Временной поток и опасная мечта

Словно Вёлунд
Вечность - это то состояние, в котором опыт усваивается без остатка и, таким образом, полностью переходит.
В этой связи, я хочу прояснить смысл выражения "цепляться за прошлое".
Давайте сперва договоримся о понятиях.

Есть то, что уходит - забывается или вовсе исчезает.
Есть и то, что ПРИходит - нечто новое. Традиции, мода, и так далее.
Так означает ли это, что всё то, что У-шло - было бесперспективно?
Означает ли это, что всё, что При-шло - всё без исключения прекрасно и удивительно?
Вот то-то и оно.

Что ушедшее не равно Прошлому, а пришедшее не равно Будущему. Если мы приравняем Прошлое с ненужным, бесполезным и вредоносным, ошибочным. А Будущее - с целительным, сильным, эволюционным, верным, или - скажем скромнее - БОЛЕЕ верным.

Была в европейских (и не только) странах страшная традиция - при постройке капитального сооружения в основание моста ли, крепости ли, и даже(!) христианского храма (карл),
замуровывали заживо малолетнего ребенка. Специально по такому случаю - не наречённого...
Считалось, что живая сила этого ребёнка не сможет получить свободу от прежнего тела, так как никто не вспомнит его - не наречённого - и не сможет о нём помолиться, не сможет просить свободы для него. И, пребывая таким образом, между жизнью и смертью, не имея возможности оставить своё мёртвое тело и воплотиться вновь, эта душа будет крепко держать своей жизненной силой проклятое сооружение...
Но что этим адским ритуалом было достигнуто на самом деле, кроме того, что души замурованных ненаречённых призывали полчища захватчиков - тех, кто разрушит и сожжет проклятые строения. Особенно преуспели в этих адских ритуалах Россия и Германия, в последней такой случай -  замуровывания живых детей при строительстве, дабы "крепче было" - официальный и прилюдный - был зафиксирован аж в 18 веке.
Христианские же священники ничего не имели против - им приходлось "торговаться" с пережитками язычества и идти с ними на компромисс. Поэтому подобное сплошь и рядом творилось и при закладках храмов.
Отсюда и название русской крепости - "детинец".

Это вам сказ о том, что будущее замуровывали совершенно буквально. Не в переносном даже смысле...

Так "за прошлое" ли "цепляются" люди, которых вы в этом обвиняете, трижды подумайте, прежде чем навешивать на кого-то такой штамп!
Вы не можете не понимать в глубине души, что если человек за что-то и "цепляется", то однозначно лишь за то, что ЛУЧШЕ своего современного аналога. (Если этому вообще и есть сейчас аналог!) А значит - он "цепляется" именно за Будущее, а вовсе не за Прошлое. Просто это будущее оказалось принесено в жертву, оно оказалось ЗАМУРОВАНО!

Отделяйте зёрна от плевел и не выплёскивайте с водой младенцев. Никогда не говорите "это признак вот такой-то эпохи, это - её порождение". Говорите "в том времени было полезным то-то, и вредным - то-то".  И - соответственно - полезное только и берите. Никогда не крутите пальцем у виска, видя людей, которые восхищаются и увлечены ТЕМ, ЧТО УШЛО.
Сначала задумайтесь, могут ли эти люди ценить бессмысленное и вредоносное. Или всё же то, чем они увлечены - весьма ценно и перспективно? И незаслуженно забыто?
===
Мечта...
Ты должна была стать бешеной экспансией Разума.
Силой творения, силой Плодородия его!...
Но стала ты, Мечта, из-за случившегося здесь*, всего лишь Латальщицей Дыр в полотнище Времени.
Одна мечта и сила восхищения связывают пока ещё Время - рвущееся с треском, изношенное Время.
И её справедливо опасаются - да, она дым, из которого всегда загорается и огонь!
Поэтому - как огонь - применяйте Мечту по назначению.
Только вам решать, что же она воскресит.
Прошлое или Будущее.

===
* О космических истоках детинцев и разрушения преемственности во времени: http://www.proza.ru/2010/04/07/1125