Семя Иуды. Исток протестантства

Андрей Незванов
АННОТАЦИЯ:
Ответ на вопрос: «Что такое протестантство?» одновременно является ответом на вопрос: «Почему западная Европа есть царство мёртвых?»

Христос Иисус Галилеянин был этническим евреем, иудеем по вероисповеданию. Означает ли это, что христианство есть обновлённое иудейство?
Нет. Историческая перспектива открывает, что роль и статус первоначального христианства не могут быть сведены к РЕФОРМАТСТВУ иудейской веры.
Не случайно иудей Иисус Назарянин не довольствовался лишь ролью «Учителя Закона», но одел тогу Мессии, – ожидаемое явление которого ставило последнюю точку в иудейском мифе: и открывало собой преамбулу нового Мифа, христианского.
Таким образом, еврейский мессия стал родоначальником христианского богочеловечества как первый Сын Божий, осознавший себя таковым и публично открывшийся братьям – первым христианам, его ученикам (апостолам).
Что в нём осталось от еврейства?
Во-первых, имя – «христианство», от греческого «христос», т.е. «мессия».
Во-вторых, всё ближневосточное культурное наследие в форме Ветхого Завета. Благодаря чему Христианство, образно говоря, встало на плечи гигантов, древних героев Служения.

В связи со сказанным возникает вопрос:
Могло ли христианство вообще возникнуть в Иудее в качестве обновлённого иудаизма?
Нет, и ещё раз нет!

Оно возникло в Иудее – да, но только как провинции Римской Империи. То есть, христианство родилось в Риме. Как и должно: Универсальная Всемирная Религия может существовать только во всемирном универсальном царстве (= цезарстве). Христианами в итоге стали латиняне, иудеи, греки, сирийцы, египтяне и прочие представители народов античной Ойкумены, которые позже смешались с «северными варварами»: славянами, франками, уграми, etc. Так что все вместе мы стали новым народом праотца Авраама.

Потому, когда мы говорим о «семени Иуды» в христианстве, мы не имеем в виду этнических евреев. Но, прежде всего о «христопродавстве», находящим себе разумное оправдание в ветхозаветных «иудейских» традициях, в текстах Ветхого Завета.
Именно таковым и явилось европейское протестантство.
Заигравшись схоластикой, подменив Верность Господу верой в умные толкования текстов, европейцы в итоге отказались от Христа за «тридцать сребреников» свободного рынка.