Развязка. Из повести Тихо вокруг...

Владимир Бородин 4
    С  позиции  взвода – опять  стрельба  в  ответ  на  пулемётную.  «Ясно:  Лютому  не  до  меня», - подумал  Коркин.  – «Да  куда  этот  японец  денется».  И  он  осторожно  пошёл  на  выстрелы.  Правда,  когда  подкрался,  стрельба  затихла.
    На  позиции  новое:  за  корягой-выворотнем  сидела  Петрова  со  свежей  повязкой  на  левом  предплечье;  рукав  гимнастёрки  закатан  до  плеча.  Курила  отрешённо.
    В  промоине  справа – трое  бойцов;  их  перевязывала  «главврач»  Клава  Гомон.  Ниже  двое  лежали  ничком,  и  на  них  уже  не  обращали  внимания.
    Комвзвода  и  Лютый,  видимо,  только  что  закончили  доклад  заместителю  комроты  капитану  Квашнину  (пришёл  с  доктором?).  Эта  троица  сидела  за  бугром  в  отрытой  яме.  Впрочем,  и  бойцы  худо-бедно  окопались  или  обложились  камнями.
    Лютый  заметил  Сергея,,  чего-то  шепнул  начальству  и  не  пригибаясь  подошёл  к  «толмачу»  с  крепкой  палкой  в  руке:
  - Жив  самурай?  Молчит?  Ничего,  скоро  добить  попросит.  Но  прежде  всё  скажет.
  - Вроде  жив, - ответил  Коркин.  – А  что  с  Петровой?
  - Злая  она:  стрельнула  по  пулемётчику,  да  промазала.  Без  оптики  ведь.  А  тот  в  ответ  её  зацепил  из  винта.  Добил  бы,  да  мы  огонь  открыли,  на  себя вызвали.  Тот  Евсеева  убил;  вон  лежит  с Кравцовым,  что  из  тылового  принесли.  Ладно,  пошли!

    Попутно  Лютый  достал  нож-комби  с  шилом,  штопором  и  даже  ножницами;  похвалился:  «из  Германии  трофей».
    Японец сидел  совсем  обмякший.  Бойцы  увидели,  что  правая  штанина  его  залита  свежей  алой  кровью,  жгут  стянут  до  щиколотки.  Каблук  левого  ботинка  весь  в  крови.  Лютый  палкой  задрал  капралу  голову, глянул  в  узкие  застывшие  глаза  и  заключил:
  - Сдох.  И  как  изловчился?
  - Бу  току  кай, - напомнил  Коркин. – Они  вообще  могут  левой  ногой  чесать  за  правым  ухом.
  - Пошли  отсюда, - сказал  сержант,  выбросил  палку  и  спрятал  нож.

    Шли  они  не  оглядываясь;  но  Сергей  вдруг  спросил:
  - Товарищ  сержант,  а  почему  Вас  Лютым  зовут?  Кличка  или  позывной?
  - Нет,  по  фамилии.  Лютиков  моя  фамилия.  В  сорок  первом  был  я  Лютик.  В  школе  говорили:  Вова  Лютик – мухи  не  обидит.

    Лютый  и  Коркин  подошли  к  капитану,  прервав  его  разговор  с  Петровой.  Сержант  показал  кулак,  оттопырив  большой  палец  вниз,  как  римлянин.  Капитан  кивнул:  «Понял».
  - Я  его  отсюда  едва  вижу, - продолжила  Петрова.  – А  глаза у  меня,  как  у  голубя.  Метров  шестьсот  будет;  какое  уж  тут превышение!  Вот  и  «дуй  в  тысячу»…
  - Майор  хотел  даже  авиацию  вызвать,  хоть  один  штурмовик.  Связался  по  радио;  но  в  штабе  высмеяли:  если  на  каждый  пулемёт  по  самолёту…  Все  на  задании.  Разве  что  к  вечеру, - сказал  капитан.
  - Рюкзачок  у  японца  за  спиной.  Может,  боезапас  кончается - бежать  собрался? – добавила  Петрова.
  - Ранец  за  спиной? – уточнил  капитан.  – А  патронов  они  оставляют  завались.
  - Нет,  рюкзак  мягкий.  Видно,  жратва  там  и  шмутки.

    Появился  связной  Филя  и,  с  разрешения  капитана,  доложил  старлею:
  - Майор  считает,  что  японцев  штук  сто пятьдесят;  вряд  ли  больше,  раз  у  них  заслон  был  десяток.  Приказ:  оставить  дюжину  автоматчиков  для  защиты  Петровой.  Остальным  россыпью  тихо  вниз  к  дороге  у  моста.  Он  атакует  справа,  тогда  и  вы – в  лоб.  Вот  тут  снайпер  не  зевай.  Атаки  ложные – лишь  бы  самурай  вертелся.
  - Дюжина  для   Петровой – не  мало? – спросил  комвзвод-3.
  - Он  сказал,  япошки   против  автоматов  не  попрут с  винтовками.  На  крайняк – отойдёте.  Да,  вот  твой  бинокль;  еле  забрал  у смерша.  Задержался  из-за  него.
  - Дай  сюда! – Петрова  жадно  выхватила бинокль  у  Фили. – Вот  что  мне  надо!  Раз  мосинку  не  нашли,  пойду  со  светой  драной.
    И,  повернувшись  к  капитану:
  - Разрешите  идти?
  - Ну,  красноармеец,  учить  тебя  не  надо:  битая  уже.  Но…
    И  он  махнул  рукой.
    Пока  выделяли  защиту  снайперу,  делили  боезапас  и  готовили  эвакуацию  раненых  и  убитых,  вдруг…  вернулась  Петрова:
  - Товарищ  капитан! В  бинокль  разглядела:  пулемётчик – японка.  Молодая.  И – ребёнок  у  неё  в  рюкзаке.  Лишь  головка  торчит.
    На  минуту  все  оторопели.
  - Да…, - протянул  старлей.  – Немки  в  Берлине  посылали  своих  детей  лет  тринадцати  с  фаустами  против  танков.  Но  сами  с  младенцами – такого  не  было.
  - Значит,  никуда  он,…  то  есть  она,  не  убежит, - сказал  капитан. – Приказ  тебе,  Петрова,  прежний:  лови  момент.  А  мы  его  организуем.  Попробуем  отвлечь  мамочку  разговором.  Коркин,  в  мою  группу!
    Часть  группы  спустилась  с  горки  быстро,  нёсшие  раненых  и  убитых  отстали.
  - Обойти  башню  взводом  пехоты  можно, - сказал  майор, - но  долго:  разведка  минное  поле  нашла.  Да  и  объехать  не  выйдет:  левый  берег – болото.  Деревню  занимать  не  будем – похоже  на  приманку.  Пулемётчик  блокирован – не  уйдёт самурай.
  - Баба  это, - огорошил  его  капитан. – Молодуха  с  младенцем.  Разрешите  её  отвлечь  разговором,  чтобы  снайпер  влепила  ей  в  ухо.  Толмача  разведка  доставит  под  мост.
    Майор  задумался  на  минуту,  нахмурился  и  сказал:
  - Действуй!  Этой…  есть  что  терять.

    Трое  разведчиков  провели  Сергея  по  ивнякам,  потом – вброд,  заставили  ползти  под  низменным  левым  берегом  прямо  по  мелководью.  Наконец  он  оказался  за  каменным  быком  моста  на  вражьем  берегу.
    - Не  расслабляйся, - сказал  ему  ефрейтор  Галкин  и  показал  вверх.  – Мёртвой  зоны  у  тебя – метр.  А  до  башни – семьдесят.
    Коркин  глянул:  доски  моста  были  пробиты  кое-где,  свежие  щепки  лежали  у  его  ног.

    Сложив  рупором  ладони,  он  закричал:
  - Анонэ!  Анонэ-э!!
    В  ответ – очередь  из  пулемёта;  с  полдюжины  пуль  попали  в  воду,  подняв  фонтанчики  почти  на  метр  в  сажени  от  ног  Сергея.
  - Кийтэ,  кудасай!  Хасся  суруна!  Кодомо  ва  икитай  дэс!
  - Переводи  мне, - сказал  сержант.  – Особист  велел.  Память  у  меня  хорошая…
  - Я  сказал:  слушай,  не  стреляй,  ребёнок  хочет  жить, - пояснил  Сергей.  «И  тут  смерш», - успел  подумать  он.  «По  словарю  меня  проверит?».
    Пулемёт  не  ответил;  и  это  казалось  успехом.

    - Ватакситати  ва  гюню-о  аримас! – развил  атаку  Коркин.  Торопливо  перевёл  Галкину:
  - У  нас  молоко  есть.
  - И  спросил  зачем-то:
  - Найдётся  в  роте  молоко?
  - Сисю  дашь! – ухмыльнулся  разведчик.  – Эта  баба  десятка  два  наших  положила.
    «Врать  так  врать», - решил  Сергей. – «Ну,  есть  же  ложь  во  спасение;  как  раз  этот  случай».  И  он  прокричал:
  - О-тэнно  ва  мэйрэй-о  кудасаимасьта!  Хэйва  га…!  Го-дзондзи-ни  наримас  ка?
  - Что  ты  барабанишь? – напомнил  ему  ефрейтор.
  - Император  приказ  пожаловал.  Мир  уже.  Вы  знаете? – машинально  сказал  Коркин.
  - Во  врёт! – прошептал  Галкин  разведчикам.  И  покрутил  головой:  «Военная  хитрость».

    Пулемёт  молчал.  Но  молчала  и  винтовка  Петровой  на  сопке.  Вряд  ли  она  слышала  там,  да  уж  точно:  ничего  бы  не  поняла.
    Пулемёт  молчал.  Выстрела,  любого,  ждали  все.  И  рокоссовцы  у  подножия  сопки.  И  первый  взвод  за  выступом  скалистого  отрога.  И  разведвзвод  в  ивняке.  Тихо  вокруг…
 
    Через  две-три  минуты – выстрел  из  СВТ;  сразу  второй,  третий,  ещё…   Рванул  побитый  первый  взвод:  «Ур-ра!».  Рванули  рокоссовцы,  молча.  Первыми  на  мост  влетели  разведчики,  с  молитвой  в  душе  «Господи,  пронеси!».

    Не  прозвучало  ни  выстрела.  Вылезли  из-под  моста  Коркин  и  его  «конвой»  и  с  наслаждением  стали  стаскивать  с  себя  насквозь  мокрую  форму,  вдруг  ощутив,  что  им  холодно.

    У  башни  стояли  бойцы,  смотрели  вверх  и  ждали  чего-то.  Сергей  лежал  на  горячем  песке;  душа  пела:  «Десяток  фраз,  и  всё  кончилось.  Сколько  жизней  спасено!  Не  зря  мучился,  по  ночам  учил  этот  язык!»  Шевельнулось:  «Может,  и  медаль  дадут?»

    А  в  это  время  Лютый  докладывал  майору:
  - Встала  вдруг  Петрова,  бледная,  как  мел.  СВТ  не  взяла.  Идёт  к  нам  открыто,  бинокль  в  руке.  Пацаны,  говорит,  она…  японка…  сначала  младенца…  ножом.  А  потом – себя.