Букет

Владимир Морж
Дрожащей рукой студент оценил вероятность возмущения. Корфат превратился в пушистое облачко. Студент осторожно подтянул его к себе и прижался щекой: плотная ласковая прохлада.  Всё будет нормально! Он уверен в хорошей оценке! Студент рассмеялся, и облачко превратилось в мороженное. Довольный, он надорвал упаковку и откусил сладкой холодной мякоти.
Поднял глаза и увидел, как по аллее бредёт женщина. Весна бросала под её ноги лучи света, молодая листва тянулась к ней веточками, а она шла, погружённая в мысли. Похоже, очень грустные.
Женщина уже миновала скамейку, но корфат заставил её обернуться. Сверкнув очками, она задержала взгляд на приборе, который вдруг превратился в букетик жёлтых тюльпанов. Она вздохнула, разочарованно отвернулась и продолжила свой путь.
Но это преобразование корфата одновременно было для студента ожидаемым сигналом: сейчас именно тот случай, которым надо воспользоваться. Ошибки опять нет: ожидается положительное преобразование, которое поможет женщине. Он резко встал и быстро догнал её:
– Подождите!
Она сделала несколько шагов вперёд, а потом сообразила, что к ней обращаются. Повернулась и посмотрела недовольно.
Он протянул ей букетик и сказал:
– Это вам!
– Мне? – казалось, её недовольство сменилось огромным удивлением. А он стоял перед ней, держа букет в вытянутой руке и ждал.
Она потянулась было за цветами и вдруг, подавив естественный порыв, остановила движение. Такая неуверенность заставила студента действовать: он чуть ли не насильно вложил букет ей в ладонь, сжал пальцы, повернулся и ушёл.
Он представил себе, что женщина какое-то время будет соображать, провожая незнакомца взглядом. А потом поднесёт цветы к лицу, вдохнёт чуть заметный горьковатый запах. И вот тут она почувствует что-то очень важное, что придаст сил и уверенности. Она обязательно улыбнётся своим печалям и пойдёт уже иным путём к чему-то новому и радостному.
Он удалялся всё дальше и дальше от неё, совершенно забыв, что по всем инструкциям студент обязан незаметно проводить реципиента, чтоб убедиться, что корфат сработал правильно...

– А поставлю я вам для начала удовлетворительно, – сказал профессор. – Попытка обнять облако смешна: это очень сыро, холодно и ветрено. И надо отличать уверенность в своих силах от самоуверенности.
В глазах студента возникло недоумение и вопрос.
– Во-первых, на себе корфат проверять нельзя. Мне пришлось уничтожить следы воздействия, а сами вы это сделать не додумались.
Лицо студента стало пунцовым: это ведь азы! А он, затянутый в водоворот событий кажущимися безграничными возможностями, забыл о нейтрализации...
– А во вторых, вы не проверили до конца воздействие корфата на эту женщину...
– Но она нуждалась в повороте судьбы! И это для неё произошло! – наконец опомнился студент.
– Молодой человек! Не вам рассуждать о вероятности того или иного события! Ваше воздействие не ввело реципиента даже в самообман. Никакого поворота в судьбе у неё не произойдёт!
– Но корфат ведь показал, что судьба изменилась!
– Только потому, что реципиент через минуту выбросил букет в ближайшую урну...

Профессор «забыл» сказать, что цветы в руках женщины вдруг осыпались. Зачем ей был нужен увядший букет?..

Июнь 2019