Обсуждение толкований еврейских и христианских

Сара Това Кунин
А вот в Храм отстроенный войдет первым антихрист, да еще и Золотыми воротами, которые ныне закрыты. См.(Иезекииль 44гл.1-3!стих) И только через одну седмину придет Христос судить землю и антихриста, после и наступит Тысячелетнее Царство Мессии. (У меня статья об этом есть.)
Только жалко, что Вы Богу приносите боль, как шипы вонзаете Ему в тело, называя Сына Божьего - Иисуса не сыном, а обманщиком.
Но и это я понимаю почему. Сожалею, что Вам Благая Весть не на пользу, правда, что не верите и не принимаете. И это Ваше право конечно.
Новый Завет никак не отменяет Ветхий, но продолжает его.
А мы любим Христа, потому что Он отдал Самого Себя за нас, любим Отца, любим все, что с Ним связано, любим евреев, как первенцев Божьих, шлем им Божий шалом, любим Его город Иерусалим. Он каждый день дает нам подтверждение Своей любви, хранит и исполняет обещания. И что это если не Бог, Который Сама Любовь?
Благословляю Вас этой Любовью, храни Вас Бог, Сара!

Юлиана Котенко 
 Вот в руках моих книга пророка Иехезкеля 44 , 1-3 . Вот что написано там " И возвратил Он меня к внешним воротам Храма,обращённым к востоку , и они (были) закрыты. И сказал мне Г-сподь : ворота эти будут закрыты, не откроются , и ни один человек не войдёт в них , ибо Господь Бог Исраэля вошёл в них ; и да будут они закрыты . Князь , (потому что) князь он ,сидеть будет в них , чтобы есть хлеб перед Г-сподом . Через зал , что в воротах войдёт и через него же выйдет ". Действительно в Храме была калитка , через которую проходил только Господь . Люди проходили другими воротами .Князь же этот -правитель Израиля . Обычно князьями назывались главы колен . Я детально текст этот не изучала . НО знаю , что пророчества давались на все времена , мудрецы расшифровывают все эти понятия и образы с лашон - акодеш - языка на котором написана Тора и сами эти пророчества , и не возможно без этого знания понять правильно что либо . Это касается и псалмов Давида и множества других еврейских святых книг . Когда я слушала объяснение равом Эссасом Псалмов , это было далеко от книжного перевода как день от ночи .А ведь у нас был еврейский перевод . Что же говорить про христианские переводы наших святых книг ! Они похожи на эхо . С вершины кричат ПОБЕДА! а внизу слышат БЕДА!Многие понятия вообще не переводятся на другие языки , нет аналогии им в жизни других народов . Это всё равно как объяснить эскимосу вкус апельсина или слепому красоту неба .
Хотите знать, пожалуйста . Для того Творец и подарил нам интернет , чтобы наполнилась земля знанием Господа как море водами . Спрашивайте равов, они ответят . Желаю всех благ ! Пусть всё будет Барух Ашем !- как говорят евреи , или СЛАВА Б-ГУ !-как говорят русские .

Сара Това Кунин   
Искажения нет. У меня тоже самое написано, Сара. Просто этот антимессия, сын дьявола воспользуется этим уставом и законом, который описал Иезекииль, он придет как Бог, народ примет его за Спасителя, он войдет в Храм. Об этом времени немного описано у Даниила в 9гл.27стихе и в 12гл.11-12, 19, 23-25 и это же в 7гл.25-26 стих.
А вообще в истории это уже было как образ, но это повторится снова, только на этот раз придет к власти сын дьявола,который скапирует приход Иисуса(ведь он видел как пришел Мессия на землю), это уже будет по серьезней. Я знаю, Вы не верите, что Мессия уже был, я не спорю и не переубеждаю, но есть факты, которые говорят в пользу Христианства и пророчества, которые полностью исполнились.
Если взять книгу Даниила, открыть 9главу, где он молится Господу, исповедуя грех за народ Израильский, на что приходит к нему Ангел Гавриил со словом:" Семьдесят седьмин(490лет) определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых.
Итак, знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки(Мессии) семь седьмин(49лет) и шестьдесят две седьмины(434г.)=(483г.); и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.
И по истечении шестидесяти двух седьмин (434года) предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения."
В 27 стихе о времени скорби семилетней, о последнем времени.
По истории известно, что Даниил жил 90 лет (621-531гг. до Р. Х.)
Последнее его видение записано в 533г.
Царь Кир отпустил евреев на родину строить Храм в 536г.
В 534г. началось строительство, потом оно прекращалось из-за интриг. Царь Дарий (живший 521-486гг.), которого упоминает Езекия(4:24,5:5,6:1) и Аггей 1:1 и Захария1:1,7) дал снова разрешение строить евреям Храм.
Теперь, если еще учесть, что когда родился Христос, был 4-6 год по Р.Хр.
Все практически совпадает и указывает по времени, что Иисус и был Тот Мессия посланный Богом, о котором пророчествовал Исаия и Даниил.
Он действительно был распят, претерпел муки, как говорил Исаия.
А Даниил рассказал об истории смене царей и политической ситуации в 11главе, за сотни лет до их исполнения и по истории можно проследить, что все это уже случилось в точности, как Бог ему и открыл.

Юлиана Котенко   
 
КАк ешу мог родиться в 4-6 году после своего рождения ? Ведь новая эра с его рождения считается ? да и рождения длиною в два года не слишком ли затяжное ? Кроме того , есть и альтернативное толкование Мессии - это не человек , а эпоха , когда в Израиле народ возвысится до уровня беспричинной любви , то есть научится любить без всяких условий и даже вопреки реальности , как Творец любит свои творения .ПОтом это мировоззрение охватит весь мир и это будет эпоха спасения , ведь именно эгоизм и гордыня мешают человечеству принять истину Творца и объединить усилия для жизни мирной во славу ЕГо .

"Если антимессия придёт как бог ,его примут за спасителя и он войдёт в Храм" - значит речь идёт о ешу , он и есть антимессия !
Нигде не сказано , что МЕссия будет распят . Эта казнь была только у римлян . То что он страдает , это часто писалось о пророках , их считали сумашедшими и участь их была нелегка . НО и участь лжепророков тем более , ведь им полагалась смерть ! Это приказ Творца !
 ВАши переводы искажены .Делали  их люди не знакомые хорошо с ивритом , с Торой . Они  толковали образы пророков и Торы как угодно . Это повторяется тысячелетия , фантазия за фантазией . Не может человек не живущий по Торе , не получивший знания по нашей традиции от Моше рабейну , что либо правильно понять . Вы можете говорить что угодно, но это так . Я не хочу вас обидеть . Христианские толкования ложные, как и сами переводы , ведь правда отличается от лжи деталями .Даже если еврей нерелигиозный возьмётся толковать Тору не живя по ней , он не сможет её правильно понять .ПОнимание не является прямым результатом изучения , о нём надо молиться . Заповеди - инструменты понимания , подобно тому как есть микрофон , есть другие средства связи, так есть и средства связи Творца и творений , то есть человека .  Вы не первая делитесь этими толкованиями . Рав Эссас регулярно даёт уроки в Америке . Там есть целые институты изучающие Тору , Писания , есть они и в Израиле. В их произведениях есть всё , кроме слова Торы , это просто домыслы людей на эти темы . Тем , кто хочет изучать Тору или пророков , всё что касается еврейской религиозной литературы , и при этом не исполняет заповедей Торы , Творец сказал " ПРоклят не подтверждающий слова Учения сего исполнением их " . Поэтому князь Израиля превратился в князя зла , девушка родила , хотя на иврите написано " молодая женщина " , Мессия стал единородным сыном Б-жьим . А что , есть и двоюродные ? Никогда пророк не считался богом . НИкому не дано стать Б-гом . Это всё равно, что картина стала бы художником . Или отражение в зеркале прератилось бы в оригинал .НУ и что , что они  похожи? НО не идентичны же !
В наших источниках написано одно , в чужих переводах совершенно другое . У вас есть вера в Творца , это замечательно . НО у вас нет даже знания иврита , святого языка, на котором давалась Тора , Пророки , Писания .СВятой язык - язык Торы далёк ,иногда даже противоположен  современному ивриту . ЕГо изучают в религиозных школах и академиях .Например хашмаль в Торе  , это божественный свет , не доходящий до нашего мира , а в современном иврите - это электричество ! Меркава -это божественная колесница , описать которую невозможно- нет аналогов в реальности . ПРорок употребляет слова " КАк бы , подобно и т.д ". А в Израиле - это всего лишь название  автобусной  компании .Даже сказки Пушкина требуют комментария , а ведь им меньше 200 лет ! Сегодняшние дети приходят к выводу , что во времена золотой рыбки уже был компьютер !ВЕдь у Пушкина написано " И стал старик кликать золотую рыбку !" . Так можно что угодно понять , но до истины не дойти ! 
 Могу ли я, не зная китайского, прийти к китайцам и
сказать , что они неправильно понимают свою литературу ? Я лучше знаю , потому что прочитала перевод ? Конечно нет .Царство Б-жие наступит тогда , когда люди придут к евреям и скажут " Что конкретно нам сказал Творец в вашей Торе ? Как нам служить Ему , чтобы заслужить Его милость ? Как вам помочь и не навредить ? Дайте нам удел в вашей Торе !"
И мы с радостью поделимся знаниями , и будет между нами мир , и каждому найдётся место в Б-жественном замысле , и будем помогать друг другу служить Творцу . Его не надо учить любить нас , а мы должны научиться любить Его всеми силами и служить Ему по Его воле , изложенной в Торе . К этому и идёт мир .

Сара Това Кунин   

Что касается отмены Торы . ВСе заповеди , что возможно исполнить сегодня , религиозными евреями исполняются . Написано соблюдать Шаббат - и мы соблюдаем , написано не варить козлёнка в молоке матери - и мы не едим молочного с мясным . Делать пасхальную трапезу , сидеть в шалашах в Суккот , говорить " Шма Исраэль !- Слушай Исраэль !"- два раза в день , вешать мезузу , отделять десятину от плодов , делать обрезание , отмечать начало месяца , День Искупления и НОвый Год - РОш Ашана , не сеять в седьмой год, платить десятину и многое другое - всё это есть и сегодня и было всегда . Мы приехали сюда , чтобы исполнять заповеди относящиеся к Земле Израиля . И хоть сегодня не все евреи соблюдают полностью , но в какой-то степени соблюдает каждая семья и этот процесс набирает силу .  Тора не устаревает , это вечная мудрость Творца , и мы знаем . что приближается время , когда Творец соберёт нас со всех концов земли и неба , то есть вернутся те , кто оказались в других религиях и в чужих землях . И мы будем служить Ему всеми силами , всем сердцем , всем существом и имуществом .
Если же считать , что новый завет продолжает Тору , то где же у христиан все заповеди , что возложены на нас ? Их нет , и это правильно .Ведь это требуется только с евреев . Что касается братства , если под этим понимать доброе отношение , то спасибо . Всегда рады жить в мире со всеми . Если же говорить о духовном родстве , то у нас понимается под этим общность духовной задачи и путей её достижения . То есть наши братья должны принять позицию иудаизма , а не мы их , потому что иначе мы теряем свою , уникальную связь с Творцом , а это ведёт к гибели . Со своими братьями мы должны жить по одним законам , то есть они по нашим , как это передано нам от Моше - Моисея , через мудрецов до наших дней и вечно .
Всего доброго ! Сара

Сара Това Кунин 
Вспомните, как Бог спас Ниневию, через Иону, а они не были евреями.
Вы исполняете заповеди по Торе, это понятно.
Но и в Новом Завете есть заповеди, мы тоже их исполняем. Самая главная заповедь любви, на ней стоит закон и пророки. Также есть Шаббат(время отведения Господу), тоже есть обрезание, но только не на теле, а в сердце. Мы тоже не варим в молоке козленка, тоже отмечаем День Искупления(но свой, как были искуплены мы), тоже отдаем десятину. Кто исполняет заповеди Его, тот любит Его. И заповеди Его не тяжки, когда любишь Его.
Ваши заповеди для нас,как образ того, что исполняем сегодня мы.
Так что сказать, что в Новом Завете нет заповедей, будет неверно, возможно они приобрели несколько другой характер, более глубоко внутренний что ли, более ожесточенный, не знаю как выразить.
У нас если ты посмотришь на женщину с вожделением, только посмотришь,не говоря, что сделаешь, уже прилюбодействовал в сердце своем. Т.е. понятно откуда идет грех из помыслов, из сердца, это глубже, видите?
Я уж не говорю об остальном.
Поэтому, что нам делить? Истоки у нас одни. А принимаете или воспринимаете вы нас братьями или нет, суть от этого не меняется, мы делаем то, что должны делать, так же как и Вы считаете по поводу себя.
Поэтому, желаю Вам от всего сердца настоящего мира от Бога, шалома так сказать! Пусть все евреи вернутся к истокам Своим, как того хочет Бог.

Юлиана Котенко   
Амен , то есть верю полной верой .Конечно , новый завет содержит заповеди . Если бы Россия осталась языческой , она не выжила бы . Другой вопрос , что если народы хотят понять истину о Творце без нашей помощи ,без наших мудрецов , то их связь с Г-сподом Б-гом будет слабее , чем они могли бы иметь , и простое добавление наших заповедей в своём понимании не снимает проблемы . Ведь задача стать Царством священников стоит только перед нами .и нам одним дано знание как понимать и исполнять заповеди и всё , что написано в Торе . Вопрос
" Кто я и где моё место в Б-жественном замысле ?" - самый правильный вопрос , который человек может задать Творцу . То, что большинство людей не знает своих корней - это справедливо .У нас например потеряно 10 колен . То есть эти люди не считают себя евреями ,но являются ими по происхождению , но без них мы не можем осуществить общюю задачу. Говорят что только Машиах - Мессия сможет разобраться , кто есть кто .
Желаю вам успеха в постижении мудрости Творца и исполнении Его воли ! Если можете помочь евреям вернуться к Творцу , сделаете великое дело . Может вы знаете таких , пусть обращаются и ко мне и на сайты к равам . Буду рада помочь . Мы принадлежим Вс-вышнему и Он торопит нас .
С уважением . Сара

Сара Това Кунин   25.07.2010 14:14   
Все будет ОК, Сара! Мы еще все встретимся на Его Святой Горе.

Юлиана Котенко 
Не просто на горе , а в Третьем Храме. Он будет вечным . В Суккот , праздник шалашей , все народы будут приносить свои дары Г-споду . Кто не принесёт , не получит дождей . Я думаю , что вы уже приготовили ! ПОследнее время меня переполняет радость . Я чувствую внутренние изменения , Храм растёт изнутри , через сознание и душу . Меняется образ мыслей , радость не покидает меня . Я свечусь изнутри , чего и вам желаю !

Сара Това Кунин   

Спасибо. Сама хожу и свечусь от радости и любви.
А гора называется Сион.
Там на Сионе положен камень скала, краеугольный,Он стал главою угла...!

Юлиана Котенко 

Кхе-кхе... Прошу прощения за вмешательство в чужой диалог, однако хотел бы обратить внимание на то, что сервер является российским и на нём действуют законы России.
В связи с этим слова:
В Торе
есть коды . То есть в
главе , где Отец
небесный
предупреждает о
том , что пошлёт
нам ложных
пророков , чтобы
испытать нашу
верность Ему , если
читать на иврите с
определённым
промежутком , то
читается" ешу
ложь , магомет
ложь ".Вы можете
поискать эту
информацию в
интернете , я читала
её в книге
" Оберегая сад души
". Там видно
отрывок из свитка
Торы , указано
место , выделены
буквы ,''
являются разжиганием религиозной розни.
Хорошо, что это заметил именно я.
Сара, Вас не затруднит убрать этот кусочек из текста?
С уважением, Весельчак У.

Аналитическая Верификация

Что Б-г сказал , то пусть Он и отменяет . Слова Его общеизвестны , книги доступны в интернете . Я не редактор Священного Писания , а всего лишь ученица .Б-г не в силе , а в правде . К Нему и обращайтесь .ВСё от Него и война и мир. Если скрыть правду , то в час беды не на что будет опереться человеку, а беды учащаются . ПОэтому пусть всё останется так как написано .

Всё принадлежит ВС-вышнему , и российский сервер тоже . Если Он считает . что Его правда вредна и я делаю зло , что говорю её здесь или наоборот , что место это не пригодно для прославления Его , и я должна делать это где-то в более подходящих местах , то я конечно приму Его решение . Если же нет , то продолжу здесь . Его воля- моя воля , а другого мне не надо .

Что касается времени прихода Машиаха . Тора говорит не о физических вещах , а о духовных . И время там тоже духовное .Например бывает время , когда человек не меняется годами . Каким был духовно , таким и остался . Физическое время прошло , а духовное остановилось . А бывает наоборот . Физически прошло 3 месяца . а человек столько пережил , что духовно прошло 5 лет . Дату прихода Машиаха запрещено вычислять . У рава Эссаса об этом можно найти ответ . Написано , что это является тайной даже для Б-га ...Загляните , увидите .

Сара Това Кунин     Да,отчасти так, никому неизвестно второе пришествие Машиаха, даже Он Сам не знает этого, но все под властью Всемогущего Создателя. Я верю, что только Сам Всемогущий ведает таким вопросом.

Можно вопрос?
Скажите Сара, когда Бог явился Моисею в пламени огня из тернового куста, что Он сказал Моисею в оригинале, под каким именем Он представился: " Я Бог (Элохим-?) отца твоего, Бог (Элохим-?) Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова."?
Это важно и в то же время интересно.
Элохим во множ. числе, верно?
Подскажите, что думаете?

Юлиана Котенко   

Рав Эссас говорит , что время прихода Машиаха неизвестно Самому Творцу , Отцу небесному . Я не помню его объяснения .На остальные вопросы постараюсь ответить потом . Приближается Шаббат , день встречи с Отцом Небесным . Надо спешить . Всех благ !

Вот как написано в книге Шмот ( 2-я книга ) , глава ВАйера 6:2:И заговорил Вс-сильный с Моше и сказал ему :" Я Б-г . Я открывался Аврааму Ицхаку и Яакову , как Вс-могущий , но Своей Б-жественной сущности Я им не открывал" .Комментарии пишут , Б-Г - в подлиннике непроизносимое Имя, указывает на проявление Им милосердия , сострадания по отношению к людям . Это Имя обозначает саму Б-жественную сущность ,.. не связанную с временем и пространством .Проявление её в мире означает вторжение сверхестественного .
Вс-могущий ( Эль Шаддай )- означает неограниченное могущество Его в сотворённом мире , когда ОН изменяет законы природы по Своей воле .Нашим праотцам Он открывался под этим Именем , но ничего из обещанного им не исполнил при жизни их , а осуществил Свои слова только для их потомков , когда выводил евреев из Египта .(Я изложила своими словами классические комментарии Раши , Ибн Эзры , Рамбана , Сфорно и других ).
Надо понимать , что нет точного соответствия между русскими Именами Творца и ивритскими . Ведь Имя не переводится . Каждое Имя производит определённое действие . Есть определённое количество Имён ( не знаю точно сколько ) . А в русском только два . Например Элоким - переводится как Вс-сильный . То есть все силы мира подчинены Ему . Он Один их владыка . Под этим именем Творец известен мусульманам .
В других комментариях написано , что Элоким соответствует Имени Б-г , и вызывает суд Его , а Имя Г-сподь( А-д----н-а-й )вызывает милосердие.
В нееврейских переводах есть такие обращения к Нему - Г-сподь Саваоф , точнее Цваот - то есть Б-г воинств , Яхве - так читают неевреи непроизносимое Имя Б-га , из 4 букв . й-х-в-х . Его правильное произнесение будет известно только священнику в Храме . Эль Шаддай - то есть сила , поставившая всему предел . Есть и другие Имена . Мы не в молитвах называем Его КАдош Барух Ху , то есть Святой благословен Он , или Ашем - то есть "то самое Имя". Эти Имена не вызывают действия . В молитвах же применяются предыдущие . В моей книге я пишу об этом , когда удалось решить проблему благодаря тому , что человек стал обращаться к Творцу по другому Имени . Книгу можно купить .

Сара Това Кунин    Подожди Сара, ты пишешь:"И заговорил Вс-сильный с Моше и сказал ему :" Я Б-г."
Вот это вот место поподробней: "Я Бог". Как Он сказал, "Я.." кто?
Не мог же Бог ничего не произнести, как то Он представился.
Как Он сказал про Себя, Я кто?

Юлиана Котенко   

В этом месте написано Его Святое непроизносимое Имя й-х-в-х . В наших источниках часто пишут вместо него А-д----най , в нееврейских наверно Яхве или Йегова . Настоящее прочтение нам сегодня не известно .

Сара Това Кунин 

Б-г и Г-сподь это тоже Имена . Что непонятного в том , что в переводе они употреблены ? У людей принято говорить " Я директор Иванов " , А Вс-вышний говорит о СЕбе "Я Б-г" . Это Его Имя .

Сара Това Кунин    Да, мне понятно, у Бога много имен.

Просто в том месте, в разговоре с Моисеем, меня интересовало какое именно Имя использовал Бог в оригинале.
Теперь все прояснилось, что ЯХВХ.
Спасибо Сара, Вы просто подтвердили мои догадки.

Юлиана Котенко      Да , есть определённое количество Имён Творца , но это не значит что Его можно назвать как угодно .Каждое Имя производит определённое действие .

Сара Това Кунин   20.08.2010 19:37   Заявить о нарушении правил / Удалить
Поэтому я и спрашивала, когда Бог какое имя использовал.
Именно это мне и интересно.

Юлиана Котенко     Заявить о нарушении правил / Удалить
А если поконкретней, где именно, в каком месте Писания это закодировано, раз Вы на это ссылаетесь?
Все должно проверятся в нашем лукавом мире, потому что не может Бог говорить об одном открыто, а о противоположном, сокрыто.



Юлиана Котенко   22.08.2010 12:56   Заявить о нарушении правил / Удалить
Книги Даниила нет под руками . В пророчестве Ишаяху ( Исаи)речь идёт о народе Израиля . Ни в одном пророчестве о ешу не говорится . Он не может быть Машиахом , потому что не происходит из рода Давида . Ведь род идёт по отцу земному . а не Небесному , а у него не было земного отца по словам христиан .Слова Йешаяху обращены народу, у которого Тора в сердце . Так написано " Слушайте Меня , знающие справедливость , народ у которого Тора Моя в сердце !"(51,6). Те же , у кого нет в сердце Торы , должны прийти к нашим мудрецам и просить объяснений , и не у меня , а у рава Эссаса . У меня есть только перевод без комментариев , и я не специалист по святому языку .
Действительно , пророк Хаввакук сказал , что праведник верой будет жить . Это относится к тем , чья вера стоит на истинном знании , а не на переводах Писания , сделанными людьми  далёкими от Торы .Церковь многократно занималась корректировкой наших текстов ,  в результате получилось святое зачатие , и девица родила , хоть в оригинале написано ясно - молодая женщина, то есть никакого чудесного зачатия не было в помине . Чтобы обрести веру выше знания, сначала обретают знание ,а потом получают подарок - веру . В чужих источниках нет истинного знания ,и люди платят за это дорогой ценой - ненужными страданиями .
ешу не царь мира, не был им и не будет , по чину Малки цедека , то есть Шема - сына Ноя - так это относится ко всем евреям , а может и к каким -то другим народам . Малки цедек был царём Иерусалима . Когда это ешу успел стать царём Иерусалима ?

Сара Това Кунин   
   
Коды эти зашифрованы в главе , где говорится о лжепророках . Я читала их в книге "Оберегая сад души ". ПОпробуйте найти в интернете . Я и там видела .

Сара Това Кунин   

Незамужняя девица, если быть точным - "алма" там написано, то же слово используется и в Быт.24:43.
Правильно писал Исая про Машиаха, что никто не может изъяснить род Его.
Вот никто и не может сказать, то, что написано не принимают и не понимают даже то, что написано.
Что-то у нас спор какой-то получается, а Господь призывает избегать споров, лишь нести Его благорасположение и любовь к людям.
Поэтому, мир тебе Сара.

Юлиана Котенко 

В итоге вы отвергаете всё христианство . Получается , что у ешу был земной отец , что он родился в 4-6 году от р.хр. Как же он мог родиться  через 4-6 лет после своего рождения ? нет никакого святого зачатия , и не нуждается Творец в домыслах о ЕГо чудесах, чего Он не делал - значит не делал .Мало ли кто чего придумал ? Вон в европе сделали статую Моисея с рогами , потому что написано, что от лица Моисея шли лучи - керен . Это слово переводится и как рог . Так и это "чудо" приписать Творцу ?Незамужняя девица - бетула . То слово которое , которое употреблено у пророка означает молодую женщину . Нет никакого чуда в рождении у замужней женщины ребёнка . Он родится обычным путём .Сара Това Кунин   

Если вы имеете в виду первую главу в книге Бытие , там употреблено слово жена или женщина - иша . Написано " И прилепится (мужчина) к жене своей и станут они единой плотью ".( Книга Брейшит , глава Брейшит -первая глава первой книги , 24).
Я с вами не спорю , а информирую.

Сара Това Кунин   
Про ишу я знаю.
Я говорила про прочество Исаи, где девица родит младенца от Господа.7гл 14стих.

Юлиана Котенко   

У Исайи написано альма , а не бетула . Альма - молодая женщина , а не девственница . И с какой стати ешу зовут "Эману Эль"?

Сара Това Кунин 
В простом смысле в рождении ребёнка участвуют трое - родители и Творец . Он даёт душу . Это одинаково справедливо и для Машиаха - Мессии и для любого другого человека .

Сара Това Кунин   
Задача настоящего Миссии построить третий Храм - вечный , вернуть всех евреев к Творцу , чтобы Исраэль стать служить Ему всем сердцем и всеми силами . Он должен объединить весь наш народ , разрозненный сегодня , вернуть нам землю Исраэля и добиться признания и исполнения 7 общих законов Торы всем человечеством . На этих условиях Творец установит вечный мир . Одно из главных отличий его от лжемашиахов , которых было немало , то что ему удастся эта задача .Ни одно из этих условий не исполнено ешу .

Сара Това Кунин   
В пророчестве не говорится , что женщина родит от Г-спода, а написано , что Г-сподь даст знамение .

Сара Това Кунин   
Правильно и я о том же,что альма.
А почему такое имя, подтверждающее, что Бог с нами?
С удовольствием спросила бы Исаю.
А разве рождение Машиаха, не говорит о том, что Бог с нами, что Он за нас? Это пророческое действие и отношение Бога к нам открывается в этом имени.
Бог называл Машиаха разными именами и Отраслью, и Избранный, и Раб Мой, и Слуга Мой, Корень.., Царь правды, Советник, Чудный, Бог крепкий, Князь мира, Помазанник, Сильный, чтобы спасать...

Юлиана Котенко 
Рождение от альмы и есть знамение.

Знамение не в том . что девственнца родит , а в том кого именно родит естественным путём та молодая женщина о которой там говорится .Поэтому либо ешу сын Б=жий то есть родившийся без физического отца , тогда он не мессия , либо он миссия . тогда не было святого зачатия . Всё вместе не получается . Эману Эль переводится как Б-г - наша вера .Где в новом завете написано , что ешу так звали ?
Если бы мы жили во время спокойное и обычное , то можно было бы сказать . что не имеет значения верят ли христиане в своего миссию или в нашего . Неевреи на Синае не стояли , клятву Творцу не давали , верите в Творца и ещё кого-то и ладно . Но мы живём в такое время , что непонимание главных идей Торы может стоить людям жизни .Сейчас готовится приговор миру на следущий год . Это произойдёт , как всегда , в Рош- ашана . Надо искать Его благосклонности , делать больше добрых дел , стремиться приблизиться к Нему . А то спрашивают :Чем Израиль помогает российским погорельцам ?Вот этим и помогает ! Встречный же вопрос даже задавать не хочется ...

Сара Това Кунин 
Эману Эль - не имя , а скорее девиз человека . Имя писалось бы слитно .У нас множество подобных имён . Авиэль - Б-г мой Отец , Натанэль - Б-г дал . Это обычная ситуация .
О времени , которое должно начаться с приходом машиаха , написано: "И волк будет жить ( рядом ) с агнцем , и леопард будет лежать с козлёнком , и телец и молодой лев и вол будут вместе , и маленький мальчик будет водить их .И пастись будет корова с медведем , детёныши их лежать будут вместе , и лев будет есть солому как вол . И будет играть грудной младенец над норою кобры и отнятое от груди дитя протянет руку свою к логову гадюки" ( Йешаяху 11:6).Докажите , что это время уже пришло , тогда я вам поверю . И всё же жаль хорошего человека ...Слово " христос "- греческий перевод слова спаситель . И если в греческих переводах оно употреблено , не является доказательством , что речь идёт об изображённом на иконах . Разве русские переводы делались напрямую с ивритских ? Возьмите и переведите с помощью переводчика гугл например любой ивритский текст на русский и наоборот . Просто смех ! Ничего общего ! Никогда Творец , Святой благословен Он, кикого не называл Б-гом крепким , кроме Себя !  Вы уже Самого Отца небесного готовы представить христианином и идолопоклонником !
Тоже и про царя Давида . Не был он христианином, ведь вера в других  богов запрещена еврею . Нигде он не упоминал ешу . Хочется верить , что те , кто делал " вольные переводы " нечаянно ошиблись , нол мало надежды на это ... Что касается возможности прочитать коды . Для этого вам придётся обратиться к знающему иврит хотя бы минимально , ведь они даны на иврите . Придите в синагогу и попросите помощи . Я думаю , книгу можно купить в магазинах еврейской книги или скачать страницу с интернета . Желаю успеха !

Сара Това Кунин   
Ну, вот согласна с Вами про имя, что это девиз.
Про Россию можете, мне не говорить, я к ней отношение не имею, никакого.
Царство Машиаха еще не пришло в виду Его отсутствия, но будет, исполнится пророчество Исаи.
А родословную Мессии, Исая прав, никто не может понять этого, как Он от Духа зачат, имея отца Иосифа?!
Но Он и по матери еврей от рода Давида и от отца(хотя он Его усяновил, в Израиле нельзя было родить ребенка не замужем, по закону ее надо было убить камнями). Это такая Божья мудрость во всем этом проглядывается.
Но мы обязательно увидим Машиаха, обязательно встретимся и тогда все будет ясно, кто есть кто и как и почему. Это будет.Он даст ответ на все.
Про коды посмотрю, у меня есть люди знающие иврит.

Юлиана Котенко   24.08.2010 12:09   Доброго времени суток.
Вопрос. Следует ли из иврита, что алма - это женщина, познавшая мужчину?
Или это только возраст и пол?
Нашёл также интересную статью

Аналитическая Верификация   24.08.2010 17:47

Альма - это незамужняя девушка. Девушка, не знавшая мужа.

Юлиана Котенко   
Девушка , не знавшая мужа - бетула . Альма - молодая женщина .

Сара Това Кунин 

ПРи усыновлении род не передаётся . ОН идёт только от физического отца . Исключений нет . ПрО мать же вообще не говорится из какого она рода, и значения это не имеет . Она может быть потомок негритянки из людоедского племени .ВЫ уже пишете свой суперновый завет !
Есть множество кошерных сайтов где можно точнее узнать эти вопросы . Я не вникала глубоко в то , за какое зло что полагается . Творец всегда участвует в рождении ребёнка , посылая ему душу . Ничего похожего на святое зачатие при этом не требуется . Не было его , просто не было и всё ! Самое смешное , что если бы сейчас тот еврей с икон появился бы , то сами христиане забросали бы его камнями , потому что множество идей нового завета в их сегодняшнем понимании родились из ошибок , сделанных намного позже . Но даже и то , что было изначально, создавалось с целью отделить евреев отщепенцев остальной общины ,и это удалось .С того момента и по сегодняшний день еврей поверивший в чужих богов , теряет свою еврейскую связь с народом и Творцом , становится чужим  .Не было никакой благой вести для евреев .Да и вообще этим человеком не написано даже ни одной книги и новый завет не его произведение .Либо его вообще не было , как козьмы пруткова например , и это только собирательный образ каких-то  проповедников  , либо это был лжепророк .Одно известно точно - Б-г Один , Един = Б-г Творец , Он же Б-Г ИСРАЭЛЯ   и никаких троиц . Сын Б-жией не Б-г и никогда Им не станет .

Сара Това Кунин   
В иврите нет синонимов , то есть два слова , имеющие одно значение , не существуют здесь . Если бетула - девственница , то альма не может иметь то же самое значение . Святой язык - лашон акодеш - язык творения .На нём Творец создавал мир .Если хотите уточнить у кого-то перевод альма - найдите знающего лашон- акодеш , а его изучают только в ешивах - религиозных академиях . Дадите цитату и они вам переведут . Знание современного иврита не поможет , он сильно отличается .

Сара Това Кунин   
У Даниила не упоминается имя христа  , это имя не еврейское , а греческое , насколько мне известно . и появилось после того , как христианство пришло от греков в Русь, и греческие переводы были переведены на русский . Часть из всех эпитетов , что вы привели о МАшиахе , относится к настоящему Машиаху , часть к Самому Творцу .МАшиах назван не отраслью , а ростком рода Давида . Ни один из эпитетов этих не относится к ешу .
Книги пророков , как и вся Тора , имеют вечное значение . То есть в них есть какой-то внутренний смысл , недоступный при прямом понимании текста . Они требуют расшифровки . Какой ? Я ещё не учила . Всё это знание , нюансы толкования , то что делает их актуальными ежедневно для каждого еврея , изучает каббала , но я ещё не дошла до этого . Что в них предназначено для всех , не знаю , кроме семи заповедей конечно . Всё , что может человек со стороны , несоблюдающий еврей или нееврей , это увидеть , что за этим стоит некая мощь . Это подобно тому , что человек видит мощный электропровод , но пока он не подключил его правильным образом , настоящей пользы от него он получить не может , и электричество для него недоступно или принесёт вред , как удар током .Наши мудрецы и объясняют , как надо понимать каждое слово , толковать намёки , как это передано по традиции , как связано с другими местами Торы и т.д .НАпример в главе " Шофтим " - Судьи, написано " СУдей и надсмотрщиков поставь во вратах своих " . Внутренний смысл такой " ВРата - это рот . уши . глаза . нос . ПРежде чем наслаждаться - рассуди - кошерно ли это ? Отцами названы в толкованиях - причины , сыновьями - следствия .СКак об этом можно догадаться самостоятельно ? Никак. ТОлько получить объяснения от мудрецов .

Сара Това Кунин 
Т.о.перевод слова альма зависит от контекста.
Однако если бетула указывает на девственность, есть ли слово, означающее женщину, имевшую половой контакт с мужчиной, а не просто замужнюю?
Я это к тому, что альма скорее всего не содержит информации об девственности/не девственности. При переводе с иврита это слово было переведено с учётом контекста правильно, уточнено, растолковано с учётом Предания:)

Аналитическая Верификация   

В еврейских переводах написано альма -молодая женщина .

Сара Това Кунин   

  "Святое зачатие"  у христан означает именно зачатие девственницей , а не просто женщиной в браке или нет , которым никого не удивишь .В этом и есть суть спора . Если бы в оригинале речь шла о таком сверхестественном зачатии , то было бы написано бетула . Не возможно быть девсвенницей и женщиной одновременно  Получается , что ничего сверхестественного в этом случае не было . Пророк пишет , что у молодой женщины родится чудесный ребёнок , который должен принести избавление Исраэлю .Таким образом ясно , что никакого святого зачатия не было , как не было и избавления Израилю .Ничего , что должен сделать Мессия , ешу не сделал .

Сара Това Кунин   

Б-гом крепким Творец Машиаха не называл , а то уже получается что уже сам Творец называет человека Б-гом . Нет никого кроме Него . Он сказал в конце Торы( Второзаконие , последняя глава , 39 )-( Книга Дварим , глава Гаазину , 39) "Я- Я это и нет Вс-сильного кроме Меня , Я умерщвляю и Я оживляю , Я поражаю и Я исцеляю и нет спасения от руки Моей !" Эту цитату христиане взяли без кавычек , вложили ешу в уста , и получили как будто кроме ешу нет бога , что нет никого кроме него и прочие глупости . Всё это справедливо только по отношению к Творцу . Про то , что никто не придёт к Творцу иначе чем через сына , я уже писала . Сыном Творец назвал народ Исраэля , который несёт Б-жественную истину , знание о СИнайском откровении, и через нас народы мира имеют возможность познавать мудрость Творца . Самостоятельно же человеку не дано придумать связь с Творцом . Создавать рукотворные религии евреям запрещено , и те кто создал христианство совершили великий грех .НЕ дано человеку изобрести путь к Творцу , если Он Сам его нам не откроет .

Сара Това Кунин 
Уважаемая Сара!
Я согласен с тем, что в некоторых случаях
Если бы в
оригинале речь шла
о таком
сверхестественном (явлении)
, то было
бы написано
(точно) .
Разрешите уточнить- все ли в Торе написано однозначно? Или таки требуется помощь равов для ТОЛКОВАНИЯ многих мест Торы? :)
верну Вам Ваше утверждение в виде вопроса:
где в Торе прямым текстом говориться, что в именно этом месте идёт речь об Израиле - Сыне?

Аналитическая Верификация 
  Вот нашла я место , где говорится о наказании за разврат .Книга Дварим , Глава Теце 23-28:"Если будет девица , девственница , обручена с мужчиной ,( обручение- объявление о предстоящем браке - предшествует свадьбе на несколько месяцев , а в прежние времена на год ) и встретит её ( другой ) человек в городе и ляжет с ней , то выведите обоих ко вратам того города и забросайте их камнями и пусть умрут они : девица за то . что не кричала она в городе , а мужчина за то что насиловал жену ближнего своего, искорени же зло это из среды твоей . Если в поле встретит человек обручённую девицу эту , и схватит её и ляжет с нею , то пусть умрёт мужчина этот один . Нет на девице греха ...ибо в поле кричала она, но некому было спасти её. ... если же девица не обручена , то пусть даст мужчина этот отцу этой девицы пятьдесят серебренников и будет она ему женою. За то что насиловал её, не может он развестись с ней во все дни его ".
Во что написано о сыновьях Б-га " Гпава Ръэ 14 , 1-2 , книга Дварим , "Сыны вы Б-гу Вс-сильному вашему ....ибо народ святой ты у Б-га Вс-сильного твоего , и тебя избрал Б-г , чтобы ты был Ему избранным из всех народов , которые на земле " .В другом месте написано " Хоть и сказал я тебе ( Исраэль ), что сын Мой ты, прах ты и в прах обратишься ." Сын Б-га - тоже Б-г или человек ? Думаю , что ответ ясен - только человек . Я уже писала в дискуссии раньше , что понятие сын Б-га применяется к очень высокому уровню служения , когда человек делает заповеди с полным пониманием , не автоматически . Например был урок , где рав рассказывал о исполнении одной заповеди , которое требует 4 часов ежедневно - это уровень сына , на который поднимается несколько человек во всём народе . а в обычном состоянии , то есть без вникания и и особого сосредоточения , занимает несколько минут - уровень раба ,
Нет предела совершенству .
Что касается однозначного понимания ПИсания . Каждое слово иврита - это целый рассказ , каждая буква - философская категория , каждая точка , размер буквы , значимы . Поэтому полностью перевести Тору на другие языки невозможно . Форма букв алфавита несёт огромную информацию . Тора выше неба и шире моря .ПОэтому чтобы понять всю эту бездну материала , нужны правила толкования , переданные нашим мудрецам от Моше- рабейну ( Моисея). Они изложены в Устной Торе , которая есть только у нас . ПИсьменная Тора - только заголовки . Каждая фраза расшифровывается огромным материалом . Вдобавок письменная Тора давалась без знаков препинания и была записана слитно и без гласных . То что у нас взяли  народы , обозвав это ветхим заветом , это уже результат соединения Торы письменной и устной .Без мудрецов мы вообще не могли бы понять ничего .

Сара Това Кунин   

Я не говорю , что именно в том месте, где у пророка Ишаягу говорится о рождении Мессии , речь идёт о народе Исраэля . Я говорю лишь о том , что нет никакого другого Б-га кроме Б-га Исраэля и христианские понятия , что сын Б-га тоже Б-г и троица просто порождение путаницы в головах .Творец Един( Сам в Себе, не состоит из частей ) и Единственен для всех , и кроме Него нет Б-га .

Сара Това Кунин 

Да, именно об этом законе я и говорила:
"Если будет девица , девственница , обручена с мужчиной и встретит её ( другой ) человек в городе и ляжет с ней , то выведите обоих ко вратам того города и забросайте их камнями и пусть умрут они : девица за то . что не кричала она в городе , а мужчина за то что насиловал жену ближнего своего, искорени же зло это из среды твоей ".
Марию полагалось побить камнями. Поди объясни людям, что зачатие без мужа происходило. Она на людях была все время, т.е. в поле одна не ходила, видимо. Иосиф хотел отказаться от нее, хотя понимал, что ее тогда убьют. Ведь никто не слышал, ее зова о помощи,(если расценивать это как изнасилование).
Тогда Иосиф сжалился, и тут еше Ангел пришел во сне и подбодрил его, чтоб не боялся взять ее в жены, так как не изменяла она, а зачала от Духа.
Уму сложно понять такое, как тогда, так и теперь.
Но Бог есть Бог, Ему все возможно.

Бог Всемогущий остается всегда Богом и Его, понятное дело, никто не заменит.
Иешуа воплотился в человека, оставив Божественное, Он принял облик нас.
Во всем был искушаем, кроме греха. Он как второй Адам до грехопадения, иначе бы не смог нас искупить. Жертва должна быть читой, без пятна и порока.
Насчет этих христианских понятий, которые, кстати, основаны на Слове Божьем. Взять, к примеру моего любимого Давида, который вдохновлен Богом, сказал в псалме:
"Сказал Господь Господу Моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих...Клялся Господь, и не раскаялся:Ты священник вовек по чину Мельхиседека. Господь одесную Тебя..."(109 Псалом)
Вот Вам и ответ, Сам Господь чрез Давида называет Господом Сына Давида.
Это головоломка для многих людей того времени и теперь.
Если Давид называет Его Господом, как Господь может быть сыном ему?
Хотя Сам Иешуа называл Себя Сыном Адама(Человеческим).
Вышел Он из рода Давида, из чресл матери Своей, по родословию от Давида.
Но по Духу, зачат от Духа Божьего и с Богом Он был отначала в недре Его, но воплотился в плоть, когда пришла полнота времени, о чем свидетельствовали пророки и Иоанн Креститель, который шел приготовить Ему путь.
И если Сам Господь Всевышний назвал Его Господом, кто мы что бы спорить с этим? Кто может спорить с Богом? Иов это пробовал, нам бы такой опыт Иова и знание об Истинном.
А Дух Божий, Который от Бога и которым вдохновлено все Писание, является ли Богом?
Впрочем, есть Господь Бог это хорошо. И все, что от Него тоже Его.

Юлиана Котенко

В Псалме110 ( у вас 109)Давид пишет о себе в третьем лице , чтобы левиты- храмовые певцы могли петь правильно . Он называет себя господином , а не Г-сподом .То есть левит прочитает" Сказал Г-сподь моему господину - сядь справа от МЕня ".( Из книги Рамбама "Диспут ")Дальше Творец сравнивает его с МАлкицедеком - первым царём Иерусалима , который тоже был священником Вс-вышнего . Сам Давид не мог исполнять Псалмы в Храме по закону Торы , т.к . не был левитом , а был из другого колена - колена Иуды .
Насчёт происхождения от рода Давида , то это возможно только в единственном случае - если ешу родился от Иосефа , потому что род у нас идёт только по физическому отцу . Приписывать же Творцу лишних чудес не надо , Он во лжи не нуждается по величию Своему , а создавать новую теорию глупо . НЕ было в истории человека , который родился у женщины без физического отца . Я понимаю , что вам тяжело признать , что всё это просто ошибки в понимании .С Б-жьей помощью удастся и это .

Сара Това Кунин   

Дух Б-жий отдельным богом не является , это неотъемлемая несамостоятельная часть Творца , как например дыхание у живого человека .Это проявление Творца.

Сара Това Кунин 
ешу никого не искупил , искупает один Творец . Это означает , что человек возвращается на пути Торы , к Творцу , оставляет дурные поступки , и Творец закрывает глаза на его зло - это и есть искупление , а если человек возвращается на прежние пути, то Творец взыскивает за старые счета полностью .В своей книге я пишу о случаях излечения тяжёлых больных , которым я помогала восстановить связь с Творцом таким образом и к ним возращалась жизнь и здоровье . Даже смертный приговор нередко отступает перед этим Б-жиим даром !

Сара Това Кунин   



Спасибо,уважаемая Сара Това Кунин.
Согласен с вами,что Дух Божий отдельным Богом не
является,но это ...часть Творца.
Вопрос на другую тему,если можно?
Как звучит стих 36,в главе 7,Третьей Книги Ездры?
Написано ли:"И откроется озеро мучения,а против
него Место Покоя,видна будет печь геены,а против
нее Рай Сладости.....?
Почему то убавлены из многих Библий Стихи 36-105?
А как в ваших Писаниях?
Всего доброго.

Илия Прохожий    •
К сожалению у меня нет под руками этой книги . Советую вам обратиться на сайт рава Эссаса EVREY.COM, он знаток и может вам процитировать и объяснить . Большинство мест имеет некий внутренний смысл ( говорит о процессах в душе , а не о исторических событиях ). Cпасибо за вопрос !
Успеха !
Сара Това Кунин


© Copyright: Сара Това Кунин, 2014
Свидетельство о публикации №214020201731
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Сара Това Кунин
Рецензии
Написать рецензию
Уважаемая Сара! У Вас тут написано очень много, но меня интересует один вопросик. Даниил пишет: «И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет» Дан.9.26.
О каких временах пишет Даниил? Они уже прошли? или им ещё предстоит быть? Если Христос умрёт и Его не будет, то как же иудеи будут царствовать на земле 1000 лет без Него?
Возможно, в Библии слова Давида записаны не верно? Если так, то как они должны звучать с позиции Торы?
Только не отсылайте меня куда подальше. Меня интересует именно Ваше видение данного вопроса.
Спасибо.

Максим Соловский   16.02.2014 04:12   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Мне кажется я вам уже отвечала . У Даниила нигде имя христ . не упоминается . Нигде ТОра не называется спасителя христ . Это две разные личности. Возможно Даниил говорит о двух стадиях раскрытия Машиаха =Спасителя . Спаситель из рода Иосефа , сына праотца Яакова , который будет убит , и Машиах из рода Давида , который построит Храм и установит царство Б-жие на земле , то есть люди должны принять власть Творца над собой с помощью МАщиаха .

Сара Това Кунин   16.02.2014 23:28   Заявить о нарушении / Удалить
Я высказала свою догадку , но пророчества я глубоко не изучала . Поэтому желающие знать могут обратиться на сайт еврей. ком и получить ответ знающего рава . Так во все времена и делали умные люди . Для рядового человека даже знание современного иврита не достаточно для понимания пророков , потому чт о они писали на святом языке , который надо специально учить , он во многом отличается от сегодняшнего иврита . Нужны учителя , которые передают знание идущее от Моисея , нам . Иначе получите не известно что , как в свое время получили инквизицию - воплотили слова Торы как хотели , не обращаясь к нашим мудрецам .

Сара Това Кунин   17.02.2014 09:58   Заявить о нарушении / Удалить
Это те "мудрецы", которые Господа распяли? Нет уж, помилуйте. Теперь пришедший на землю Господь, когда вскоре явит Себя миру, распнёт ваших горе-мудрецов. Чему же они могут научить, если Господа - да и не узнали? Бараны, и то мудрее тех, кого вы мне рекомендуете.

Максим Соловский   18.02.2014 14:17   Заявить о нарушении / Удалить
Г-сподь Один - Он Царь НЕбесный , никто ЕГо не распинал . Он не рождался и не умирал . еврей-покойник не бог и никогда им не был . Можете верить во что хотите , это правды не изменит.

Сара Това Кунин   18.02.2014 18:40   Заявить о нарушении / Удалить
http://toldot.ru/urava/ask/urava_7479.html
Здесь есть все ответы и текст пророчества .Успеха !

Сара Това Кунин   18.02.2014 20:03   Заявить о нарушении / Удалить
По причине извечного одиночества, Всевышний вынужден становиться человечеством и самостоятельно исполнять все роли.
Верить или не верить - воля ваша. Но кому открыта Истина, тот уже не верит, а знает.
Если вы считаете, что кроме Всевышнего во вселенной есть и ещё кто-то, то ваше неверие мне не преодолеть. Да мне это и не нужно. Продолжайте и дальше пребывать во тьме, если ваше невежество вас устраивает.

Максим Соловский   18.02.2014 20:05   Заявить о нарушении / Удалить
ПО большому счету кроме Творца никого в мире - нет . Все по Его святой воле и великому замыслу . Однако это не означает что Он становится человечеством. Человек - тень Творца. Свеча Б-гу - душа человека . Если Б-г подобен Огню , то свеча служит своему предназначению. Хотя невозможно сказать что свеча и огонь - одно и то же . Творец не становится человеком и не воплощается в кого-то , но искру свою зажечь и дух свой излить на человека может , если тот достоин.
Да благословит Г-сподь всех нас понять истину вовремя и жить по ней , ибо в этом спасение !

Сара Това Кунин   19.02.2014 09:34   Заявить о нарушении / Удалить
Даниэль гл. 9

(24) Семьдесят семилетий предопределены для народа твоего и священного города твоего… Раши: от первого разрушения Храма в дни царя Цидкиягу до того, как Храм будет снова разрушен. (т.е. между двумя разрушениями пройдёт 7 раз по 70 или 490 лет. Первый Храм был разрушен в 3338-ом году — или в 422-ом году до н.э. по грегорианскому календарю. Второй Храм был разрушен в 3828-ом году — или в 68-ом году н.э. Всего прошло 490 лет).

…чтобы покончить с преступлениями, уничтожить грех… Раши: Потому, что закончатся все беды в изгнании Титуса (Тит, римский полководец и император, разрушивший Второй Храм, 39—81 гг. н.э.) и следующем за ним порабощении. Для того чтобы закончились злодеяния, и прекратились грехи, и искуплены были все преступления, чтобы восстановить над ними вечную справедливость и помазать (т.е. освятить) святая святых, ковчег, и алтари и т.д. И вся эта святость будет принесена царём Машиахом. (Иными словами, пророк предсказывает, что нынешнее изгнание — последнее. После него придёт Машиах и отстроит Храм в Иерусалиме).

Семьдесят семилетий… Раши: всего 490 лет. 70 лет вавилонского изгнания (3338—3408 гг. или 422—352 гг. до н.э. по грегорианскому календарю) и 420 лет, которые простоял Второй Храм (3408—3828 гг. или 352 г. до н.э. — 68 г.н.э. по грегорианскому календарю).

(25) Но знай и пойми… Раши: и из этого, и из увещеваний моих знай и пойми, и усвой, как построить Иерусалим.

…до помазанника-властелина… Раши: пройдёт время от разрушения до того, как придёт персидский царь Кореш (Кир II Великий), о котором сказал Вс-вышний, что он заселит и отстроит город Его (т.е. Иерусалим), и назвал его пророк «властелином» и «помазанником», как сказано (в Йешаягу 45:1): так сказал Вс-вышний помазаннику Своему Корешу… он отстроит город мой и изгнанников Моих отпустит.

…семь семилетий… Раши: семь полных семилетий будете в изгнании до прихода Кореша. А ещё три года не упомянул, так как они не составляют полное семилетие. (В другом месте Раши объясняет, что пророк отсчитывает время семилетиями потому, что изгнание явилось наказанием за несоблюдение шмиты — субботнего года.) В первый год правления императора Дарьявеша (Дарий I) увидел пророк Даниэль это видение. Это был семидесятый год с начала захвата (иудейского) царства Йеойакима (Вавилоном). Вычти отсюда 18 лет, которые прошли от начала захвата до разрушения Иерусалима (вавилонским императором Невухаднецором), остаётся 52 года (вавилонского изгнания). Именно про эти годы сказали мудрецы (трактат Шаббес 145 б и трактат Йума 54а): «52 года не проходил еврей по земле Иудейской». Это и есть те 52 года, которые прошли с начала вавилонского изгнания до начала возвращения евреев (в Святую Землю) во время правления царя Кореша — семь семилетий и ещё три года — всего 52 года.

…а (после) шестидесяти двух семилетий вновь будут отстроены… Мецудас Довид (привожу в сокращении): Дело было так: в первый год своего правления Невухаднецор (Навуходоносор) напал на иудейское царство, начал захват. Тогда царь Йеойаким потерпел своё первое поражение. Но семьдесят лет изгнания, которые упоминаются пророком Йирмиягу (29:10), начинаются только с момента разрушения Храма и пленения царя Цидкиягу, что произошло спустя восемнадцать лет после начала захвата. Теперь видно, как развивались события всех 70 лет вавилонского изгнания. Разрушение Храма произошло на 19-ый год правления Невухаднецора, а всего он правил 45 лет. Остаётся 26 лет изгнания под властью Невухаднецора. После него правил его сын Эвиль Меродах (по-русски Амель-Мардук) в течение 23 лет — но тут надо учесть, что один год они правили совместно (т.е. Эвиль Меродах захватил власть ещё при жизни отца), поэтому общая продолжительность их правления — 48 лет. После Эвиль Меродаха три года правил сын Невухаднецора Бельшацар (Валтасар) — всего 51 год. (51 год евреи находились под властью вавилонян. Потом Вавилон захватили Персия и Мидия.) Правления Дарьявеша Мидийского (Дария) — 1 год, итого 52 года. Это и есть семь семилетий и часть семилетия, которые прошли с момента разрушения Храма и до начала правления Кореша (Кира), который сменил Дарьявеша Мидийского. А в начале правления Кореша поднялись в Иерусалим и начали восстанавливать его. И так продолжалось 18 лет. А через восемнадцать лет пришёл к власти Дарьявеш Персидский и разрешил отстроить Храм. Во второй год его правления Храм был построен и простоял 420 лет. Получается, что от начала восстановления Иерусалима и до его окончательного разрушения прошло 438 лет, т.е. 62 полных семилетия и ещё 4 года, которые не вошли в счёт семилетий. А всего прошло 70 семилетий (между разрушением первого и второго Храмов).

…и будет это временем бедствия… Раши: это время (62 семилетия) будут временем бедствий и страданий, потому что персидские, потом греческие, а потом римские завоеватели будут постоянно тревожить и жестоко порабощать вас. И остались ещё четыре года (о которых мы уже говорили, см. Мецудас Довид), которые относятся ко времени пребывания в Иерусалиме. И из-за того, что считал пророк семилетиями, пропали у него три года в счёте первых семи семилетий, и ещё четыре года в счёте 62 семилетий. Поэтому, вначале сказал 70 семилетий, а потом 7 и 62 — всего 69, а одно семилетие разделилось между первым периодом и вторым.

(26) …погибнет помазанник… Раши: будет убит Агриппас (Агриппа) царь иудейский, который правил во время разрушения (Храма).

…помазанник… Раши: властелин, великий человек.

…уничтожит пришедший народ-властелин… Раши: это Титус (Тит) и войско его.

…конец же его будет стремительным… Раши: а конец его — проклятье и исчезновение, ибо Машиах изнурит мощь царства его.

…и до конца войны… Раши: Гога, будет город разрушен и пуст (возможно, здесь имеется в виду духовная пустота).

Итак, здесь пророк описывает события, которые я подытожил в следующей таблице:
Событие

Дата

Грегорианская дата
Нападение на Иудею, поражение Йеойакима

3320

-440
Изгнание в Вавилон, пленение царя Цидкиягу, разрушение Первого Храма

3338

-422
Эвиль Меродах приходит к власти

3363

-397
Бельшацар приходит к власти

3386

-374
Падение Вавилона, Дарьявеш Мидийский приходит к власти

3389

-371
Кореш приходит к власти, возвращение евреев в Иерусалим

3390

-370
Дарьявеш Персидский приходит к власти

3408

-352
Оканчивается строительство Второго Храма

3409

-351
Разрушение второго Храма, смерть царя Агриппаса

3828

68
Заметим, что эти даты не соответствуют официальным историческим датам. Узнайте, на что опирались авторы учебников истории, датируя различные события, и на чём основывается традиционная еврейская датировка, и сделайте выводы… Но это тема для отдельного ответа.

С уважением, Берл Набутовский