3. Июнь 1941-го. Причины и следствия

Иван Варфоломеев
ИЗ ДОНЕСЕНИЯ НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИТПРОПАГАНДЫ КРАСНОЙ АРМИИ АРМЕЙСКОМУ КОМИССАРУ 1 РАНГА ТОВ. МЕХЛИСУ ОТ УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИТПРОПАГАНДЫ ЗАПФРОНТА.

Приказ Народного Комиссара Обороны о приведении частей в боевую готовность не был выполнен. И как следствие этого война многие части застала врасплох и неподготовленными (6 с.д., 42 с.д., 22 т.д., 9 и 10 а.д.). Кроме того, в танковых (кроме 6 т. к.), противотанковых и некоторых авиационных соединениях по срокам формирования многое было не готово. Танковые соединения начали формироваться в апреле  1940 г. и не были ещё укомплектованы полностью личным составом, материальной частью – танками, даже не были вооружены винтовками. Подтверждением этому является 27 т.д., в которой к началу войны формирование не было закончено, не было материальной части и даже винтовок. Заняв оборону в районе Барановичи, дивизия смогла выставить против превосходящих  по численности немецких мототанковых войск только 3 000 человек красноармейцев, вооружённых винтовками и 4 бронемашинами.  Остальная масса  бойцов  (около 6 000), не имеющих орудия (?! И.В.) , и все имущество штаба и артиллерия  без снарядов (гаубичная, зенитная) были сконцентрированы в лесах. При первых натисках врага дивизия отступила. Мехчасти противника несколько раз атаковали дивизию, кроме того, атаковали безоружные толпы красноармейцев, которые частью были уничтожены, а большая часть рассеяна по лесам. По существу дивизия была разгромлена.

В 7 противотанковой  бригаде, к моменту военных действий не было закончено формирование. Только 18-20 июня прибыло молодое пополнение. Кроме того, бригада не была вооружена.

Например, в полку, которым командует подполковник тов. Зайцев, на 1835 красноармейцев и командиров  было 350 винтовок, 80 карабинов и 5 наганов. Из положенных 80 орудий, было 2, причём орудия не имели прицельных приборов.
Укрепрайоны, хотя и имели много готовых точек, но не были вооружены, поэтому стрелково-пулемётные и строительные батальоны не смогли выдержать натиска врага и вынуждены были отступить, т.е. укрепрайоны по существу для германского фашизма не явились серьёзной преградой.

Авиационные соединения также в большинстве своём переживало организационный период, отдельные из них только формировались…

Одной из основных причин поражения и панического бегства отдельных соединений (6, 42 с.д., 9 и 10 а. д.) является неправильное понимание существа договоров капиталистических государств, верили в договор с Германией и считали, что она не посмеет на нас напасть. Указанные соединения, находясь у самой границы, зная, что Германия концентрирует войска у наших границ, продолжали жить мирными настроениями…

При первой бомбёжке  и артподготовке в частях, находившихся у госграницы началась паника и беспорядочное бегство, так как начсостава не было на месте, бойцы были предоставлены самим себе.

Авиасоединения, дислоцированные в Зап. областях БССР, были расположены на аэродромах в 20 – 40 километрах от госграницы, были разгромлены на аэродромах  раньше чем сумели собрать лётный состав по тревоге на аэродромы. Больше всего паника возникла в Бресте и вообще в 4 армии.

Тяжёлое положение было усугублено ещё и тем, что штаб фронта с первого дня войны потерял связь с войсками, соединения не знали обстановки на фронте, а действовали по своему решению.

Однако личный состав частей, находящихся на фронте, оправившись от первого удара, героически ведет борьбу с фашистскими варварами. Бойцы и командиры  охвачены желанием как можно скорее разбить фашистов, рвутся в бой и несмотря на превосходящие силы противника наносят ему поражения: части 161 и 100 с. д., не имея артиллерии, без поддержки танков и авиации, героически боролись против танковых атак противника…

ВЫВОД:

1. Некоторые соединения к войне не были подготовлены. Отсутствовала материальная  часть и вооружение, личный состав не обучен.

2. Наличие беспечности, благодушия и мирных настроений привело к разгрому некоторых частей и паническому бегству.

3. Несмотря на тяжёлое положение личный состав войск с честью отстаивает свою Родину.

ЗАМ. НАЧ. УПП ЗАПФРОНТА БРИГАДНЫЙ КОМИССАР (подпись)           ГРИГОРЕНКО
3. 7. 41 г.

ЦАМО,  Ф. 208.Оп. 2848 сс.Д. 1, Л. 26 – 31

ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА СТРАНИЦЫ. По поводу того, что "Приказ Народного Комиссара Обороны о приведении частей в боевую готовность не был выполнен". Поясняю: этот приказ  Москвы поступил в штаб Западного особого фронта 22.6.1941 г. в 01.45. Разумеется, выполнить его, в масштабах всего огромного округа, в оставшиеся до начала войны менее чем два часа, по сути было весьма проблематично. Первый доклад о вооружённом нападении германских войск на СССР Г. Жуков получил в 3. 45.

*          *          *

ДОКЛАД НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ЗАПАДНОГО ФРОНТА В СТАВКУ ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ…
СТАВКА. НАЧАЛЬНИКУ ГЕНЕРАЛЬНОГО  ШТАБА КА

Исх. Нр. 400
4. 7.41 г. 4.00

1. На 3 июля 1941 г. вышли от противника на линию фронта: По 13-й армии – управление армии, управления 44 и 2 ск, 50 сд; по 4-й армии – управление армией, управления 28 и 47 ск.,42, 6, 55, 155 сд, 14 мк; части резерва фронта – 20 мк., 143 сд., 121 сд. Все вышедшие соединения небоеспоособны, понесли большие потери в матчасти и личном составе.

2. До сего времени не вышли по 3-й армии: управление армии, управление 4 ск., 27, 85 и 56 сд., 6 птбр, 11 мк.; по 10 армии – управление армии, управления 1 и 5 ск., 8, 13, 86,  113 и 2 сд, ,  6 и 13 мк., 6 кк., 375 гап РГК;  по 13 армии – управления 21 ск., 17, 50 и 24 сд,, 8 птбр…

3. Принимаются меры к розыску всех не вернувшихся частей и оказания им содействия. Розыски пока безрезультатны.
               
 МАЛАНДИН

Архив МО СССР. Ф. 208. ОП. 2513. Д. 72. Л. 338  Подлинник.

ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА СТРАНИЦЫ: пунктуация и орфография сохранены, как в этом, так и в других документах подборки.

*          *          *

ИЗ ПОПУЛЯРНОЙ ПЕСНИ  ПРЕДВОЕННЫХ ЛЕТ:

Полетит самолет, застрочит пулемет,
Загрохочут железные танки,
И линкоры пойдут, и пехота пойдет,
И помчатся лихие тачанки.

Мы войны не хотим, но себя защитим,
Оборону крепим мы недаром,
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!

В целом мире нигде нету силы такой,
Чтобы нашу страну сокрушила, —
С нами Сталин родной, и железной рукой
Нас к победе ведет Ворошилов!