Прага. Фуникулёр на Петршинский холм. Часть 2

Борис Готман
 
  Продолжение. Предыдущая часть http://www.proza.ru/2019/06/13/1588

  Фуникулёр на Петршинский холм (Lanovа drаha na Petrin) работает с 9:00.

  Когда в 9:05 мы подошли к входу, там уже стояла очередь из нескольких десятков человек, т.е. попасть в первой партии в верхний отсек, чтобы фотографировать через лобовое стекло, шансов уже не было.
 
  Зато на следующий рейс мы были первыми, так что пока граждане пассажиры заполняют вагон, есть время коротко вспомнить интересную историю этого  фуникулёра.

  Видимо, обстоятельный подход ко всему, что они делают, является одной из главных национальных особенностей чехов.

  Поэтому когда в 1889 году члены Клуба чешских туристов, восхищённые парижской Эйфелевой башней, решили соорудить её копию в Праге, они одновременно с проектом башни занялись и проектом фуникулёра, чтобы облегчить пражанам путь к башне.

  Уже 25 июля 1891 года фуникулёр начал работать.

  Следует отметить, что тогда его трасса стала самой длинной в Австро-Венгрии. Она была короче, чем сейчас: нижняя станция находилась выше, чем в настоящее время, а верхняя была ниже, недалеко от ресторана «Небозизек» (Nebozizek), где теперь располагается вторая, промежуточная станция.

  Разница в высотах станций составляла около 102 м при длине пути 396,5 м и уклоне около 27 %.

  Пути с шириной колеи 1 м состояли из трёх рельсов:  по среднему рельсу катились оба вагона, а для разъезда служил короткий участок из четырех рельсов.

  Фуникулёр работал за счёт разницы в весе вагонов: в бак верхнего вагона заливали около 5 тонн воды, которой было более чем достаточно у вершины холма.

  После прибытия вагона на нижнюю станцию воду из его бака сливали, а в бак верхнего заливали.

  В вагонах длиной 6 м и шириной 2 м  могли разместиться по 32 пассажира.

  Время в пути составляло 6 минут.

  С началом первой мировой войны фуникулёр остановили.

  После войны "Кооператив обзорной башни на Петршинском холме" пытался опять открыть фуникулёр, но собрать необходимые для этого средства не получалось…

  Продолжение следует  - http://www.proza.ru/2019/06/16/1826