Моя Память Белогорья - 2

Виктор Каменев
Часть II
Петровская эпоха
14.06.2019 окончание

Царь-реформатор Пётр I использовал военные, экономические и людские ресурсы доставшегося ему по наследству Белгородского разряда и его Большого полка в своих войнах на Украине, в Азовских походах и даже в войне со Швецией под Санкт-Петербургом. Однако, каков был в целом вклад белгородцев в военные усилия Петра I до сих пор не осмысливается историками, ни петровскими, ни советскими, как и причины и последствия упразднения Белгородской губернии Екатериной II в 1779 году, что имело катастрофические последствия не только для Бел Города, но отдалённые и для всего Юга России.

Мы продолжаем читать хронику «Память Белогорья» Бориса Осыкова, которая даёт нам фактический материал для осмысления нашей истории, мои комментарии выделены курсивом.

1695. Служилые и посадские люди белгородских крепостей вливаются в армию Петра I, идущую в поход на Азов. Подразделения Белгородского полка участвуют в осаде турецкой крепости Очаков под командованием фельдмаршала Бориса Шереметева.
Осенью русские войска после неудачного сражения под Азовом отходят в Валуйки, проездом был и Пётр I.
1696. Валуйки становятся большим военным лагерем, в городе и пригородах собирается почти вся 75-тысячная армия (с 10-тысячным отрядом белгородцев) для второго похода на Азов.

В.К. Очевидно, что Белгородский разряд и Валуйская крепость становятся военной базой для войск Петра I в Азовских походах. Прокормить, наладить быт 75-тысячной армии на многие месяцы – это дело непростое. Если флот для Азовских походов Пётр I строит в Воронеже, то армия довольствуется в Белогородском разряде с центром в Валуйках.

1698. Главные силы Большого Белгородского полка под командованием князя Якова Фёдоровича Долгорукова (около 10 тыс.) выступают из Белгорода в поход на Перекоп и Очаков.
1700. Северная война России со Швецией.
1701. Летом царь Пётр, возвращаясь из Воронежа в Москву, проехал по Новооскольскому и Корочанскому уездам. Пётр «пожаловал на строение каменныя церкви Успения Пресвятые Богородицы да великого Чудотворца Николы, что строитца в Белегороде в солдатской слободе вкладу сто рублев денег». (Успенско-Николаевский собор). На Северную войну перебрасывается часть гарнизона Белгородской черты.
1702. Поместья «хотмышских детей боярских» в Красной Яруге «проданы, выменены или отданы за долги» стольнику полковнику Сумского казацкого полка А.Г.Кондратьеву.
1703. В Белгороде в Солдатской слободе освящен Успенско-Николаевский собор. Сегодня это самое старое здание в Белгороде и области. Из служилых людей Белгородского разряда в Белгороде, Валуйках и Хотмыжске сформированы солдатские полки. На строительство Азова и Таганрога отправлено около 2000 белгородцев.

В.К. Белгородский полк задействован во всех походах и войнах Петра, он используется и как резервная армия, источник подготовленных кадров («служилых людей» – казаков) для солдатских и кавалерийских частей.

1705. В Петербурге издана грамота, разрешающая служилым людям из Усерда переселиться в Бирючью Яругу. По легенде, Пётр I собственноручно начертал на челобитной командира казачьей сотни Ивана Медкова: «Быть по сему». В этом же году Медков «со товарищи» переселился на новое место, где казаки на левом берегу Тихой Сосны, у притока р. Бирючки возвели городок, который стал называться по документам Бирюченским комиссарством, а потом просто – Бирюч. В документальных источниках в числе других незаконно основанных в Диком поле городков впервые упоминается Осиновый Ровенек.

В.К. Из документа со всей очевидностью следует, что «служилые люди» - это казаки, они разбиты на казачьи сотни, командир Иван Медведков для казаков, конечно, атаман.

1707. В местах близ реки Айдар началось восстание под водительством донского казака Кондратия Булавина. Одним из его сподвижников стал валуйчанин Иван Лоскут.
1708. Весной на Северском Донце появился отряд булавинского атамана Семёна Драного, восстание быстро распространилось на Палатовский, Усердский, Валуйский уезды. Сформировался большой повстанческий отряд во главе с атаманом Никитой Голым из Ровенек. Атаманы С.Драный, С.Беспалый, Н.Голый нанесли ряд серьёзных ударов по царским войскам. В апреле в Белгород доставлены арестованные жена и сын К.Булавина. Булавин посылает в Белгород грамоту князю Д.М.Голицыну с требованием отпустить на Дон его жену и сына. В начале июня в ночь на речке Уразовой отряды атаманов Голого, Драного и Беспалого смелой атакой разбили Сумской полк, офицеры перебиты, солдаты перешли к булавинцам.
В конце июня в урочище Кривая Лука царские войска нанесли тяжёлое поражение отрядам Беспалого и Драного. В июле в Черкасске казацкие старшины расправились с атаманом войска Донского Кондратием Булавиным.
Указом Петра I Россия разделена на восемь губерний. Белгород приписан к Киевской губернии.

В.К. Белогорье – одна из опорных точек Булавинского восстания, его участники – казаки, поэтому царские войска терпят от них ряд тяжёлых поражений. Но в своей массе белогородские казаки, как и донские, разделились в симпатиях, что приводит к довольно быстрому поражению восставших.

1709. В год Полтавской битвы Томаровское поместье за 600 рублей переходит во владение сподвижника Петра I канцлеру Гавриле Ивановичу Головкину, скупавшему земли и поместья в Карповском, Белгородском и Хотмыжском уездах. Слобода Ракитная переходит во владение «светлейшего» князя А.Д.Меншикова. Перед Полтавской битвой Пётр I посетил Корочу, Белгород и другие крепости.
27 июня - Полтавская битва, в сражении участвовали белгородские драгунский и пехотный полки. Пехотным командовал бригадир Савва Васильевич Айгустов, Пётр присваивает ему звание генерал-майора. Белгородским полкам Петром пожалованы девизы: пехотному – «Приключаю и сильнейшему трясение», драгунскому – «Приехал, видел и победил».
1710. В честь победы в Полтавской битве фельдмаршалом Б.П.Шереметевым строится в Борисовке Богородице-Тихвинский женский монастырь, силами графских крепостных под руководством столичных архитекторов.

В.К. Пётр отмечает храбрость собственно Белгородских полков, но мы знаем, что есть и другие солдатские полки, сформированные из белогородских «служилых людей», то есть казаков, их боевой путь и судьба нам неизвестны.

1712. Пётр I переносит столицу из Москвы в Петербург. Белгород получает герб: «Щит на голубом поле которого жёлтый лев, лежащий на зелёной земле, а над ним чёрный орёл». Впервые этот герб изображён на знамени Белгородского полка, изготовленном в Оружейной палате Московского Кремля.
Казак Луценко основал хутор «при отвершке Копанного оврага». Сегодня село Луценково в Алексеевском районе. Почти все мужчины слободы Двулучной зачислены в Изюмский слободской полк.

В.К. Белгородский герб со львом и орлом – это, можно сказать, оценка Петром I вклада Белгородского полка в его военные походы. Белогородские казаки – это и резерв для пополнения Слободских казачьих полков новопостроенной Изюмской линии.

1713. В марте последний татарский набег на Валуйки. Из донесения обер-коменданта Степана Колычёва: «Неприятельские люди Крымской и Кубанской орд татары приходили внезапным набегом в уезд Валуйский. Несколько церквей и дворов пожгли и тутошних жителей в полон поймали и порубили, лошадей и скотину отогнали… Приступ чинили: пытались овладеть крепостью, из крепости по ним из пушек стреляли».
Слобода Шибекина заложена крепостными крестьянами подполковника И.Д.Шибеко, который купил здесь землю, поставил двор с мельницей, винокуренный завод и суконную мастерскую. Ныне – Шебекино.
По приказу из Москвы одиннадцать детей боярских во главе с Зиновием Камызиным переселились из крепости Усерд на новое место и основали селение Камызино, ныне в Красненском районе.
1718. В Валуйках и окрестных сёлах свирепствует чума.

В.К. В 1703 году в Валуйках формируется солдатский полк, а через 10 лет татары совершают на Валуйки внезапный набег. Видимо, как и в слободе Двулучной, в этот полк зачислены «почти все мужчины», Валуйский уезд обезлюжен, казаков осталось мало, и об этом знают в степи татары.

1719. Белгород стал центром провинции, в которую включены Болховец, Валуйки, Карпов, Короча, Курск, Мирополье, Новый Оскол, Обоянь, Старый Оскол, Суджа, Хотмыжск, Чугуев, Яблонов.
1721. Приказчик князя А.Д. Меншикова Илья Ангельцов по распоряжению «светлейшего» захватил пашню и сенокосные угодья полковых казаков, сломал хуторные дворы и при впадении речки Палатовки в Валуй заложил слободу Николаевку по имени местной церкви. Заселялась Николаевка по приказу Меншикова казаками-черкасами, которые стали именовать слободу на свой лад: Мандрово (от «мандровать» - скитаться).
1723. Князь А.М.Черкасский скупил земли однодворцев, населил своими крепостными, во имя митрополита Алексия назвал поселение слободой Алексеевкой. По указу Петра I открыто почтовое направление из Москвы до Белгорода.

В.К. «Однодворцы» – так стали записываться в документах после очередной реформы Петровского времени служилые люди, казаки. Новое подтверждение того, что Валуйский уезд был обезлюжен солдатскими наборами казаков.

1726. Славяно-российская школа при архиерейском доме переведена из Белгорода в Харьков, где стала развиваться по образцу высшего учебного заведения того времени – Киевской духовной академии. Впоследствии на основе этой школы был создан Харьковский коллегиум – высшее учебное заведение, ставшее центром просвещения для Белгородского края и Слободской Украины до учреждения Харьковского университета.
В селе Красная Яруга 27 изб, 140 «душ мужского пола», церковь.
1727. В марте по указу Екатерины I образована Белгородская губерния из трёх провинций: Белгородской, Севской и Орловской, населением свыше 1 млн. человек. Белгород стал губернским городом, для управления создана Белгородская губернская канцелярия, первым губернатором назначен боярин Юрий Юрьевич Трубецкой. Вице-губернатор – Пётр Лачинов. По распоряжению Трубецкого «построена на лугах» Венгеровка, ныне в Ракитянском районе.

В.К. Перевод Славяно-российской школы из Белгорода в Харьков: очевидно особое отношение к возвышающемуся Харькову, причины этого наших историков не интересуют. Слободская Украина, исторически возникшая в Белгородском разряде в конце XVII века, входит в состав Белгородской губернии на привилегированном положении.

1728. Князь Михаил Михайлович Голицын (1675-1730) сподвижник Петра I, пленивший в Полтавской битве 16-тысячный корпус шведов, поселил на берегах реки Уразовки «на удобных землях ремесленных людей», будущее Уразово. В июне Верховный тайный совет направил в уездный город Курск Белгородской губернии мещанина Протопопова с солдатами «для отыскания руд».
1729. «Слобода Мандрова (Николаевка) пожалована генерал-аншефу Матюшкину», сегодня Мандрово в Валуйском районе.
1730. Высочайше утверждены 85 гербов российских городов, шестым в списке значится герб Белгорода: «Лев лежащий, жёлтый, а над ним орёл чёрный, одноглавый, под ним земля зелёная, поле синее», повторяя символику эмблемы Белгородского полка.
1731. Слобода Ровеньки стала сотенным местечком Острогожского слободского полка.
Земли однодворцев села Мощёное скупает граф Шереметев. Белгород определён в число трёх городов, вместе с Петербургом и Киевом, где разместили всю осадную артиллерию русской армии.
1732. При переписи в войсковой слободе Двулучной насчитали казаков 7 дворов (50 человек), подпомощников – 13 дворов (56 чел.), батраков - 18. Сегодня село Двулучное Валуйского района.

В.К. На Украине продолжаются войны с Крымским ханством и Турцией, Белгородская губерния оказывается в ближнем тылу и служит резервом для пополнения действующих войск. Поэтому в войсковых слободах почти не остаётся казаков? В Белгороде размещают осадную артиллерию, имея ввиду угрозу с Крыма. «Ремесленные люди» князя Голицина, поселенные в Уразово, возможно, бывшие шведские пленные. 

1734. Переведенная в 1726 из Белгорода в Харьков школа получает статус коллегиума.
1737. Указом архиепископа Белгородского и Обоянского Петра (Смелича) открыто подготовительное училище, которое готовило юношей для поступления в Харьковский коллегиум из Белгорода, Карпова, Нежегольска, Корочи, Яблонова и Хотмыжска. Существовавшая в Белгороде с 1722 года Словено-российская школа переименована в Словено-латинскую школу, в 1819 преобразована в духовную семинарию.
1738. Всероссийская ревизия населения. По её данным в губернии – 382.449 помещичьих крестьян.
1738-1739. В губернии свирепствует чума.
1740. В слободе Ивановской близ Хотмыжска родился Василий Фёдорович Трутовский, певец и гусляр-виртуоз, собиратель и издатель первых сборников русских народных песен, прадед живописца К.А.Трутовского.
1742. В марте в казацкой семье родился Василий Григорьевич Рубан, переводчик, поэт, журналист, краевед, секретарь князя Г.А. Потёмкина-Таврического. Белгородский вице-губернатор Богдан Ивановия Пассек «брал взятки с малороссийских обывателей», был отдан под суд, содержался в Белгороде под караулом. О смягчении наказания хлопотал перед губернатором епископ Белгородский и Обоянский Иоасаф (Горленко).

В.К. Почему-то не приводятся данные Всероссийской ревизии по бывшим «служилым людям», казакам или однодворцам, как будто в губернии одни помещичьи крестьяне.

1743. Императрица Елизавета Петровна подарила слободу Погромец (князя Меншикова) графу А.Э.Девиеру.
1745. В южных уездах губернии – нашествие саранчи.
1748. Барон Р.К. фон Вейдель «поселил слободу Венделевку», сегодня райцентр Вейделевка. Засуха и саранча, в Валуйках и сёлах уезда – голод. Помещик, прапорщик Измайловского полка граф Волькенштейн получил «в вечное владение попова сына Григория Щепкина» и привёз в своё имение – село Красное Обоянского уезда, ныне в Яковлевском районе.
1749. В семье казацкого сотника в Новом Осколе родился Иван Осипович Острогожский-Лохвицкий, автор «Записок» о провинциальных обывателях, белгородских и курских чиновниках. В Старооскольском уезде цена дворовой девушки составляла 2-5 рублей, крестьянина 10-15 рублей, семьи из четырёх человек – 18 рублей.
1750. Открыто почтовое направление от Москвы до Черкасска через Белгород.
1759. По приглашению епископа Белгородского и Обоянского Иоасафа (Миткевича) Белгород посетил философ, просветитель Григорий Саввич Сковорода. Далее он получил место в учителя в Харьковском коллегиуме. Тридцать лет Сковорода живёт в слободах между Харьковом и Белгородом, большинство своих трудов он создал в период странствий.
1760. По указу Сената упразднена Белгородская комиссия о рассмотрении однодворцев.

В.К. Опять появляются казаки, с сотником во главе, они явно не помещичьи крестьяне. Появляются и однодворцы – новопоименованные казаки.

15.06.2019

1762. В результате переворота на престол взошла Екатерина II. «По крайней мере, сравнивая все известные нам времена России, едва ли не всякий из нас скажет, что время Екатерины было счастливейшее для гражданина российского, едва ли не всякий из нас пожелал бы жить тогда, а не в иное время», - подведёт итоги её царствования историограф Н.М.Карамзин.
«По весне майор И.С.Переверзев со своей вооружённой дворней наехал на земли села Черкасского однодворцев, немилосердно бил их, сохи дубьём поломал, ножами разрезывал и зерно наземь выпущал…» Помещику Переверзеву удалось захватить и присвоить часть земель черкасских однодворцев. Сегодня село Черкасское в Яковлевском районе, поместье Переверзева Троицкое – Ивня.
1763. В деревне Сырцево Карповской волости 293 однодворца. (Сегодня в Ивнянском районе)
1764. Самозванец купец Антон Асланбеков, объявивший себя царём Петром Фёдоровичем, арестован, доставлен в Белгородскую губернскую канцелярию, затем отправлен в Москву. Сослан в Нерчинск.

В.К. Видим, что казаков-однодворцев довольно много, у них много земли, на которую покушаются майоры со своей дворней.

1765. Ахтырский, Изюмский, Сумской и Харьковский украинские полки из подчинения белгородского губернатора переданы в подчинение малороссийского генерал-губернатора графа П.А.Румянцева. Впоследствии из этих полков образована Слободская губерния.
1766. В России третья перепись населения. В  Белгородской губернии – 484902 крепостных крестьянина. В слободе Борисовка в семье крепостных графа Шереметева родился Степан Аникиевич Дегтярёв, композитор, дирижер, певец.
В апреле в Белгороде сильный пожар, за двое суток уничтожено более 600 построек, огонь опустошил большую территорию центральной части города. На восстановление города императрицей Екатериной II пожаловано 100.000 рублей. 19 октября губернатор, тайный советник А.М. фон Фливерк докладывал Екатерине о принятых мерах.   
Крестьянский бунт от Павловска на Дону до Белгорода. В июне для усмирения восставших в слободу Погромец прибыло подразделение Брянского полка.
Крестьяне слобод Новомихайловка и Принцевка «разорили валуйское имение графа Гендрикова». Крестьяне слободы Никитовка отказываются работать на князя Трубецкого и просят «перевести их на положение государственных крестьян».
В конце года Екатерина II издала указ о взятках по винокурению в Белгородской губернии. Наказаны 39 чиновников.
1767. В Белгородскую губернскую канцелярию поступила жалоба помещицы Дорошенковой о массовом побеге крестьян из принадлежащих ей слободы Ефремовки и села Бочковка Нежегольского стана Белгородского уезда. 

В.К. Начало падения губернского Белгорода: Слободские черкасские казачьи полки переданы в подчинение малороссийского генерал-губернатора, вдобавок сильный пожар в городе. Третья перепись населения опять даёт данные только по крепостным крестьянам губернии, казаки-однодворцы вынесены за скобки. Почему? «Крестьянский бунт» - это казацкое восстание, как видим, донских и белогородских казаков до самого Белгорода. Для подавления восстания прибывает сторонний Брянский полк, потому что Белгородский полк ненадёжен? «Массовый побег крестьян Нежегольского стана» - видимо, результат разгрома восставших казаков, они уходят с семьями, видимо, на Дон. Это уже второе казацкое восстание в губернии после Булавинского, оба восстания связаны с донскими казаками.

В конце этого года  Екатерины II издаёт указ о взятках по винокурению в губернии, в которой вспыхнул «крестьянский бунт». Как-то странно! Вообще, о казнокрадстве в эту славную эпоху до сих пор ходят легенды, однако царица увидела взяточников в бунтующей Белгородской губернии, что похоже на поиск формального повода для репрессий, скрывающего его настоящую причину.

1768. В апреле Екатерина II утвердила «План Курского наместничества городу Белгороду»: «Быть по сему». В мае депутат от однодворцев Белгородской провинции А.Маслов, выступая на заседании законодательной комиссии, обвинил землевладельцев в тяжёлой участи крестьян и высказался за передачу их в ведение особого органа – государственной коллегии. 
 1768 – 1774. Русско-турецкая война.
1771.  В Короче в семье священника родился Иван Алексеевич Двигубский, ректор Московского университета в 1826 – 1833. Губернский город Белгород связан почтовыми трактами с Воронежем, Новым Осколом и Сумами. На государевой службе состоит 245 ямщиков.
1772. В Валуйской воеводской канцелярии отметил свой паспорт странствующий донской казак Емельян Иванович Пугачёв, предводитель «крестьянского» восстания 1773 – 1775 годов.
1773. В селе Муром Белгородского уезда 2526 жителей, из них 1905 однодворцев.

В.К. Екатерина II утверждает план упразднения Белгородской губернии, но начавшаяся война с Турцией отодвигает его выполнение до окончания войны. Похоже, этот план является настоящей причиной предыдущего указа царицы о взятках по винокурению в губернии, он создаёт как бы формальный повод для упразднения склонной к «крестьянским бунтам» губернии. Знаменитое выступление белгородского однодворца-казака А.Маслова в законодательной комиссии могло только усилить гнев Екатерины II на Белгород. Между Доном и Белгородом свободно странствуют казаки, в их числе Емельян Пугачёв. 

1775. Белгородским губернатором назначен гос. деятель, писатель и переводчик Пётр Семёнович Свистунов. Состоял в должности около пяти лет до упразднения Белгородской губернии в 1779. Последний белгородский губернатор.
1776. В состав Смоленского наместничества из Брянского уезда Белгородской губернии передана территория с населением 15 тыс. душ. Из этого же уезда в состав Калужского наместничества передана территория с населением в 20 тыс. душ.
1777. Из Белгородской губернии в состав Тульской переданы города Новосиль, Чернь, и Белев с уездами.
1778. В состав Орловской губернии переданы тринадцать уездов Орловской провинции Белгородской губернии.  Астроном, академик Петербургской академии наук П.Б.Иноходцев, определяя географическое положение центральных и южных губерний, обнаружил в районе Белгорода сильную аномалию поля земного магнетизма. Будущая КМА.
1779. 23 мая упразднена просуществовавшая более полувека Белгородская губерния. Белгород стал уездным городом Курского наместничества. Южную часть бывшей Белгородской губернии присоединили к Слободской Украине. Белгородский, Старооскольский и новообразованные Корочанский и Новооскольский уезды вошли в Курское наместничество, а Валуйский и Бирюченский – в Воронежское. Утверждён новый герб Белгорода: «Щит, разделённый горизонтально надвое: в верхней части герб губернского города Курска, а в нижней – золотой лев, сопровождаемый летящим чёрным орлом». В слободе Ракитное 1392 жителя, в их числе один однодворец.
Однодворец Герасим Савелов из деревни Афанасовой Корочанского уезда объявил себя царём Петром III. Задержан, наказан, сослан в Колу.

В.К. В Белгород назначается губернатор Свистунов (как только закончилась война с Турцией) для расформирования губернии, чем он, собственно, и занимается. Но… в 1779 году упраздняется не только Белгородская губерния, просуществовавшая более полувека, но и допетровский Белгородский разряд, просуществовавший почти век. Вольно или невольно, этим умаляется допетровская история России.

Просматриваются и актуальные политические причины: расформировать губернию за «крестьянские» казацкие  восстания, власти видят потенциальную угрозу в «казачьей губернии» - с сильными казачьими традициями и корнями. Слободской Украине передаётся часть не только белогородских земель, но и Войска Донского, она разделяет теперь белогородские земли и Дон, странствующим казакам с Дона теперь становится затруднительно попасть в Белгород и наоборот. Слободские черкасские казачьи полки не участвуют в восстаниях казаков на Дону и под Белгородом, и как бы получают за это вознаграждение.   

1780. 23 января состоялись торжества по случаю объявления в Белгороде Курского, Слободско-Украинского и Воронежского наместничеств. В селе Мощёном Грайворонского уезда 244 однодворца, 26 черкас-переселенцев, и «три души помещичьих крестьян».
1781. Белгород проехал солдатский сын, ставший академиком В.Ф.Зуев с заданием от Академии описать достопримечательные места юга России. В 1787 году в Петербурге им изданы: «Путешественные записки от С.-Петербурга до Херсона в 1781-1782 годах», с интересными описаниями Белгорода и городов и сёл Белогорья.
1782. Купец Василий Селиванов построил в Белгороде дом, сегодня в нём – областной литературный музей. В слободе Обуховке Старооскольского уезда, принадлежащей графу И.П. Салтыкову, 156 дворов, 651 крепостная душа.

В.К. Провести торжества в только что упразднённом бывшем губернском Белгороде по поводу торжеств соседних губерний, получивших такой статус – это небывалый в истории повод для торжества, какое-то чудовищное торжество, и мы не замечаем этого до сих пор. Казаки-однодворцы, казаки-черкасы, переселенцы, крепостные души: где и сколько их – трудно понять.

1783. Официально прекратило существование Крымское ханство, присоединено к России.   
1785. Высочайшим указом Белгород исключён «из числа крепостей в связи с ликвидацией опасности набегов татар на южные рубежи России». «Экономические крестьяне села Новая Слободка Корочанской округи оказали вооружённое сопротивление дворянскому заседателю Михаилу Шляхову».
1787. В Белогорье подряд три неурожайных года: 1787 – 1789. В июле Екатерина II, возвращаясь из Крыма в Петербург, сделала остановку в Белгороде, одна из главных улиц города переименована в Екатерининскую.   
1787 – 1791 Русско-турецкая война.
1788. «В селе Красном, что на речке Пенке» в семье крепостного графа Волькенштейна родился Михаил Семёнович Щепкин, легенда русского театра (ныне в Яковлевском районе).
1789. В Харькове выпущен «План Курского наместничества уездного Бела города».
1793. Однодворец Ефим Кизлетинов обратился к крепостным крестьянам слободы Голубиной Новооскольского уезда с призывом не подчиняться помещику и осуществить массовый побег. «Разнородные переселенцы из-под Москвы основали селение Хлевище», сегодня – в Алексеевском районе.

В.К. В XVII веке голубинские казаки отбивают неожиданное нападение татарского отряда. Спустя век голубинские казаки-однодворцы всё ещё оказывают вооружённое сопротивление, характерно, что продолжаются призывы к массовым побегам казаков на Дон, видимо, это давняя традиция, да больше и уходить некуда.

1795 – 1799. В Белгороде учится М.Щепкин, он вспоминает об этом в «Записках актёра..» 
1810. По пути на юг Белгород посетил владимирский губернатор, писатель князь И.М.Долгорукий. Из  «Путешествия кое-куда…»: «Белгород посажен, так сказать, в яме, между меловых гор… Улица в нём песчаные, следовательно, грязи не держат и не мостятся. Присутственные места, лавки и многие обывательские дома каменные. В городе протекает река Донец. Я в ней купался, вода прозрачная и ложе ее чисто…»
1812. 23 июня «великая армия» Наполеона вторглась в Россию. 6 июля  издан царский указ о созыве народного ополчения. В Белгороде организован сбор денег, купечество пожертвовало 11 тыс. рублей. В Белогорье спешно сформированы два егерских полка под командованием генерал-майора Русанова. Они приняли боевое крещение уже в сентябре в Тарутинском марш-сражении. Кутузов писал об этих полках: «…весьма довольно образованы, стреляют довольно хорошо». В казачьей слободе Кривошеевка Корочанского уезда освятили каменную Казанскую церковь. 
1850. В Белгороде, по переписи, проживает великороссов 4300 мужского и 4600 женского пола, малороссов 300 мужского и около 300 женского, иностранцев – 7, цыган и старообрядцев нет. В городе около 2000 дворов. 

В.К. На этом мы заканчиваем читать хронику «Память Белогорья» Бориса Осыкова. Хотя данные в ней разрозненные, они дают представление о славной и непростой истории Бел Города и Белогорья. Есть ещё большая литература по нашей истории, но мы сознательно отталкиваемся здесь только от хроники Осыкова для наглядности и большей достоверности. Своего наибольшего значения в истории России Бел Город достигает в Допетровские времена, став столицей Белгородского разряда и проводником политики Москвы на юге России. В Петровские времена он за это, возможно, и поплатился превращением в уездный город. 

Белогородские казаки в Петровские времена становятся рекрутами для солдатских и кавалерийских частей, мобилизуются в гарнизоны Изюмской линии и Слободские черкасские казачьи полки, формируют егерские полки для войны с Наполеоном, как бы растворяются на просторах России. Но всё-таки они оставили свои следы, слободы, имена, церкви и песни в каждом районе современной Белгородской области. Странно, что нашим казакам до сих пор не дают никогда имени, хотя одно то, что они родом из Белогорья, позволяет назвать их белогородскими.      
Виктор Каменев