В заколдованном круге. Окончание

Очнулся Сашка в   мягком сером кресле, а  прямо напротив него стоял   круглый белый стол. На его полированной крышке  были   хаотично   разбросаны крупные цветы - лотосы, окрашенные в голубой, в розовый и темно-лиловый цвет, и странные  предметы.  Голые белые стены помещения уходили далеко ввысь, "упираясь" в зелёный  потолок, украшенный  удивительными  цветами. Парень никогда прежде  не видел, чтобы у цветов были  разноцветные лепестки  в форме сосулек или шариков. 
Всё это очень удивило Сашку  и  особенно необычные цветы, свисающие с потолка  на  толстых зелёных стеблях, разной длинны.  Но  тут сработал защитный рефлекс и его сознание акцептировало всё,  как сон...
 
Может поэтому, он спокойно встал и,  охваченный   любопытством,  подошёл к столу. Ступая босыми ногами по  пушистому голубому ковру,  Сашка почувствовал, как его обволакивает приятное тепло.
 
Огромные лотосы  притягивали взгляд, удивляя  большими  плодами  конической формы, расположенными  внутри цветов  и странными  черными  семенами  на этих "конусах",  похожими на горошины с серебристыми точками.   Вокруг каждого цветка  лежали  разноцветные диски, серые кубики и цветные  шестерёнки разных размеров.   Немного поколебавшись, парень прикоснулся к  одному лотосу и  от розового чуда повеяло ванильным ароматом, а  Сашка почувствовал, что очень проголодался.

Вдруг  одна из стен помещения  раздвинулась и он  увидел девушку. Внешность у неё была самая обыкновенная - с простым  невыразительным  лицом, двумя  тонкими чёрными косичками и  чёлкой. Одета она была  в серый балахон,  до пят, и была  тоже босиком.

Поправив короткие   косички, девушка  подошла почти вплотную к Сашке и  ласково проворковала:
 — Наша Корпорация приносит  вам извинения за те беспокойства и неудобства, которые вам пришлось испытать. Но мы должны были вернуть предмет, принадлежавший нам, а вы почему-то почти  всегда держали его в  руках.
Чтобы вы восстановились после информационного перенасыщения и  стрессовой ситуации,  мы покажем вам частичку нашего мира, который излечивает всех, кто хоть раз соприкоснётся с ним, и сразу отправим вас  домой.

Слушая незнакомку,  Сашка мысленно назвал её "серой мышкой". Чувствуя нестерпимую жажду и голод, он  решил,   прежде чем идти на экскурсию,  попросить хотя бы стакан воды.

"Серая мышка", будто догадавшись о его желании,  взяла со стола одну из шестерёнок синего цвета и, о чудо — она превратилась в конусный сосуд, наполненный до краёв голубой жидкостью. Когда Сашка её выпил, он почувствовал несказанное блаженство- такого вкусного напитка он не пробовал никогда.
 
Но чудеса   для парня  ещё только  начинались. "Серая мышка" подвинула к краю стола один из розовых лотосов.
 — Это компьютерный  принтер, — пояснила она,  —  сейчас угощу тебя пирожным.
Для Сашки её  слова ничего не значили, так как, что такое компьютерный принтер, он не знал и просто молча  смотрел,  как  девушка нажала на плод цветка; при этом его  розовые лепестки засветились красным цветом,  будто подсвеченные изнутри, а когда она отдёрнула руку-  вместо жёлтого конуса, внутри цветка  оказались  конфеты-батончики в красивых обёртках.

Обёртки были  с рисунками цветов удивительных форм: что-то  в них было и  от роз, и от лилий, и от фиалок и  от ромашек...
Гость  съел несколько штук, но   ему захотелось ещё.  Стесняясь взять следующий, он  вертел в руке  красивый фантик, любуясь чудесной  картинкой.
 — Можете взять с собой всё, что в вазе принтера,  —  предложила хозяйка.
Сашку не надо было  просить  дважды. Через минуту все батончики перекочевали в карманы его брюк.

Девушка, как и обещала, показала ему свой мир.  Когда они покинули помещение,  перед ними раскинулась  жёлтая  гладкая поверхность без единой травинки или канавки, простиравшаяся до горизонта. Вот тут  Сашка  испугался и оглянулся, но наткнулся взглядом  на белую  стену, которая  тянулась вверх и в оба конца до горизонта.

Хозяйка, увидев растерянность гостя, успокоила его:
 — Не тревожься!  Ты был у меня дома,  а это  "степь", которая окружает наши дома. В отличии от вашей степи,  наша ещё опасней, так как  совершено безжизненна и поэтому мы, обычно, не выходим за защитную стену.
 
Свет, струящийся откуда-то из глубины жёлтого покрытия  освещал всё вокруг и  гость чувствовал приятно тепло. "Небо"  здесь было такое же зелёное,  как и в странном помещении, и,  вглядываясь ввысь, Сашка не мог оторвать взгляда от гигантской  цветочной "клумбы", нависшей над ним.
 Девушка, толкнула его в бок  и указав пальцем вверх, просто сказала:
 — Это наше "небо", мы находимся под   землёй, под ногами наш источник жизни  — ядро Земли. Оно находится на большом расстоянии от нас и мы защищены от него  толстой прозрачной оболочкой, которая пропускает свет и даёт нам тепло.
 — И здесь можно жить?  — вырвалось у Сашки.
 — Конечно!  Ещё как!  — улыбнулась девушка.
 — А ваши города!
 — Ты увидел достаточно, а ещё излечился от всех  будущих болезней и   когда вернёшься в свой мир, про нас  забудешь, потому что так надо, — с  грустью  ответила незнакомка и одела на гостя ожерелье из серых кубиков.

***

 — Просыпайся, просыпайся!  — сквозь сон услышал  Сашка. Открыв глаза,  он увидел перед собой повариху Клаву.
 — Игорь Петрович,  послал за тобой,  — тараторила она,  тормоша парня.
Сашка, соскочив с кровати, начал  спешно одеваться. При этом, в его памяти  всплыли: дорога, ночь,  жаркий полдень и военные, которые поделились с ним бензином, и сопровождали до самого посёлка. Больше он  не мог  вспомнить ничего.

День  прошёл, как во сне. Все в  посёлке только и говорили о  Сашкином "УАЗике",  спидометр которого стоял на нуле, а в баке не  оказалось ни капли бензина.   Всё это никак не вязалось с тем, что нашли Сашку почти в шестидесяти километрах от трассы и,  находясь в кабине,  он  почему-то держал в руках телефонную трубку с оборванным проводом и, находился в ступоре …
 — Так откуда взялась  телефонная трубка?  —  в конце дня  поинтересовался Игорь Петрович, пряча улыбку в усы.
 — Не помню, — смущённо ответил бедолага.
 — Ладно. Тут и не такое случалось, — задумчиво проговорил начальник.

Только поздно вечером, оказавшись у себя в комнате, Сашка   мог   облегчённо вздохнуть. Ему самому очень хотелось  узнать, как он оказался так далеко от трассы и что за телефонная трубка была у него в руках?  Ответа на эти вопросы у него не было,  не было их  и  у старожил.  Происшествие, которое случилось с ним, все посчитали слишком загадочным и необъяснимым...
Убирая с кровати  запыленые брюки, в которых ему пришлось колесить всю ночь но степи, Сашка увидел, как из них посыпались  батончики в ярких обёртках.
 "Может   почтальонша угостила?"  — подумал он. И сразу в его  памяти всплыл образ милой деревенской девушки. Однако, у Сашки не было к ней никаких чувств.

***

Осенью  Сашка возвратился домой  —  в небольшой городок под Москвой. С собой, кроме денег, он привёз ещё и обёртки от батончиков. Их он не выбросил потому, что каждая обёртка была красивой картинкой с живописными цветами.

Он так никогда  и не вспомнил  — кто  же его угостил, а спросить в своё время у почтальонши Веры постеснялся, чтобы не обидеть девушку.   При случае он интересовался у продавцов гастрономов, не  поступали  ли   в продажу такие  батончики, и будут ли ещё? Однако   никто,   даже в глаза не видел ничего подобного.  Все  лишь, пожимая плечами, отвечали:
 — Может это  импортные?  Мир  такой огромный...
 — Это точно!  — соглашался  с ними  Сашка, вспоминая бескрайнюю степь...
 


Рецензии