Взрослые увлечения. Глава 16. Поступки

Александр Бочаров 55
               Проступки

       Описанные события происходят в 60-х годах прошлого века.
            Юг Западной Сибири, г.Осинники, район шахты 9.


                Мысли человека практически всегда находятся в поиске , когда он не спит и в здравом уме . Вот и заботливые семейные мужики жилого района девятой шахты думают о насущном : как стащить пару мешков опилок с лесосклада на подстилку для любимого кабанчика ; как сподручно слямзить на участке погрузки три - четыре тачки коксового угля в свою баньку ; как набрать на терриконнике мешок кускового угля и вечером с сынишкой привезти на санках .
                Да , но прежде , чем идти домой , - надо не забыть такелажной скобой подцепить чурку для паленицы и закинуть её через плечо на фуфайку . Всё не пустым возвращаться !
                По Горному закону шахтёрам и пенсионерам , живущим в домах с печным отоплением , ежегодно выдают по 6 тонн бесплатного угля . Это по закону , но ведь хочется ещё больше бесплатно , когда есть такая возможность .
                Взрослые загружены делами , рядом с ними крутятся дети : кто - то на подхвате , а кто - то гоняет балду , делая вид , что занят .
                В юном возрасте крайне важно общение и обмен опытом , который приобретают в учёбе и в труде . У старших ребят учатся тому , чего не скажут в школе и что не найдешь в книгах .
                Воробьев Славка и его брат Пашка , соответственно , старше Шурки на семь и на три года , но это не мешает их дружбе . Славик - горбатый с малых лет . Он обладает большой физической силой , дружит с младшими ребятами , которые уважительно относятся к нему .
                Проступки у молодых людей не детские : сначала шмалят из рогаток , потом переходят на поджИги со свинцовыми рукоятками и на обрезы от тридцать второго до двенадцатого калибра . Стреляют на картофельных полях , на Разрезе ; в лесу и в тайге палят по воробьям , воронам и сорокам .
                По дороге к шахтному вентилятору сбивают пулями и картечью ролики - изоляторы на телеграфных столбах . В голове ребят много дури .
По - хорошему за такие дела определяют в детскую колонию или в тюрьму ...