Развод. Чья в том вина?

Надежда Почтова
У мужчин сложилось стойкое представление о том, что во всех разводах виноваты их жёны. Напротив, женщины возлагают вину за распад брака на мужей. Кто прав, и можно ли всех "стричь под одну гребёнку"? Попробуем разобраться.

По данным Росстата, количество разводов за прошлый год – свыше половины от числа заключаемых браков. В Венгрии, Чехии, Испании, к примеру, эта цифра превышает 60%. В других странах Европы – от 25 до 40 процентов, в мусульманских - менее 20%.

С одной стороны, число распадающихся в России пар очень велико и неустанно растёт. Но, если принять во внимание, что всё больше семей живут в гражданских браках, которые не учитываются статистикой, становится понятно, что при уменьшении законных регистраций соотношение разводов к ним закономерно увеличивается. Значит, этот показатель не в полной мере учитывает реальность.

С инициаторами разрыва семейных уз тоже не всё так просто. Если супруги не достигли пятидесятилетнего возраста, по данным статистики, бракоразводный процесс в 67% случаев возбуждают женщины. Зато в семьях, перешагнувших этот рубеж, в основном, инициатива переходит к мужьям.

Мотивы мужчин просты: дети выросли, угроза алиментов отпала. Многим начинает казаться, что они способны на большее, и с образованием новой семьи их ждёт более активная и интересная жизнь.

Что касается женщин, порой их инициатива вынужденная, так как среди причин развода первое место (более 40%) занимают пагубные привычки мужей: алкоголизм, наркомания, игромания и т.д.

Развод вследствие измены одного из супругов не фигурирует в данных статистики, потому что мало кому хочется "выносить сор из избы". Однако известно, что женщины не всегда разводятся, узнав о неверности мужа, а вот мужчины – практически всякий раз.

Существуют и иные причины распада семьи:

– сложные взаимоотношения с родственниками;
– отсутствие собственного жилья или стеснённые условия;
– по тем или иным причинам нет возможности обзаведения потомством;
– длительные разлуки, бедность, увлечение социальными сетями и т. д.
В этих обстоятельствах инициатором расставания могут быть как женщины, так и мужчины. Каждый случай индивидуален, поэтому не стоит обобщать и обвинять огулом всех женщин или мужчин.

Самое простое во всех случаях - назначить виновником противоположную сторону. Но ведь ответственность за создание и здоровую долгую жизнь семьи лежит на обоих супругах.

При принятии решения о заключении брака ими должны учитываться не только скоротечные эмоции и чувства. Это должен быть благоразумный сознательный выбор спутника всей жизни.

Семейная жизнь сложна. Нужны огромное терпение и такт, желание и способность договариваться, совместный поиск компромисса по всем спорным вопросам. Когда семья на грани развода, не стоит спешить, пока возможно, надо пытаться сохранить её.

Если всё-таки произошёл окончательный разрыв, ради детей, их духовного и физического здоровья постараемся оставаться людьми и сохранять человеческие отношения!