Русалка

Станислав Тарасенко 2
Как только зима растаяла последним снегом в глухой чаще леса, а озеро скинуло опостылевший ледяной покров, в глубоком омуте , с трудом отрываясь от сладкого сна, неохотно проснулась русалка.

Уже сотни лет долгий зимний сон был для неё отдушиной, светлым миром, где она была с ним, любовалась его лицом, трепетно ждала прикосновения его рук и радовалась их частым встречам перед свадьбой, когда в зыбком лунном свете в тени вишнёвого сада он так нежно и ласково целовал её, что замирало сердце и немело тело.

Постепенно отходя ото сна она вспоминала, что уже нет давно её любимого, и что не было их свадьбы, и что свою судьбу она закончила в этом озере, поддавшись обиде и отчаянию, и потому цеплялась за остатки сна в надежде не просыпаться, но весеннее тепло настойчиво тормошило её, взвращая в этот мир.

Скоро наступит жаркое лето и на озеро придут люди и опять среди них будет тот, кто напомнит его, и она не удержится и погубит, а потом долгой осенью будет оплакивать себя и его, и не находить покоя,  а с приходом нового лета опять искать, высматривать.

Время летит быстро, и на берегу уже веселые компании, смех, шутки и, как всегда, в кустарниках, укрывшиеся парочки в поисках любви, за которыми она всегда наблюдает; её тянет к ним, она хочет узнать то, что не успела — ведь кроме робкого поцелуя она ничего не познала, и потому с жадной ревностью наблюдала за влюблёнными, а потом впадала в ярость, пугала их.

Как-то в один из тёплых летних дней русалка услышала весёлый детский смех и, осторожно вынырнув в камышах, увидела, как на берегу рядышком сидели мальчик с девочкой и босыми ногами каламутили воду; девочка мечтательно смотрела на далёкий противоположный берег, а мальчик не отводил от неё восхищенных глаз, и вдруг, поддавшись внезапному порыву, поцеловал её, но испугавшись, быстро отпрянул, а девочка не обиделась — она улыбалась и осмелев он спросил, придёт ли она сюда завтра, на что девочка кокетливо ответила, что подумает.

Любовь маленького мальчика всколыхнула что-то в русалке и она поняла, что любовь — это великий Дар Вселенной и не важно, любят ли нас в ответ, и ещё она поняла, что когда её бросил любимый, она поступила не правильно, сгубив себя; осознание этого растопило камень обиды в её душе и она стала свободной, растаяла, исчезла, а озеро вдруг вспыхнуло особым светом — русалки не стало.