Пора наступать!

Михаил Мороз
                "Окопное состояние плодит только насекомых"(Из солдатских бесед)



Как я ни стараюсь понять, находясь в России, чем живет обыкновенный, рядовой житель республик Донбасса, докопаться до истинного внутреннего его состояния, у меня мало что получается. Вслушиваться, что говорит об этом официальная пропаганда, бесполезно: больше запутаешься и разочаруешься. Ведь только одно воспоминание о событиях 2014 года, когда лозунговое «мы своих не бросаем» копило в наших душах столько надежды на исполнение провозглашенных фраз, растило  в сознании каждого патриота России столько оптимизма и веры, что не хотелось и думать о чем-то другом, например, о затаённо-отступническом движении нашего руководства.   Восставший народ Донбасса проведет в тяжелейших условиях референдум о самостоятельности от укронацистов, а правители наши оценят это искреннее волеизъявление народа как «заслуживающее уважения». Не более. То есть никакого признания. А ведь уже тогда это могло привести к миру. Нацисты не посмели бы начать войну против народа, выбравшего свой путь развития. Побоялись бы.

Конечно, нам, рядовым провинциальным жителям, невозможно было оценить полный расклад политических, экономических, международных последствий  возможного решительного шага наших правителей по защите республик ЛНДР. Но мы, вдохновленные великолепной Крымской весной, были уверены в четкой, обязательной решимости нашего руководства продолжить начатое дело. На сказанное «а» мы ждали «б», но оно не последовало. И героические начинания и достижения ополченцев ЛНДР были заторможены, заморожены, освободительная борьба перешла в изматывающую фазу окопной войны, которая уносит жизни не только воинов Донбасса, но и, бОльшей частью, мирных жителей. Окопная война, говорят воины, разводит только насекомых да то состояние безверия и бесперспективности  великого начинания, которое хуже окопного насекомого.

Народ героических республик пережил пять лет изнурительной войны. Вот уже и шестой год  пошел. А снаряды летают даже в перемирие.
 
Уже и Сирия нашими освобождена. Совершенно чужая страна, чужие люди. А свои, братья, которые рядом, умирают от бомбежек. Погибшие как бы спрашивают: «Почему мы заслужили такой участи – умирать и не знать, что будет с братьями и сёстрами, отцами и матерями, с детьми, которые покалечены не только физически, но и душевно?»

Убиты исподтишка лучшие представители и вожди республик… Кажется уже, что их гибель на совести не только укронацистов…
Вроде хорошее дело начато: ускоренная работа по обретению паспортов РФ жителями ЛНДР. Но «ускоренная» она только на бумаге да в славословиях официозно-телевизионных пропагандистов. Вялотекущее действо. Складывается впечатление, что не людей ЛНДР спасаем, а постепенно раскручиваем политико-дипломатическую акцию, где хотим стать победителями в информационной войне. Станем ли, если поступаем вопреки нравственному отношению к республикам, которые ОБЯЗАНЫ ПРИЗНАТЬ немедленно.

Однажды я наткнулся на мнение одного человека из ЛНДР. Он потерял на вялотекущей войне всю свою родню. Боль и страдание его были безмерны. К незаживающим душевным ранам клеился еще и упрек:
«Чтобы отсохла та коленка, на которой был нарисован план по фактическому спасению укровермахта в 2014 году - давно протухший Минск. Зато линия фронта от крупных городов так и не была отодвинута. Укрокаратели должны быть по гроб жизни обязаны автору сей ничего не стоящей туалетной бумажки».

У меня не было никаких моральных сил ему возразить. Да и что я мог сказать ему, когда он потерял всё, У него осталась одна его поруганная Родина, за которую он готов отдать жизнь. Но и её, его Родину, готовы сплавить медведчукам, бойко, зеленским в обмен на благосклонность Запада, который обыгрывает РФ в Молдове, спрямляя её путь через границу с Румынией, где обосновались базы НАТО…

Нет никакой ясности в нашем «королевстве». Оно в «геополитическом туннеле». Если и зиждется свет в этом «геополитическом туннеле», так это свет идущего навстречу локомотива. Как-то надо выбираться…