Легенда о Байкальских ветрах

Алиса Шелихова
Когда-то в древние века, жили на славном озере Байкале два друга-ветра Баргузин и Култук. В разные игры они играли, но главным была для них игра с омулёвой бочкой, которую друг у друга отнять каждый пытался. Ведь, кто станет хозяином бочки, тот и будет главным ветром Байкала! И вот влюбились ветра эти в горную богатырку Сарму, хозяйку Малого моря. Отправили оба сватов с дарами к Сарме, но она дары не приняла, а условия поставила: кто бочку омулёвую ей подарит, тот и будет её мужем!

Схватились ветра бороться за бочку, но силы у них были равные, никак не удавалась победа ни одному. Не заметили они даже, что тяжёлая бочка, наполненная рыбой, исчезла! Это мудрый Байкал забрал бочку раздора и спрятал в глубине своих вод. А друзья-ветра рассорились на всю жизнь! И теперь каждый ходит своей дорогой. Если по старой привычке они делают набеги в одну сторону, то по очереди, чтобы друг с другом не встречаться.

А бочку Сарма сама со дна Байкала достала и бросила в Малое море. Бочка разбилась, и омуля из неё вывалилось видимо-невидимо. С тех пор на Байкале особо рыбным Малое море считается! А имя «Сарма» присвоено самому страшному ураганному байкальскому шторму.