Летняя ночь отрывок из романа Поцелуй в онлайн

Модест Майский
Книга на Призрачных мирах, Продамане, Ридеро, Озон, Амазон, Литрес, библиотеках.


КУБАНСКАЯ летняя ночь! Ненадолго, лишь на несколько часов природа отвела время для отдыха человеку. А мне не спится: раздумья, фантазии одолевают.

 
Плывут, плывут по небу перистые облака, цепляя краями тусклые и яркие звёзды, тонкий полукруг месяца. "Далеко забрался, малыш! - говорю я ему. - Ведь заблудишься, потеряешься". Но нет, видно, хорошо знает он путь, знает свои границы, знает для чего находится здесь в бездонном, безбрежном тёмно-сером небесном океане.

 
Бледный свет осторожно спускается вниз, на землю, окутывает дома, заглядывает в открытые окна, касаясь разгорячённых лиц уставших за долгий день людей, нашёптывает что-то лишь одному ему известное детям.

 
Неощутимо обнимает влюблённые пары, сидящие на скамейках, отражаясь в их глазах. И, испугавшись их гнева, уносится вдаль, за горизонт, сходясь с белоснежными облаками.


Слабый ветерок тихо играет листьями деревьев, принося ночную радостную долгожданную прохладу.

 
Приятно в такую ночь выйти из дому и послушать ночные шорохи и звуки, наслаждаясь покоем и тишиной.

Как много мыслей! Как наполнена разнообразием чувств моя душа! Но что это? Невесть откуда явившееся облачко подкралось и окутало жёлтую половинку месяца. Прямо-таки разбойник!

Но месяц не поддался, вырвался, освободился от злодея, оттолкнул назойливое облако и замер, затаился на месте, по прежнему даря всему живому свои бледные, незримые, неощутимые лучи.


Вспыхнуло от обиды облако, вспыхнуло и растаяло. А может вовсе не от обиды - изменения в природе почуяло?


Вот и она - мрачная грозовая туча, вслед за облаком, всё ближе и ближе. Уже и дождём пахнет в воздухе, и ветер сильнее шелестит в ветвях деревьев. Где-то вдали прорезают темноту, освещая на миг кусочки неба, жёлтые всполохи.


Тускнеют звёзды, прячутся в быстро плывущей чёрной туче. Как знать, может прогонит, отнесёт в сторону чудо-ветер тучу. Не нужен теперь дождь земле. Лишь несколько дней назад он хорошо поработал, хорошо взрыхлил землю тонкими нитями ручьёв. Нет, не слушает, не понимает, не хочет понять.

 
Падают капли, янтарно переливаясь в свете фонаря на землю. Всё  гуще и чаще падают на волосы, лицо, за шею. От такого прикосновения становится зябко, а по телу бегут холодные колючие мурашки.

Взревел словно зверь лесной, сверкнув одним глазом, громовой раскат, пробежал холодок по телу.

Вот заладил! Но ветер не сдался, собрался с силами, и погнал, погнал тучу туда, где ждут её, где она нужней.


Лужи. Мокро и сыро за окном. Ну что с того, что мокро, много ли нужно человеку? Хорошее настроение и - позади остаётся сырость и слякоть, неудачи прошедших дней, а в сердце медленно скользит чистота и тепло, словно дождь омыл и осветлил его.


Да, хороша кубанская ночь! Так бы и простоял у окна до зари!