Донна Рид 1921-1986 64 года

Григорий Аванесов
Донна Рид (Donna Reed) (1921-1986) 64 года — американская актриса. Всего фильмов: 75 (1940 — 1983).

Донна Рид воспитывалась в методистских традициях.

Супруги: Уильям Таттл (развод), Тони Оуэн (развод), Гроувер Асмус. Мужем актрисы был продюсер Тони Оуэн (1907—1984), который стал отцом её пятерых детей. В 1972 году они развелись и четырьмя годами позже Донна Рид вышла замуж за ушедшего в отставку полковника американской армии Гровера В. Асмуса (1926—2003).

Она стала наиболее известна по роли Мэри Бейли в фильме «Эта прекрасная жизнь» (1946). В 1954 году за роль в фильме «Отныне и во веки веков» Донна Рид была удостоена премии «Оскар» как «лучшая актриса второго плана».

Продолжила успешную карьеру и в 1958—1966 годах сыграла главную роль в ситкоме «Шоу Донны Рид», за которую четырежды номинировалась на премию «Эмми» за лучшую женскую роль в комедийном телесериале, а также получила «Золотой глобус» в 1963 году.

«Эта замечательная жизнь» или «It's a Wonderful Life» (1947) — кинофильм режиссёра Фрэнка Капры. В главных ролях: Джеймс Стюарт, Донна Рид — Мэри Хэтч Бэйли. Рейтинг фильма Кинопоиска 8.458. Рейтинг фильма IMDb: 8.60.

«Эта замечательная жизнь» — классический фильм мирового кинематографа. Фильм снят по мотивам рассказа Филипа Ван Дорена Стерна «Величайший подарок» (1943).

С 70-ых годов в США фильм «Эта замечательная жизнь» регулярно показывают по ведущим телеканалам в рождественский сочельник. В 2004 году канал BBC выбирал лучшие фильмы, которые не получили «Оскара». Фильм «Эта прекрасная жизнь» попал на второе место.

Лучшие фильмы: Эта замечательная жизнь, Портрет Дориана Грея, Отныне и во веки веков.

В настоящее время на родине актрисы в городке Дэнисон в Айове проводится ежегодный Фестиваль Донны Рид.
Донна Рид — актриса, обладательница премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Рост 170 см, вес 57 кг, обхват груди 91 см, талия 61 см, бедра 91 см, размер груди 2, цвет волос темно-каштановые, цвет глаз светло-карие.

Рецензия на «Донна Рид 1921-1986 64 года» Леда Шаталова от 16.06.2019 

Здравствуйте, уважаемый Григорий! С вашей помощью, я открываю много интересного в кинематографе! С благодарностью Леда

Рецензия на «Донна Рид 1921-1986 64 года» Петр Евсегнеев от 16.06.2019

НИ одного фильма не видел. Но женщина красивая и волевая (судя по лику).