На поверхности Европы обнаружена поваренная соль

Анна Филимонова
Оказалось, что на поверхности спутника Юпитера Европы "скрывается" всем знакомый ингредиент. Используя спектральный анализ в видимом диапазоне, планетологи из Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивного движения НАСА обнаружили, что участки жёлтого цвета на поверхности Европы на самом деле покрыты хлоридом натрия - соединением, известным на Земле как поваренная соль, которая является также основным компонентом морской соли.

Открытие предполагает, что солёный подповерхностный океан Европы может быть химически близок к земным океанам больше, чем считалось прежде, что способно прояснить десятилетиями длящиеся сомнения о составе этих вод. Результаты исследований были опубликованы в журнале Science Advances ("Научные достижения") 12 июня.

Данные, полученные после пролётов мимо Европы космических аппаратов "Вояджер" и "Галилео", привели учёных к выводу, что спутник Юпитера покрыт слоем солёной жидкой воды, заключённой в ледяную оболочку. Аппарат "Галилео" (миссия которого завершилась в 2003 году) был оснащён инфракрасным спектрометром - прибором, используемым для изучения состава исследуемой поверхности.
Спектрометр "Галилео" обнаружил водяной лёд и вещество, которое оказалось солями сульфата магния (наподобие соли Эпсома). Поскольку ледяная оболочка Европы геологически молода и имеет многочисленные свидетельства прошлой геологической активности, учёные предположили, что источником любых солей, находящихся на поверхности, может быть подповерхностный океан.

"Люди традиционно предполагали, что всё интересное для спектроскопического анализа находится на поверхностях планет и выявляется в инфракрасном диапазоне, поскольку именно в нём большинство молекул, которые ищут учёные, проявляют свои фундаментальные особенности", - сообщил Майк Браун, профессор планетарной астрономии из Калтеха и соавтор исследований.

"Исследования поверхности Европы в видимом диапазоне с хорошим пространственным и спектральным разрешением никогда прежде не проводились. У космического корабля "Галилео" не было спектрометра, работающего на таких длинах волн. Он был оснащён спектрометром ближнего инфракрасного диапазона, в котором характеристики хлоридов никак не проявляются", - говорит Саманта Трамбо, аспирантка из Калтеха и ведущий автор статьи.

Между тем, учёный из JPL Кевин Хэнд подверг в лаборатории радиационному облучению образцы земных океанических солей в условиях, подобных существующим на Европе, и обнаружил, что в хлориде натрия после облучения проявилось несколько новых отличительных особенностей. Образцы солей изменили цвет до такой степени, что их можно было выявить в видимом спектре. Например, хлорид натрия приобрел желтоватый оттенок, подобный тому, что наблюдается в геологически молодой области Европы, известной как "Регион Тара".

"Хлорид натрия напоминает невидимые чернила на поверхности Европы. До облучения трудно сказать, что он там есть, но после облучения цвет вещества становится очевидным", - объяснил Хэнд.

С помощью космического телескопа Хаббл команда учёных смогла выявить чёткие линии поглощения в видимом спектре при длине волны 450 нм, которые точно соответствовали характеристикам облучённых земных океанических солей; это подтвердило, что жёлтый цвет в Регионе Тара говорит о наличии на поверхности хлорида натрия, подвергшегося действию естественной радиации.

Хотя открытие не гарантирует, что хлорид натрия проник на поверхность из подлёдного океана (на самом деле он может быть одним из различных веществ, стратифицированных в ледяной оболочке луны), авторы исследования считают, что требуется пересмотр геохимии Европы.

"Сульфат магния может вымываться в воды океана из камней на его дне, но хлорид натрия указывает на гидротермальную активность дна океана, - сказала Саманта Трамбо. - Это может означать, что Европа является более геологически интересным планетным телом, чем считалось ранее".



Изображения Европы получены космическим аппаратом "Галилео".

Регион Тара - область желтоватого цвета слева от центра. Данный регион геологического хаоса является тем участком поверхности, на котором исследователи выявили обилие хлорида натрия.



Источник: https:// www.nasa.gov/ feature/ jpl/ table-salt-compound-spotted-on-europa