Два зла Всемогущество небесное

Олег Гласон
Disclaimer
Водяная страна и все события происходящие в ней являются вымышленными и все совпадения случайны. Автор просто поставил себя на место злодея и подумал, чтобы он на его месте делал. В любом случае, это просто сказка, цель которой познакомить вас с Водяной страной и Бальмирией, придуманных мной в детстве :)
Очерк-трилогия: часть вторая

Бальмирия - это такая страна, которая представляет из себя группу взаимосвязанных небесных островов. Они находятся чуть выше облаков и снизу для живущих на поверхности земли напоминают обычные маленькие облачка.

Там обитают, грифы, драконы, а в особенности множество игринов - существ с зеленоватыми крылышками, с чешуйчатым туловищем и лапками, как у варанов. Голова их похожа на голову енота - она с короткой жесткой шерсткой.

Так вот, в этой развитой стране есть учебное заведение, где юные игрины познают мироздание. Сегодня учитель рассказывает и показываем им историю того, почему одни жители Водяной страны стали жертвами, и почему другие стали тиранами.

- Раньше Водяная страна была процветающей. Всем всего хватало. В море добывали множество полезных водорослей, которые продавали и в другие страны. Со дна доставали жемчужины, дающие некоторые способности.

- А пираты тогда уже были? - спросил один из учеников.

- Были, - ответил учитель, - но в малом количестве.

И вдруг наступил момент, когда старый маг воды скончался и его дар передался человеку с разрушенным мировоззрением. Когда он узнал, какая мощь в его руках, и что теперь он полноправный владыка этих земель, он вдруг решил, что жители Водяной страны слишком самоуверенные и гордые. Он испытал страх, что будет не способен ими управлять, хоть и обладал непомерной мощью - управление водами. Но пара его советников убедили его, что если он будет демонстрировать силу, его быстро предадут и придумают, как от него избавиться. К тому же есть сильные маги из соседних стран, которые обязательно воспользуются слабым положением Водяной страны.

И новоявленный правитель со жгучим нетерпением стал готовить реформы для подавления духа народа. Советники подсказали, что нельзя обрушивать все реформы сразу на весь народ, а нужно учитывать культуру разных народцев, населяющих страну и воздействовать на них точечно. Сначала нужно поэкспериментировать, найти действенные рычаги управления, а затем народцы сами станут на колени и окончательно признают власть нового владыки.

Так, вот первые эксперименты были провальными. Новые реформы никого почти не запугали. Ведь большинство исполнителей указов нового правителя, не были ему преданы и не испытывали страха. Конечно же, будущий тиран был в ярости. Но советники его успокоили и сказали, что зато они собрали данные о народах Водяной страны. И эти данные стали подтверждением того, что к каждому народцу нужен свой подход.

Им понабилось два года, чтобы подготовить страну к изменениям, чтобы найти исполнителей, которые беспощадно будут творить новые порядки.

Игрины слушали своего учителя с открытыми ртами. Особенно последняя фраза звучала холодно, и этим самым интриговала их.

Жестом учитель указал на магический купол-пузырь, что словно яблочко с блюдечком, показывал земли Водяной страны. Ученики к нему тут же прильнули. А рассказчик продолжил:

На северо-западе страны население отличается наивностью и добродушием. В те времена они больше полагались на силу и братство, нежели на ум. Все делали сообща, обиды забывали быстро. И при этом они были сильные духом - знали, что все, что происходит в их жизни - зависит только от них самих. Но не знали они того, что для них сейчас готовят коварные советники. Было бы у них на капельку больше ума - история бы сложилась по-другому. Упустил этот народец что-то и поплатился за это.

К ним явились посланники правителя под видом мудрецов. И они сообщили, что хотят просвещать Водяную страну, чтобы та по уму не отставала от соседних стран. И стали эти мудрецы каждый вечер собирать толпы народа и зачитывать речи. Сначала они учили тому, какие государства окружают Водяную страну (хотя это и так в целом все знали), затем каким-то законам природы, после постепенно они стали вводить темы по истории, а также по тому как устроен мир.

Тут учитель игринов сделал эффектную паузу, а затем продолжил с удивлением и горечью в голосе:

- Оказывается по мнению лже-мудрецов наша Бальмирия, что тогда располагалась как раз над Водяной страной - была чем-то вроде Всемогущества. И это Всемогущество вот-вот должно было сразить молниями земли Водяной страны за то, что та не ведает о них и не признает. Поэтому мудрецы делали якобы хорошее дело, что просветили народ. Все стали с опаской и даже с чувством паники смотреть на небо. И у них в голове возникал вопрос: правда ли это? И как же теперь спасаться? Все же большинство жителей северо-западной части решили меньше слушать мудрецов и не ходить к ним по вечерам.

А у нас в Бальмирии как раз был праздник. Мы запускали множество огненных шаров в честь торжества. Бросали, ловили. В общем, веселились сполна. Но несколько шаров вдруг нечаянно улетело за пределы нашего архипелага. И они посыпались вниз. К счастью, мы успели потушить их внеплановым дождичком. Но жители Северо-западной части Водяной страны восприняли пылающие шары в небе как знак. Они так перепугались, то сами же явились к мудрецам и стали молить их о помощи. Те ответили, что конечно же помогут.

Они заявили, что гнева небесного можно избежать только признав свое полное ничтожество перед Всемогуществом небесным.

А для этого, когда пойдет сильный дождь, не следует прятаться в дома. Нужно всем народом выйти на улицу и взывать Всемогущество о пощаде.

И когда случился ливень, народ послушался мудрецов... Что-что говоришь?

- А почему Бальмирия не вмешалась? - повторил свой вопрос ученик.

- Дело в том, что мы поздно узнали об этом. О том, что нашу страну так бесчестно используют в качестве пугала. А еще в Водяной стране и в других странах, в которых главенствует мрак, обманываться - это право - право, которое мы не можем у них отнять.

Ну так вот, дождь был холоднющий, но народ выстоял его вместе маленькими детьми. Народ плакал - и слезы беспомощности были единственными теплыми капельками, что стекали по щекам их.

Они до этого всегда были здоровы, но вот после дождя кто-то и простудился. В одночасье ослабли их организмы. А через неделю мудрецы заявили, мол, мольбы их Бальмирия не услышала, и доказали это. Дело в том, что они хорошо изучили нас и они знали, когда будет совершаться наш следующий праздник и какие ритуалы мы будем проводить. А мы баловались молниями, как я помню по своему детству. Весело было. Но не знали мы, что народцу Водяной страны было совсем не весело - они тряслись от страха и вытрясали из своих сердец последние капельки гордости, собственного достоинства и чувства, что они вершители своей судьбы.

Они уже были не в состоянии обращаться к мудрецам и готовились к верной смерти. Но лже-мудрецы вдруг стали народ успокаивать, по-доброму так, ласково. Они сказали, что все будет хорошо. Что если народ поймет, что гордость - это плохо, будет взывать о помощи, будет упрашивать правителя Водяной страны спасти их, он так уж и быть, отправится он на небо и договорится со Всемогуществом, которым на самом деле является наша Бальмирия.

Для этого народ должен был разрушить на берегу реки старую дамбу, собраться там, склониться и ожидать своего спасителя. Он явился. На противоположном берегу, что был выше уровнем стоял правитель Водяной страны. Он во все горло вскричал:

- Признаете ли Вы моё величие?

И ответил народ единогласно и громко: "ДА!"

А что было дальше, можно уже и не рассказывать, - заявил учитель, - Вы и так можете догадаться. Никуда правитель договариваться, естественно, не отправлялся. Он лишь обрадовался, что народ превратился в податливую массу и решил лепить из этой массы послушное общество.

И в качестве его триумфа возник порт, который назвали "Новая кабанья дамба", так как большинство жителей северо-западной части Водяной страны были добродушными кабанами.

Вот и всё. Я рассказал Вам эту историю слишком сжато, слишком коротко. Все происходило дольше и не сразу добродушный народец поверил мудрецам. Однако это случилось. А затем стоит еще добавить, что не долго правил тиран - правитель Водяной страны. Жизнь отцвела его быстро, как мак. И у народца после его кончины было время для восстановления утраченного чувства, что они могут менять свою жизнь, как захотят. И у них была возможность не превратиться в угнетенных.

А завтра я расскажу Вам историю про угнетателей. Она не менее интересна.

31 мая 2019 года

История про следующий урок выйдет в группе Мистифия (указана в ссылках)

Подписывайтесь, чтобы не пропустить!