Подарок солнца

Нелли Сафиканова
Предисловие

Никогда не говори "никогда", потому что это "никогда" способно стать твоим "навсегда". Мы часто боимся чего-то нового, правда ведь? Страх. Его можно побороть любовью. Это самое лучшее противоядие!

Никто не вечен. Ничто не вечно. Лишь она, любовь, способна жить. Несмотря и вопреки.   

Часть 1.

Это история о любви. Безусловной. Безграничной. Бездонной. Но, самое главное, бесконечной, ибо истинная любовь живет вне времени и пространства. Да-да, такая любовь существует, и она живет в нас самих и во всем, что нас окружает. Но довольно философии!

Это случилось, когда мне было всего тринадцать (а, может быть, четырнадцать?). Начало двухтысячных. Конец летних каникул. Жаркий день. Кто бы мог подумать, что самый обычный день превратится в любовь длинною в жизнь?

Наверное, вы предвкушаете историю о первой любви и романтике платонических отношений? Я вынуждена вас разочаровать, дорогие читатели! Все куда серьезнее, чем может показаться на первый взгляд!

По традиции каждый выходной мы ходили с мамой на городской рынок за покупками. Тот день не стал исключением. Типичные сборы, типичная дорога до места назначения, типичные прогулки вдоль торговых рядов, типичные призывы продавцов купить товары по самой лучшей цене. Но именно в тот день система дала сбой, и что-то пошло не так.

Часть 2.

На нашем провинциальном городском рынке всегда было многолюдно. Это был эпицентр массового скопления людей. Жители городка самых разных мастей стекались сюда по самым разным поводам. В основном для очередного променада, потому что мало кто мог позволить себе там разгуляться.

Наибольшая концентрация людей, по обыкновению, была в том самом месте, где обычно продавали домашних животных. Тот день не стал исключением. Но что-то поменялось. Да, декорации!

Это был большой (нет, огромный!) радужный зонт, под которым стояло немыслимое по тем временам количество людей. Они стояли полукругом в два или три ряда, нависая над чем-то, пихая друг друга локтями и шипя от негодования как гуси. Там под тенью этого разноцветного купола стояла картонная коробка с высокими стенками.

- Мам, пойдем посмотрим. Просто посмотрим. Обещаю, я никого не буду выпрашивать!

- Ну, пойдем, - ответила она.

Так мы увидели ЕГО. ОН был единственным мальчиком в этом девчачьем пекинесьем царстве, и, конечно, он был особенным. Ему было три месяца от роду. На фоне этих белых с темными пятнами полутора месячных девочек он был как солнце. Рыжий с большими темными глазами, черной мордочкой и торчащими ушками. Пока сестрички копошились у рук толпы зевак, щенок испуганно сидел в уголке, слегка подергиваясь от страха и словно ожидая своей участи.

Часть 3.

Его глаза уже тогда обладали каким-то особенным взглядом. Знаете, каким-то человеческим взглядом. Осознанным. Осмысленным. Умным. Слишком понимающим для животного.

- Сколько? - спросила мама.

Я посмотрела на нее удивленно, ведь она всегда говорила мне о том, что в нашем доме собаки не будет, приводила кучу доводов, и все мои контраргументы были лишь нелепой детской попыткой разжалобить её.

- Полторы тысячи рублей, - вежливо ответила заводчица, которая говорила это с явной гордостью. Было видно, что она любила этих малышей. Посыпались вопросы и от других присутствующих про родословную, про чемпионские заслуги родителей, про здоровье оных.

А ОН все сидел и наблюдал, словно бы разбирая по крупицам каждое сказанное слово. Наверное, он что-то чувствовал, но терпеливо ждал, когда настанет ЕГО время.

Часть 4.

Говорят, не хозяева выбирают питомцев, а животные выбирают хозяина. Это как любовь с первого взгляда. Когда по глазам становится ясно: "Вот! Оно! То самое!". Так случилось и с нами. Робкой и немного неуклюжей поступью он направился из угла своего картонного убежища к маминой руке, принюхался и через мгновение оказался в её объятиях.

Всю дорогу назад (было уже не до покупок) мы сидели и думали, что сказать отцу, любовались нашим новым членом семьи и радовались грядущим переменам. А малыш, завернутый в купленное наскоро полотенце, послушно сидел на руках, не издав за всю поездку ни звука.

Часть 5.

Скрип ключа в замочной скважине, открываем дверь. Папа был дома.

- М-да, предстоит разговор, - подумала я и была готова начать оправдываться. Но беседа уже началась без меня.

Оказывается, отец давно вынашивал идею купить в квартиру маленькую собаку. Незадолго до нашего пополнения в семье он видел во дворе женщину, гулявшую с маленьким лохматым косолапым существом с приплюснутым носом. Этим существом был пекинес. Но он ведь тоже знал про мамин настрой, потому и не решался высказать свою идею вслух. А тут такой подарок!

- Как мы его назовем? - спросил он.

- Ричи, - выпалила я. - Король Ричард. Ричард Львиное Сердце. Сокращенно "Ричи". Наш "маленький богач".

Часть 6.

Начались первые бессонные ночи. Малыш скулил. Наверное, он скучал по своим родителям, по своим сестричкам, по той жизни, что была "до". Теперь лишь остается принять новое "после". Но, конечно, ему было страшно. И я вставала каждую ночь, гладила по хрупкой щенячьей спине и разговаривала с ним. Только тогда Ричи успокаивался.

Начались школьные будни. Я недосыпала, но все равно словно окрыленная бежала с занятий домой. Мне так не терпелось увидеть своего друга!

Шло время. Щенок довольно быстро привык к тому, что теперь у него есть мы, а он есть у нас. Он рос. И я росла вместе с ним.

Часть 7.

Я уже говорила, что это был умнейший пес? Да, так и было. Без доли преувеличений. Он знал свои игрушки "от" и "до". "Дай мишку!" - говорили мы и получали ровно то, что просили. "Дай барашка!" - не утихали мы, и Ричард тащил в своих зубах нужную вещь из соседней комнаты. А еще он знал команды, хоть и не любил их выполнять. Мы его забаловали. Так сильна была наша любовь.

Он никогда никого не кусал, хоть и бытует мнение, что пекинесы - довольно агрессивная порода. Всегда был терпелив и не требовал сиюминутного выгула громким лаем и царапаньем двери. Это был аристократ. Настоящая китайская императорская собака.

Нам повезло и с тем, что до его тринадцати лет мы вообще не знали проблем с его здоровьем. Лишь потом возраст дал о себе знать. Все больше наблюдали возрастные изменения. Все чаще стали замечать, что он стал менее активным. Ему стало труднее бегать, подниматься по лестнице. Мы стали частыми посетителями ветеринарной клиники. А время неумолимо делало свое дело.

Часть 8.

13 ноября 2018 года. Встревоженная мама позвонила мне и сказала, что наш пес все время скулит. Сообщила, что придется ехать в клинику. Снова. УЗИ внутренних органов показало, что его сердечко словно маленький тряпичный комочек, колеблемый ветерком. Было ясно, что он слабеет.

Глаза. В последнее время он ничего не видел. Старость отняла у него способность распознавать объекты. Лишь его нюх позволял ему хоть как-то ориентироваться в пространстве. Еще и эта травма!

УЗИ головного мозга. Опухоль. Угроза менингита. Срочно на операцию.

Часть 9.

14 ноября 2018 года. Накануне Ричи пережил эпилептический припадок. Трижды. Операция. Врачи оставили его под искусственной вентиляцией легких, но организм уже не был способен бороться с инфекцией. Пес ушел, так и не придя в сознание. Ему было 16 лет.

Послесловие.

Помнится, в клинике нашего любимца всегда ласково называли "динозавром". Ветеринары говорят, что это много для собаки - прожить 16 лет.  Много ли? Не знаю. По человеческим меркам это капля во временном океане. Это короткий миг. И этот миг закончился.

Как вы относитесь к смерти? Говорят, к ней нужно относиться философски. Мол, смерть - это только начало. Вопрос лишь в том, начало чего? Страданий?