Валя и пропавшая колдунья Эпилог

Наталья Клокова
Эпилог

Через час Валя, Ванька Баба Яга и кат Баюн сидели у избушки на курьих ножках и ждали Серволка. Волшебник улетел за озеро, чтобы рассказать Лешему, что его жена, наконец, нашлась.
Вдруг над Ванькой пролетела огромная пчела.
- Ой! Ай! Укусит! – завопил дракон, отмахиваясь от насекомого огромными зелеными лапами.
Пчела отлетела в сторону и мгновенно превратилась в тощего старика.
- Я не кусаюсь! Сколько можно говорить! – насмешливо проговорил волшебник.
- Но пчелы-то кусаются! – обиженно ответил дракон.- Я ж не знал, что это – вы!
Серволк покачал головой, сел на пенек и стал уплетать пирожки. Он съел штук пять и сказал:
-Пора и делом заняться! Нечего девчонке и мальчишке в звериных шкурах ходить! Идемте к границе волшебного леса.
- Зачем? – спросила Яга.
- На месте объясню, - уклончиво отозвался старый чародей.

Они шли по лесу, пока дорогу им не пересек ручей.
- За ним  обычный мир, - объяснил Вале Баюн. – Тут недалеко деревня, за ней дорога, по которой автобус ходит. На нем ты и домой поедешь, если у Серволка все получится.
- Да не у меня, а у них! – перебил его чародей. – В этом колдовстве все зависит от тех, кого расколдовывают! Если для человека, чем в школу ходить, лучше хвостатым и усатым оставаться, ничего не выйдет!
«Нет! – решила Валя. Путь лучше мама и папа меня за тройки ругают, чем я никогда их не увижу!»
- Колдовать в волшебном лесу легко. Да не все, что здесь сотворил, в обычном мире таким же остается, - стал тем временем объяснять Серволк. – Ванька – парень способный, но волшебник, пока, неумелый. Я кастрюлю, что он  в чашку превратил, за ручей отнес, и она снова кастрюлей стала.
- Все так просто? – удивилась Валя.
- Одно дело – посуда, другое – человек! Если вы лесу понравились, он может  вас не отпустить!
Волшебник стукнул посохом и над ручьем появился мост. Потом он сказал Вале и Ваньке:
- Идите через него. Перейдете – станете людьми, нет – останетесь со своими хвостами.

Перейти на другую сторону ручья оказалось совсем не просто. Внезапно налетел ветер и отшвырнул назад Валю едва ступившую на бревна. Когда девочка котенок встала, он опят сшиб ее с лап. И тогда она поползла вперед!
«Настоящий кот не отступает перед трудностями!» - вертелись в рыжей головке слова мудрого Баюна.
На середине моста она уже встала, а потом и побежала. Когда препятствие было пройдено, у Вали закружилась голова и она схватилась рукой за куст.
Да! Да! Лап не было! Она опять была девочкой, а не котом. Вдохновленный ее примером летучий крокодил тоже пополз по мосту на своем желтом брюх и за ручьем стал мальчиком лет двенадцати. Все получилось!

Некоторое время дети молча смотрели на другой берег, где остались кот и старые волшебники.
- Молодцы! – сказал им Серый Волк. – Теперь ваши беды закончились. Ваня, ты отведешь девочку домой и скажешь, что нашел ее в лесу. Потом вернешься в деревню к своему деду. А ты, Валя, будешь говорить, что все это время плутала по чаще и ела орехи и чернику. Тебе поверят. Я об этом позабочусь. Сами понимаете, не надо, чтобы обычные люди о нас знали.
- И что же, мы никогда не сможем вернуться? – спросила Валя. Голос у нее дрожал. Ей было очень грустно, что она больше никогда не увидит ни Бабу Ягу, ни Баюна, ни Василька.
- Сможете, но в нашем лесу опять станете котенком и драконом. Тут уж ничего не поделаешь! – объяснил Серволк.
 - Но если какая беда в нашем лесу случиться, придется вас на помощь звать – сказала Баба Яга. -  Ведь такой грозный дракон, как Ванька, с любым злодеем справиться!
-  А если у него в помощниках будет умелый и смелый котенок – тем более! – добавил Баюн. - И запомни, Валя, усы тебе очень шли!
Лес зашумел, сверху посыпались сухие ветки.
- Гроза собирается, - предупредила Яга. - Идите! Доброго вам пути!
- До свидания! – в один голос сказали мальчик и девочка и зашагали через лес к автобусной остановке

Когда Валя вернулась домой, мама, папа и бабушка так обрадовались, что даже не стали ее ругать! И правильно! Ведь это Фокс был виноват в том, что девочка пошла в лес одна! Песик, кстати, тоже был дома. Его нашли люди, которые все это время искали Валю, и привели к бабушке. Так что для непослушной собаки тоже все закончилось очень хорошо.