90-е... Как отражение сегодняшнего дня. Часть 1

Евгений Заикин
Девяностые годы, как отражение сегодняшнего дня.
Часть 1.

В эти 90-е мы с друзьями много работали, познавая основы бизнеса «на бегу». К нам в дом вломился капитализм, а мы при этом, вообще, ничего не знали? Как и что надо делать, какие основы правильные для работы. Но у нас был некий задел в том, что мы всей дружной компанией уже до 90-х немного зарабатывали деньги, мотаясь в летний период по шабашкам на стройках в колхозах и совхозах. Поэтому с приходом тех самых рыночных отношений – мы хоть что-то, но уже могли. В отличие от большей массы людей, которые совсем ничего не понимали, что делается в стране и какие перспективы у нас впереди – хорошие или плохие? Оказалось в дальнейшем, что плохого привалило намного больше, чем хорошего. Но мы все были молоды, не особо то, обращали внимание на трудности, которые возникали перед нами. Брались за все, что можно было делать, а потом что-то, да получалось. В итоге за пару-тройку лет наша компания по строительству, ремонту и реставрации – стала одной из ведущих в городе. Но и этого нам было мало, и мы занялись торговлей. Привлекли, конечно же, быстрые деньги в торговле в отличие от того же строительства и ремонта.

По работе мы мотались по всей стране от Москвы, Калининграда и Львова до Екатеринбурга, Новосибирска, Кустаная и Алма-Аты. Исколесили за эти годы почти все областные города страны, а тут раз… и грянула тема – можно свободно выезжать за рубеж, причем в любую страну, хоть социалистического блока, хоть капиталистического. Первоначально в банках меняли всего лишь $ 200 USD (в одни руки), что сейчас даже как-то смешно вспомнить. Но мы находили пути получения больших сумм и выезжали за границу, теперь отладив оттуда поставки товаров. Все мы хорошо помним, что магазины у нас стояли совершенно пустыми, товаров не было, вообще, никаких. Ни ТНП, ни продуктов питания. Вот мы и занялись этими «проблемами», поставляя много чего из Турции, ОАЭ и Таиланда. В основном это были шмотки – одежда, обувь и всякая мелочевка. Потом стали завозить продукты питания. В Китай тогда еще никто особо не ездил за товарами, потому как китайские товары не котировались из-за низкого качества. Теперь же все наоборот стало, все едут за товарами в Китай, да и масса европейских товаров так же оттуда ввозится в любую страну мира, так как у производителей из Европы там находятся производства.

Если сравнивать 90-е годы с нынешним временем, то окажется, что в то лихое время жить то было намного лучше, интереснее, да и как-то душевнее. Тогда народ еще не был отравлен всей этой скверной капитализма, где каждый день только и слышишь – деньги, деньги, деньги… Такое впечатление, что больше никаких жизненных основ не существует. Общество раскололось на элиту – это те, кто с баблом и на стадо баранов – это те, кто не может срубить бабла на обмане, на жульнических схемах, на всяческих разводах и лохотронах. Переходный период 90-х был как раз интересен тем, что люди в большей своей массе работали, и труд не считался чем-то зазорным. Сейчас все ровно наоборот, коль не умеешь ловко так сдернуть с кого-то денег, то иди и работай. Но и здесь большую часть населения страны ожидал очередной сюрприз – не стало как-то вдруг работы! Люди вынуждены бросать дома, города, где они проживали до этого и ехать туда, где есть хоть какая-то работа. Большие мегаполисы при этом распухают от безработных и гастарбайтеров, приехавших из ближнего зарубежья.

Хотя все это как-то понятно – меняется со временем экономика, меняется само отношение людей к работе, но… человеческого то остается все меньше и меньше. Сегодня в полном дефиците у нас – доброта, дружеское отношение и душевность. Я понимаю, что многие скажут, что мы получили – свободу с приходом к нам рыночной экономики. Хотя все это было нам навязано и внедрено и ныне все это прекрасно видят и понимают. Либеральная система полностью развалила социальные основы общества, выбросив нас из системы СССР. При этом нам в уши льют, что вот теперь в магазинах есть все – правда у народа как-то вот денег нет, чтобы что-то купить в этих магазинах. И что – колбаски стало больше на прилавках? Только вопрос – а какая она – эта колбаска, где совершенно нет мяса? Да и за кусок колбасы как-то вот не хочется продаваться – уж лучше, вообще, без нее. Пройдя по улице любого города России, вы посмотрите на людей, и вы увидите только угрюмые и озлобленные лица. А, где вся та веселость, смех, да и юмор, который так ценили наши люди во все времена? Но это было при Советском Союзе, а сейчас…

Годы промелькнули незаметно, вот уже ушли в историю 90-е, о которых сейчас многие пишут – кто-то с удовольствием вспоминая это время, а кто-то с досадой, понимая, что там осталось то, чего уже никогда не вернуть. Ну, а далее пришли нулевые (так кто-то их назвал), чем они были знамениты – никто не знает? Нет той яркости контраста, который был в 90-е, да и никогда не будет. Другие условия в стране, другие люди, которые делают что-то этак по инерции, не понимая, собственно, зачем все это нужно? Что сегодня? А теперь непонятно что, все темы бизнеса закручены так, что ты видишь прекрасно – нет никакой свободы, о которой все мечтали когда-то! Но опять же… прокатило то уже 28 лет, как никак. А это более четверти века, друзья! Чему-то мы научились, чему-то нет – так как не могли принять для себя некоторые основы «западной демократии», понимая, что это не наше. Некое чуждое, что имеет отторжение. Многие из тех, кто начинал бизнес вместе с нами – ушли снова на предприятия, не особо веря в то, что может, получится что-то хорошее из всей этой затеи. Кто-то уже отошел в мир иной, так и не поняв того, что, в общем-то. Произошло у нас в стране и, не вкусив всех прелестей того, что нам предоставила мнимая «свобода». Перспектива развития – она, конечно же, есть. Но надо начинать все сначала, как в той песне. Помните?

Все фото размещены из личного семейного архива автора.

Все вышеописанные события произошли в России в городах Троицк, Челябинск, Екатеринбург, Москва, Алма-Ата, Кустанай 1991-1999 годы. Данный пост написан в рамках участия в «Эпические 90-е» – четвертая волна, пятый тур!
Проверка уникальности текста на Текст.ру