что помогала мама, она специально для этого случая взяла отпуск на работе. Питание Саши, так решили назвать ребенка, делали через каждые три часа, молока в грудях молодой матери было достаточно, так что в дополнительном пайке он не нуждался. Купали его каждый вечер в небольшой оцинкованной ванночке, предварительно положив на дно фланелевую пеленку.     Правда, Наташа очень боялась, когда мама начинала мерят сына так чтобы он доставал коленкой ноги до локтя руки. Но Марья Васильевна утверждала, что это своего рода гимнастика, которую надо было делать, чтобы ребенок нормально развивался.
 Каждый день им приходилось стирать по несколько пеленок, а затем гладить их горячим утюгом. Вместе они меняли эти пеленки, вытирали тело сухим полотенцем, посыпали красную попку белым порошком, чтобы она не прела. Днем они выходили на улицу, хорошо что погода была солнечная и по-летнему было жарко. Наташа была просто счастлива, когда смотрела на этот маленький комочек жизни, который протягивал к ней свои маленькие ручки. За эти миленькие глазки и легкую улыбку на устах она готова была свою жизнь отдать.
 Петр не приехал, но прислал телеграмму, в которой благодарил Наташу за сына. Извинялся, что не может приехать, так как идет посевная, но только немного освободится, тогда приедет. Зато приехала его мама Оксана Федоровна, которая навезла всяких продуктов для подкормки своего внука. Еще она договорилась с проводницей поезда, что будет передавать молоко для Наташи и Саши, только надо, чтобы кто-то встречал утренний поезд на вокзале. Она нашла сходство Саши со своим  сыном, когда тот был ребенком.
- У него точно такой же носик и глаза, какие были у маленького Пети. И тоже он был очень неспокойный, не давал мне совсем спать. Думала, что разбойник с него какой-то вырастит, но перерос, вполне нормальным человеком стал.
 Но у Наташи была еще одна забота, наступало время экзаменов, сначала она хотела взять академотпуск, но посоветовавшись с мамой, решила сдавать сессию вместе со всеми. И в первом номере трамвая часто можно было видеть странную тройку: женщину с ребенком на руках и девушку, которая углубилась в чтение своих конспектов. Студентка успешно сдала экзамены, конечно, преподаватели снисходительно относились к молодой мамаше, да и на протяжении учебного года Наташа всегда хорошо училась и никаких нарушений за ней не водилось.