Белая кость, Овощное рагу и Капуста

Белова Ольга Александровна
http://ольгабеловаписатель.рф/index/about/0-2

ТРИЛОГИЯ

1.Белая кость, овощное рагу и капуста
2.Полсосиски,два яйца и малина
3.Основной инстинкт и чемодан орехов


По паспорту Джеф был Джеффри Карл Луи Филипп Фредерик V, Герцог де Бульон, Граф Жуйский, последний из династии Теодоров, среди нескольких сестер и братьев Джеф был самый младший из отпрысков, паспорт лежал в шкафу  на нижней полке вместе с другими скрепленными личным вензелем манускриптами и  Джеф уже в полной мере ощутил все преимущества настоящего документа – турне, в которое они направились сразу же после его получения, Джеффри надолго запомнилось: газон, прекрасная лужайка для гольфа, всё  аккуратно подстрижено, ни как на какой-нибудь самопальной поляне, перекопанной кое-как, в одну лопату, на которой сплошь кочки да ямы, того и гляди сломаешь себе шею и никто не заплатит даже страховку.


Джеф никогда бы об этом не обмолвился, если б не обстоятельства – вопрос финансов в последнее время стоял особенно остро, последние Теодоры значительно поиздержались, речи уже не шло о владении несметными акрами , немногочисленные шале раскиданные в излучинах Луары век от века ветшали,  конечно в казне еще имелось кое что из загородной недвижимости, не последние луидоры догрызали мыши, однако на фоне других монархических ветвей, на фоне мандаринов, фараонов...

Словом, Джеффри никогда не думал что доживет до такого! 

Шаткость своего положения Джеф особенно ясно ощутил после разговора с Кайзером и Сусанной... Не то чтобы он кому-то завидовал!.. но для Кая покупали продукты в не последнем в районе супермаркете, у Сьюзи была печень, что-то врожденно-приобретенное, неудавшаяся  любовь, разлука, в общем он был подлец и с тех пор она его не видела. Сгорая в муках любви, лорнетка выбрала для себя амплуа самодуры. Чтобы Сюзочку как-то поправить ей выписали психиатра, щедрые счета из клиники аккуратно оплачивались... Джеффри сглотнул... Он бы тоже полюбил, но всё произошло как в старинной песне, женское сердце та еще загадка, иной раз такая недотрога, а западет еще на того лешего, приблудного, нечёсаного, с какой-нибудь торчащей бородой, на которой вечно висит недоеденное и отсутствием стильной стрижки.


Джеффри, это правда, гордился своей стрижкой, у него был свой мастер и его водили к нему не раз в год по обещанию, а как только пучок начинал терять форму. Джеф был неприятно удивлен, когда узнал, что некоторые стригутся не когда обрастут, а исключительно по какому-нибудь случаю – стрижка конечно дело дорогое, но не на всем же в самом деле экономить... Самое паршивое во всём этом было то, что ему, Карлу Филиппу V, приходилось пересмотреть самые основы своей жизни, отказаться от самого необходимого! Слезы подступали к горлу! Недавно вместо того, чтобы идти в салон на дом пригласили какого-то недоручку-брадобрея, который выхватил ему на бороде целый клок и оттяпал лишнего на макушке, а вместо отдельного меню предложили овощное рагу, в то время как он ощущал в себе белые кости... Первый звоночек прозвенел! Капуста – это совсем не то что болтается в супе. Нищета незаметно подкрадывалась...  Джеффри никогда не придавал деньгам первостепенное значение, но в праве ли он был игнорировать голос желудка?..

 
После неудачной стрижки Джеффри был не похож даже на фотографию в паспорте.
Стыдно было не то что выйти на улицу, показаться на лестничной площадке, в соседней квартире жил Альбер, не Айншайн конечно, но тоже ученый, давал взаймы на спор, по западной акватории пролегала еще одна вражеская территория, с которой вот уже несколько лет длилась вечная грызня.

Жил там один пупок! Хлыщ, выскочка, фат, пижон (хотя и очень не простой породы). Этот вечно кичился своей родословной, повсюду таскался с тростью и тряс, как последний болван, головой с набалдашником! Совершенно оборзевший сосед после того, как стал выезжать на охоту и вовсе перестал с ним здороваться. Всё это было до неприличия гадко! Последний сокрушительный удар был Джеффри нанесен когда он узнал о том, что одной разжиревшей Матильде (чума на её полосатую голову!) оставили несколько миллионов!!! И это не считая полного пансиона!(В подъезде водилась еще кое-какая шваль, но остальных Джеф за людей не считал, относя их к нижнему сословию.)

Греясь под теплой струей фена Джеффри горько оплакивал свою участь. После экзекуции с стрижкой его помыли каким-то мыльным корнем (нормальный шампунь купить забыли) и даже не подвили бакенбарды. Скаля меленькие, сахарные зубки и мельком не глянув в поднесённые зеркала,Джеф чувствовал себя каким-то недомытым заложником ситуации – впору укутаться в плащ с капюшоном и сидеть в заточении, как недолюбленная царская жена... или попроситься на невольничий рынок... Пусть уж лучше продают, со всеми титулами, не считая заслуг предков!

Джеффри в каком-то невинном порыве вдруг вспомнил о своих родственниках, о своих кровно-лохматых братьях и сестрах.

Одна из сестер вышла замуж куда-то заграницу, то ли в Америку, то ли в Житомир... другая сбежала с артистом, организовала варьете, жила и в ус не дула, родня от неё конечно отвернулась, но это не мешало ей грести деньги лопатой... старший брат жил в собственном особняке и ни с кем не знался (кому нужны бедные родственники?!) Судьба остальных тоже сложилась недурно ¬ кузен поселился со всей своей фамилией на вилле, кузина жила в резиденции то ли с герцогом, то ли с  бароном, хотя он на ней так и не женился. Родители,отец – чемпион и мать - еще бодрая старушка, родоначальники их ветвистого рода, круглый год жили на чьей-то даче и были всё также вместе. Вся его родня, во всяком случае из тех, кого не закололи, не отравили, вонзив кинжал в сердце, была обеспечена, но вряд ли Джеффри Луи V мог надеяться на чью-то помощь. Каждый за себя, каждый получил свою долю... В последнее время Джеф стал особенно нервный, вдруг всё отпишут не ему, а Эдику!?


Эдик, хозяйский сынок, дармоед, тунеядец и лодырь, только и делал что гонял по городу на мотоцикле, спуская родительские денежки, недавно его выперли из института, с тех пор шли нескончаемые пьянки-гулянки, выпивка текла рекой, рядом крутилась какая-то шваль, нечёсаные женщины, совершенно не подозревая о том, кто законный наследник!... На одном из таких сабантуев Джеффри угостили легкими наркотиками.
 
Дрянь! Дрянь! И еще раз дрянь!

Эдик экономил даже на колесах. Джип, квартира, еще джип, загородный дом, включая бассейн, который не сразу и перепрыгнешь  – это только то, что каждый год указывалось в налоговой декларации (был еще какой-то безумный каменный торт, весь в колоннах и башенках, а перед ним на подстилке из цветов мраморная дива – вращаясь в сливках общества Джеффри знал толк в женщинах, – но больше ни слова, Джеф прищелкнул язычок, не в его интересах) Даже при хорошем раскладе, если всё это продать, хватит  месяцев на 5 достойной жизни,  с тоской в глазах, соскальзывая с шелковой материи  Джеффри перебирал оставшиеся пожитки имущества, думая о том, как бы сделать так, чтобы Эдику ничего не досталось!  С таким хозяином точно пойдёшь по миру,не пожалеет, отберет последние джинсы!


Эдик судя по всему тоже претендовал на наследство... Джеффри сам видел, как недавно, сняв деньги с царского счета в банке родители в который раз выдали подкидышу ассигнаций. (А ведь он не был даже графом Жуйским!) Чувствуя, как ноет, стынет внутри сердце Джеффри думал что лучше: отравиться или начинать учиться вышивать на пяльцах?..