После паузы

Галина Айзенштадт
  В Молдове победила демократия?
  В Молдове победил американский посол. После пятидневной паузы он зашел на пятнадцать минут в офис Демпартии олигарха Плахотнюка, и вскоре уже были разблокированы входы госучреждений, убраны с улиц "палатки протеста", старое правительство ушло в отставку, а из Кишинева стали улетать самолеты с "таинственными" пассажирами.
  И, наконец, Конституционный суд отменил все свои прежние решения, заявив, что они были приняты под давлением.
  Затянувшаяся пауза американского посла вызывали недоумение и настороженность. Ведь Госдеп США вслед за ЕС сразу признал и парламент, и новое правительство законными.
  Прошла информация, что посол Молдовы в США распространяет письма, в которых пугает США тем, что новое молдавское правительство собирается резко менять прежний, прозападный курс республики на российский.
  Додон уволил ее.
  Тем временем у старого правительства  появилась неожиданная инициатива - перенести посольство Молдовы из Тель-Авива в Иерусалим.
  Она свидетельствовала о том, что Плахотнюк и его соратники ради своего спасения готовы цепляться за самые фантастические идеи, надеясь при этом угодить Трампу.
  Эта идея - перенос посольства другими странами - уже давно не на повестке дня, а в лучшем случае на ее задворках. В Израиле даже "не заметили" решение молдавского правительства и не прокомментировали его.
  Так же поступили и в Госдепе. Другие заботы теперь у США, и, прежде всего, Иран.
  Тем временем старое правительство одновременно с "переносом" своего посольства быстро решило вопрос о продаже США участок земли под строительство здания американского  посольства в Кишиневе, который раньше затягивало.
  Но и эта "взятка" не помогла:в конечном итоге посол явился в офис Демпартии и вынес окончательный "приговор".
  Вот так США "рожают" "демократию". Дают "добро" на ее "отмашку", когда считают для себя выгодным. Поэтому и нужна была пауза, даже после того, как новое правительство признали ЕС и даже НАТО, и сам Госдеп, чтобы опять и опять взвесить, насколько новое правительство Молдовы действительно в интересах США, а если - нет, то можно всё повернуть вспять.
  Между тем, ведущие игроки в этом правительстве - прозападные, включая саму премьера Санду.
  Трое министров - иностранных дел, экономики и финансов - подолгу работали в различных странах и международных организациях.
  Особенно интересна биография министра иностранных дел Николая Попеску, которого в Молдове прозвали "экспертом из Парижа".
  Он окончил МГИМО, а потом уже учился и работал в Европе.
  В одном из интервью у него поинтересовались, как он относится к Приднестровью.
  Попеску заявил, что это - "не худший вариант, хуже - война".
  За событиями в Молдове особенно пристально следят в Украине. Климкин с самого начала событий у соседки начал всех пугать "российским реваншем" в ней.
  В то же время МИД Украины ухитрился признать оба правительства, выдав такое странное решение за "сбалансированную" политику.
  Теперь взял паузу, видимо, выжидая, куда окончательно подует ветер.
  Некоторые украинские политологи полагают, что новое правительство Молдовы долго не продержится:уж слишком разные в нем, и особенно в парламенте, которым руководит социалистка и сторонница Москвы, по своей идеологии игроки.
  Но жизнь не раз доказывала, что именно противоположности часто сходятся и создают самый крепкий союз.
  Впрочем, решающим фактором в современной международной политике является внешний:все зависит от того, что решит дядя Сэм.