Не дай по себе попасть. Бокс

Владимир Добровольский
Бокс – хороший вид спорта. Он помогает выработать много положительных качеств, в том числе и волю к победе, к достижению желаемого. Но бывают проигрышные бои и даже заканчивающиеся тяжелым нокаутом. Кто-то, извлекает из этого пользу и исправляет допущенные ошибки, а кто-то, ломается, от чего теряет веру в себя. Многие профессионалы после окончания карьеры, приобретают множество профессиональных болезней из-за работы на износ, постоянного подавления боли и пропущенных ударов, но есть и такие, кто сумел сохранить веру в себя и здоровье. В первую очередь это относится к боксерам, которые «не дают по себе попасть». Показателен в этом плане Флойд Мейвезер, который до сих пор остается непобежденным боксером и со здоровьем у него все в порядке. Это потому, что он не дает по себе попасть. Очень редко удары соперников до него доходят, да и то, в большинстве своем, смазанные. Хорошей техникой защиты обладают Тайсон Фьюри, Александр Усик, в свое время обладал Рой Джонс и целый ряд других выдающихся боксеров. Важно побеждать соперников, чтобы продвинуться к своей мечте – титулу чемпиона мира по боксу, но не стоит этого делать за счет своего здоровья, чтобы потом в результате не стать инвалидом. Поэтому первое, чему боксер должен научиться – умению защищаться, причем таким образом, чтобы со стороны соперника не было даже попаданий по вашей защите, потому что они тоже наносят урон, особенно если удары силовые. Нырки, уклоны, подставки, движение корпусом, на ногах, все что угодно, лишь бы удары соперника или не доходили, или получались смазанными. Причем, не должно быть суеты в действиях, все они должны очень рациональными, продуманными, экономичными. Как этого добиться? Начнешь думать о защите, перестанешь думать о нападении, пойдешь вперед – пострадает защита (это – издержки фрагментарного мышления, мыслящего крайностями и разрывно). Обязательно получается крайность. Как научиться одновременно эффективно защищаться и нападать? Для этого, не программируйте себя жестко на победу. Любая жесткая фиксация лишает мысль гибкости, подвижности и тогда боксер начинает клиниться на крайностях. Не делайте ни перед боем, ни до него у себя в голове никаких установок (тренеры грешат этим, стараясь чтобы боксер неукоснительно выполнял все их требования, от чего боксер теряет самостоятельность в принятии решений, что сказывается на контроле поединка). Боксировать надо просто потому, что вам нравится сам процесс, который доставляет вам удовольствие. Тогда не будет никаких зажимов, потерь энергии и в поединке вы будете стараться нанести сопернику максимум ущерба, но при этом самому не пропустить ни одного удара, иначе для чего вам вообще тогда нужен бокс. Переиграй, а не перебей, но если получится перебить без ущерба для себя, то перебей. Не иди в рубку, а если идешь, то не пропускай ударов. Когда боксируешь в удовольствие, на кураже, просто потому, что тебе это нравится, а не потому, что «так надо», то не устаешь и все получается. Показательно в этом отношении высказывание Бернара Вербера «Бег на длинные дистанции». «Когда борзая и человек бегут наперегонки, собака приходит первой. У борзой такие же мышечные возможности, как у человека. Поэтому скорость должна была бы быть одинаковой. Но собака всегда обгоняет человека. Причина этому следующая: человек всегда бежит к финишу, он бежит к четкой цели, определенной мозгом. А борзая бежит просто для того, чтобы бежать. Формулируя цель, подчиняясь доброй или злой воле, теряешь массу сил. Не надо думать о цели. Надо просто двигаться вперед, меняя траекторию согласно происходящим в пути событиям. Двигаясь вперед, достигаешь или даже перекрываешь вдвое цель, даже этого не замечая» …. Так и в боксе: не думай о цели, а просто боксируй, тогда будешь чувствовать соперника, что позволит тебе эффективно защищаться и нападать одновременно. Действовать надо от ситуации, а не по жесткой программе и самому создавать нужную ситуацию, читая соперника и опережая по действиям, видя его как в замедленной съемке. 16.06.2019 г.