648-й легкобомбардировочный авиационный полк

Владимир Савончик
648-й легкобомбардировочный авиационный полк.
(648-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк)

(краткая историческая справка)

648-й легкобомбардировочный авиационный полк сформирован в декабре 1941 года.

Нахождение в строю:

С декабря 1941 года по 5 ноября 1942 года.

В составе действующей армии:

С 27 июля 1942 года по 5 ноября 1942 года (102 дня). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С декабря 1941 года по 5 ноября 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С декабря 1941 года по июнь 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Приволжского Военного Округа.
С июня 1942 года по июль 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Приволжского Военного Округа.
С 27 июля 1942 года по 5 ноября 1942 года – в оперативном подчинении 39-й Армии Калининского Фронта.

Командир полка:

Майор Талицин Анатолий Васильевич – с ? по 5 ноября 1942 года. Назначен на должность командира 648-го смешанного авиационного полка.

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Иваненко Александр Иванович– с ? по 5 ноября 1942 года. Назначен на должность заместителя командира 648-го смешанного авиационного полка по политической части.

Начальник штаба полка:

Майор Ковальчук Алексей Герасимович – с декабря 1941 года по 5 ноября 1942 года. Назначен на должность начальника штаба 648-го смешанного авиационного полка.

Участие в операциях и битвах:

Оборона рубежа северо-западнее Ржева – с 27 июля 1942 года по 5 ноября 1942 года.

Потери:

27 августа 1942 года. Плеско Виктор Макарович. Сержант. Стрелок-бомбардир 648-го легкобомбардировочного авиационного полка. При выполнении боевого задания в воздухе произошло столкновение самолета У-2 из 930 нбап с самолетом из 648 лбап. Погибли: летчик ВрИД командира аэ ст. лейтенант Г.С.Котилевский, штурман аэ лейтенант И.Г.Хорошайло из 930 нбап и летчик ст. сержант В.А.Проскуряков, стрелок-бомбардир сержант В.М.Плеско из 648 лбап. Похоронены 5 км от деревни Валентиновка в лесу у дороги Валентиновка - Панино Калининской области.
27 августа 1942 года. Проскуряков Владимир Александрович. Старший сержант. Лётчик 648-го легкобомбардировочного авиационного полка. При выполнении боевого задания в воздухе произошло столкновение самолета У-2 из 930 нбап с самолетом из 648 лбап. Погибли: летчик ВрИД командира аэ ст. лейтенант Г.С.Котилевский, штурман аэ лейтенант И.Г.Хорошайло из 930 нбап и летчик ст. сержант В.А.Проскуряков, стрелок-бомбардир сержант В.М.Плеско из 648 лбап. Похоронены 5 км от деревни Валентиновка в лесу у дороги Валентиновка - Панино Калининской области.
15 сентября 1942 года. Волосевич Николай Степанович. Сержант. Лётчик 648-го легкобомбардировочного авиационного полка. При выполнении задания по переброске личного состава из Жилино в Москву при заходе на посадку налетел на самолет Ил-2 и подбил самолет У-2. Летчик погиб. Похоронен на аэродроме Набережная в городе Москва.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0333 от 4 сентября 1942 года.

Авилов Михаил Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Арендарь Пётр Саввич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Беседин Василий Ильич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Журавлёв Анатолий Сергеевич. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Клименко Василий Гаврилович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Ковтун Иван Семёнович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Коротенко Иван Фёдорович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Куприн Иван Георгиевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Морозов Степан Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Пивоваров Николай Антонович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красного Знамени(1)
Побежимов Пётр Иванович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красного Знамени.
Постоюк Ефим Александрович. Старший лейтенант. Начальник связи полка. Орден Красного Знамени(1)
Потапенко Николай Протасович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красного Знамени(1)
Ракитский Сергей Афанасьевич. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Ремнёв Василий Никитович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Рудяк Василий Константинович. Лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Рыбин Павел Карпович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Собирайский Пётр Александрович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Язев Евгений Демьянович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Ярмов Александр Мартынович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0435 от 26 октября 1942 года.

Нуждин Виктор Сергеевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Чегаркин Вениамин Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Чёрный Александр Иванович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0458 от 6 ноября 1942 года.

Михнев Михаил Кузьмич. Младший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Ковальчук Алексей Герасимович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.
Козырьков Тимофей Петрович. Инженер-капитан. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды.

Вооружение:

У-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

5 ноября 1942 года 648-й легкобомбардировочный авиационный полк преобразован в 648-й смешанный авиационный полк.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Авилов Михаил Васильевич
Арендарь Пётр Саввич
Беседин Василий Ильич
Бирин Михаил Егорович
Винель Александр Александрович
Волосевич Николай Степанович
Доценко Константин Борисович
Журавлёв Анатолий Сергеевич
Иваненко Александр Иванович
Клименко Василий Гаврилович
Ковальчук Алексей Герасимович
Ковтун Иван Семёнович
Козырьков Тимофей Петрович
Коротенко Иван Фёдорович
Куприн Иван Георгиевич
Милишкевич Александр Иванович
Михнев Михаил Кузьмич
Морозов Степан Иванович
Нуждин Виктор Сергеевич
Орлов Фёдор Трофимович
Пивоваров Николай Антонович
Плеско Виктор Макарович
Побежимов Пётр Иванович
Попов Семён Гаврилович
Постоюк Ефим Александрович
Потапенко Николай Протасович
Похваленный Иван Куприянович
Проскуряков Владимир Александрович
Ракитский Сергей Афанасьевич
Ремнёв Василий Никитович
Рудяк Василий Константинович
Рыбин Павел Карпович
Самокиш Валентин Кириллович
Собирайский Пётр Александрович
Талицин Анатолий Васильевич
Хворов Михаил Тимофеевич
Чегаркин Вениамин Иванович
Чёрный Александр Иванович
Язев Евгений Демьянович
Ярмов Александр Мартынович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 18 июля 2019 года.