Сталинская не инфляционная экономика СССР

Николай Мурашев
    1913 год. В США создаётся вне государственная Федеральная резервная система (ФРС), которая законодательно приобрела монополию на неконтролируемый государством тираж бумаги зелёного цвета в виде банкноты под названием доллар. 
Далее понадобилось организовать войну в Европе. В 1914 году война случилась и унесла миллионы жизней европейцев и россиян, принесла разруху, кризисы банковских систем государств, инфляцию и пр.  В итоге, США, напечатав с помощью ФРС миллиарды «долларов», кредитовали ими воюющие стороны, а вернув долг с процентами уже твёрдой валютой (золотом), стали основным получателем выгод за войну.
  В дополнение, тут нужно вспомнить ещё и об обострении войной революционных ситуаций в ряде европейских государств. В 1917 году в России в феврале случилась буржуазная революция, а в октябре – социалистическая революция. В 1918 году революционные выступления случились в Германии и Венгрии.

  В России в 1918 году с подписанием Брестского мира было прекращено участие России в Первой мировой войне, но началась иностранная военная интервенция и гражданская война.

  Придя к власти, большевики столкнулись с проблемами построения социалистической экономики в стране, разорённой дотла. Теории построения социалистической экономики не было – К.Маркс не помогал, и большевиками был избран метод проб и ошибок. Начали с «Красногвардейской атаки на капитал». Далее было принято решение об осуществлении «Военного коммунизма». Но успехов не последовало. Далее было решено возобновить капиталистические принципы экономики: принять новую экономическую политику – НЭП. Достижения нэпа оказались значительны: к 1925 г. был в основном достигнут довоенный уровень промышленного и сельскохозяйственного производства, остановлена инфляция, стабилизирована финансовая система, улучшилось материальное положение населения. Но социальной справедливости, экономического могущества государства, а также авторитета большевикам это не прибавляло. 
  В 1925 году в Европе была опубликована книга Гитлера "Моя борьба", в которой автор прямо заявил о необходимости похода войной на СССР.  Ободрённый этой перспективой капитал Европы и США стал способствовать такому замыслу.
  В СССР в 1925 году была реанимирована идея индустриализации, прерванная в России Первой мировой войной. В 1927 году начата вёрстка первого пятилетнего плана. Это не имело бы смысла без концепции централизованного управления экономикой. Хотелось в плане учесть и решить все проблемы разом. И.В. Сталин на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г. своё понимание задач партии и народа выразил в цитате «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.»

   Кратко о сталинской финансовой революции:
Ключевым её положением является защита страны от капитала ФРС США  и капиталов других капиталистических государств. Защита суверенитета СССР, его народов, природы, экономики, культуры и жизненных ценностей людей от мала до велика.
Важнейшим качеством было разделение внешних финансовых операций  от внутренней экономики.  В стране учреждалось строго ограниченное количество государственных банков: Государственный, Промстрой, Внешторг, Жилсоц, Кооперативный. Суверенным правом Государственного банка было печатание необходимого количества денежных знаков. Устанавливался запрет на свободное хождение валюты, рубль становился неконвертируемым, т.е. отвязанным от доллара, марки и пр. и не подлежащим обмену.  Во внутренней экономике устанавливались безналичная и наличная формы расчётов.  Объём денежной рублёвой массы был предназначен для зарплаты и наличных расчётов граждан.  Безналичные  расчёты  осуществлялись юридическими лицами в процессе обмена документами.  Ключевой оценкой успешности экономики устанавливалась себестоимость продукции. Термин «прибыль» в словаре социалистической экономики был упразднён. Во внешней экономике расчёты с иными государствами были по К.Марксу: или валютой, обеспеченной золотым содержанием, или золотом, или товарами, имеющими спрос на рынке: нефть, пушнина и т.д..

  Поскольку я не ставил перед написанием этой статьи иных задач, остановлюсь и обращусь к читателю с призывом, для пользы дела, ознакомиться с информацией по ссылкам:
   youtub.com
  1.Путину – доллар, Сталину – рубль.
  2.Экономика Сталина в истории СССР.
  3.https://www.youtube.com/watch?v=JBh7tIdrYOo
  4.https://www.youtube.com/watch?v=UHURkSDLngw    (Харисов Марат)
  5.Об источниках финансирования советской индустриализации.
  6.Вся правда о Федеральной Резервной Системе (ФРС) США 
  7.https://www.youtube.com/watch?v=0cec9z5ISD0 (в дополнение к п. 3)
  8.https://www.youtube.com/watch?v=Qz-CaYkiy8s
  9."100 лет ФРС США и Первой мировой войне».
  10.Центробанк РФ подчиняется ФРС США
  11.https://www.youtube.com/watch?v=5DrS1QTlNaQ   (выступление Катасонова)
  12.https://www.youtube.com/watch?v=iMef0RvBQPE  (причины мировых войн)
  13.https://www.youtube.com/watch?v=nXiZW0IBAos   (Харисов Марат о современной в РФ экономической и банковской системе)