Про психов

Сибирская Хиджра
Рис. Лувр "Спящий Гермафродит

Нет реальности кроме той, которую мы носим в себе.
Реальны только наши чувства, остальное иллюзия.

Не верь тому, что ты видишь - верь тому, что ты чувствуешь.
Вачовски "Связь" (1996).

2.
Кто настоящие психи; иудеи или трансгендеры?
Да будь желание сменить пол вызвано хоть психозом, хоть излучением с гончих псов - какая разница если человек будет после смены такового счастливее? Ведь никому из окружающих данное не помешает. Если не считать конечно настоящих психов которым доставляет глубокий дискомфорт созерцание девушки в купальнике и без паранджи. До распространения Библии по миру ни смена пола, не отсутствие паранджи ни кому не казалось чем, то омерзительным и не вызывало негативных эмоций. Гораздо хуже если препятствие таковой приведёт к развитию настоящих психических расстройств. Как например у Эдди Гейна что в ярости после отказа в смене пола начал девушек валить, а с кожи куртку сшил (ужасную).
Ну это конечно единичные случаи и обычно после отказа в смене пола не в силах жить в навязанном гендере такие люди впадают в депрессию, кончают с собой, а так же спиваются или скалываются и именно с этим связан недобор до нормы трансгендеров по популяции вычисленный честными специалистами (такими как профессор Линн Конвей) 0.3% в варварских обществах.
То есть отказ от смены пола это прямое провоцирование либо физического либо психологического самоубийства, но видимо святоши считают сие меньшим грехом (как и уныние).

Не так конечно в ведизме, где исконно имеется даже специальная богиня трансгендеров (Бахучара-Мата) со своими храмами и изображениями (в том числе и трехмерными).

Да неужели вы думаете что цивилизация достигшая звёзд верит в этот бред (иудейский)? Никак, ибо тогда бы она дальше бараньего пастбища и не ушла бы.

Настоящие психи это те, кто верят, что человек был создан "по образу и подобию" и при этом подобно животным готовы перегрызть тех, кто считает иначе.

Человек не есть тело и таковое небыло созданной по образу и подобию тела господня как считают иудей. А речь у них идёт именно о теле, а не о способности творить, для пресечения которой Яхве запретил есть с древа познания. Иначе бы иудеи не запрещали менять таковое под душу (например при транссексуальности).
На самом деле тело есть просто временная одежда и оно меняется при каждой инкарнации. Даже Вишну неоднократно воплощался в телах как мужчин, женщин, карликов различного вида, так и в телах рыбы, вепря и прочих. Так о каком же подобии может идти речь когда как и у людей, так и у бога тела совершенно разные? А подобен ли тот самый младенец о котором мы рассуждаем тому старику в которого он при благоприятных условиях вырастит? Никак не внешне, ни внутренне.
Вот Иисус в богатое платье одевался, на которые потом играли легионеры, но ведь никто из этого не выводит что и нам нужно поступать аналогично ему и придавать сакральное значение этому платью не допуская в нем перекройки, штопки и всего такого? Так вот и тело если подумать мало отличается от такового.

Разумеется под иудеями нужно понимать не генетических евреев, которые как раз изжили варварские обычаи своих предков (см. например 1 серию 2 сезона сериала "Очевидное/Прозрачный", а адептов тех "учений" в основе которых лежит Тора, в том числе христианства и ислама.
Ом.

3.
Фактически Александр Ульянов и не был террористом. Его просто подставили Страшно читать письмо царю его матери Марии Александровне, которая умоляла его помиловать Но царь ей отказал в этом. Потом еще о милосердных царях говорят.
Многое мы никогда не узнаем. Правда часто неизвестной остается для истории и потомков.

Кто подставил А. Ульянова и зачем?
©>Арест террористов был приурочен к юбилею – к 1 марта; так, скорее всего, решило само полицейское начальство, считавшее, что располагает полной свободой при выборе этого момента. Ведь оно было уверено, что предварительного наблюдения за проездами царя террористы еще не предпринимали – а для специалистов, хорошо разбирающихся в тактике и технике террора, это было бесспорно необходимым условием террористического успеха. Очевидно, полиция изначально считала, что пока что – 28 февраля и 1 марта – имеет дело только с группой наблюдателей-разведчиков, и поэтому можно не спешить с их ликвидацией. Выбор для ареста именно 1 марта был, скорее всего, просто конъюнктурно обусловлен, чтобы подчеркнуть превосходство нынешней полиции над предшественниками, проспавшими, как считалось по версии, закулисно гулявшей по коридорам власти, прежнее цареубийство 1 марта 1881 года.
Возможно, однако, что оперативный разбор результатов наблюдения заставил экспертов изменить первоначальное мнение и ускорить задержание.
То, что арестованные были вооружены бомбами, стало для полиции полной неожиданностью: оказалось, что целых два дня бомбисты свободно разгуливали по улицам столицы и могли беспрепятственно убить кого угодно – включая и разъезжавшего в эти дни царя!
Вот это был скандал – так скандал!

Поставив себя на место Лукашевича в феврале 1887 года, автор этих строк поступил бы следующим образом: получил бы от уезжающего Говорухина полные письменные показания о его сотрудничестве с полицией (называя конкретные имена полицейских и прочие подробности) и о том, что Говорухин исчерпывающим образом информировал последнюю о готовящемся цареубийстве (неважно – полностью ли это соответствовало истине!), а потом передал бы эти бумаги верным сообщникам, распорядившись опубликовать все это за границей в случае его, Лукашевича, насильственной смерти (требовать себе от царских властей полного освобождения было бы все-таки при данных обстоятельствах легкомысленно и несерьезно). Поделившись вовремя этой информацией с властями – во время следствия или суда, можно было полностью, на наш взгляд, гарантировать себя и от казни, и от разных неприятных сюрпризов во время каторжного заключения.
По этой же причине Говорухин должен был оставаться в распоряжении сообщников Лукашевича вплоть до того времени, пока последний находился в распоряжении царских властей, практически получилось – до 1905 года. Никаких степеней свободы Говорухин не имел – иначе был бы беспощадно разоблачен как провокатор и предатель.
Если наше предположение недалеко от истины, то Лукашевич должен был иметь (вероятно – в лице Виленской организации) очень влиятельных и надежных сообщников!

Рассказанная история имеет поистине глобальное, эпохальное значение. Ее итогом стало то, что оба обманутых – русский царь и германский канцлер – полностью перестали доверять друг другу, а последний, настолько обманутый, что даже не понял мотивов возникшего отчуждения, окончательно принял на вооружение совершенно порочную идею, что русским никогда и ни в чем невозможно доверять, коль скоро они якобы беспричинно способны на абсолютно непрогнозируемое вероломство. Эту порочную идею Бисмарк постарался позже оставить по наследству своему выученнику Вильгельму II.
Несколько мальчишек-поляков (хотя не исключено, что они пользовались советами и более умудренных лиц) оказались компетентнее, чем высшие руководители России и Германии. <©

4.
На фильм и все же Лоранс (2012)
Кино предоставляется как про учителя и "смену пола" и хотя таковую мы видим исключительно в эпизодах. Аннотация и трейлер не имеют ни какого отношения к фильму. До 20 минуты идёт муть из которой зрителю предлагается понять, что отношения у героя с женой разлаживаются и так. Далее начинают говорить о смене пола. С 57 минуты у героя начинаются проблемы, но их причина не в смене, а в отсутствии таковой ибо хоть убей, но человека сменившего пол мы не видим в упор. Мы видим просто накрашенного мужика со щетиной. Вменяемый человек если уж он попал в такую ситуацию, что смену пришлось отложить на долго после полового созревания -когда она могла бы пройти относительно легко -то он сначала отращивает волосы, делает электроэпиляцию и проводит это время на HRT (гормоны), а уж потом выходит на фульку (начинает жить как женщина всегда и везде).
А так я знаю случаи что когда и человек внешне выглядящий как мужик пытается гонять в платье. Так и наоборот человек уже выглядящий как баба является а мужском прикиде - тут подвох заметен сразу. Не так было у меня. И хотя мне очень повезло с достаточно ранней трансформацией и вопрос собственно каминг-аута и прочего для меня не стоял так сильно. Потеряла на' паспорт -сделала новый с женской фотографией и прекрасно гоняла и в милицию, и в банк, и в суд, и вообще везде. Устраивается на работу тоже так-же ходила, но здесь проблемы начинались не раньше того, как я показывала паспорт.
А так многие точно врожденные девушки выглядят как трансы и кто будет пытаться распознать такового в толпе потерпит фиаско.
Дальше не лучше. Вот либо режиссеры не знают о HRT (что вероятней), либо Лоранс и не находился на таковой ибо никаких ее эффектов даже через пять лет незаметно на играющем его актере совсем. Вопреки распространенному мнению от HRT не только и не столько растут титьки -сколько перераспределяются мягкие ткани (в том числе на лице) чего нет. Понятно, что в запущенных случаях -как в фильме без FFS (феминмзирующей пластики лица) не обойтись, но все-же...
В парике подаренном женой героя актер выглядел и то более женственным, чем в том, который ему одели во второй части.
"Маску надел наХ' маску снял. Перкасеты моли перкасеты. У-у-у-йу."
Технически можно было бы женщиной похожей на актёра его во второй части заменить.
Вот SRS (генитальные операции) можно и не делать если нет цели жить половой жизнью с мужчинами. Благо в большинстве стран (включая Россию, но почему-то не Украину) для смены документов таковые не требуются. Но ведь быть женщиной это не только носить бабские шмотки (таких много сие есть трансвиститы и некоторым из них достаточно надеть боди на неэпидированное тело- но никому из них не придёт в голову показаться в таком виде на людях) быть женщиной это и выглядеть как она и здесь дело даже не в сохранении "традиционной" бигендерной парадигмы (хотя и в ней тоже), а в желании самого человека быть красивой.
Таким образом вся ценность фильма сводится к прозвучавшей в нем фразе "А разбираться в сером периоде Пикассо это норма? “ больше же сплошное бесогонство.
Также если вы ожидание увидеть в фильме исстари любимый сюжет о борьбе с системой - его там нет и герой сдался без боя.

***
Влюбленные довольно часто произносят фразы похожие на «я приму тебя любым/любой», но обычно это говорят для усиления эффекта от признаний, но мало кто действительно старался сделать над собой усилие. Лоранс счастлив, у него есть возлюбленная, карьера идет в гору, он уже собирается издавать книгу, а студенты очень любят лекции своего преподавателя. Казалось бы, жизнь удалась, но мужчину мучает странное чувство, которое не дает ему покоя.

5. Вслед за вирусом иудаизма идут и болезни тела?
В Аюрведе описанна процедура нуллификации (орхиэктомии + пенэктомии + лабиапластики), как метод лечения того, что сегодня называется гендерной дисфорией, а так же в ведические времена имелись и методики диагностики таковой, даже превосходящие современные. Вот вместе с другими методами лечения других заболеваний. А что окромя слова божьего придумали в Иудее, и что кроме гомеопатии и кровопускания придумали после распространения иудаизма по миру? Вопрос риторический, мать его.
В ведических текстах описанны и больные чахоткой (не факт, что имелся ввиду именно туберкулез лёгких, это могло быть другое лёгочное заболевание), и проказой и чумой. Так же похожие болезни были описаны в античных и восточных источниках. Но ни где они не принимали характер эпидемий и не требовали таких радикальных мер, как изгнание в пустыню на верную смерть (как это кстати до сих пор не отменено Торе). А как приняли иудаизм, так на тебе то чума, то оспа, то холера, а то и все вместе одновременно.
Причём как только у нас (Россия) объявили возвращение к "корням" (иудейским), так на тебе эпидемию ВИЧ африканских масштабов, которая вот прямо сразу после аннексии перекинулась на Крым. Ох не спроста это...

6.
Если уж что и сокращает продолжительность и качество жизни то это как раз не "смена пола" а противодействие таковой.

7.
31 марта день видимости трансгендерных людей
 С прошедшим меня ё. А видимой то действительно хочется быть... Ведь ходила же везде много и не только по праздникам. А теперь мне втирают, что у меня голова песья, как у этого младоиудейского кумира.
Хоть году накрасила - третий раз за год, а о том чтобы выйти куда и показаться разумеется и речи не шло.

Wie geht es Ihnen?
Danke! Nicht besonders
Ом.


Приложения
1) Путешествие шестое, или Как Трурль и Клапауций Демона Второго Рода создали, дабы разбойника Мордона одолеть
«От народов же Солнц Больших два идут на юг пути караванных. Первый, древний, от Четырехзвездия к Ворозаврону ведет, звезде неверной, с переменным блеском, коя, пламень свой пригасив, Карлу Абассидов уподобляется, прельщенные тем пускаются часто караваны в Пустыню Кромешную, и лишь один из девяти без ущерба из нее выходит. Другой тракт, новый, открыла Империя Мирапудов, когда ее рабы-ракетчики пробили тоннель в шесть миллиардов прамиль длиною сквозь самого Ворозаврона Белого.

Северный вход в тоннель находить так надлежит: от последнего из Солнц Больших держать курс прямо на Полюс, пока семь молитв электронных не кончатся. Потом повернуть налево, малым галсом, допреж стена пламенная не явится, то и будет бок Ворозаврона, а на нем отверстие тоннеля увидится, как черная точка на белых пламенах. Оттуда – напрямик вниз, опасений не питая, ибо шесть судов борт о борт тоннелем идти могут; нет также вида, равного тому, что явится в судовых иллюминаторах. Наперед Огнепад Жаросеков, а далее уж по погоде; коль нутро светила бурями магнитными шевелится, что в миллиарде миль либо в двух от тех мест перекатываются, видны огромные узлы огня и жилы его раскаленные со сгустками белопламенными, коли ж близится буря иль Седьмой Ступени Тайфун, сотрясается твердь, будто белая опара пламени вниз устремляется, однако то лишь видимость, ибо падает, но не упадает, и горит, но не сгорает, в отдалении подпорами Сильных Полей удерживаемое. Видя, как набухает Мякоть Протуберанцевая, а гейзеры-молниебойцы, Гееннами прозванные, ярятся и близятся, посильней надлежит ухватить кормило, ибо величайшая надобна тут сноровка кормчая, и не на карту, а в нутро светила смотреть должно, понеже никто не прошел того пути дважды единым способом. Колотой раной вьется в Ворозавроне тоннель, корчится и дрожит, как змей под ударами, а потому очи держать широко отверстыми должно, не расставаться со льдом-спасителем, что по гребню шлемов сосульками прозрачными отекает, и со вниманием наблюдать за мчащимися навстречу стенами пожаров, усеянных языками гудящими, а услышав, как трещит панцирь корабельный, пламенем бичуемый и угольями солнечными осыпаемый, кроме собственной прозорливости, ни на что не уповать. Однако ж и то надо помнить, что не всякое огня шевеленье и не всякое тоннеля сужение, ниже обвал белый океанов угольевых, о звездотрясении свидетельствуют. Взяв себе то на замету, навигатор умудренный не станет попусту «к насосам» взывать, дабы не пришлось от умудреннейших к посрамлению услышать, что капелькою аммиака охладительного хочет он вековечный пламень светила погасить. Вопрошающему же, как быть, когда подлинное звездотрясение на корабль обрушится, каждый бывалый пустотник без промедленья ответит, что в таковом случае вздохнуть достаточно, на другие приготовленья предсмертные часу не станет, очи притом можно держать отверстыми либо сомкнутыми, по желанию, понеже пламень их и так растопит. Все ж такое бедствие – вещь наиредчайшая, ибо скобы скобчатые, Империками Мирапудовыми поставленные, хорошо твердь удерживают, и совсем благодарной езда внутризвездная представляется промеж гибко блистающих зерцал водорода Ворозавронового. Не без причин же говорят, «кто в тоннель вошел, быстро из него выйдет», чего не скажешь о Пустыне Кромешной.
Когда ж раз в столетье тоннель звездотрясеньем попорчен бывает, иного пути, как сквозь оную, у кормчего нет. Как название само указует, Пустыня та чернее ночи, ибо свет звезд окрестных на нее вступать не отваживается. Толкутся в ней, как в ступе, с ужасным грохотом листов железных обломки кораблей, стараньем предательского Ворозаврона с пути сведенные и в завертях бездонных лопнувшие, и вращаться так до последнего оборота Галактики будут, гравитацией жестоко плененные. К востоку от Пустыни Кромешной лежит царство Скользкожвалых, к западу – Окоруких, а на юг ведут пути, полями смертными густо усеянные, к легчайшей голубой сфере Лазуреи, далее ж – к Мургунду Пламеннолистому, где архипелаг алеет из звезд безжелезных, нареченный Колымагой Алькарона. Сама Пустыня, как сказано, столь черноты исполнена, сколь пассаж внутризвездный Ворозаврона – белости. Не от завертей единых там беда, не от пыли, потоками с высот приносимой, и метеоров обезумевших, ибо толкуют иные, что в стране неведомой, в местности угрюмой, на глубине непостижимой, с времен незапамятных некая чудь сидит, а может и нечудь, Неведомцем званая, поелику тот, кто познает имя его подлинное, с Неведомцем встретившись, ничего уж свету не поведает, ибо света впредь не увидит. Сказывают, что Неведомец тот – чародей-разбойник, живет он в своем замке, в черной гравитации вознесенном, что рвом тому замку служит вечная буря, стенами – пустота, в небытии своем совершенная, окна замка – слепы, а двери его – глухи; подстерегает Неведомец караваны, а когда гонит его алчба к золоту и скелетам, выдыхает он черный прах в щиты солнц, путь указующих, а погасив их и сведя путников с пути безопасного, тут же, вьюном вертясь, из небытия выпрыгивает, тесными кольцами окружает и в пустоту замка своего уносит, бережливо стараясь самомалейшей застежки рубиновой не обронить – столь он в своей ужасности аккуратен. Потом лишь обглоданные останки выплывают ниоткуда и кружат по Пустыне, а вслед за ними еще долго летят корабельные заклепки, будто косточки, выплюнутые из пасти Неведомца-чудовища. С той поры, однако, как невольничьим трудом мириадов рабов-ракетчиков тоннель ворозавронский открыт и судовожденье по тому светлейшему руслу поведено, обезумел Неведомей, добычи лишенный, и заревом лютости своей столь мрак Пустыни озаряет, что тело Неведомца просвечивает сквозь черную пелену гравитации, точно костяк личинки, в коконе своем могильно и фосфорично во прах обращающейся. Иные ж мудрецы рекут, будто вовсе нет Неведомца и никогда не бывало; хорошо же им свое утверждать и нетрудно, но гораздо труднее в боренье вступать с вещами, коих и слово не имет, в летней тиши, вдали от Мрака и Жара рожденное. Легко им в чудовище не верить, трудней одолеть его и алчности его мерзкой избегнуть. Не поглотил он неужто самого Кибернатора Мургундского со свитой осьмидесятной на трех судах, причем от вельмож этих и остались-то лишь пряжки обглоданные, кои жители селений Малой Солярии нашли на их берег прибоем туманностным выброшенные? Не пожрал он неужто иных мужей неисчислимых без жалости и милосердия? Да воздаст же хоть тихая память электронная почесть им, без могилы канувшим, коль не найдется храбрец, кто б зломучителю по-рыцарски отметил, старым обычаям звездопроходцев следуя».
С. Лем.

2) Выборочный склероз
«Двадцать лет назад войска НАТО начали бомбежки Югославии». Ага.

Стало быть, жила-была Югославия, и вдруг прилетели злые бомбардировщики НАТО. А до того не было ни геноцида в Сребренице, ни авиации и артиллерии Милошевича, работавших по площадям в самом буквальном смысле: по площадям городов…

Юбилеи тех массовых смертоубийств мы забыли отметить, не правда ли?
Про «бомбежки НАТО» — вспомнили. Это нас хлебом не корми…
По аналогии аукнулся намертво вбитый в голову мем про «расстрел российского парламента» в октябре 1993-го.
Тоже — работал себе российский парламент, и вдруг приехали ельцинские танки и расстреляли юную демократию!

Не было, стало быть, ни баркашевцев, зиговавших у Белого дома, ни полковника Терехова, пролившего в Москве первую кровь… Не было расстрелянных воронежских милиционеров, не было приднестровских снайперов и складов оружия в Белом доме, не было Руцкого, пытавшегося поднять авиацию, чтобы бомбить Кремль, не было вооруженных погромщиков и штурма Останкино, не было Москвы, опустевшей, стоящей на пороге полноценной гражданской войны…

Ничего этого не было?
Все это мне — показалось?
Привет вам, склеротики.

Выборочный, надо заметить, склероз. Очень точно сориентированный в политическом пространстве.
В. Шендерович
https://echo.msk.ru/blog/shenderovich/2395171-echo/

3) Листая старые газеты 2014
«Мы готовы предоставлять списки народных дружин и координаторов дружин для проверки их в правоохранительных структурах в рамках № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» в кратчайшие сроки. Дружина должна состоять из 10 человек с «десятником», он должен быть напрямую задействован на координацию со штатным сотрудником правоохранительной системы РФ. Число десятков и степень привлечения их в конкретных местах будет определяться правоохранительными структурами», — говорится в письмах главы Антимайданного совета и президента фонда поддержки ветеранов «Отрада» на имя врио губернаторов Крыма Сергея Аксенова и Севастополя Сергея Меняйло.

Также в письмах уточняется, что в состав дружин войдут ветераны правоохранительных органов, а право на такую деятельность им предоставляется федеральным законом «О ветеранах».

Как пояснили «Известиям» авторы письма, дружины начнут свою работу уже с сентября. — Письма были отправлены всем главам регионов, территории которых граничат с Украиной, а также главам регионов центральной России. В первую очередь дружины начнут свою работу в этих субъектах, а в перспективе — по всей стране. Их главной задачей станет защита конституционного строя РФ, в том числе предотвращение различных провокаций и терактов, — пояснил глава Антимайданного совета Евгений Шабаев.

Как рассказал «Известиям» член совета, генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин, такие дружины нужны, так как могут исполнять не свойственные правоохранительным органам функции.
— У этих дружин будет несколько задач: мониторинг политического пространства и выработка технологий и реакции — например, проведение альтернативных акций. Речь о подмене правоохранительных органов власти не идет, просто система государственного реагирования должна стать более эффективной с участием в том числе населения, — отмечает Лепехин.
Эксперты оценивают появление дружин неоднозначно, предостерегая организаторов от перегибов.
— Мало верю, что майдан в России возможен в ближайшее время, так как сейчас у президента высочайший рейтинг, а государство выполняет все поставленные перед ним социальные функции, оперативно принимая ответные меры на объявленные санкции, — считает сенатор Игорь Морозов.

По его словам, благодаря украинскому кризису у россиян появилась национальная идея, ради которой общество готово терпеть даже санкционный дискомфорт.

Как изменились националистические настроения в России за последние 5 лет?
— Антимайданные дружины — это явный перебор. Такие действия наоборот могут спровоцировать общественное недовольство. Большинство населения и так относится к майдану негативно, но можно перегнуть палку. Повторение украинского сценария в России невозможно, — согласен с Морозовым глава политической экспертной группы Константин Калачев."
03 сен 2014
http://echo.msk.ru/programs/kulshok/1310256-echo/
Интересная дискуссия в программе "Культурный шок" на Эхе: "Очень хочется в Советский Союз - почему?". Предлагаю послушать/посмотреть. В гостях у Ксении Лариной писатель Денис Драгунский и актёр Алексей Девотченко. Гости вместе с ведущей пытаются понять психологические причины ностальгии по СССР, а также рассматривают, насколько внушаемая сегодня "просоветская" идеология на самом деле соответствует реалиям советского прошлого.
Крымская кампания и "русская весна" привели к спаду националистических настроений россиян, показывает новый опрос ВЦИОМ. Полученные результаты демонстрируют противоречивость сознания граждан, готовых одновременно обличать украинцев и считать Украину братской страной, указывает политолог.
По итогам проведенного в начале мая опроса ВЦИОМ выяснилось: 57% респондентов считают, что Россия должна быть многонациональным государством, объединяющим разные народы. Еще в ноябре 2013г. эту позицию поддерживали 44% опрошенных, а более популярной была точка зрения, что Россия в первую очередь для русских, которые должны объединиться для защиты национальных интересов (50% в ноябре 2013г., 38% — в мае 2014-го). Смена тренда происходит на фоне украинских событий, которые подняли значимость межнационального мира, указывает руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.
Все народы России должны обладать равными правами, уверены 57% опрошенных в апреле. Россия — многонациональная страна, но нужно поддерживать национальные меньшинства и предоставлять им больше прав, считают еще 6% граждан. Уровень поддержки тезиса о равноправии народов близок к показателю 2006г., когда за него высказались 61% респондентов (вариант о поддержке нацменьшинств появился в вопросе только в 2014-м).
У показателей 2006г. два объяснения, говорит Львов. Во-первых, опрос проводился после событий в Кондопоге, когда из-за убийства двух человек местные жители устроили погромы против выходцев с Кавказа, после чего с помощью телевидения в массы транслировался тезис о необходимости межнационального спокойствия. Во-вторых, в "тучные" годы люди в меньшей степени склонны обвинять в своих неудачах внешние факторы.
Опрос указывает на возвращение к культурной традиции, которая базируется на взаимной терпимости, а стремление к моноэтничности — большая редкость, считает председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин. По его словам, симпатии к национализму 2009-2013 гг. связаны с принятием антимигрантского законодательства, а сейчас общество возвращается к норме.
Опрос не демонстрирует возврат к интернационализму, а скорее показывает шизофреничность массового сознания, возражает политолог Константин Калачев: если одновременно с вопросом о многонациональном государстве у россиян спросить, согласны ли они на ограничение въезда представителям других национальностей в их регион, так тоже ответит большинство.
Подобные опросы показывают, что массы одновременно и за тезис "Россия для русских", и за возвращение СССР с его дружбой народов: большинство может одновременно обличать украинцев и считать Украину братской страной, считает он.
2014 г,

Если не произойдет равнозначимых событий, украинский кризис еще долго будет центральной темой в общественном пространстве, и тренд на снижение националистических настроений будет долгосрочным, говорит Львов. Никаких особых изменений на самом деле не произошло, возражает Калачев, опрос необходим для пропаганды и в большей степени показывает, как работает механизм присоединения к большинству.
Якоже
«Донбассу нужны виселицы, а не школы». К такому выводу пришла участница конференции, проводимой под эгидой частного американского фонда TED | Русская весна
Такое мнение в интервью киевскому еженедельнику «Новое время» высказала донецкий профессор-историк и писательница Елена Стяжкина.

«Оказалось, что у нас нет прививки от войны, — говорит писательница, в беседе с изданием назвавшая себя „русскоязычной украинской националистской“. — Вместо нее куча штампов. „Наши деды воевали“ — это чудовищный тезис. Из-за него Великая Отечественная война воспринимается как футбольный матч, где Адольф Гитлер играет против Иосифа Сталина. На самом деле война — это прежде всего смерть».
В то же время она полагает, что в Донбассе живут не идиоты, хотя и поддающиеся внушению люди. Также отметила, что ее любимый город — Рим.

4) Гулиев погулял
Больше всего не хотелось, чтобы обсуждение бойцовских похождений футболиста и автолюбителя Гулиева свелось к заголовкам «футболист «Спартака» побил американца». Потому что следующий шаг по логике – это сказать, что бить никого не надо, но американцу не повредит.
Потом не хотелось бы, чтобы история свелась к разговору о безмозглых спортсменах, которые так часто бьют головой по мячу, что в башке уже мозгов не осталось. Хотя от параллелей с Мамаевым и Кокориным никуда не уйти.

Но давайте не будем здесь говорить про молодежь, у которой снесло крышу от легких денег и сопоставлять уровень благосостояния футболистов с уровнем их талантов и достижений. Во-первых, в футбол на высоком уровне в России играют несколько сотен человек и большинство из них получают совершенно космические по нашим понятиям деньги. И что – все попали под суд? Каждый, кто бьет по мячу, бьет потом по американцу? Тогда к чему обобщения? Степень агрессии и остервенения на наших дорогах вообще никак не зависит от заработка и рода занятий. Включите Ютуб, и вы найдёте там сотни подборок совершенно дикого поведения никому не известных россиян. Но поскольку они неизвестны, то мы про них и не говорим – а футболист на виду.
И это, конечно, большая проблема полузащитника Гулиева, если он бы уверен, что в городе, напичканном камерами, такой человек, как он, может побить кого-то средь бела дня на оживленной улице и остаться неузнанным. А в общественном смысле важна реакция на его поступок. Потому что есть уголовные и административные последствия, а есть репутация. В России репутация обычно несущественна. Чиновники, депутаты, попы, артисты, футболисты – кто угодно может вляпаться в дерьмо, но эти говняшки потом сойдут с фигуранта, как талая вода.

Поэтому мне лично была интересна не реакция общества, которая понятна и описывается всеми этими штампами про тупых и зажравшихся футболёров. Интересна реакция клуба. Футболист Гулиев вне зависимости от  поведения потерпевшего и полиции, попал в гнусную историю и оставил пятно на светлом образе популярной команды.
Если бы «Спартак» сделал вид, что ничего не случилось – это было бы уже ударом по красно-белой репутации клуба. Но клуб оштрафовал Гулиева почти на всю зарплату, сослал в дубль и отстранил от матчей. И поступил, таким образом, абсолютно адекватно. Все довольны, порядок восстановлен, а мы все-таки воздержимся от обобщений по профессиональному, возрастному и материальному принципу.
А. Орехъ 14. 04. 2019.

https://echo.msk.ru/programs/repl/2406617-echo/

5) Фазилю Искандеру – 90
Что общего у москвичей и чегемцев? Как публиковать сатиру во времена цензуры? Как быть детским автором и написать «Маленький гигант большого секса»? Обо всем этом – в юбилейном очерке о Фазиле Искандере, которому 6 марта исполнилось бы 90 лет.

Когда-то критик и писатель Павел Басинский начал статью в уважаемом «толстом» литературном журнале бытовой сценкой, слабо связанной с литературой: «Кушая на кухне свои любимые куриные крылышки с картошкой, чесноком и сметаною, слушал по радио информацию о вручении премии Букера писательнице Людмиле Улицкой». Упоминание о еде в контексте важного культурного события тогда, в далеком уже 2001 году, казалось очень неуместным и издевательским по отношению к лауреату. Однако сейчас такое предисловие вполне в духе времени. Поэтому не побоюсь признаться, что имя Фазиля Искандера неизменно всплывает в памяти, когда я вижу у кого-то в руках или ем сама замечательные осетинские пироги от пекарни «Чегем». Теплые, сытные, большие и такие притягательные толстые лепешки с начинкой называются по имени абхазской деревни, где родился Искандер 90 лет назад и которую он воспел в романе «Сандро из Чегема» с такой глубокой теплотой и пронзительностью.

«Любимый Чегем» спрятался в горах Абхазии, но саму маленькую республику большинство россиян представляет прежде всего по ее черноморскому побережью. Гагры были и остаются туристическим центром Абхазии, в котором в том числе активно и много снимали советские кинематографисты. Комедия на все времена «Веселые ребята» с Любовью Орловой и Леонидом Утесовым или лирическая исповедь «Зимний вечер в Гаграх» с Евгением Евстигнеевым и Натальей Гундаревой открыли красоту абхазского побережья с его дворцами-дачами и Гагрской колоннадой.

В столице Абхазии Сухуме на излете советской эпохи был снят фильм по главе «О, Марат!» из романа о Сандро. Провокационное название картины «Маленький гигант большого секса» и сейчас привлекает внимание случайного зрителя интернет-кинотеатра, однако история незадачливого ловеласа Марата, который нечаянно в любовных делах перешел дорогу самому Лаврентию Берия, связана, конечно, с вечной для русской литературы темой «маленького человека» и его сложных отношений с властью. А про власть Фазиль Искандер, чей отец-иранец был выслан из страны в 30-е годы по политическим мотивам, знал много и писал о ней иронично, иногда с горечью, но неизменно как о том, что не властно над Чегемом и его жителями: «Присматривающие свергли Большеусого, а на каком расстоянии тот или иной из Присматривающих, или, как они еще говорят, Допущенных к Столу, от тех, кто его в самом деле сбросил, это и вправду не имеет никакого значения. Важно то, что не он, охотник Тендел, не он, пастух Махаз, и не все они, чегемцы или подобные чегемцам, это сделали, а люди совсем другого сорта, то есть Присматривающие сверзили Присматривавшего над всеми Присматривавшими, и теперь вроде всем полегчало (оттого так весело об этом), но главную выгоду все равно заберут Присматривающие, иначе и не могло быть, для этого и было все затеяно».

Искандер провел детство и юность в Абхазии, а потом с золотой медалью приехал поступать в МГУ, куда не смог попасть, так как был из неблагонадежной с точки зрения советской власти кавказской республики. Библиотечный институт и спустя три года Литературный им. М.Горького стали alma mater писателя, а журнал «Юность» дал возможность заявить о себе. С 1962 года писатель постоянно жил в Москве и опять же иронично отзывался о московских порядках и правилах жизни в «Сандро из Чегема»: «Подобно московской милиции, которая считает, что человечество разделяется на две части: на ту, которая уже прописалась в Москве, и ту, которая еще мечтает это сделать, чегемцы были уверены, что вся Абхазия мечтает с ними породниться».
В советском фильме Э.Рязанова «Гараж» дочка профессора говорит сыну всемогущего Милославского, который интересуется ее профессией: «У меня все по штампу. Закончила филфак в МГУ. Занимаюсь сатирой. — Русской или иностранной? – Нашей. — По 19-му веку? — Нет, современной. — У вас потрясающая профессия: вы занимаетесь тем, чего нет».
Герой Рязанова неправ. Благодаря Искандеру, современная сатира в СССР была. Другое дело, что Фазиль Абдулович был единственным писателем, кому до определенного времени удавалось легально печататься в советских журналах и издательствах. В 1966 году чудом удалось напечатать «Созвездие Козлотура» — острое осмеяние кампанейщины по разведению помеси козы и тура в советских колхозах ассоциировалось, конечно, с насаждением кукурузы при Н.С. Хрущеве, которого за два года до публикации отправили на пенсию, а произведение Искандера оказалось под рукой в период необходимой, почти ритуальной в нашей стране чистки предшествующего руководства страны нынешним. В 1979 году, правда, публикация «О, Марата!» (под названием «Маленький гигант большого секса») прошла не столь гладко: неподцензурный альманах «Метрополь» вышел в самиздате и неожиданно для участников (В. Высоцкого, Б.Ахмадулиной, А.Вознесенского, Ф.Искандера и др.) вызвал резкую реакцию властей. Искандер уходит в литературу для детей, пишет рассказы о чегемском мальчике Чике и возвращается к сатире уже в перестройку, в конце 80-х годов, когда в СССР официально издается его антиутопия «Кролики и удавы»: «Король знал, что только при помощи надежды (цветная капуста) и страха (удавы) можно разумно управлять жизнью кроликов».
В первые десятилетия 21-го века Искандер заслуженно стал патриархом русской литературы и самым уважаемым абхазцем не только среди соотечественников, но и российской интеллигенции. Покинув наш мир совсем недавно, в 2016 году, писатель оставил уникальные по глубине мысли и точные по слову мудрые изречения, одно из которых зримо выражает любовь к стране русского душою абхаза: «Народ должен чувствовать, что его страна не вчера началась и не завтра кончится. Так ему уютнее жить в вечности и легче защищать свою землю».