Империя подонков или прекрасное далёко

Павел Манжос
Карта раздела Польши между СССР и фашистской Германией по договору от 28 сентября 1939 года после совместного нападения на Польшу и совместного развязывания Второй мировой войны.

Наивный человек! Я все еще отказывался верить, что мировой фашизм — это гидра, чудовище с несколькими головами. Отрубив голову германскому фашизму, мир избавился лишь от Гитлера… На шестой части Земли, в СССР, выстоял и торжествовал победу над соперником еще более жестокий, более человеконенавистнический фашизм — фашизм сталинский, коммунистический!
Георгий Жжёнов, "Прожитое" 

Преисподняя темы

Сегодня палачу народов, теоретику и практику моральных извращений, убийце миллионов невинных людей, создателю самой страшной системы наказаний в мире, виновнику развязывания Второй мировой и Великой Отечественной войн ставятся памятники и вешаются мемориальные доски. С умным видом говорится о том, что, мол, не стоит демонизировать Сталина. Всё чаще слышатся добрые и даже хвалебные слова об СССР, о том, что «раньше было лучше» и «что раньше было всё». Тут бы вспомнить Владимира Высоцкого: «Удивительное — рядом, но оно — запрещено!» и ограничиться этой шуткой, но нет, дела принимают слишком серьёзный оборот, чтобы перед их лицом можно было бы вот так просто отшутиться: с высоких трибун звучат слова о советской школе — «самой лучшей в мире», о прекрасных советских традициях; те, кто славословил приход нового режима, теперь с ностальгией вздыхают по тем временам, когда были «Песняры» и «Семнадцать мгновений весны», и постепенно, шаг за шагом, империя  (с нынешним набором нарушений Конституции ни республикой, ни федерацией её не назовёшь)  скатывается в ту же «родину слонов», откуда и пришла. Эти заметки направлены против такого скатывания, более того, они пишутся для того, чтобы назвать вещи своими именами. Те, кто понимает это в целом, поймёт лучше в деталях, кто не понимает и хамит — не поймёт, конечно, ничего, но хамить и славословить мерзавцев во власти и саму власть будет меньше, потому что от этих строк забубённым хамством не отмахнёшься. Нет разницы между похвалами в адрес старой власти и проклятиями новой. До социальных имбецилов не доходит (и не дойдёт, пока их не ткнут их светлым ликом в собственное «письмо»), что их рассуждения по типу: «Раньше было лучше, а щас!..» всё равно проходят в русле одобрения власти. Пусть не «этой»  — «той» — всё равно. Власть вообще нельзя принародно одобрять: она от этого портится и перестаёт вообще что-либо делать и понимать.  Но разницы между этой и той, по сути, нет: это всё та же власть, та же империя, если перефразировать ставшим крылатым выражение, лиц с пониженной моральной ответственностью, что была раньше. Только — видоизменённая и с учётом нынешних к ней требований — подправленная.

Особенности нашего ума
Не постигает даже Сам Господь,
И на вопрос, что было раньше, дух иль плоть,
Наш человек оскалится: «Тюрьма!..»

Но, спохватившись, он добавит тут же:
«Пошел ты на фиг! Раньше было лучше!»

Дело, впрочем, не столько во власти, сколько в  части российского населения - том кукольном народце, который с властью связан неразрывной пуповиной. Их идеал управления - "железная рука кукловода" ("ЖРК"), она же их родина и патриотизм. По ней, этой "ЖРК", и несётся вселенский вой. Как только рука слабеет, народец начинает тосковать. Где былая сила "ЖРК"? В демократию пусть играют плебеи, которые - без царя (вождя?) в голове. И, ради бога, не называйте это политикой. Между политикой и питательным бульоном вождизма такая же разница, как между аналитикой и анальным отверстием. Он, этот народец, и есть то яйцо, где сокрыта игла жизни Кощея. Его матрица. Он с благосклонным смехом принял фильм "День выборов" - насмешку над липовой демократией - и оплевал "Смерть Сталина" - издёвку над всамделишной тиранией. И не зарастает (пока!) тропа к подонку номер один всех времён и народов. И покрывается его могила на Красной площади не костями гулаговских зеков, а нежными гвоздиками, принесёнными на его гранит. И далеко разносит ветер его заразный и мертвящий смрад, который для этого малого народца - амбре садов Семирамиды. Но это и тот же самый народец, которой сто лет тому назад славословил Дом Романовых, подавив сотни людей на Ходынке, а через три года не очень опечалился, услышав о расстреле Николая Второго и членов его семьи.   

И ещё дело в том, что сто - полтораста лет назад Россия не выдержала экзамен на нравственность. Проще говоря, потеряла совесть. Взрывать российских чиновников высшего эшелона, а с ними и всех, кто попадётся поблизости, начинять бомбы гвоздями, как учил теоретик терроризма Ульянов, стрелять в служивых, солдат и полицейских из пистолета, провоцировать Кровавое воскресенье, радоваться поражению Русской армии в Русско-Японской войне - это всё автоматически объявлялось идущим "в тренде", в русле "исторического хода вещей", прогресса, морально допустимым и даже героическим. Начитавшиеся Фейербаха, Макиавелли и Ницше, русские мальчики и девочки объявили войну религии, исключив её из харизматического круга вещей, а вместе с ней за ненадобностью выбросили на свалку истории христианскую, а потом и всякую другую мораль, дав широкую дорогу самым низменным чувствам и поступкам, назвав это по-ленински "диалектикой" и "логикой борьбы". Но начитанность и мода тут ни при чём. Этот страшный, пещерный коммунизм в Россию пришёл не из ниоткуда - она сама его родила и вынянчила. Винить некого. Подлости много развелось, подлости самой отвратительной и не имеющей оправдания, - вот что было самым страшным ударом для этого титаника. И сегодня слишком часто эту подлость предлагают вернуть под видом патриотизма, любви к Родине. Советской родине, поработившей, растлившей, вконец обезбожившей свой народ и канувшей в мутную Лету.

Но это не просто растленные люди. Это на арену историю пришёл так называемый "новый человек", гомункул из пробирки марксизма-ленинизма. У него есть своя "мораль" и "кодекс чести" (как в песне: "у советских - особая гордость!"), в которые искусно вплетены учения таких российских теоретиков и практиков терроризма, начиная с середины - последней четверти 19 века, как Пётр Ткачёв, Сергей Нечаев, Вера Засулич, Вера Фигнер, Дмитрий Каракозов, братья Ульяновы, Бела Кун, Иван Каляев, Розалия Землячка (Залкинд), чьи имена вошли в советские учебники истории с самыми позитивными  комментариями и до сих пор "украшают" улицы и площади российских городов. Он, этот советский гомункул, пришёл в историю, заявив о себе как о новом божественном явлении, сметающем всё, что было до него. На моей памяти - член "Мемориала", который активно возражал против сноса памятника Дзержинскому в Москве: он искренне считал это актом варварства и вандализма, поскольку-де этот памятник имел художественную ценность, да и потом... "это наша история". И это показательно. Некрасов, Менделеев, Попов и Яблочков и многие другие россияне, внёсшие значительный вклад в науку и культуру, - об этом он даже не подумал, о них никогда не заикался: это не его история. А Дзержинский - его. И этот памятник был просто огромен на их скромном фоне. Три поколения людей с искалеченным мировоззрением, готовых уничтожить весь мир во имя торжества идей пролетариата, этот сумасшедший Хрущёв с его атомной царь-бомбой под кодовым названием "Кузькина мать" и криками: "Мы вас похороним!" — это не сорок лет  субкультуры "русо туристо облико морале", навязанной "присоединённым" к СССР государствам в 30- 40-е прошлого столетия. Им было легче освободиться от чуждого им религиозно-идеологического дурмана. В РФ же стоят более 1800 культовых сооружений, так называемых памятников, для поклонения Ленину и висят тысячи различных мемориальных табличек для поклонения террористам из его обоймы. Я не шучу: о Ленине и Сталине  сочиняли стихи и пели песни, а в 1920 году вышел в свет особый большевистский календарь, на котором были изображены Ленин и его двенадцать "апостолов": Троцкий, Свердлов, Зиновьев, Каменев и проч. Это не случайно: именно на них, на этих социальных террористах, на их образах, покоится социотип современного пролетария-гомункула, именно они руководят процессами в его первобытном мозгу. Именно поэтому цивилизованные страны не могут договориться с заложниками советской субкультуры: они говорят на разных метаязыках. Юмор современных высокопоставленных идеологов и пропагандистов воспринимается во всём мире как издевательство над здравым смыслом, но вызывает одобрение у ангажированных масс - буратин "великого кукловода".   

Три поколения. По сорок лет каждое. Неужели же нужно - три пустыни и три Моисея?

Или сегодня уже нужен Ной?
   
Коммунизм на крови

«Даже понеся новые миллионные жертвы, мы всё равно построим коммунизм!» Эти слова врезались мне в память. Их автор — мой старый знакомец. Не знаю, жив ли он теперь, скорее всего, нет, но в те поры, когда мы с ним общались, этот полуспившийся мужик, в прошлом — школьный учитель математики (родом — из Красноярска, в прошлом — лейтенант артиллерии, в 1945-м вместе с войсками дошёл до Вены) показывал прекрасные примеры игры в шахматы, экс-чемпион Красноярского края. Отточенная логика, яркий и неожиданный стиль, который он всё время менял, не давая противнику привыкнуть к его игре, позволяли ему выигрывать в самой, казалось бы, нелепой ситуации, когда он ради выигрыша мог пожертвовать все фигуры. Но, похоже, он перепутал шахматы с жизнью и даже не заметил этого.

Тут логика ему изменила. Логика таким, особенно воспитанным в условиях тоталитарной империи, вообще очень часто изменяет. На вопросы, а кто же такие эти «мы» и для кого будет построен этот пресловутый «коммунизм», будут ли к тому времени эти «мы» (мы сами?.. наши дети?.. внуки?.. правнуки?) в живом, физическом воплощении или же сами станут жертвами строительства коммунизма, как далеко зайдёт это жертвоприношение, — на все эти вопросы он тогда не ответил.  Думаю, не ответил бы и сегодня, если бы был жив. Но был страстно убеждён в правоте своей пещерно-бесчеловечной идеи. Романтик на крови...

Это не шутка. И это не наивность, с которой меня убеждала моя бабка, говоря, что скоро будет коммунизм и все игрушки и вообще всё в магазинах будет бесплатным. Правда, заронила старушка в моей детской душе сомнение, что говорила она со мной серьёзно, думаю — просто пошутила, потому что сколько я ни расспрашивал её потом, срывая листки отрывного календаря, сколько нам осталось до коммунизма, она только смеялась и отшучивалась. Она так и стоит передо мной в моей памяти, став героиней написанного в мемуарном порыве стихотворения:

Ах, детство! Розовый налив, но...
Оно прошло, как майский сон,
В котором всё светло и дивно
И дышит с верой в унисон.

Оно на мир, большой и зябкий,
Глядит в цветные грани призм.
Я часто спрашивал у бабки:
«Когда же будет коммунизм?

Бесплатно будет в магазине,
Накупим марок и колбас
И принесём домой в корзине,
Да кой-чего и про запас!»
 
Она давала мне вареник,
Крестясь под шёпот щепотьём:
«Когда у нас не будет денег...
Вот то-то славно заживём».

Бабка, пережившая гражданскую, Первую и Вторую мировую, разлуку с мужем, сосланным в Гулаг, голод и немецкий концлагерь, знала то, чего не знал и не мог знать спившийся знакомец шахматист: обманывали, обманывают и будут обманывать. Воровали, воруют и будут воровать. Убивали, убивают и будут убивать. Невинных сажали, сажают и будут сажать. Эпоха всеобщего благоденствия не наступит, если пренебрегать основными правилами гармонии, добра и красоты. Это как пить за трезвость и насиловать за девственность. Кстати, бабулька была хорошо подкована по части логики и частенько выигрывала в «подкидного», и не только у меня, но и у более опытных игроков, даже порой показывая все свои последние карты: «Ой, слепа стала, посмотри, какая у меня карта, а то я не различаю — бубны или червы».

Но как могли два корифея по части логики так разойтись в оценках происходящего и будущего? Эта загадка не давала мне покоя всю жизнь. Не даёт покоя и теперь. Но, похоже, я близок к разгадке. Всё дело в убеждённости, в вере, которая прививается человеку с ранних лет. Бабка была православной христианкой, поэтому посмеивалась над нововерцами, строящими коммунистический рай, что само по себе звучит дико — этакий далеко не художественный оксюморон. Есть и другая «сюжетная линия» — склонность к внушению: у каждого она своя. Одни уверуют быстро, у других с этим проблемы. Но эта склонность есть у всех без исключения. Верить религиозно и самозабвенно в нечто неощутимое, могучее и высокое — это потребность, присущая человеку и отсутствующая у других высших млекопитающих. Но основа религиозной веры — та же, что и у всех живущих на земле, — инстинктивная стадность и условный рефлекс. Привычка доверяться без рассуждений и критики чему-то определённому, пусть даже нелепому, вызывает у людей самые нежные и положительные чувства, выделяя в мозге эндоморфины при определённых, часто повторяемых, словах-сигналах: «коммунизм», «светлое будущее всего человечества», «Наш дорогой товарищ...» и проч.

По сути, — всё то, что у собачек и беспризорников Павлова. (Есть точные сведения, что при самом активном участии большевистского правительства этот советский академик, как выразился летописец павловской школы профессор Майоров, «хирургировал» на беспризорных сиротах, специально доставляемых ему новой властью, а всемирно известный академик-физиолог, некогда последними словами и открыто костеривший большевистскую власть, в 40-е годы, прикормленный и напуганный большевиками, в строгом соответствии со своим учением об условных рефлексах, восхвалял на каком-то  съезде всё ту же большевистскую власть и «лично товарища».)  Особенно если привычка заложена в детстве и подкреплена культурным и постоянным тематическим окружением.

Эта привычка лежит в русле одной из основных потребностей живого существа — быть принятым в круг равных себе, иметь свой личный и постоянный круг вещей и алгоритм действий. Но и тут, как говорили древние, — sapienti sat. У психически нормального этот круг вещей и мыслей связан с вещами реальными, проверенными временем и практикой,  у социоманьяка, обработанного пропагандистской машиной, он «зашкаливает» и выводит его из сферы реальной жизни. Так, первые христиане делали шоу из своего самопожертвования, забираясь в клетки ко львам, и их уставали отгонять римские стражники. Львы были сыты, наевшись вдоволь других христиан, и глядели на вновь прибывших с презрением. Так мы постепенно подошли к вопросу: а что же, собственно, называть нормальным? И — кого? «Буржуазный Запад» — это ненормально? Тогда, что же, нормально — социалистический Восток, грозившая Америке своими ракетами Северная Корея с её «единственным толстым мальчиком» (остальные все худые от недоедания – популярная грустная шутка), казнящим своих прежних любовниц и танцовщиц, у которых юбка — «выше положенного»? Иран, с его санкционными ракетами, антиамерканизмом и антисемитизмом? Вот это вопросы посложнее надуманных: «Кто виноват?» и: «Что делать?»

Логика тут не работает. Как не работает она и в случае с моей бабкой, которая, пережив четыре голода и три страшные войны, потеряв дочь — навсегда: та сошла с ума под пытками в застенках МГБ, на мой недетский вопрос, что главное в жизни, говорила: «Еда». «Бабушка, но вы же (я называл её на вы) говорили, что главное — это Бог...». «Да-да, главное — Бог, который даёт нам еду». Да-да, как же, помню: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь!..»

Это тоже не смешно. И это — хорошо, потому что хоть как-то связано с живой жизнью, с хлебом на сегодняшний день. Для коммунофанатиков же главное — коммунизм, «светлое будущее», и его высшие представители — вожди, особенно — Вождь. На хлеб и на людей, на земную жизнь им вообще наплевать. О нарушениях социальных прав и политических свобод они вспоминают, лишь когда сами находятся в оппозиции. Но кто для них свои — тоже вопрос. Сегодня — свои, завтра — враги. Как говаривал некто Ленин, —  диалектика...

Сердце такого человека как сердце красавицы и всегда склонно к изменам и к переменам. У заместителя главы МИДа в 90-е годы не сходили с уст слова «демократия», «демократические принципы», теперь же в ходу — «ущемлённые интересы России». Но в определённые периоды всегда есть чёткий водораздел: наши — не наши. Наши (включая сочувствующих) — это друзья и почти родственники. Не наши — враги без исключения. В христианах же убеждённость в правоте именно той религиозной общины (церкви), в которой состоят, любовь к ближнему всё-таки не остыла, тем более что она проповедуется в заповедях. Хотя и смешанная с презрением к грешному миру, она содержится в списке христианских ценностей (вспомним, что тот же Исус не разрешил Иоанну похоронить своего отца, сопроводив свой вердикт словами: «Пусть мёртвые хоронят своих мёртвых») и всё-таки теплится в сердце истинного христианина. И — худо-бедно исполняется. Да, не так, чтобы «раздать неимущим всё имение своё», как завещал Сын Божий, да что там, квартиру из религиозных побуждений бомжам никто не отдаст, но всё-таки — в той мере, в какой это допустимо с точки зрения извращённой логики верующего и по его (её) стремлению к альтруизму.

И открою секрет Полишинеля: мы недаром привели такую параллель – советский человек и ранний христианин. При всём их различии и антагонизме, при отрицании Бога первым с неиссякаемой верой в божественное начало у второго, они сходны в одном – оба сектанты. С соответствующим сектантским видением мира и мышлением. Об этом я пытался говорить членам Демократического союза ещё на заре демократии, в 1990-м, называя большевизм и коммунизм вообще сектантской религией, неоязыческой верой в абстрактное божество - «светлое будущее» с современными толпе коммунистическими вождями как его ярчайшими представителями – пророками, но был не понят и даже ими проклят за покушение на святое - религию. Ничего удивительного: правда – очень непристойная вещь, за которую всё время приходится извиняться. Конечно, если успеваешь это сделать до экзекуции или изгнания. И вот наконец – реальное подтверждение этим моим рассуждениям: живущий в США уже 36 лет профессор Калифорнийского университета в Беркли Юрий Слёзкин выпустил в свет свою, сразу же ставшую бестселлером, книгу «Дом правительства. Сага о русской революции» – историко-философский труд, над которым работал на протяжении 20 лет. Где на основании изучения руководителей Страны советов первой волны доказывает ту же мысль: коммунисты – это те же сектанты с религиозным видением мира. Остаётся порадоваться за автора, недавно давшего интервью на Радио Свобода, в программе «Лицом к событию», которому не пришлось извиняться за эту «непристойную» правду. 

На заре становления было сектой и христианство, но оно как отросток иудаизма, хоть и не принятый последним, сектой быть давно перестало и само разделилось на несколько направлений, а коммунизм так и не вошёл в дома и сердца, подарив народонаселению России и некоторых других стран 23 февраля (День защитника Отечества) и 8 Марта, о коммунистическом происхождении которых празднующие их давно забыли. Но вот центральная мысль интервьюируемого: куда легче вынести коммунизм из мавзолея на Красной площади, чем из голов фанатиков.   

И это единственное подходящее объяснение факта, почему логика, разумные доводы на этих бесноватых не действуют, а в стремлении к достижению своих сверхценных идей они готовы на любые жертвы, в том числе и на самопожертвование. Одной из таких жертв в своё время стала царская Россия, другой – сотня миллионов жизней в СССР и Европе в результате деятельности террористической организации Коминтерн и развязывания Второй мировой войны.

И добавлю от себя: фанатизм, верование во что-то или в кого-то в крайних формах, нарушающих элементарные моральные нормы или граничащие с ними, — это болезнь. Как шутил в таких случаях мой знакомый, "не врач, но болезнь чувствую". Похоже, это, не психическое заболевание — это заболевание ментальное. Бабка, светлая ей память, была умеренной христианкой. Шахматист — опасный социопат, кем движет пещерная формула Фридриха Ницше: "Пусть сгинет мир — да здравствует истина!"

Союз нерушимый — советско-фашистский

Для коммунистов немецкие фашисты сначала были «не нашими», да это и понятно: в «Майн кампф» Адольфа Гитлера прямо говорилось о геополитике – необходимости расширения Германии на восток и покорения славянских народов («дранг нах остен»), правда, с Муссолини подружились в том же 1933 году, подписав договор о дружбе и сотрудничестве; с немецкими фашистами схлестнулись в Испании, но потом страсти улеглись и они стали «нашими»:  в 1939 году правительство СССР на страницах газеты «Правда» расписалось в крепкой и нерушимой дружбе с фашистской Германией до самого нападения Гитлера на Страну советов. Некто Сталин провозглашал тост за здоровье германского фюрера.

А некто Мединский (как мне тут подсказывают, слегка остепенённый министр культуры) оценил пакт Молотов — Риббентроп как колоссальный успех (!) сталинской дипломатии с точки зрения интересов Советского Союза. Но приведём выдержку из статьи пытливого исследователя предвоенного периода Второй мировой войны Юрия Вдовина. «Только почему же 50 лет мы стыдливо отмахивались от этого пакта, - пишет автор, - а уж от секретного протокола к нему категорически открещивались, называя его фальшивкой. Что ж так успеха сталинской дипломатии стеснялись-то?» Далее Ю. Вдовин приводит книгу, изданную Государственным военным издательством Наркомата обороны Союза ССР. Москва - 1939 год.  Выпустило книгу Политическое Управление РККА. Называется она — «Международное положение и внешняя политика СССР. Сборник документов и материалов». Цитирую далее: "Конечно, сейчас осталось мало людей, которые хорошо помнят эти времена и радости советских людей по поводу интенсивно крепнувшей на почве общей ненависти к прогнившим западным демократиям дружбы между фашистской Германией и Советским Союзом.

Книжечка в высшей степени интересна и поучительна. Она охватывает документы и материалы, характеризующие нашу дружбу с фашистской Германией за очень короткий период — с 23 августа 1939 года по 6 ноября 1939 года. Именно тогда нарком иностранных дел тов. Молотов В. М. рассказал в своем докладе на торжественном заседании Московского света о громадных успехах в укреплении дружбы между двумя странами, начавшими Вторую мировую войну против прогнивших западных демократий. А главное — это победные реляции о печально знаменитом Советско-Германском договоре о ненападении, известном как пакт Риббентропа-Молотова, определившем трагическую историю Европы в роковые для человечества в сороковые годы ХХ века.

В книге представлено и трогательное «Заявление Советского и Германского Правительств от 28 сентября 1939 года», подписанное В. Молотовым и И. Риббентропом, где, в частности, говорится, что, подписав договор о разделе Польши, Германское и Советское правительства «создали прочный фундамент для длительного мира в Восточной Европе, они в обоюдном согласии выражают мнение, что ликвидация настоящей войны между Германией с одной стороны и Англией и Францией с другой стороны отвечала бы интересам всех народов. Поэтому оба Правительства направят свои общие усилия, в случае нужды в согласии с другими дружественными державами, чтобы возможно скорее достигнуть этой цели. Если, однако, эти усилия обоих Правительств останутся безуспешными, то таким образом будет установлен факт, что Англия и Франция несут ответственность за продолжение войны, причем в случае продолжения войны Правительства Германии и СССР будут консультироваться друг с другом о необходимых мерах».

В тот же день были подписаны пакт о взаимопомощи и торговое соглашение между СССР и Эстонией. «Мудрая и последовательная политика мира, проводимая советским правительством, снова одержала победу. Советско-эстонский пакт, обеспечивающий мир в Прибалтике, выражает интересы обоих государств, устраняет все поводы для недоверия между ними и кладет конец всяким попыткам использовать Эстонию как базу для антисоветских провокаций», говорится в статье из журнала «Большевик» №;18 за 1939 год, приведенной в книге.

Тут же мы найдем такие же победные реляции о заключенных пактах и договорах о дружбе и сотрудничестве с Латвией и Литвой. И все это ради мира в Восточной Европе!

Однако стоит вспомнить еще, что был и так называемый «секретный дополнительный протокол» к советско-германскому договору о ненападении от 23 августа 1939 года, от которого открещивалась советская власть и попавший в оборот историков только в годы перестройки.

23 августа 1939 г. Вячеслав Молотов подписывает договор о ненападении.
Участвуют: Борис Шапошников, Иоахим фон Риббентроп и Иосиф Сталин.
Нельзя не привести текста этого «секретного протокола», потому что все происходящее после этого договора полностью соответствовало секретному сговору двух преступных режимов о разделе Европы. Вот этот текст, который современные блюстители чистоты истории старательно не хотят вспоминать и пытаются обелить позорную политику советского Союза: «23 августа 1939 г. При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату: 1) В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами. 2) В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, границы сфер интересов Германии и СССР будут приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана. Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия. 3) Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях. 4) Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете». (Хрестоматия по отечественной истории. 1914;1945 гг. С. 479.)

Вот как эти два преступных режима договорились о территориально-политическом переустройстве Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Бессарабии и Польши. При этом, за неделю до развязывания Второй мировой войны, Сталин и Гитлер определили и судьбу Польши как «дальнейшее политическое развитие». Чем все это закончилось, мы теперь хорошо знаем даже при чудовищных реальных фальсификациях истории Второй мировой войны советскими историками, но снова и снова делаются попытки скрыть это от бывших граждан СССР, да и от мировой общественности. Там была и Катынь, которую снова кое-кто пытается свалить на фашистскую Германию. Но у Германии перед Польшей и без Катыни есть своя чудовищная ответственность.

Все эти и последующие преступления фашистского и коммунистического государств перед человечеством определились 23 августа 1939 года, и за пару месяцев после этого два кровавых диктатора (причем к этому времени сталинский режим по преступности уже превосходил гитлеровский) создали предпосылки для того, чтобы оккупировать и залить кровью Европу. И оба диктатора хотели утвердить свой порядок в мире. Тысячелетний Рейх хотел очистить мир от расово неполноценных, а красный диктатор Сталин хотел насадить везде коммунизм с уничтожением всех сомневающихся и несогласных. И эти два конкурирующих бандитских режима должны были рано или поздно сойтись в смертельной схватке за свое право осчастливить человечество каждый на основе своей человеконенавистнической теории и практики.

Сталину повезло. Он оказался на той стороне, на которой выступил цивилизованный мир, плохо представлявший себе, что творится в закрытом от внешнего мира СССР и какую опасность он представляет для человечества. Вот эту-то правду наши ревнители истории, настоящие фальсификаторы истории без кавычек, и пытаются скрыть, держа в секрете до сих пор архивы предвоенной поры и военного времени.

…А книжечка, о которой мы говорим, была предназначена для политического воспитания красноармейцев и командиров, которые «зорко следили за происками врагов Советского Союза». По этой книге фашистская Германия и Гитлер — нам не враги. Враги — Англия и Франция, Скандинавские страны, Польша. По версии книги, в которой представлены установочные статьи из «Правды», из журнала «Большевик» красноармейцы и командиры должны были научиться понимать, что государство Польша — нежизнеспособное, искусственно созданное, лоскутное, и естественны его гибель и раздел Польши между Германией и СССР. «…Война в Польше закончилась несколько недель назад. Польская армия интернирована или взята в плен. …Правительство СССР и правительство Германии поставили перед собой задачу навести мир и порядок на территории бывшей Польши и обеспечить живущим на этой территории народам мирное существование (помните Катынь? — Ю. В.), которое соответствовало бы их национальным особенностям (Освенцим — Ю.В.)… Даже слепые теперь могут видеть, что Польское государство в его прежнем виде и на прежней территории не может быть восстановлено».

Цитировать эту книгу можно бесконечно. 206 страниц трогательного согласия, любви и дружбы СССР с фашистской Германией и презрения и ненависти к остальным.
Конечно, после 22 июня 1941 года, когда лучшие наши друзья-фашисты обрушили на нас свою военную мощь, книжечка эта исчезла из всякого доступа как в библиотеках, так и в Красной армии. И как бы хотелось настоящим фальсификаторам истории стереть даже воспоминание об этой книге и ее содержании! Но… «рукописи не горят»! А вот теперь эта книжечка всплыла. И доступна теперь в библиотеках. И доступна тем, кого истинные фальсификаторы истории, по принципу «вор кричит — держи вора», обзывают «фальсификаторами».

А сколько еще прячут российские архивы, которые должны по закону рассекречиваться через 30 лет, сколько они хранят тайн, от которых современная бюрократическая Россия упорно не хочет дистанцироваться. Наша правящая «элита» с настойчивостью, достойной лучшего применения, навязывает нам коммунистический миф о мудрости и безгрешности советского руководства в тот страшный трагический период нежной любви и дружбы между фашистами и коммунистами, приведший ко Второй мировой войне и гибели как минимум 60 миллионов человек в странах, втянутых в эту кровавую авантюру...»

Ну а потом, после «вероломного» нападения, ясно, немцы снова стали «не нашими». В той же газете «Правда» в 1942-м и все последующие годы войны уже писали: «Убей немца!», напрочь «забыв» о том, что ещё 22 июня 1941 года в Германию был отправлен последний состав с советским хлебом.

Казалось бы, фашисты - враги Советов, с ними воевали в Испании, но при ближайшем рассмотрении проблема исчезает, не успев нарисоваться: создаётся, и вполне обоснованное, впечатление, что "эффективный менеджер" тов. Сталин обрадовался вовремя подвернувшейся возможности помериться с силами с будущим союзником - Германией, на которую и он сам, и большевики вообще, начиная с Ленина, возлагали большие надежды как на взрыватель общеевропейской ситуации, детонатор
вожделенной Мировой революции. Первый опыт, как помним, начавшийся, по плану он, в 1923 году, захлебнулся, вылившись в совершенно не ожидаемый советской большевистской элитой Пивной путч. Вторую попытку вождь и его сподвижники возлагали на Германию фашистскую. Во исполнение этих планов в мае 1939 года смещается со своего поста наркома иностранных дел СССР Максим Литвинов. Поводом послужили его панибратские отношения с французами и англичанами, о которых было доложено "хозяину", но это была лишь зацепка, и Литвинова бы, несомненно, советский принципал, сделав ему соответствующее внушение, оставил на своём посту либо заменил его другим лицом еврейской национальности, каких в ту пору в сталинском окружении было много, если бы не сменился бы вектор сталинской политики. А именно: на переговорах с Гитлером о союзничестве против Польши, Франции и Англии еврей просто не подходил в условиях изменившейся ситуации, учитывая разнузданный антисемтизм нацистской Германии. Именно поэтому на посту главы советского МИДа еврея Максима Литвинова в мае 1939 года сменяет русский по национальности Вячеслав Молотов.   

Да, столь резкая смена курса - от вражды до любви - не могла пройти незаметно даже для замыленного глаза советского обывателя, но пропагандисты выезжали в города и веси, убеждая рабчих и колхозников Страны советов в верности избранного курса - что Англия и Франция - наши первостепенные враги, а СССР и Германия строят социализм, правда, Германия строит социализм национального толка, что, в общем-то неплохо. И таки убедили...

Коммунисты наплевали не только на логику вещей в её нормальном представлении, но и на совесть в её привычном, проверенном вековым опытом народов, смысле. Да, по приказу Хрущёва за три часа сочинили свои 10 заповедей — так называемый Моральный кодекс коммуниста, но партбонзы, не говоря уже о рядовых подданных СССР, как и христиане, не слишком соблюдали свои же собственные инвективы. Вот они:

Без обозначения номера этого пункта — принималось как само собой разумеющееся:

«Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Ложь: в коммунизм, наступление которого было провозглашено Хрущёвым в конце 80-х мало кто уже верил.  Из «социалистической Родины» побежали евреи и представители других национальностей, как только появилась такая возможность. А «страны социализма» были представлены в анекдоте о Родине-матери, у которой чёрный и цветной дитяти сосут груди, а под не показанным ниже подразумевался советский народ.

1. Добросовестный труд на благо общества. Развелось очень много паразитов  из непроизводительной сферы — чиновников и партайгенссе, да и на производстве полмесяца спячка — полмесяца горячка, а перед кульманами вязали шапочки. Это — помимо тунеядцев. Общество не получило обещанного блага в достойной мере, довольствуясь крохами с обеденного стола оборонного (а точнее, стратегического) комплекса, к которому попало в зависимость. Колбасные электрички, очереди за хлебом и молоком, дефицит и брак необходимых продуктов и товаров широкого спроса.

2. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Оставьте: колхозники ни дня не прожили бы без того, чтобы не утащить комбикорм для свиней, «промышленные» несуны растащили бы, дай им волю, по винтикам свои предприятия, а слова из полузабытой песенки 20-х годов: «И по камушкам, по кирпичикам разобрали кирпичный завод» – приводились уже как образный пример мелкого расхитительства.

3. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов. Особенно — на фоне бездействия милиции: жёны вцеплялись в мужей и говорили: «Боря (Вася), не лезь, тебя же и обвинят».

4.Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного. Ложь несусветная: коллектив ел поедом несогласных, голосующих «против» и даже воздерживающихся.

Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат. Это неправда: люди были разобщены: одни — за начальника. Другие — против, но молчали и выступали только под одеялом у себя дома. Но гуманные отношения... Да, это хорошо, особенно, когда друг, брат и сват — начальник, директор, председатель, бригадир. Развились клановость и «доставалово».

Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни. Скажите это товароведу, завсклада, директору магазина и особенно —  партийно-хозяйственной верхушке, набивавшей свои спецквартиры и спецдачи спецтоварами и спецпродуктами. На некоторых спецдачах (такое, например, было замечено в окрестностях Воронежа) за высоким («спец...»!) ограждением процветал нудизм и самые вольные отношения по заветам Шуры Колонтай. «Спецработники» умели развлекаться и делали это с удовольствием.

6. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей. Да-да, тёщи писали на зятьёв в партком и профком грязные письма, а родителей на бессрочный период лишали родительских прав. 

7. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству. Всё перечисленное  пышным цветом расцвело именно в советские годы.

8. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни. Тоже ложь. Нетерпимость к выходцам из Средней Азии, народам Кавказа и Прибалтики родилась именно в советские годы. Над чукчами и молдаванами смеялись, как над дурачками. Унижающие национальное достоинство анекдоты заполонили пространство частного общения. Обидные клички: «жид», «хохол», «чурка» «чернож...ый» — это всё оттуда, из липового советского интернационализма. В 60-е годы «дружественные» китайские пограничники на дальневосточной границе с пониманием тонкостей русского перевода громко произносили пропагандистскую фразу: «Да здластвуит социалстицкое блятство!», после чего снимал штаны и гадили на глазах у изумлённых советских пограничников — перед заранее воткнутым в землю портретом Брежнева или Хрущёва. История турок-месхетинцев, которых — всех до одного едва не вырезали во время узбекских погромов, тоже стала наглядным примером такой «дружбы».

9. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов. Да, в Гватемале и Никарагуа неспокойно. Как говорил герой «Осеннего марафона», «в мире нестабильность». Но нам-то — пофиг. Наливай! То есть на деле никому не было дела до того, что происходит в мире. Более того, люди устали от пропагандистской шумихи по зомбоящику. 

10. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами. Всё бы ничего, да за границу, к трудящимся всех стран, советских не пускали. Только после рентгеновского персонального досмотра и хорошей характеристики парткома. А ходить по улицам Парижа можно было только втроём. Из которых один  был стукач.

Не соблюдались почти все пункты, изложенные в «Манифесте коммунистической партии». Напомним их:

1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.

2. Высокий прогрессивный налог.

3. Отмена права наследования.

4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.

5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.

6. Централизация всего транспорта в руках государства.

7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.

8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.

9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней.

Собственность у крестьян была экспроприирована не полностью; в этом плане самым «коммунистическим» был, пожалуй, Никита Хрущёв, отрубивший личное подворье по порог крестьянского дома. Позднее «ошибку» Никиты исправили: жителям села вернули небольшое личное подворье, которое колхозник мог продать. И которое, заметим в скобках, давало 30 процентов всего объёма сельхозпродукции в стране. Но земельная рента пошла не только на государственные расходы, но и на содержание по высшему классу новоявленной советской элиты, на строительство дач для тов. Сталина, других советских вождей и их окружения, а также на исполнение прихотей их жён, любовниц и приближённых. Председатели и бригадиры (по сути, надсмотрщики над рабами в сельском хозяйстве) были государством также прикормлены.

Промышленные армии так и остались фигурой речи, правда, военная терминология так и била по ушам: «производственное подразделение», «бригадир», а в годы Второй мировой в СССР первый секретарь обкома приравнивался к генеральскому чину и существовали так называемые Трудовые армии, где применялся принудительный труд «шпионов» и «врагов народа», о чём сегодня знатоки говорят с содроганием: несчастных, приехавших из самых разных уголков мира добровольно и по призыву правительства Страны советов — участвовать в строительстве «первого в мире государства рабочих и крестьян», там морили голодом и эти рабы умирали от истощения.

Трудно назвать государственными расходы на содержание дружественных партий и республик, объявивших о «марксистском» пути развития. На войну с «международным империализмом» во Вьетнаме, Кампучии (Камбоджи), Анголе и Корее. Поддерживали даже провозгласившего марксистский путь развития африканского людоеда  с красивым именем — Жан-Бедель Бокасса, к которому на завтрак доставляли пальчики младенцев. Кстати, вот что сообщается о нём в интернете: «К середине 70-х император пресытился даже человеческим мясом и стал коллекционировать свои ощущения от поедания представителей разных профессий. Единственные в стране ученый-математик и врач-стоматолог закончили свою жизнь на разделочных столах дворцовой кухни. Такой же была участь победительницы первого в стране конкурса красоты.

По некоторым сведениям, Бокасса употреблял в пищу лидеров оппозиции, а однажды тайком накормил свой кабинет министров одним из его членов».

Собственность всех эмигрантов и мятежников, — да, была экспроприирована. Этот пункт выполнен с особым удовольствием — в рамках двух простых арифметических действий — «отнять» и «поделить». Страшно читать о жертвах ялтинских соглашений между странами-союзниками против антигитлеровской коалиции, каковых, по уверению историка Николай Толстого было, по разным оценкам, от 5 до 7 млн человек (читайте: Н. Толстой «Жертвы Ялты»).

Прогрессивный налог был введён. Но вместе с ним   был также очень любопытный налог за бездетность — 6 процентов со всех лиц, взимаемый с 18 лет.

Права наследования не отменили. Но наследников имущества на территории бывшего СССР до 1945 года (окончания Второй мировой войны) и их права не признаём: на наследников бывших владельцев — графов и князей — права наследования не распространяются. И этот нонсенс благополучно уживается с международными нормами, которые Россия после 1991 года обязалась выполнять.

Кредиты, транспорт и банки централизовали и подчинили государству, как и всё производство в стране. Но это породило взяточничество и кумовство.

Сельское же хозяйство загубили, почему и потребовалась казахская Целина — для отвода глаз от безобразного положения в сельскохозяйственном производстве. Плодородный слой — гумус в результате варварской — глубокой обработки земли плугом; вспомним, кстати, как удивлял некогда-то французов на сельскохозяйственной выставке в Париже куб земли 180Х180Х180, сократился до катастрофически минимальных размеров. «Рекордные» надои и урожаи не сопоставимы с теми, какие получали в развитых цивилизованных (избегаю слова «капиталистических», потому что сам термин «капитализм» — это вредная выдумка двух бородатых идиотов от философии) странах в тех же климатических зонах и в гораздо худших условиях.

Земледелие с промышленностью не соединили: сельхозтехника постоянно  выходила из строя, а запчасти были на вес золота.

Различие между городом и деревней достигло космических масштабов: в начале 50-х приезжавшие в села филологи — для сбора фольклора — видели голых детей, бегающих по двору и пугающихся при виде конфет, которые им давали студенты. В городе жить было (да и остаётся до сих пор) престижно: люди работали по восемь часов вместо шестнадцати в колхозе.

Одинаковая обязанность труда для всех обернулась копеечной оплатой сельхозтруда (особенно — ручного) и высокими зарплатами в «перспективных» отраслях, прежде всего военной и на административной службе.

Не будем буквоедами, скажем лишь, что заветы Маркса-Энгельса в «стране победившего социализма» выполнены лишь от небольшой части, в экономике — сплошные провалы: ни один пятилетний план не выполнен, а Кодекс строителя коммунизма был отодвинут на задний план «доставаловом», то есть мелкособственнеческой наживой и погоней за длинным рублём, заграничными шмотками и обустройством дач и домов «не хуже, чем у директора завода».   

И это хорошо, и это правильно: частнособственнический инстинкт — это естественный ограничитель для безумных планов кремлёвского бандитизма советского образца. Не будь его, от страны под названием СССР остался бы только призрак коммунизма. Да и полмира с собой прихватили бы безумцы с ядерной кнопкой. Можно сказать, что в конце восьмидесятых прошлого века коммунизм как идею победили фарцовщики и спекулянты, поддерживаемые советской же интеллигенцией и интеллектуалами-недобитками от Серебряного века, но воротилы от крупного капитала, имеющие куда больше средств для торжества их собственнических идей, у них добычу отобрали. Что поделаешь, немного подправив киплинговского «Маугли», заметим: «Первый закон джунглей гласит: добыча принадлежит тому, кто её добыл. Но Второй закон джунглей гласит: «Если добычу отняли, то добыча принадлежит тому, кто её отнял».

Итак, с экономикой не вышло. С плановой. Но не вышло бы и с любой другой. И это понятно и объяснимо: у бандитов нет проблем с тем, чтобы убить и отобрать, но есть проблемы, и очень большие, с тем, чтобы создать и развить. Они просто этого не знают, не на то зточены. Кремлёвские гангстеры и ястребы ВПК провалили мирный процесс развития страны. Именно поэтому советский строй просуществовал так мало. Только младенцам не было известно, что каждое советское крупное промышленное предприятие работало, как говорили, «на оборону», а на самом деле — на войну безо всяких кавычек, производя более всего стратегические вооружения и тратя на военные цели от 50 до 80 процентов. И это называлось — «мирное время». С кем воевали? Но незабвенный Никита, прозванный в народе Чудотворцем за его лозунг: «Догнать и перегнать Америку!..» с чувством превосходства и потрясанием собственного башмака орал над трибуной Генеральной ассамблеи ООН: «Мы вас похороним!»

Легко ли человеку, вначале молившемуся Богу и изучавшему Закон Божий в духовной семинарии, а затем грабившему тифлисский и краснодарский банки, убивавшему без зазрения совести — во имя торжества идей пролетариата, — построить мирную жизнь? Да, речь об Иосифе Джугашвили, самом кровавом убийце и палаче народов, какого только носила земля.  Может ли его и других большевиков оправдать то, что они действовали по заранее разработанному Марксом-Энгельсом плану переустройства мира? Однозначно – нет. Более того, последнее служит даже отягчающим обстоятельством. Подонок так и остаётся подонком, тем более если он вооружён разрушительной и террористической идеей.  Великий Подонок (назовём его так, правда, условно — вопреки пушкинской истине: «Гений и злодейство суть  вещи несовместные»), правда, думал о развитии, но — в рамках всё той же  преступной идеи, провозгласив построение социализма «в отдельно взятой (термин-то каков – «взятой»!) стране» и отказавшись от идеи всемирной революции во имя построения коммунизма во всём мире. Но будем трезвы во взгляде на вещи: на самом деле — только  на время, для перегруппировки сил Коминтерна, в памяти Великого Подонка же засел завет Маркса-Энгельса из того же «Манифеста...» — о начале всемирной революции в Германии.

Итак, что имеем? Преступный план и его исполнителей. Одни исполнители ушли — на подходе (да что там, уже пришли!)  другие. И они снова и опять хотят исполнять всё тот же преступный план. Им — мало! Но вот вопрос: а сколько им надо? Сколько нужно ещё убивать, запрещать, лгать в СМИ, обожествлять тиранов и уничтожать морально и физически — тут уж не до идеи — их противников?! Ответ напрашивается из рекламы: «Столько, сколько нужно!» То есть совершенству нет предела: пока не загинут все. И кто был «за», и кто был «против». «Пусть погибнет мир —  да здравствует истина!» —  провозгласил безумный Ницше. И коммунофашисты (а это самый верный термин для определения этих двуногих особей) подпишутся под этим слоганом не глядя. Правда, с одной оговоркой: если эта истина — учение не Адольфа Гитлера, а Маркса-Энегельса, которое «всесильно, потому что верно». Точнее, — дуракам от роду, одураченным и мерзавцам воспринимать его мантры привычно.

Коммунофашистский красно-коричневый цвет России не к лицу. Не идёт ей и монархический чёрно-жёлтый. Ей бы подошла конституционная демократия, да вот беда: она не знает, что это такое и на что её надеть. Конституцию она никогда не соблюдала. Декабристы обманули солдат, сказав им, что они выступают за императрицу Конституцию. Ну, чтобы долго не объяснять, да и не факт, что поймут. С тех пор знания о Конституции у народонаселения не сильно увеличились. Правда, в советские годы потребовалось создавать эту самую непонятную народу Конституцию, потому что возник СССР, а  заграничным крючкотворам нужно было, чтобы была Конституция: без него слово «государство» в их головах не укладывалось. Но, создав Конституцию СССР в 1936 году, главарь банды-государства под названием СССР Иосиф Джугашвили (кличка Сталин) расстрелял почти всех её создателей, начиная от Бухарина до делегатов принявших её VIII Чрезвычайного съезда Советов, исключая разве что Калинина и ещё несколько человек. И она не соблюдалась ни в одной из её положений, кроме подачки населению в виде бесплатного или малооплачиваемого в большинстве случаев труда на единого хозяина — государство сталинских чиновников, небольших социальных благ (право на медобслуживание, без сталинской плётки выродившегося в беглый осмотр пациента по типу: «Больной, скорее, жив, чем мёртв», гарантированный ежегодный отдых и комнату в коммуналке) для рабочих по сравнению с полностью бесправным колхозным крестьянством. Брежневская Конституция 1977 года тоже как-то не пошла: в 1976 году возникла Хельсинская группа по соблюдению европейских соглашений в области международной безопасности и соблюдения прав человека, члены которой — много сидевшие, известные теперь и ушедшие (по большей части) в мир иной правозащитники выступали чаще и более всего за соблюдение Конституции СССР, которая властями беспардонно нарушалась. А соблюдение норм международной безопасности закончилось вводом советских войск в Афганистан. Да и нынешняя Конституция не вызывает ничего, кроме горькой усмешки, особенно своими положениями об источнике власти — народе РФ, разделении ветвей власти, выборах губернаторов, праве на мирные собрания и шествия и свободе слова. Тут даже комментировать не будем — и так всё ясно, зрячий да увидит, слышащий да услышит. Правда, в массовом сознании возник навязанный пропагандой опасный синдром: перечисленные конституционные положения стали называться либеральными, навязанными России «ненавистным» Западом, а те, кто за них выступает, получили прозвище «либерастов». В результате  в массовом сознании накрепко, железобетонно, как рифма «Европа» —  «ж…», слились понятия «права человека», «конституция» и «гей-парады».

«А давайте ещё попробуем!..»

И тут... Возникла новая идея. Национальная. Впрочем, даже не возникла — сверху вбросили. Ну, да, не получилось. Не получилось построить «светлое будущее всего человечества». Но, может, ещё разок попробуем? Рискнём? А давайте попробуем! «Украшены не все углы тайги костями грешников и праведников миром»…

В горбачёвские времена ходил такой анекдот. Входит премьер Рыжков к президенту СССР Горбачёву:

- Михаил Сергеевич, по всей стране куры дохнут. Что делать?

- А давайте издадим указ – во всех курятниках рисовать круг!

Проходит две недели. Рыжков опять с докладом:

-  Михаил Сергеевич, куры продолжают дохнуть.

- А давайте издадим другой указ – во всех курятниках рисовать треугольник!

Проходит ещё две недели. Рыжков:

-  Михаил Сергеевич, все куры в сдохли.

- Жаль! А сколько ещё было идей…

Сектанты, агрессивные по своей сути, поскольку они устанавливают новые образцы мышления на месте старых, "отживших своё", мыслят именно так. И именно такая идея сегодня овладела отдельно взятыми головами чинуш.  Правда, на словах в её качестве предлагается теперь не дискредитировавший себя коммунизм, а — патриотизм. Чтобы — всё по-старому, но под другим названием. Чтобы так же, как и раньше: «Кто не с нами, тот против нас» и «Если враг не сдаётся — его уничтожают». Чтобы новозаветные пионеры торжественно повязывали вождям уже не красные, а бело-сине-красные галстуки, а отец Гундоний  благословлял на служение «патриоправославной» Отчизне. А спортсменов – другой отец – Мельдоний. Чтобы мы передавали пламенный православный привет борцам за независимость против   «Пиндостана», ходили строем и отрабатывали день бесплатно в пользу северокорейцев, страдающих от разделения с родственниками из Южной Кореи. Чтобы на всех площадях стояли памятники нашему горячо любимому Вождю православно-русского мира. И в интернете и по телевизору чтобы его — нет, Его! — только и показывали...   

Кстати, число россиян, считающих сталинские репрессии преступлением, заметно снизилось за последние пять лет – с 51 до 39 процентов. При этом в два раза стало больше тех, кто ничего не знает о "большом терроре". Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-центра". А сам Иосиф Сталин занял первое место в рейтинге самых выдающихся людей всех времен и народов по результатам российского опроса в июне 2017 года.

Ах, как хочется повторить:
И над ересями кадила,
И лихих вертухаев прыть,
И усатого крокодила!

Власти урок и подлецов
Нет кошмарней и безобразней:
Всё тюремней гремит засов,
Всё им мало бессудных казней!..

Ах, как сладенько говорят:
«Вот при Сталине был порядок!»
Ямы братские лишь не в ряд — 
Под Дубовкой среди лампадок.

Лишь задумчивый суховей
Над костями траву колышет,
Сквозь затылок, промеж бровей,
Венчик-дырочка пулей вышит.

Много стёкол, пенсне, блокнот...
Плачут свечи церковным воском.
Свален в ямы в тот страшный год
Цвет народа в песке дубовском.

И от мрази и упырей,
Как набросок былого тлена,
Сатанинские до угрей,
Роковые взошли колена.

И, музейный блюдя уют,
Обновив погон позолотцу,
И кричат они, и поют
Славу вечную пекловодцу.

(5 июля 2017, авторское,
"Повторение пройденного»)

Подонки творят зло не за деньги. Точнее, не только за деньги:  как тролли они получают какие-то  сребреники, но в первую очередь — за идею, в порядке своей подоночной убеждённости. Это их Вандея, их варфоломеевский экстаз.  Эта «неопределённая группа лиц» – маньяки, фанатики и социопаты на имперско-идеологической почве. Откуда это в них? Это вопрос, требующий обстоятельного ответа. Да, у нас нет времени, чтобы выслушать и воспринять все его детали, но всё же вкратце…

Искривлено истории зерцало

Откуда ты, «чудище обло, озорно, стозевно и лаяй»?

Происхождение — не русское, а ордынско-византийское. Официальная история лжёт вот уже 400 лет. В последнее время многие честные историки говорят о том, что у русов (примем этот термин за основу) совершенно другая история, и ни Орда (Великая Тартария), ни Византия с ней не имеет ничего общего, более того, эти векторы — разнопланового исторического развития и эти народы — русский и народ империи — враждебны друг другу. Русы не покоряли Европу — они изначально жили в ней, придя с Севера (с берегов затопленного материка Арктиды) и заняв оттаявшие после схода Великого ледника земли. Не верить этим теоретическим выкладкам нет оснований: природа — величина не постоянная, потепление и похолодание климата, подъём воды в мировом океане случались на протяжении нескольких последних веков и тысячелетий, а туши теплокровных мамонтов археологи выкапывают из вечной мерзлоты Сибири. Далее происходило постепенное онемечивание и ороманивание Европы, оттого так много русских корней попало в европейские языки (исключая финно-угорские, хотя и там оставили свой след). Отличительная черта культуры древних русов — демократическое, вечевое, управление, имевшее развитую систему, которая позднее перешла к древним германским племенам. Общая религия — ведизм, калёным железом и кострами выжигавшийся немецкими рыцарями, Ватиканом, да и на российских кострах скоморохи горели изрядно. Последние четыреста лет принято связывать историю современной России с историей Древней Руси, но это фальшивка: таков был политический заказ Романовых, незаконно, в результате Великой Смуты, занявших царский престол после Рюриковичей, среди которых, заметим кстати, не было никаких Лжедмитриев и якобы, как сообщает официальная история, нелегитимно пришедших к власти Годуновых, – все, кроме Романовых, имели законное право на престолонаследие. 

Романовы — это удавшийся проект Ватикана, недаром Алексей Михайлович назван Тишайшим, то есть усмирённым, укрощённым — после неукротимых царей Рюриковичей, перед которыми Западная Европа в страхе трепетала. Реальным подтверждением такой политики стало завоевание Романовыми Сибири за Уралом, включая Казахские степи, Камчатку и Дальний Восток, сопряжённое с порабощением и уничтожением сопротивляющегося местного населения. Известна позорная для России война с чукчами, завершившаяся подписанием позорного же для России мирного договора, и война с корейцами, вспыхнувшая, главным образом, из-за жестокого обращения российских войск с местным населением: вырезались холодным оружием и сжигались целые сёла, а памятник Хабарову стоит в Хабаровске и значится на современных российских купюрах как напоминание об общенациональной жестокости, на фоне которой все воздыхания вестфобов о бедной участи индейцев на Диком Западе выглядят не столь впечатлительно.

Будучи одним из самых лояльных  улусов, Москва приняла от ордынского царя (которого неверно называют ханом — этот термин означал — «главнокомандующий», «верховный военачальник») золотой ярлык — особый отличительный знак доверия со стороны Великой Тартарии, первоначально, в 11 веке, занимавшей территорию Евразии – от берегов Западной Америки до Атлантического океана. Это была малоизвестная, до сих пор не признаваемая официальной наукой, империя, хотя в доказательстве её существование не нуждается —  достаточно открыть первый том Британской энциклопедии «Британика», от 1771 года, и посмотреть средневековые карты, не говоря уже об отчёте Марко Поло 14 века вместе с рисунками автора; есть и испанскиё «Dissionario» середины 17 века и много других документов, по прихоти фальсификаторов прошлых веков и нынешних не попавших в научный оборот. Мало того, ещё ранее Киеву было навязано Правоверное (не православное! Это устоявшееся название не простая ошибка, а политический манёвр Романовых: православными называли себя представители дохристианской — ведической — религии; цель же никонианской, а точнее, романовской акции — сосредоточение светской и духовной власти в одних (романовских, читай – Ватикана) руках, а заодно покончить с ненавистным язычеством раз и навсегда, усмирив укрепивших своё влияние на народ церковных иерархов — того же протопопа Аввакума). С остервенением познавших истину и рабски любящих владыку-кагана (ср.: «хана») за короткий период было уничтожено 5/6 жителей Древнего Киева и Новгорода. Какое уж тут «русское» происхождение! Назначение на полноправное самодержавное правление ордынского царя либо византийского императора (т. н. венчание на царство) никак не согласовывались с вечевым управлением на Руси. «Никакого вече!.. Я один — ставленник Божий, я один – власть!» (и — далее: «Тяжела ты, шапка Мономаха!»), - изрекал в одноимённом советском фильме Иван Грозный, и в этом — главная причина уничтожения древнего Новгорода в 14 веке. Напомним также, что вечевое правление долгое время существовало также и в Пскове и Твери.

Отдельная тема — русские народные обряды и обычаи на территории покорённой Романовыми бывшей Руси, возымевшей в те поры название Московского княжества в пределах Российского царства. Их просто терпели в сельской местности, называя селян нехорошим словом «поганые» (от греч. paganos – «деревенский») а в городах насаждался западных дух, за которым  в конце 17 века по наущению наставников с нерусскими фамилиями отправился в «Европы» юный царь Пётр, а вернувшийся оттуда вместо него голландский пират-самозванец вообще уничтожил всё русское, начав с казни Стрелецкого войска, а крестьян продавал и убивал, как домашний скот.   

И с такой историей Россия Романовская и современная, олигархическая, претендует называть себя русской, или как сегодня это модно, — «русским миром»? Увольте. Само название «Россия» –  грецизированное, оно происходит от названия «царство Российское», введённое в политический обиход, по всей видимости, Иваном III в подражание Византии. Иваны — от Первого до Четвёртого — сколь угодно могут вещать о том, что они — князья всея Руси, но факт от этого не изменится: под Русью они подразумевали только объединённые под их властью земли, народы которых, потеряв свой язык, говорят по-русски.  И всё. Назвать Русью территорию и население, говорящее на великорусском наречии русского языка, — всё равно что назвать Британией одну из её колоний.

Таким образом, Российское царство, включавшее в себя Московское княжество, существовало ещё во времена Ивана Грозного, но к ни к одной из исконных Русей (их было множество: Русь Червонная — на территории современной Польши, Новгородская, Белая и Киевская (Русь славян), Русь Яра, Русь Аркона, Русь Далматинцев и др., на территории Европы и Азии — всего четырнадцать, и это не выдумки досужих историков), кроме названия, да и то — грецизированного на манер Византии, культуру и государственность которой Россия унаследовала после распада этой империи, отношения не имеет: Руси не были княжескими образованиями, как Московия (один из улусов, относившийся к Великой Тартарии), а управлялись народным собранием (вече) и даже после насильственной христианизации ещё долгое время соблюдали народные (ведические) традиции, с которыми в Москве было окончательно покончено с приходом к власти дворян Романовых. Поэтому считать московитян русскими в этническом и культурном плане нет исторических оснований: это финны, чудь, разнообразные племена на территории окраин Восточной Европы, которую называли Залесье и осваивать которую древние русины не стремились, довольствуясь данью. Это часть Великой Тартарии, сведения о которой, частично  как дань устоявшейся традиции, частично — из неких «высших» государственных соображений, до сих пор скрываются от школьников современной государственной историографией. Жители Польши, Украины, Республики Беларусь, Чехии, Моравии, Словакии, Болгарии, Сербии и Хорватии с большим основанием могут считать себя потомками славян, чем нынешние россияне.

Нам остаётся лишь привести мнение (не к ночи будь помянут!) злостного ненавистника России, под именем и портретами которого страна шла на протяжении 74 лет (а теперь, судя по всему, собирается возвратиться в те же самые времена, только уже под знамёнами патриотизма). Да, ненавистник, но устами врага часто говорит сама правда: «В кровавом болоте московского рабства, а не в суровой славе норманской эпохи стоит колыбель России. Сменив имена и даты, увидим, что политика Ивана III и политика современной московской империи являются не просто похожими, а и тождественными…

Россия порождена и воспитана в противной и униженной школе монгольского рабства. Сильной она стала лишь потому, что в мастерстве рабства была непревзойденной. Даже и тогда, когда Россия стала независимой, она и далее осталась страной рабов. Петр I соединил политическую хитрость монгольского раба с величием монгольского владетеля, которому Чингисхан завещал покорить мир…

Политика России - неизменна. Русские методы и тактика менялись, и будут меняться, однако главная цель российской политики - покорить мир и править в нем - есть и будет неизменной. Московский панславизм - всего лишь одна из форм захватничества…»

(К. Маркс. Разоблачения дипломатической истории XVIII века. Гл. IV, Free Press, London, 1856-1857;
репринт: Маркс К., Энгельс Ф. Собр. соч. На англ/ яз. Под ред. В.А. Смирнова, Б.Г. Тартаковского. Т. 15.
М.: Progress, 1986.)

Тут всё вроде бы верно, кроме одного: Маркс называет методы «русскими», хотя это методы — Тартарского (Московской Татарии – от смоленских земель до Тихого океана) царства. И ещё: монголы к российской истории отношения не имеют ровно никакого: безграмотная привычка называть монголами великих моголов (которые к истории России также отношение имеют — ровно никакого) — устоявшееся историческое заблуждение. Напомним, империя Великих Моголов, или Могольская империя, самоназвание — Гурханиян, происходит от мансаба эмира Тимура (Gurkani - «зять хана») — тимуридское государство, существовавшее на территории современных Индиии, Пакистана, Бангладеш и юго-восточного Афганистана в 1526 — 1540 и 1555 — 1858 гг.).

Карла Маркса в СССР издавали, но не полностью. «Полное собрание сочинений Марка-Энгельса», или «ПСС», было одной из лживых фигур речи кремлёвской пропаганды тех лет. Так, одну книгу Маркса «забыли» издавать (хотя упоминали в трудах исследователей марксизма-ленинизма): уж слишком она откровенна, слишком писана в антироссийском духе и мешает вести историю страны от Рюрика. Вышла только в эпоху горбачёвской либерализации печати — в 1986 г.  Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС совместно с издательствами «Прогресс», http://scepsis.net/library/id_879.html «Lawrence and Wishart» и «International Publishers» опубликовал «Разоблачения» на языке оригинала в т. 15 Собрания сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса на английском языке в 1986 г. (подготовители — В. А. Смирнова, Б. Г. Тартаковский). Одну, но какую! Приведём цитаты из запрещавшейся книги.

«Чудь и чудь кругом. Россия – это Московия, которая возникла после распада Золотой Орды». Далее — о том, что исток Московии — «кровавое болото монгольского рабства, а не суровая слава эпохи норманнов». Всё верно, кроме разве что названия: «Золотой» орда никогда не была и сама себя так не называла; это очередное заблуждение историков, вдаваться в которое мы здесь не будем. Маркс написал, что политика России продолжала политику Орды, а не политику Руси. Что Московия была правопреемницей не Древней Руси, а Орды (Великой Тартарии), ошибочно, начиная с 17 века, называемой Золотой Ордой.

Так считает не только бесноватый Карл, но и, например, историки Лев Гумилёв, и русский писатель Андрей Платонов, а в наши дни – доцент Института истории и права Хакасского государственного университета, кандидат юридических наук, автор книги "Великий хан Батый – основатель Российской государственности" Харам азоос Тюньдешев,. К такому мнению склоняются и многие историки не любимой сегодняшними россиянами Украины. «Созданное ханом Батыем государство существует до сих пор, хотя его государственным языком теперь является русский – смесь славянского с тюркским», – уверен вышеупомянутый Х. Тюньдешев, отмечающий, что о языке основателя государства напоминают термины и названия институтов российской государственной власти, правовые и административные термины – "казначейство", "таможня", "закон", "деньги", "дума", "ямская служба", "кара", "караул" и т. д. "Нынешняя Россия формировалась не на почве Киевской Руси, которая распалась на несколько отдельных княжеств еще в XII веке, за век до появления в этих краях монголов, и не в соперничестве с ордынцами, с которыми у русских не было трений на религиозной или культурной почве», заключает историк. Сделаем поправку: монголов «в этих краях» никогда не было: как, приводя в пользу этого серьёзные аргументы, уверяют современные независимые историки, «монголами» в западноевропейских источниках ошибочно назывались орды восточных племенных образований, по аналогии с греческим «моголы», то есть в переводе – «великие» (не путать с «великими моголами»).

Русь восточных славян как государство с центром в Киеве создали племена полян. Поляне давно жили на правом берегу среднего течения Днепра. И Киевскую землю (землю полян) задолго до создания государства называли Русью. Полянские города: Киев, Чернигов, Переяслав(ль). Со временем поляне объединись с другими славянскими племенами. Поляне, древляне, радимичи, северяне, вятичи, дреговичи, кривичи, ильменские словены. После объединения эти восемь племенных союзов, стали основой Руси. Вот эту общую народность позже и стали называть русами или русинами. Русы или русины были основой Руси, с центром в Киеве. По современным понятиям и нормам это была титульная народность Руси.

Русь с центром в Киеве не была имперским государством, хотя  существовал центр Киев и были колонии, платившие русинам дань. Среди их данников были и литовские, и финно-угорские племена. И всё же дело только данью и ограничивалось. Это политическое владычество в дохристианские времена невозможно сравнить с геноцидом местного населения, грабительской и колониальной политикой Великобритании, Германии, Франции, Италии и той же России в эпоху их становления как имперских государств. Только —  дань.

Вот что пишет Нестор в своей летописи: «А се суть инии язици, иже дань дають Руси: чюдь, меря, весь, мурома, черемись, морьдва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, норома, либь: си суть свой язык имуще, от колена Афетова, иже живут в странах полунощных». Сегодня не каждый сможет ответить на вопрос, что такое «меря» или «чудь», и, уж точно, о некоторых информации не только у прохожих, но и у учёных — ноль.

Тем не менее известно, что все завоеванные земли Русью не были, но считались Русью. Население колоний не было этнически русским, да и само себя оно таковым не считало. На земли данников распространялось и религиозно-культурное влияние: церковь была общей, правоверно-христианской, да и то только после насильственного христианизации народа в самом Киеве.

Русью в узком смысле долго считались только земли у Киева. После этого этнической Русью стали считаться Переяславль и Чернигов, а в конце XII века обрусели Волынь и Галичина; возникло и стало считаться русским, наконец, Галицко-Волынское княжество. И всё — на территории бывшей Российской империи больше ничего русского не было, хотя Русь как государство в определённый период простиралась до берегов среднего течения Дона и далее — до Предуралья.

Но исторические труды учёных прошлого, не вошедшие в научный оборот, свидетельствуют и о других фактах. Вот что пишет известный историк 19 в., учёный член-корреспондент Академии наук Российской империи Александра Вельтман в своём труде "Аттила. Русь IV и V века. Свод исторических и народных преданий. Москва, издание университетской типографии, 1858 г." (орфография и пунктуация оригинала сохранены):

«Древняя Великая Русь обнимала Вандалiю, т. е. пространство отъ Рейна до Вислы, Скандинавiю и все острова Балтiйскаго моря.
Холмская или Холмоградская Русь (Ulme-Rugia) и Русь Кыянская (Kuenland).
Рyccкiе князья 3-го, 4-го и 5-го стол., упоминаемые Древней Иcтopieй. 
Яровитъ (Hertnit, Hernit) Холмоградскiй и Великорусскiй.
Осто или Острой (Osantrix, Oserich, Osid) Великорусскиi. Союзъ его съ дочерью князя Мило Кiевскаго. Его  Iарида (Iерка) замужемъ за Аттилой. 
Родословiе Аттилы, по Vilkina Saga, и избранiе его на престолъ Kieвcкiй. 
Великiе князья Kieвcкie по Византiйскимъ историкамъ: Дано, Яровитъ, Рао, Аттила". Вот откуда мы узнаём, что Аттила был князем древних руссов – князем киевским и Всея Руси – так записано у византийских историков и отражено в книге Вельтмана! Очень интересна и строка: "Наибольшую известность в источниках получил Руа (Ругила - родной дядя Аттилы, он же Роас, Руга, Роил. – Прим. авт.). В 433 году Руа, которому Византия выплачивала ежегодную дань в 350 литр (со сноской: "1 византийская литра равна римскому фунту, то есть около 330 г.")...»

Так получается, в 3 — 5 вв. существовали русские князья, а значит, и русские княжества!.. С вечевым управлением, где выбирали князей!.. Разумеется, большинство историков, опираясь на туманные сведения, утверждают, что Аттила был тюркоговорящим, что его племя во втором веке н. э. покинуло приволжские степи и устремилось на запад; что ж, возможно, и так, но факт остаётся фактом: династия гуннов с центром в Киеве объединила славянские племена для военных походов 4 века н. э.! Рабовладельческая, чиновничья Византия, а затем Рим платили ежегодную дань союзу племён Киевской Руси, а в романовско-советской истории об этом – ни слова! А говорится о том, что Руси до Рюрика, Кирилла и Мефодия якобы вообще не было. В звериных шкурах тогда все славяне ходили и жили в землянках, как утверждает эта троица псевдоучёных – Миллер, Байер и Шлёцер, а господин Карамзин услужливо повторяет эту откровенную госзаказуху.

Из запрещённой в царской России и до сих пор  не вошедшей в научный оборот книги «Славянское царство» Мавро Орбини (1601 г.): «Немногие историки упоминают о славянах, да и упоминания эти в большей степени связаны с войнами, которые те вели с другими народами, чем с намерением хоть как то прославить это племя. Славяне воевали почти со всеми племенами мира, нападали на Персию, правили Азией и Африкой, сражались с египтянами и Александром Великим, покорили Грецию, Македонию и Иллирию, заняли Моравию, Силезию, Чехию, Польшу и побережье Балтийского моря. Вторглись в Италию, где в течение длительного времени вступали в стычки с римлянами, иногда терпя поражения, иногда мстя им большими жертвами с их стороны, иногда заканчивая бой с равным преимуществом. Покорив в конце концов Римскую империю, они заняли многие из ее провинций, разрушили город Рим, сделав римских императоров своими данниками, чего не смогло совершить ни одно другое племя в мире. Они овладели Франкией, основывали королевства в Испании, и от их крови ведут свое происхождение благороднейшие роды...». И далее: «Племя, из которого вышли в древности многие могущественные народы, такие, как славяне вандалы, бургунды, готы, остготы, вестготы, гепиды, геты, аланы, верлы, или герулы, авары, скирры, гирры, меланхлены, бастарны, певкины, даки, шведы, норманны, фенны, или финны, укры, или ункраны, маркоманы, квады, фракийцы и иллирийцы. Были также и венеды, или генеты, занявшие побережье Балтийского моря, и делившиеся на многие племена, а именно на поморян, вильцев, ран, варнавов, бодричей, полабов, вагров, глинян, доленчан, ратарей, или рядуров, черезпенян, хижан, герулов, или гельвельдов, любушан, вилинов, стодорян, брежан и многих других, о которых можно прочесть у пресвитера Гельмольда. Все они были одного и того же славянского племени...». И Древняя Скандинавия также была славянской, добавляет автор.

Отметим особо, что находящийся сегодня в свободном доступе труд 17 века «Славянское царство» Мавро Орбини тенденциозно замалчивался и до сих пор замалчивается официальной наукой на протяжении последних 300 лет. Но в Романовскую эпоху термин «русские», к жителям Великой Тартарии отношения не имеющий ровно никакого, с нелёгкой руки историков-фальсификаторов Романовского и советского периодов закрепился за жителями России, но это не более чем академический обман, а сама книга «Славянское царство» в царской России попала под цензурный запрет.  Ведь идея её: русы, славяне — старательно забытый народ, говоря о котором, автор книги ни словом не обмолвился о Москве и Московском царстве. Почему? Да просто потому, что московитян к русам он не относил. Собственно, с таким же успехом жители царской России могли  бы назвать себя немцами, литовцами или поляками.

Слова Мавро Орбини подтверждает другой, к сожалению, забытый ныне — чьи труды не вошли, как говорят сегодня, в научный оборот, историк — Александр Вельтман. Тут приведём цитаты из Википедии: «Алекса;ндр Фоми;ч Ве;льтман (8 [20] июля 1800, Санкт-Петербург — 11 [23] января 1870, Москва) — российский картограф, лингвист, археолог, поэт и писатель. Участник Русско-турецкой войны 1828—1829 годов, подполковник. В 1854 году он стал членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, в 1861 году — членом-корреспондентом и затем в 1869 году действительным членом Русского археологического общества». И вот что пишет историк: «Когда царь (?) Гуннов Рао умер, - пишет Приск, - и царство (?) Гуннское наследовал Аттила, верховный совет определил отправить к нему послом Плин?а, что и было утверждено императорскою печатью».

Это поздравительное посольство доказывает государственное значение Kиевскаго великокняжения уже ДО Аттилы, а вместе с тем и те отношения, которые существовали в то время между Грецией и Русью.

В то время вся Европа состояла собственно из четырех Империй:
Великой Руси, — обнимавшей весь север и недра Европы, «Scythica et Germanica regna» и ограничивавшейся с юга Альпами, Балканами и Черным морем.
Западного или старого Рима, в области котораго оставались: Италия, Альпийская Галлия и южная часть собственно Галлии, отданная уже на аренду Визиготам.
Восточного Рима, или Фракийской (Греческой) Империи, в обладании которой была южная часть Европы между Адриатическим морем, Балканами и Черным морем.
И Руси Вандальской, занимавшей всю западную и южную часть Испании.
Византия и Рим окупали уже независимость свою от Руси данью».

Но это — отдельная тема. В любом случае всё это — не Московское царство и не Владимиро-Суздальское княжество, которые имеют свою, куда более короткую, но куда более рабскую историю; название же «Русь» рюриковичами и романовскими царями было просто нагло украдено, современные же историки от официальной науки убеждают нас в правоте фальсификаторов. 

Итак, выяснили: и романовская Россия, и СССР, и Россия современная корни имеет самые дикие и деспотичные. В государственном устройстве — Великую Тартарию (Орду), в религии — Византию. И, получается, явление кровавых Лениных-Сталиных и вообще бесчеловечного советского периода неслучайно? Сравнивайте, сопоставляйте — факты налицо.

Поэтому ожидать, что вот-вот появится некий новый царь-президент-вождь-освободитель-небожитель, не стоит. Стране нужно психологически отказаться от своего тёмного, царско-рабского (вспомним тут к месту Гавриила Державина: «Я царь — я раб, я червь — я Бог!»: вот уж не надо нам такого!) прошлого и выбрать доброе и надёжное будущее, с вождями-царями-императорами не связанное. Как этого добиться — вопрос отдельный, хотя ответить на него рано или поздно всё равно придётся. Но пока просто попытаемся очертить облик верноподданного Великой империи подонков (ВИП) – части населения страны (как говорят юристы, неопределённой группы лиц) с ярко выраженными холопско-имперскими замашками.

Вселенский жлоб,
или Плиоцен советского периода

Гомункул советского типа – коммунантроп и совкопитек – имеет свои ярко выраженные особенности. Но он не первая модификация деспотичного раба. Был ещё и царский раб – холоп, которого безрезультатно пытались выдавить из себя российские интеллектуалы, а сам он, состоя в разных бюрократических должностях или званиях, чванился своим холопством, которое с гордостью называл пролетарским происхождением. И это чванство всячески поддерживалось со стороны государства. Но сразу оговоримся: современный пролетарий – это не «рабочий». Это особый социально-психологический тип человека, обладающего так называемым пролетарским сознанием, – лишённый представлений о чести, совести, стыде и вообще культуре либо имеющий «диалектический», то есть сугубо выборочный, «карманный», взгляд на эти вещи; это просто дикарь, позволяющий себе мыслить об уничтожении всего человечества, лишь бы торжествовала его, пролетарская, идея – не отнять, а «отжать» и далеко не всегда поделить, а просто «хапнуть». Словом, он и Москву подожжёт, лишь бы самому в её пожарах погреться. Он может быть представителем любой профессии и любого социального положения, но его всегда выдаёт определённый набор словесных штампов и поведенческих стереотипов.

Но господдержка культуры, пусть даже в условиях строжайшей «пролетарской» цензуры, в стране рухнула. И пришло одичание, затем – отчаяние. В последние месяцы перед своей кончиной, академик Д. С. Лихачёв, редко смотревший телевизор, как-то включил его и произнёс: «Нет, ну, так же нельзя! С этим надо что-то делать!» (Цитирую по памяти.) Никаких тебе «Союзмультфильма», «Мосфильма» и «Ленфильма» — все они прекратили своё существование ещё в начале 90-х. Зарабатывайте, как и на чём можете. По сути, эти годы запомнились не только беспределом ментов-бандитов и бандитов-ментов на трассах дальнобойщиков, а именно этим — группой «На-на», «Ласковый май», «Блестящие» вместо «Песняров» и артистов уровня Муслима Магомаева, Валерия Ободзинского, Анны Герман. И, повторимся, олигофреническими сериалами про  «хороших ментов». Которые, уж наверное (да что там, не стесняйтесь признаться, господа режиссёры!) получали государственные субсидии и (естественно!) госпремии.

В трактовке и терминологии нет ничего нового — это даже не верноподданный Тартарской империи – это охламон обыкновенный. Только заражённый великоимперской спесью и говорящий по-русски, — тут повторимся:  как писал В. И. Даль, на великорусском наречии русского языка. Человек, начисто или от большей части лишённый каких-либо культурных и цивилизационных привязок. Внешне и на словах он русский и строит некий «русский мир». Но на самом деле он гораздо более представитель плебса всех древних империй, вместе взятых. Только — русскоговорящий. И строит такой же «мир», к какому привык, от Вавилона до наших дней, и какой сам несёт в себе все его черты — мир дикости и агрессивности, лизоблюдства перед вышестоящим и необузданной тирании перед подчинённым. Поговорка: «Ты начальник — я дурак» придумана не вчера, в былые же времена она звучала несколько иначе: «Ты царь — я холоп. Не вели казнить — вели жаловать!»

Отморозки, манкурты — это дело рук этой ВИП-империи – их своеобразной матрицы. Я был бы счастлив произнести слова: «Их дни сочтены», «мы» таки выдавили из себя раба, но пока это — из области фантазий. Кто-то, наверное, читая эти строки, скажет: «Да что автору всё видятся какие-то рабы? Мы свободные люди. Вы видели рабочего, крестьянина, крестьянку (!) в царские времена, выбирающих руководителей среднего и высшего эшелона власти путём прямого, тайного и всеобщего голосования?» «Нет, не видели, - ответим мы. - Но зато мы видели Потёмкинские деревни, которые очень на это голосование смахивают». «А в царские времена – народ разве ходил толпами с демонстрациями и митингами?» При царе Николае Втором, – да, народ ходил. И мы видели, чем это хождение закончилось. «Да ладно врать-то, у нас бесплатные школы и медучреждения…» Вот именно – хватит врать! Во-первых, сегодня эта бесплатность – из области мифов. Бесплатные, точнее, оплачиваемые налогоплательщиками, школы и медучреждения готовило ещё царское, а затем, по его намёткам, – Временное правительство. Как и реформу календаря и письменности, с отменой «ятей» и «еров». Как и план ГОЭЛРО, который присвоил себе некто Ульянов-Ленин как его зачинатель. Все эти реформы и нововведения готовило именно царское правительство, о чём школьные учебники умалчивали и продолжают умалчивать до сих пор. Ну а те бесплатные школьные и медучреждения, которые «осчастливленный» российский народ имеет сейчас, похожи, скорее, на временные приюты с оказанием медицинских и общеобразовательных услуг на крайне низком уровне. В школах же полным ходом происходит оболванивание учеников ненужными и даже вредными и лживыми – такими, как, например, история, – предметами.

«Но у нас нет телесных наказаний, которые были при царе!» И это ложь: телесные наказания и пытки давно уже перестали быть «отдельными недостатками нашей действительности» и  активно практикуются в следственных изоляторах,  пенитенциарной системе вообще. В армии. Читайте прессу, господа!

Исследованию отмороженных, засыпающих гвоздиками могилу вампира номер на один Красной площади и орущих проклятия «не-нашим», как раз и посвящаются эти строки. Кто ты — великий подонок, исчадие адского дна?

Как мы уже писали, он представитель тоталитарной секты, с которой не борются нынешние власти страны, понимая, что тронь они это осиное гнездо, и сами они окажутся изгоями и аутсайдерами.

Он ксенофоб: ненавидит всё чужое и упивается тем, что считает своим. Инвалиды, рыжие, низкорослые, чернокожие, жители окраинных республик, пожилые для него — отбросы общества.

Он ненавидит свободу и всё свободное, что существует на земле. И неслучайна тут ненависть ко всему свободному и цивилизованному, которую испытывают очень многие россияне к ЕС и США. Просто ненавидят свободу и свободных людей. Недаром либералов в России называют презрительным словом «либерасты», имея в виду свободу брачных отношений на Западе, с которой у «настоящего патриота» нет и не может быть ничего общего. Правда, всего лишь – до попадания в тюремную или лагерную зону, где из самых последовательных «патриотов» быстро сделают этого самого «либераста» и они начисто забудут о «гейропе» (где, кстати, разрешены браки между заключёнными), получив весь «комплекс удовольствий» от патриотичного пребывания в «педеразии»...

При всей своей показной искренности (а у иных это сочетается самым причудливым образом) он необычайно лицемерен, умеет ловко выкручиваться из самых разных ситуаций и уходить от ответов на прямые вопросы, более того, – ловко задавать демагогические свои. Этому научили его века существования в насквозь лживом охлократическом социуме.

Он жаден и скрытен. Необычайно хитёр — весь его ум уходит на складывание хитроумных планов с целью извлечения выгоды для себя и доказательства своей лжи. Но часто эта выгода выглядит неестественно – ни в денежном, ни в материальном выражении – сугубо по-сектантски: докажет в споре с нормальными и не зашоренными безумной идеей, как осчастливить человечество, какую-нибудь глупость самому себе, не доказав ничего на самом деле, – вот и вся его прибыль.

Мораль и законы для него существуют лишь как прикрытие для их грязных делишек и оправдания преступлении власти, в которую веруют, как в Бога, и пользуются он ими очень умело и избирательно. 

Он паразитирует на знаниях и плодах по-настоящему творческих людей - хам, пришедший, как поётся в страшной песенке на стихи Эжена Потье, чтобы разрушать, а заново отстроить что-то светлое и большое у него ума не хватит.

Темна египетская ночь
В мозгах обманутого сброда:
Ему неведома свобода,
Зато пограбить он не прочь.

Его рассудок – бурелом,
И он, подобно рыбьим стаям,
Лишь вожаками управляем,
Перемешав добро со злом.

Но не ударит в грязь лицом:
На растерзание двум фразам
Предаст любовь, и честь и разум,
Назвав безумца  мудрецом.

Передаётся рабства ген
Из поколенья в поколенье,
И не поможет автоген,
Чтобы выжечь клеймопроявленье.

Раб тёмной силой одержим,
И дик, и неуничтожим,
Растленной лености прислужен,
Но мёртв всегда, когда... не нужен.

Но! При всех своих припадках он в лайковых перчатках, ибо является основным источником власти.

Откуда этот парень в России современной?

Отчасти влияет социальная среда — от неблагополучия сугубо семейного. Вот данные, хоть и пятилетней давности, но за последние годы в этом плане мало что изменилось: за последние пять лет в России число браков сократилось на одну треть. Все возрастающую долю семей составляют неполные семьи — 13 процентов. В подавляющем большинстве случаев это семьи одиноких матерей, разведенных женщин и вдов с детьми, в которых один, реже два ребенка. Бывший уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов в последних выступлениях говорил, что количество неполных семей в России за последние годы выросло до 30 процентов. По данным, представленным в Концепции государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года, размещённой на сайте Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей видим, что количество полных семей неуклонно сокращается на 11,2 процента, а процент неполных семей вырастает до отметки 3. Многодетные семьи составляют 5,8 процента от общего числа семей с несовершеннолетними детьми. О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации, 2011 г.: государственный доклад, дек, 2012 г. (в изложении). («Социальное обслуживание». — 2013. - № 2, 3. - С. 73-111; С, 79-109.)

В последнее время к малоимущим в России относилось 69 процентов семей с тремя и более детьми. В ситуации крайней бедности находились 33 процентов многодетных семей. Особенно высок уровень бедности семей в Дагестане, Ингушетии, Тыве, Читинской и Магаданской областях и ряде других.

Одна треть безработных в Российской Федерации — молодые. Из получающих высшее образование молодых людей только 50 процентов могут устроиться на работу. Остальные пополняют ряды безработных, криминальные структуры. В отличие от взрослого населения молодежь не обладает иммунитетом против антисоциальных явлений, поэтому, как правило, именно молодые идут в преступный бизнес. Девочки занимаются проституцией, а парни — рэкетом, наркобизнесом и так далее. Число преступлений, совершаемых подростками, растет. По данным МВД, 182 тысячи преступлений приходится на несовершеннолетних. И если на 100 тысяч взрослого населения приходится 1629 преступлений, то на долю детей - 2030. Все это очень тревожно. Не обеспечивая молодежь работой, мы сами толкаем ее в преступный мир. По выборочным данным, 2/3 молодежи находятся за чертой бедности.

Сейчас в России распадается почти 80 процентов браков, по статистике  на тысячу браков приходится 700 разводов, Что особенно беспокоит, 2/3 распадающихся семей — молодые семьи. Здесь много причин: от психологической несовместимости, до проблем жилищного и материального характера.

Очевидное следствие уменьшающегося количества браков — растущее число детей, рожденных вне брака. Сегодня их число составляет около 30 процентов от общего числа новорожденных.

Из числа осужденных в одном только регионе в полной семье воспитывались 493 лица, или 38,7 процента осужденных несовершеннолетних. Значительную часть осужденных несовершеннолетних составляют лица, воспитывавшиеся в семье с одним родителем, — 46,5 процента (592 лица), 14,8 процента приходится на лиц, воспитывавшихся вне семьи (189 лиц).

Документ Московского областного суда «Обобщение судебной практики по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними за 2005 — 2009» годы даёт похожие данные, говоря, что «данные цифры указывают на то, что на протяжении последних лет по-прежнему более половины несовершеннолетних осужденных воспитывались в неполных семьях одним из родителей, опекуном, где родители отсутствуют, лишены родительских прав, либо в государственных учреждениях, и одним из критериев, которые приводят к совершению преступлений подростками, является неблагополучная семья, в которой злоупотребляют спиртным, либо полное ее отсутствие».

И всё же это, скорее, следствие, а не основная причина. Но следствие — чего? Я очень подозреваю, что тут во многом сделали своё дело рассусоливания Фридриха Энгельса и Шурочки Колонтай на тему семьи. Их суть: семья — зло, так как несёт в себе основу буржуазности, и настоящий человек будущего, истинный пролетарий, должен быть свободен от семейных уз. Скажем точнее: сделали своё дело теория «стакана воды» в работах г-жи Колонтай и обобществление женщин в «Манифесте коммунистической партии». Да, это тоже осталось нереализованным, поэтому полностью коммунистическим или даже социалистическим строй отцов и дедов, которым они обиходились на протяжении 74 лет, с 1917-го по 1991-й, назвать мы не можем. Но морально-церковное осуждение бессемейных мужчин и женщин, бытовавшее до этого, уже больше не было актуальным: появилась возможность вольготно жить и без семьи — никто не осудит! Правда, повторимся, приходилось платить налог за бездетность, но это и всё «наказание»! Ну а не получилось с семьёй — дело личное, но если есть дети — плати алименты.

Итак, семья потеряла свой сакральный, освящённый церковью, статус. Теория Маркса-Энгельса, объявившими семью порождением буржуазного общества, хоть и частично, но всё же восторжествовала. Оторвать детей от матерей и отцов, как планировалось теоретиками коммунизма, не удалось. Но — удалось в существенных деталях. Дети получили возможность жить и воспитываться в семье, но — под неусыпным контролем «руководящей и направляющей», символом которой выступали её вожди. И само по себе неуважение к семье со стороны коммунистов, с её обращениями тёщ в партком и профком как в высшие инстанции в деле воспитания зятьёв, попытки как можно более ослабить её влияние на личность ребёнка — эти попытки тоже сделали своё чёрное дело. В результате получили то, что имеем сегодня, — пролетарское государство, пролетаризированный имперский гомункул вместо человека цивилизованного. Страх наказания тут не главное, хотя отец или мать — в условиях неусыпной деятельности и без преувеличения могущества родительских комитетов, детских комнат милиции и попечительских органов в советские годы —  сурово наказать ребёнка не могли. Сурово наказать и детей, и родителей могли только советские государственные органы, вплоть до расстрела, начиная с 12-летнего возраста (инициатива «горячо любимого товарища» Сталина).

Но и тут не всё сказано до конца. В самом деле, только ли семейным неблагополучем можно объяснить всю ту дикость, всё то зло, что творилось и продолжает твориться в современной России? Нет, конечно же. Это ДНК империи, которая, по сути, другой быть просто не может, иначе просто развалится.

Тут и преданность выморочной идее и пламенная любовь к её носителю — «светлому вождю». Всё это на протяжении десятилетий поддерживалось воспитанием, образованием, средствами кремлёвской пропаганды с внушением священного трепета перед партийно-государственными институтами и страхом перед карательными органами. В учебниках обществознания советского периода давались конкретные советы тем, кто спорит с «буржуазными социологами». Нечто подобное выдавал на-гора и Китай периода Хунвейбина и Мао Дзедуна. Кстати, именно на эту, хорошо прощупанную, почву ложится современные государственные воспитание-образование и пропаганда: людям внушается всё, что говорит о величии и героях «нашего прошлого», и сознательно стирается из массового сознания, из общественной памяти всё, что, с точки зрения властей, может компрометировать это «наше прошлое» в глазах современников. Так, историки в школах ничего не говорят о дичайших репрессиях против приграничного населения — молдаван, белорусов, украинцев и прибалтов перед Великой Отечественной войной, а снятие в массовом порядке и выдвижение войсковых соединений восточных округов к западным границам объясняется напряжённостью международных отношений — во избежание вероятного (!) нападения фашистской Германии на СССР. Но при этом ничего не говорится о том, зачем перед самой войной — нападением Германии на СССР — были разобраны оборонительные сооружения, пограничные мосты разминированы, военные аэродромы перенесены с границ в глубь территории СССР, многие военачальники погранзастав ушли в отпуска, а восточные военные округа в массовом прядке двинулись к западным границам СССР. И вспомним, что никто, кроме разведки с её донесениями, в высших эшелонах власти до самого первого дня нападения Германии не ожидал.

Кстати, сегодня многие любители советского согласны с тем, что в СССР существовал фашизм особого рода, который они называют лукаво — любовью к государству. Но вот с тем, что в СССР существовал нацизм, не согласны. Нацизм, дескать, существовал в Германии, а у нас был фашизм. Фашизм — это «эротика», а «нацизм» — порнография. Вот такие «эстеты». Зря. Ведь, по сути, это ничего не меняет, а авторы таких рассуждений добросовестно заблуждаются. И нацизм, и фашизм – это превосходство не нации, а сверхнации, вот в чём дело! Нацизм — это не превосходство немцев над остальными нациями — это превосходство некой арийской расы, в которую Гитлером были включены немцы, мадьяры (венгры), румыны и итальянцы, над остальными. Кстати, Гитлер тут был не первым: о превосходстве указанных, «революционнных», наций над остальными (как наиболее "революционными") писал ещё Энгельс. Для любопытствующих дадим ссылку: «На сентиментальные фразы о братстве, обращаемые к нам от имени самых контрреволюционных наций Европы, мы отвечаем: ненависть к русским была и продолжает еще быть у немцев их первой революционной страстью; со времени революции к этому прибавилась ненависть к чехам и хорватам, и только при помощи самого решительного терроризма против этих славянских народов можем мы совместно с поляками и мадьярами оградить революцию от опасности. Мы знаем теперь, где сконцентрированы враги революции: в России и в славянских областях Австрии; и и никакие фразы или указания на неопределённое демократическое будущее этих стран не помешают нам относиться к нашим врагам, как к врагам».И далее: "Тогда борьба, беспощадная борьба не на жизнь, а на смерть со славянством, предающим революцию, борьба на уничтожение и беспощадный терроризм - не в интересах Германии, а в интересах революции. (...) Европа [стоит] перед альтернативой: либо покорение ее славянами, либо разрушение навсегда центра их наступательной силы – России". Ф. Энгельс (из статьи "Демократический панславизм"). Написано Ф. Энгельсом около 8 января 1849 г.
Печатается по тексту газеты.

Напечатано в «Neue Rheinische Zeitung» № 194, 13 января 1849 г.
Перевод с немецкого.

В той же статье обосновывалось право этих наций на покорение славянских народов как рабских, а Россия и русский народ были провозглашены как обречённые на полное уничтожение. А кто-то комсомольцем сдуру портрет Энгельса 1 Мая какого-то года таскал… Что ж, брошенное семя попало в «благодатную» почву: Гитлер позаимствовал эту людоедскую идею у основоположников марксизма, которых же и объявил врагами Германии. В СССР та же система — объявили советский народ "исторически сложившейся общностью" (кстати, позаимствовав это выражение у основоположников византийской государственно-религиозной культуры и заменив слово "ромейский" на "советский"). То есть тем самым констатируется превосходство "единой семьи народов" (тоже выражение из византийских классиков) над отдельной нацией, входящей в её состав или живущей за границами Красной империи. "Сверхнацией" в данном случае предстаёт советский народ. В ходе рождения которого в жертву которому были принесены все другие национальные образования на территории СССР. Сегодня ни для кого не секрет, что репрессированными официально признано 20 народов бывшего Союза. Вот вам и нацизм в его чистом виде. 

Итак, – сектантство? Да. Но и всё же: не поддаются объяснению дичайшее нарушение логики, пристрастие к самозабвенному вранью вплоть до самообмана, нарушение и полное искажение этических норм, сверхнаглость в плане постановки своей убогой личности (но более всего — личности обожаемого вождя) в центр вселенной — всё то, что на языке последних дней получило ёмкое название «вата» — от «ватник» — «арестантская роба на вате». Механизм тут тот же самый — фанатичная убеждённость в ложных ценностях. Так нет, всё же конкретнее: какая операция на мозгах должна быть произведена, чтобы убийце миллионов ни в чём не повинных людей (да даже если и повинных в чём-то — кто дал ему право убивать и обездоливать людей?.. их семьи?..) ставить памятники, плакать, когда этот поганый упырь отдал концы, считать не 40 миллионов, как написал Солженицын, а всего (да, всего-то там!) 3,7 миллиона репрессированных? (Кстати, эта цифра сильно занижена: только одних «кулаков», по официальным данным, в годы сталинщины было репрессировано более 6 миллионов человек.)

А 12 лет назад была предпринята попытка, слава недобитой общественности, - безуспешная, - внедрить в образовательную программу высшей школы тезис о том, что Сталин был эффективным менеджером. 7 сентября 2010 года  в Общественной палате прошло обсуждение очередного учебника истории, появление которого вызвало скандал в обществе. «Что явилось причиной скандала? – писали РИА Новости на следующий день. - Ну, во-первых, как и в печально известном учебном пособии для учителей (и школьном учебнике) "Новейшая история России, 1945-2006 годы" Александра Филиппова и Александра Данилова, авторы университетского учебника стараются оправдать сталинские репрессии (это якобы было исторической необходимостью), а сам Сталин, по сути, назван "эффективным менеджером". Эта же линия еще подробнее развита в учебнике МГУ (не случайно соавтором книги Филиппова был не кто иной, как Барсенков). Характеризуя Сталина, авторы говорят: "Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени… Сталин был величайшим, не имеющим себе равных диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием". Эти слова профессора вкладывают в уста Черчилля, которые он якобы произнес в 1959 году (80-летие Сталина).

Но все дело в том, что Черчилль никогда эту фразу не произносил. Источником цитирования является "патриотическая пресса". Авторы и во многих других случаях опираются на подобные источники, делая при этом нужные им умозаключения. Часто крайне нелогичные. Например, о том, что "коллективизация успешно завершила столыпинскую аграрную реформу". При этом они как бы забывают, что столыпинские хозяйства (в отличие от колхозов) должны были быть основаны на частной собственности, не говоря уже о добровольности».

До какой низости, до какого градуса скотства нужно опуститься, чтобы предлагать такое, писать и издавать учебные пособия для студентов о человеке, чье имя должно быть проклято и предано анафеме!.. ставить ему памятники и носить портреты главного подонка кровавой империи  — на горе из трупов и изувеченных человеческих судеб, ЧСИРов (членов семей врагов народа») и АЛЖИРов (Акмолинский лагерь жён изменников Родины) — разговорное название 17-го женского лагерного специального отделения Карагандинского ИТЛ в Акмолинской области, Казахстан (1938—1953)!.. после бессрочных ссылок и бессудных расстрелов, пыток и лживой пропаганды о самом «справедливом строе в мире», где «самый человечный человек» (Ленин) истребил сотни тысяч «классовых врагов», а его преемник продолжил великое дело партии по убийству народов России?.. по истреблению самой мыслящей его части, включая Есенина, Мейерхольда и Мандельштама — да что там — мартиролог из тысяч имён!
 
И что это за хождение с портретами вождей в наше время? Чем не средневековый анахронизм? Это в далёкие раннесредневековые времена подданные Римской империи ходили с вышитыми портретными изображениями императоров – полотнами на деревянных древках в Древнем Риме и Византии, причисляя их к божествам и лику святых! Только представьте себе, что в Великобритании несут портреты Маргарет Тетчер, а в Штатах — Рузвельта! Нет, это чушь, наш мозг откажется в это верить. Ведь всё это — уровень пещерного массового сознания, до которого были низведены люди в СССР и теперь опускаются в современной России.

Но дело не только в пропаганде. По всей стране шёл и продолжает идти процесс обыдления масс — варваризация и пролетаризация населения. Недаром в брежневской, 1977 года, Конституции СССР была заявлена её основная цель — принять Основной Закон на другой основе — уже не обозначая пролетариат как «гегемона» общества, то есть как ведущий класс, а указывая на факт построения социализма в стране в целом, на факт слияния рабочего класса, колхозного крестьянства и советской интеллигенции в единый советский народ. Иными словами, пролетаризация общества — это главное, что в 1977 году отмечает Советская Конституция. «В стране создана единая историческая общность — «советский народ», — учила школьников Марьванна, вознося перст горе. И ничего, что эта фраза скопирована у византийских императоров, где вместо слова «советский» стоит «ромейский». Иными словами, в стране «воцарился» не русский человек, а советский пролетарий, независимо от классовой принадлежности. Этот процесс на какое-то время затормозился 70-х — первой половине 90-х, и это, в частности, отразило киноискусство: пропагандистские фильмы вроде «Цирка» и «Волга-Волга» ушли в прошлое, уступив место на экранах талантливым кинолентам (вспомним, например, прекрасные комедии Леонида Гайдая, "Семнадцать мгновений весны" Татьяны Лиозновой, "С лёгким паром" и «Предсказание» Эльдара Рязанова и «Сны» Карена Шахназарова, массу других великолепных кинокартин начала 90-х), но процесс охлотизации потом наверстал упущенное ментовскими фуражками. Как говорят в американских боевиках, «дай-ка угадаю»: готовился общероссийский проект «добрые менты (эфэсбэшники)». И вот «добрый мент (эфеэсбэшник)» пришёл и защитил страну от злых чечен и плохих русских парней. Но...

Пролетарии, одичавшие, десоциализированные, проще говоря, одичавшие, люди постсоветской эпохи, современные варвары... Они все — Иваны Грозные (если ориентироваться на очернительское описание царя, данное романовскими историками-фальсификаторами; на самом деле, Иоанн IV был совершенно другим и человеком и правителем Московии) и… Платоны Каратаевы одновременно. Им все должны сапоги лизать и расступаться, когда «наш человек» идёт. Точнее, — московский, но, ясное дело, — «наш». И он же готов претерпеть все унижения от власть имущих. Именно этим он отличается от всех остальных в Западной Европе, и вот почему «наш человек» орёт громче всех на улицах и площадях Парижа, включает ночью на полную своё «музло» типа «шансон», даёт в ресторане чаевые стофранковыми бумажками. Знай наших: «Из-за острова — на стрежень, вашу мать!» Пролетарий, «наш человек», чувствует себя хозяином в этой «гейропе», «ведь мы же в 45-м фашизм победили и вас, дармоеды, сначала освободили, а потом кормили».

Им наплевать на «опасные для жизни и здоровья двух и более лиц» учения с «рязанским сахаром», гибель АПЛ «Курск», на гибель людей в «Норд-Осте», Беслане, Крымске и кемеровоской «Зелёной вишне», но не наплевать на пенсию. И на реформу пенсионного возраста Бабы Яги. Вот тут «группа лиц» призадумалась: а правильно ли они живут?.. на те ли выборы ходят?.. теми ли чернилами «галочку» против «правильной» фамилии ставят?.. той ли рукой свои голоса в щёлочку опускают? 

Но это не значит, что в советские годы варваризация массового сознания не происходила. Спаивали народ (без водки в «безалкогольные» горбачёвские годы выяснилось, что многим магазинам, особенно за Уралом и  особенно сельпо, торговать было просто нечем — торговый план не выполнялся). Гнали по «ящику» про «нестабильность в мире» (которую сами же во многом создавали и поддерживали) и «успехи социалистического строительства» (которые завершились крахом СССР). По всем каналам показывали и на всех волнах передавали речи маразматика Брежнева.

Брови чёрные, густые,
Речи длинные, пустые,
Нет ни мяса, ни конфет.
Будь ты проклят, старый дед! -

так «отрывались» советские подданные в курилках и на кухне у себя дома. Потому и обыдление масс происходило не в таком масштабе, как сегодня, к тому же интеллигенция ему сопротивлялась, и довольно успешно. Аморальные фразы: «Жадность — это круто!», «Имидж — ничто, жажда — всё!» и подобные им не могли попасть не то чтобы на билборды, плакаты и растяжки тех лет (учитывая всевластие цензуры) – в голову такое прийти никому не могло. «Андеграунд» слушали с большим вниманием, и не только слушали — понимали, о чём поют молодые тогда Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, покойные Игорь Тальков, Виктор Цой. Это называлось и было — «новой волной» в музыкальном искусстве. И именно эта «новая волна» вместе со старой — когортой вполне лояльных (и не очень) к власти советской пропагандой артистов — стала «неформатом» в 90-е годы. Магомаев, Ободзинский, масса замечательных артистов, работников театра и кино, осталась не у дел. Вот шансон, вот Михаил Круг, вот «Владимирский централ», вот набор дешёвого, по сути, блатного, «шансона» — это круто... Второй концерт Рахманинова перестали заказывать по радио «Маяк». Над песней «С чего начинается Родина?» откровенно смеялись на вечеринке, в кругу друзей.

Как всё это оценить? Как назвать? Разрухой?.. в туалетах и головах? Может быть. Рухнула Берлинская стена, разделявшая две мировые системы. Казалось бы, — твори, запреты сняты, но... Но разруха может уйти из туалетов, но она никогда не уходила — вот в чём фокус. Нищета тела и духа никогда не  исчезала из российских голов. Тут всегда — всегда! —  были две главные беды — дороги и дураки. Во все времена России. Прекрасен Лев Толстой, написавший «Войну и мир»  — с великолепными картинами великорусской национальной жизни, но ужасен Лев Толстой, написавший главу о Платоне Каратаеве. О покорном судьбе и властям холопе, идеал которого в образе Платона Каратаева так искренне и с такой откровенной симпатией написал Лев Толстой в «Войне и мире». Жаль великого мыслителя, совершившего такую непростительную – и такую закономерную по сути когнитивную ошибку. Платон Каратаев – это не идеал человека, это его гнусное убожество, воспетое религией и классической литературой. Слава богу, только русской – ничего подобного в мировой классике нет. На все руки мастер, и эдакий российский стоик, готовый ко всему и на всё дающий ответ: «Всё по воле Божьей». И это — пример силы и красоты национального духа? Оставьте. Нет, Платон (он же Лев Николаевич), далеко не всё, и не всё по воле Божьей — это поповские бредни о русском человеке. Великий символист Блок воспел охламонов-пролетариев в поэме «Двенадцать», посмев поставить впереди их отряда Самого Иисуса Христа. Сумасшедший Владимир Соловьёв (да не этот, из «ящика», — христианский философ 19 века, хотя это словосочетание таит в себе оксюморон!) помышлял о том, чтобы по-христиански принести Россию в искупительную жертву на благо всего человечества. И всерьёз рассуждал об этом в своих трудах. Которые издавали и с восторгом беспредельного безумия читали, казалось бы, «знавшие грамоте», образованные люди 19 столетия. Что и говорить, — «истинный христианин»... Российское общество второй половины 19 века, вроде бы  ведомое Львом Толстым и Фёдором Достоевским, оправдывало кровавые взрывы и смертельные выстрелы террористов. Чего стоил только процесс над Верой Засулич, принародно застрелившей генерал-губернатора Санкт-Петербурга!.. Как же, они же выступили против телесных наказаний в армии, борются за светлое будущее с тёмным прошлым... Но, извините, если повторимся: это всё равно как пить за трезвость и насиловать за торжество невинности.

Итак, нынешняя охлотизация общества и гуманитарная катастрофа в России, с центральным образом – обнажённостью тел на сцене Большого. Читаем в откликах на постановку в Большом театре – Ирина: «Были вчера (03.04.2015. – П. М.)  на спектакле «Риголетто» в Большом театре. Сказать, что это полное несоответствие ожиданиям – не сказать ничего. Шли за современным прочтением, за чем-то интересным, небанальным. Попали на отвратительный в размахе разврата и грязи фарс. Зачем нужно было использовать резиновую куклу, активно демонстрируя методы взаимодействия с ней в Большом театре? Зачем нужно было натурализовать в формате "измазать промежность куклы красной краской"?! Бедные декорации, откровенный стриптиз в самом начале спектакля в ХУДШИХ традициях этого жанра. Тощие, безобразно двигающиеся девки со сделанными грудями!!! Это кому нужно в Большом театре? Весь спектакль Джильда пела в дёшево сшитом подобии ночной рубашки. Из декораций – фанерный, плохо закрепленный цирковой шатёрчик. Жалкое зрелище, не больше. Из приятного – очень неплохая группа акробатов на протяжении всего спектакля скрашивала непрофессиональность хореографа. При этом потрясающий оркестр и очень красивые, сильные голоса, звучащие странным диссонансом к убогому зрелищу. Стыдно! Люди выходили удивленными и разочарованными. Крики «браво!» прозвучали только один раз в конце и то от профессионального квакера. Аплодировали более чем сдержано, но хоть не освистали».

Эта реакция – неслучайна, такие в интернете насчитывалось десятки. «Отцы-основатели» российской революционной идеи, сами того ещё не ведая, произведшие на свет новый тип человека, морального гомункула, которого к homo sapiens можно отнести только по внешним биологическим признакам, - и те, наверное, не ожидали такого от его, этого гомункула, потомства. Сократ называл его — «человек толпы», «охламон». Чингиз Айтматов — манкуртом. Вячеслав Бутусов — чудным словечком «зобарра». Есть чисто народные и светские определения: человек империи (системы), Иван, родства не помнящий, выродок, хам, жлоб, современное — «гопник», по существу, — одичавший хомо сапиенс. Это существо, по своей сути, не имеет конкретных культурных привязок, национальности, религиозных верований, определённого социального положения —  это лишь внешние признаки, позволяющие ему втереться в доверие в любую из перечисленных групп, ассимилироваться и закрепиться в ней. «Cоветский человек несамостоятелен, не ценит себя, не умеет самоорганизовываться, бесправный, — утверждала советский и российский нейрофизиолог, крупный исследователь мозга, доктор медицинских наук, профессор Наталия Бехтерева. — Обратная сторона: нетерпим, агрессивен, (стремится) получить все и сразу».

И она знала, о чём говорила. Добавим от себя – по нашим наблюдениям: …считает себя пупом земли и центром вселенной, перед которым все остальные народы и страны должны ползать на брюхе и лепетать восторженные слова, — остаток паранойяльной имперскости канувшего в Лету СССР. Примеров – тьма-тьмущая, их даёт поведение ув. россиян за границей: то на замечание соседей по номеру – немцев – гаркнут: «А вы ва-аще молчите! Вы на нас ва-аще в четыре утра напали!»

Но есть и более точное определение, данное ему ещё во времена Древнего Рима, — пролетарий, представитель «четвёртого сословия», которого держали только для пополнения народонаселения — prolifere — «размножаться» (лат.). Он может сколь угодно, не зная до конца ни одной народной песни,  национальных танцев, обрядов, орать: «Мы — русские!», строить «русский мир», но суть от этого не изменится: это особый подвид человечества, которому национальность, культура в их привычном и естественном понимании не нужны. Повторяем: нужны — лишь для того, чтобы быть принятым в ту или иную социальную группу. Чтобы сказать: «Мы!» Чтобы все подумали, что они не одиночки — их много.

Отметим, что среди пролетариев немало просто замороченных, хотя и честных, людей, которые, насмотревшись пропагандистских телепередач, в любом активном возрасте собирают манатки и записываются «добровольцами» (читай: наёмниками) — строить «русский мир» на чужой земле. О них с грустью помолчим: это жертвы психологической обработки сознания, каких было немало во все времена, начиная от тех, когда орали: «Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя!»

Но даже без них, активных адептов и агентов, знаменосцев быдлоидей, действительно много. Революционно-пролетарское быдло было, есть и, не побоюсь сказать, ещё долго будет. Мода на такого гомункула оказалась сверхпродуктивной: в советской России это были пролетарии, в фашистской Германии — «истинные арийцы». Полулюди-полуживотные, они более всего проявляют себя на стыке эпох, в периоды страшных войн и революций. Они очень живучи. Они сбрасывают с себя все идеи, кроме одной — выжить. Ну и размножиться. И они выживают — на трупах миллионов русских, немцев, англичан, французов; поэтов, прозаиков, композиторов, живописцев, скульпторов, деятелей культуры и кино; специалистов, учёных в самых разных областях науки; лучших офицеров, журналистов — мастеров передовой мысли, врачей и учителей. И таким образом всё ближе придвигают человечество к общемировым кризисам и катастрофам. К «дедлайну» под названием «всеобщее одичание».

Это они подожгли автомобили у офиса адвокатской конторы «Pen&Paper», разбросав листовки с надписью: «За Матильду – гореть!», это они травят неугодных и обливают зелёнкой российских оппозиционеров, это они запугивают журналистов, шепча им на ухо на похоронах Бориса Немцова: «Следующей будешь ты» и поджигая их автомобили.  Так же, как и их предки и предшественники, они — за власть охло-пролетарского образца и против несогласных с ней. Впрочем, и тут возможны нюансы: обработанные пропагандистской машиной люди могут и забыть своих предков, пострадавших от сталинского произвола. Или легко оправдать репрессии, буркнув по привычке: «Время было такое» – или: «Нас окружали враги».

В отличие от римских реалий, они не принадлежат к какому-то определённому сословию — они растворены в самых разных слоях постсоветского общества, но объединяет их одно — пролетарская, охлократическая идеология. Беспредельная власть толпы и её вождя-идеолога-быдлоносца. Из национальной культуры у них только язык, да и то довольно примитивный. Как люди искусства они в большинстве своём бездари, хотя встречаются порой неплохо работающие в том или ином жанре или профессии — нахватавшиеся верхушек, но при этом не мастера в полном смысле этого слова. Не приведи бог сесть в поезд или авиалайнер, ведомый таким пролетарием. Попасть на операционный стол. Свят-свят, сохрани и пронеси... Как офицеры они умеют что-то одно, например, как в довоенном истеблишменте «тов. Сталина», — наступать, воюя на территории противника и «малой кровью». Да и то — только на штабной карте с фишками. Припомним кстати тут и то, как «брали» Грозный в 1994-м. Как учёные — это стойкие последователи псевдонаучных теорий Дарвина, Мичурина («Мы не допустим этот вейсманизм-морганизм!») и романо-германской филологии, согласно которой письмо и даже язык древние русы получили от немцев.

Попутный вопрос: почему пролетарии так любят своих вожаков? И перед расстрелом орут: «Да здравствует Сталин»? Это принцип стаи: стая без вожаков распадается. То есть люди доведены до того, что ни мыслить, ни действовать самостоятельно, без вождя и его руководящих установок, они не в состоянии. Юрий Слёзкин называет такой тип государственного устройства иерократией – во главе с духовными вождями-идеологами. И дело тут даже не только и не столько в постоянном внушении и воспитании в русле любви к вождям — тут действует чисто биологический принцип сохранения стаи-секты. Как возникла стая — другой вопрос, но и на него есть ответ — методом селекции, а точнее, — в результате создания нового, сектантского, типа мышления – квазисознания. И, как следствие, - физического устранения интеллектуальной и творческой элиты в России после 1917 года.

Но сегодня страна живёт, казалось бы, в другой России — в России после 1991 года. После Второй антикультурной революции (в пику искажению значения китайского словосочетания «культурная революция» возвратим этому термину его первоначальную, естественную свежесть). Сегодня пролетарий ринулся на страницы электронных сайтов и бумажных книг, во всей красе показав не заметную ему самому собственную дикость и ущербность. Он рассуждает, комментирует, пишет статьи (часто — заказные, поскольку является источником власти в пролетарской, хоть и олигархического типа, стране), делает замечания, похлопывая по плечу мастеров своего дела и гениев, и подвергает обструкции их же, если те думают не по-пролетарски и мешают им строить пролетарское государство по принципу двух арифметических действий с блатным наполнением — «отжать и поделить». Впрочем, делить часто бывает и необязателно: всё отжатое достаётся вожаку стаи и его прихвостням.

"Для того, чтобы не стать сектантом, важно стараться понять другого человека и смысл его текста именно так, как он задумывался, - со ссылкой на писателя Яну Завадскую пишет исследователь Блау Краухе на сайте "LG MEDIA" (2017-02-14 11:35:00). - Писатель объясняет, как устроенно мышление типичного сектанта. (...) Недавно мы выяснили, что это мышление строго биполярно и в любом явлении обязательно стремится увидеть "силы света" и "силы тьмы.
Есть еще один распространенный "трабл" (риск. - П. М.) современного мышления: иногда это мышление является сектантским. Если представить схему мозговой активности такого индивида-сектанта, она выглядит примерно так.

В центральном круге расположен Х - это запись, которая зависит от конкретных интересов мыслящего, например: "ювенальная юстиция", "жиды", "права ЛГБТ", "геи все заполонили", "мусульмане", "православие", "аборты" или еще что-то.

В окружающих небольших кругах расположены разные другие записи, ну например, "зарплата", "дети", "война", "Путин", "купить доски на дачу" или ещё что-нибудь.

В принципе это нормально, и наверное, похожим образом устроено мышление подавляющего большинства людей. У всех нас есть какой-то основной очаг возбуждения и более мелкие вокруг. Естественно и то, что наиболее насущная для данного человека проблема занимает центральное место (у большинства это место занимает вовсе даже не общественная, а какая-нибудь личная проблема).

Основная проблема состоит не в этом! А в том, что сектант уверен, что мозг всех других людей устроен точно так же, как его собственный.

То есть у всех других в центральном круге тоже написано Х. Но это может быть как +Х , так и -Х.

Предположим, Х у данного человека означает, ну к примеру, "рептилоиды", и сам он горячий поклонник рептилоидов. (Повторяем: на место Х можно поставить любую идею, вроде: "права ЛГБТ", "аборты", "православие", "ювенальная юстиция" и т. д.)

Любой текст (фильм, спектакль) данный человек будет смотреть, даже не пытаясь вникнуть в общий смысл, а напряженно разыскивая там слово "рептилоиды" или близкое к нему. Если этого слова не обнаружено - текст совершенно не интересен. Если оно там есть, с текстом можно работать дальше.

Далее сектант определяет, в отрицательном или позитивном смысле употре;блено слово "рептилоиды". Если оно употреблено, по мнению сектанта, в негативном смысле, этот человек подвергается обструкции, выносится из друзей (если он там был), развивается жесточайшая обида,  ведь удар нанесен по самому святому!

Если же слово "рептилоиды" было употреблено позитивно, сектант немедленно делает перепост, ставит лайки и заносит данного человека навеки в "рептилоидозащитники" и друзья. Но не спешите радоваться! Стоит такому гражданину употребить позже слово "рептилоид" в "неправильном" смысле - он тут же становится предателем, грубым "обесценивателем чужих проблем", и вообще объектом всяческой мизантропии. Сектант вообще не понимает, как может топтать землю это ужасное чудовище, которое так жестоко бьет по самому святому, сначала притворившись рептилоидопоклонником, а затем грубо оскорбив рептилоидов! Платят ему, что ли? Это вообще непостижимо, как можно так меняться!

И одного сектант не понимает: мышление другого человека устроено совершенно иначе. У него слово Х означает вовсе не "рептилоиды", а, например, "мировая революция". Или "линукс". Или ещё что-нибудь. Возможно даже, у него нет выраженного центрального круга, или таких кругов несколько.

А слово "рептилоиды" у него расположено в одном из маленьких, мельчайших кружков и никакого значения вообще ему не придается. Плохое отношение к рептилоидам - ну и ладно, хорошее - тоже безразлично. Он просто не задумывается обо всех тонкостях психики рептилоидопоклонников. И не потому, что он такой грубый и неэмпатичный! А потому, что посты или статьи (...)  пишутся для большого количества людей, для тысяч даже. И среди этих тысяч, как автору точно известно, есть и ювенальщики. и борцы против абортов или за них, и ЛГБТ-активисты, и феминистки (...), и еще куча разных крайне чувствительных граждан.

Если ты говоришь с одним человеком лично, нетрудно учесть его возможные обиды и отнестись более бережно, вообще не поднимая болезненные темы или говоря на них аккуратно. Если речь идет о десятке людей - их мнение еще можно учесть. Но мнение тысяч людей учесть невозможно, все равно для кого-то ты станешь "гнусным предателем", "обесценивающим проблемы", обидчиком, насильником и душителем идей.

(...) Нельзя говорить:"гомосексуалист", а только - "гомосексуал". Или какие-то слова вообще нельзя употреблять. Причем я не утверждаю, что проблемы этих сектантов надуманные - очень часто они совершенно реальны. Вот только вместо решения этих проблем сектанты проникают в наши с вами мозги и искусственно увеличивают, раздувают мелкие кружки, которые в естественных условиях вообще не занимали бы там никакого места.

Но, с другой стороны, стоит ли винить в этом сектантов или, скорее, себя самих, раз мы позволяем это проделывать с собственным сознанием? Не лучше ли сосредоточиться на собственной карте мышления и говорить о том, что важно именно для тебя?

Ну а для того, чтобы не стать сектантом, важно стараться понять другого человека и смысл его текста именно так, как он задумывался. Представлять карту мышления другого человека именно такой, какая она есть - а не такой же, как твоя собственная.

И будет нам счастье".

Сектанты и классики

Что  это такое — Вторая антикультурная революция? Викентий Вересаев, будучи преподавателем русской словесности в гимназии, как-то привёл сочинение одного из своих учеников, которое оставило у него неизгладимое впечатление. Приведём здесь его и мы: «Школьное сочинение.

(Подлинный документ.)
Рассказ "Моцарт и Сальере" драма "Пушкина".

"Моцарт и Сальер" это одно из сочинений "Пушкина". Здесь описывается, как жили два музыканта и они же писатели. Моцарт писал хорошо стихотворения без всякого препятствия, а Сальер писал немного хуже, и он как ни старался, чтобы написать хорошо, но все никак не выходило. Взяла злость Сальера, что Моцарт так хорошо пишет и ему все удается, а он сколько ни трудится, все у него не выходит. И решил он напоить Моцарта ядом. И вот он пригласил Моцарта на чашку водки и здесь его отравить. Когда пришел Моцарт, Сальер и говорит: "Здравствуй, гений!" Так приветствовал Сальер Моцарта. Здравствуй, целый час тебя я жду (сказал Сальер). В это время Моцарт зевнул. Моцарт разулся, сел на стул за столом, а Сальер сел на другой стул. Стали выпивать. Моцарт и говорит: "Знаешь что, брат, я хочу до свидание, у меня живот болить". Сальер говорить: "До свидание". Моцарт лег и заснул, и начал так играть на своем инструменте, что Сальер заплакал и умер в конце восемнадцатого века».

Это не просто безграмотность — это такое уродливое, быдлячье видение мира. Мне сейчас расскажут, что таких сочинений — море, было, есть и будет, и приведут похожие, даже смешнее и безобразнее, но, извините, это — об Искусстве, о Прекрасном. Именно так видит их ученик — автор школьного сочинения, о котором нам поведал русский писатель в начале 20 века. Недавно проходил литературный конкурс  имени Лермонтова — там стихотворцы должны были представить свои творения, навеянные строками великого русского поэта, так вот, там были представлены умопомрачительные строки:

Белеет парус одинокой —
Не алый и не голубой!
Что ищет он в пучине мокрой,
Что хочет взять на борт с собой?..

Играют волны с пеной моря,
А ветер мачту гнёт дугой —
Седеет парус наш от горя,
Меняет цвет свой на другой.

Сереет парус на просторе —
В тумане сером не видать,
А он желал быть алым в море
И, как Ассоль, любил мечтать.

Стоит седой Грей за штурвалом,
Седая рядышком Ассоль,
Но в грубом одеяньи алом,
На нём блестит морская соль.
(Алый парус спустя много лет)»

Это не просто плохие стихи — это уровень. Они, пролетарии, ТАК понимают пучину: она у них — «мокрая» и тут ещё процесс беления (аления?.. серения?) паруса одинокого. Два разноплановых произведения сведены в одно?.. И если вы — о Лермонтове и о навеянном его стихами, то причём тут «Алые паруса» А. Грина? А что, нормально! И в этом — новом — ни того, ни другого не узнать? Ну, ничего... Написано коряво до тошноты, с несочетаемыми сочетаниями слов и образов? Как говорится, «для сельской местности сойдёт»... По существу, искусство Лермонтова и вирши этого малограмотного писаки — это два враждующих мира, из которых один — мир высокого искусства, другой — мир примитива и ментального вырождения.
Обыдление искусства и культуры в разные периоды принимало самые разные формы. Это и кубизм в архитектуре, и модернизм и футуризм в поэзии и живописи («Чёрный квадрат» Малевича и другие разноцветные квадраты художников-бездарей на парижских выставках — это всё оттуда), и сбросить Пушкина «с корабля современности» пытались именно эти полулюди-полузвери. Причина по форме — благовидная: надо, чтобы искусство было ближе к народу. То есть Маяковский как бы запанибрата по-хлестаковски бьёт по плечу великого русского поэта, который — «наше всё»: «А что, брат Пушкин, не хлопнуть ли нам по рюмашке?» О чём эти стихи? О том, что у пролетарского поэта Маяковского и элитарного поэта Пушкина в запасе — вечность и между ними никого из поэтов, там, «какого-то» Колю Некрасова и «мужиковствующего» Есенина, а ещё: Надсона, и проч., и проч., поставить невозможно: только одни двое — два солнца русской поэзии, причём этот балбес на полном серьёзе предлагает Пушкину стать «соредактором по Лефу» и заняться рекламой ублюдочного государственного строя, каким был советский социализм в 20 веке:
Были б живы —
          стали бы
                по Лефу соредактор,
Я бы
   и агитки
          вам доверить мог.
Раз бы показал:
             — вот так-то, мол,
                и так-то...
Вы б смогли —
           у вас
                хороший слог,
Я дал бы вам
           жиркость
                и сукна,
в рекламу б
          выдал
              гумских дам,
(Я даже
      ямбом подсюсюкнул,
чтоб только
          быть
             приятней вам).

«Жиркость и сукна»... И Пушкин? Но хаму не привыкать, у хама это прекрасно совмещается.
Так что чего уж там шпынять бедного школяра, когда половозрелый пролетарствующий хам занял почётное место в советской литературе и лидирующие позиции в школьных учебниках?.. когда зверный, вырожденческий, пещерный оскал пролеткультовца прямо и недвусмысленно о себе заявил: «Я тут главный. И я бы тебе доверил быдлоплакаты писать»...

Это не плохо — это просто ужасно. Это деградация, отбрасывающая национальную культуру до уровня плиоцена. И это прямое следствие отказа от изначально высокого, аристократического духа в искусстве,  и это вот так — и никак не иначе (!) —  хам понимал и осуществлял на практике стремление «быть ближе к народу». 

Пушкин много раз стрелялся на дуэлях, но никого не убил. Для Маяковского после прочтения этих «стихов» он бы сделал исключение. Да, убийство — грех, это нехорошо, но сам порыв для тех, кто помнит и повторяет строки: «Его, как первую любовь, России сердце не забудет», — сам порыв разделили бы все эти люди. Да и я бы мимо не прошёл...

И это — оселок понимания, кто есть кто. Прудон писал: «После господ я больше всего ненавижу рабов». И — недаром! Тысячи, миллионы любителей подобной унижающей человеческое достоинство «поэзии» — это и есть они, пролетарии. Либо сочувствующие им, что тоже не комильфо.

Наивные полагают, что это просто выпендр «великого поэта», дань моде. Время было такое. Но, по сути, Пушкина, которого собирались сбросить с корабля современности коллеги Маяковского по футуристическому цеху, Маяковский просто пристроил в Лефу, к «жиркости и сукнам». Что, по сути, ещё безобразнее.

Но нет, Пушкина мы им не отдадим.
...Пусть грыз его сомненья червь;
Предрёк – пророк по праву:
Царей земли страшнее чернь,
Что захлестнёт державу.

Сквозь пугачёвское рваньё
Толпы он видел рожу
И знал, как стадо холуёв
С господ сдирает кожу.

Прозрел две страшные войны
И лихость красной сотни...
О, как на жертву голодны
Князья из подворотни!

А те, кто, мерзостно глумясь
Над символом свободы,
Свободу втаптывает в грязь, –
Все черни той уроды!

Над псом рябым прольют слезу,
Хоть из бандюг бандюга,
И ходят с винтиком в мозгу,
Закрученным нетуго.

Так в ценностях отметим чаш
Крутое разновесье:
Учтите, гады: Пушкин – наш,
А ваше – мракобесье!
(7 марта 2013)
(«Наше Всё»)

Но этическая путаница на тему — что хорошо и что плохо? —  произошла не только  в сфере искусства — эта беда потрясла умы и сердца миллионов людей, принявших «пролетарский уклад мыслей». А вот давайте мы истребим под корень дворян, помещиков и буржуев? Это хорошо! Всех врагов революции? Это здорово! Кулаков («справных крестьян», как их называл «всенародный староста» Михаил Калинин)? Нормально! Троцкистов-бухаринцев? Отлично! Подружимся с итальянскими, а затем и с немецкими фашистами? Grazie mille! Jawohl! Объявим непримиримую идеологическую войну английскому, французскому, американскому империализму и шляхетской буржуазии — и это в то время, когда фашистская Германия подло напала на эти народы и они истекают кровью? Да запросто! Пришьём «дело врачей» каждому московскому врачу «прекрасной национальности»? Да как два пальца об асфальт! Переселим поволжских и азовских немцев, евреев, калмыков, крымских татар, ингушей и чеченцев, поляков, латышей, литовцев, эстонцев, молдован, западных украинцев, поляков в отдалённые районы Казахстана, Узбекистана, Дальнего Востока и Сибири, пусть даже потом, в 90-х 20 века, многих из них отнесут к репрессированным народам? Да зашибись! Построим Соловецкий лагерь «по перевоспитанию» представителей бывших классов? Разместим зоны Гулага по всему северу и востоку страны? Крутяк! Добьём диссидентов в хрущёвских психушках? Да без проблем! Уничтожим всех бандеровцев, точнее, украинцев, подавив последние силы национального сопротивления на Украине?.. Стоп. Вот тут не вышло.  Но об этом — немного позднее. А пока...

А пока кинем взгляд на «шедевры» современных пролетарских стихоплётов. Вот что не так давно было опубликовано на странице «Fishki.net» (8 октября 2016 г., 18:34):

         «Молчи, позорная Европа!»

На фоне событий на Украине, в Крыму и в Сирии в Рунете широкое распространение получило хулиганское стихотворение о Европе, якобы написанное Фёдором Тютчевым. На деле же русский писатель не имеет никакого отношения к этим строчкам. Но у этого произведения, несколько подправленного для плаката, есть автор... Это Владимир Григорьевич С-н!
       

Замри паскудная Европа
И не «качай» свои права!
Ты у России — просто ж..,
А думаешь, что голова.

(...)

Итак, рули пока рулится —
Пока в России смута прёт…
Но знай: беда уже стучится!
Твой час последний глухо бьёт…
А вот это настоящий Тютчев:
       
Напрасный труд — нет, их не вразумишь.
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация — для них фетиш,
Но недоступна им её идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.

Май 1867
Источник: http://fishki.net/anti/2099327-molchi-pozornaja-evropa.html © Fishki.net ».

Обратите внимание: умный и прекрасный Фёдор Тютчев не то чтобы с С-ным, который, кстати сказать, слово «фетиш» вряд ли знает,  тут не согласился, —  он избрал для Европы совсем другую культурно-историческую роль и рифму, чем употреблённое, вероятно, для крепости стиха, «русское народное» имя существительное, и это слово  — «холопы». И вот под этими-то холопами Тютчев имел в виду как раз таких, как автор приведённого выше произведения. Это вы, говорил он, — морально-ментальное быдло (а спорил он явно не с крестьянами и прислугой — со своим дворянским сословием, пробравшимся в бюрократические верхи и путающим патриотизм и «ваше превосходительство»), считаете Европу, с её цивилизованностью и либерализмом, — декорацией  к вашему восприятию мира, а признания и уважения вам от неё не сыскать. Дикие-с... Холопы царя-тирана. И про «либерастию», то бишь про идеологию политических прав и свобод, поэт — как-то сочувственно, «не по-нашему, не по-пролетарски». Ну, не совпали взгляды у великих...

Что тут сказать? Если и сказать что-то, то опять-таки — только стихами:

Период осмысления сознательно провален:
Мы как-то вдруг подумали, что думать больше нечем.
За нас всё время думали – то партия, то Сталин,
И мозг несчастной нации ужасно искалечен.

Да что там, отвечая на вопрос о Европе, про нецензурную рифму намекнул некто Лавров. Так сказать, мозг нации в чистом виде. Несколько строк этой щекотливой теме посвятили и мы, грешные, только несколько в ином, не учтённом Лавровым, ракурсе:

С любовью — только кровь, с Европой — только ж...
Поэты на века в сознанье масс связали.
С любовью прорубив (сквозь кровь) окно в Европу, —
Нет! Что-то мы не то Европе показали.

Вообще говоря, мозг нации не просто искалечен — он тиранолюбив и свободонетерпим, «заточен» под державность, царя-вождя и «нашу правду» со страшной извращённостью  этических начал. Именно поэтому демократия в 1917-м просуществовала всего восемь месяцев — как непонятное державное устройство, в рамках которого на вопрос: «Ну, царя скинули (сам отрёкся). Теперь вместо него — хто?» А в 90-е — только пять лет — до очередных «выборов» царя-вождя.

Но псевдопоэты и их поклонники, ведомые «родной» Останкинской башней, теоретическую базу под Европу подводят ещё со времён первой «демократитической весны» в Республике Украина, когда к власти пришёл «неправильный» президент Ющенко. «Случайно наткнулся на замечательное стихотворение (…), – пишет поклонник. – Написано 10 лет назад, но – по-прежнему актуально». Национальность "рабов" в стихотворении трусливо не обозначена, и, по словам автора, посвящено оно "так называемой галицкой элите", но, судя по контексту и подтексту, мадам Л-ва имеет в виду украинцев, а не галицкую элиту, до которой в 2004 — 2006 годах никому не было дела. А про «галицкую элиту» — это, надо полагать, сугубо для отмазки — чтобы по 282-й не привлекли (она тогда ещё была хоть и в небольшой, но ещё правовой и невыборочной силе). Что интересно: стихи в интернете успели приписать А. С. Пушкину (так что в антиплагиате Тютчев не первый!), по-видимому, в сугубо пропагандистских целях — чтобы помочь благодетелю, великому и ужасному, но «очень справедливому»; теперь же, во многом благодаря попыткам тролля, представившегося преподавателем русской литературы в институте филологии, это стихотворение гуляет по интернету как упрёк всем украинцам со стороны русского поэта, но — но! У Пушкина нет такого произведения. Стихи же из интернета вот какие (полнотью цитировать эту мерзость не станем):

Лакеи вечные Европы,
Её духовные рабы,
Вы извратили отчий опыт
И предков предали гробы… —

принадлежат некой Елене Л-вой  и взяты из её книги "Небесный гость" (2006 г.). Но по факту это означает, что российские поэты начали ещё тогда обслуживать интересы действующей власти и выражать её предпочтения и акты неприятия. Искусство начало служить не народу, а госверхушке, обслуживая её тайные заказы. Что имеем в сухом остатке? А то, что на щит пропаганды в результате этих и других провокационных стишков подняты даже классики русской поэзии — Александр Пушкин и Фёдор Тютчев.  «Если не Пушкин — пропадает очарование, мистика стихотворения. Сработали добротно! Народ поверил!» — пишет один из комментаторов — Людмила из г. Смольска (три года назад, в 2014-м, — как раз «вовремя»!).  На то и расчёт пропагандистов. А народ — он действительно поверил. Ну, не будет же он, бегая по четырём углам: поел — поспал — и на работу — за квартиру заплати, проверять, кто там что написал. На Пушкина похоже, знакомым стихотворным размером написано,  а разбираться по части подделок простолюдин не мастер, иначе издавал бы массово фальшивки и получал бы надбавку по оплате квартиры от комитета по пропаганде. Тем более что-то в этом духе народ уже слышал в школе:

Паситесь, мирные народы!
Вам не услышать чести клич.
Зачем стадам дары свободы?!
Их нужно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды —
Ярмо с гремушками да бич.

Тут, правда, совсем не о лакеях Европы, а горькое сожаление поэта по поводу недоступности для многих народов таких высоких величин, как честь и свобода. Что, кстати, актуально до сих пор. Ну и, конечно, в продолжение останкинской пропаганды вкупе с той, что в сетях и на сайтах, развернули свои чёртовы свитки целые бригады сочинителей, повторяющих киселёвско-соловьёвскую пропагандистскую лабуду. Пролетарии — рифмуют! Но и сами нарываются на острую рифму:

Серопёрые уродины!
Велика их вранья рать.
Ах, как Шариковы-Швондеры
Научились рифмовать!

Но не всё же так плохо, скажут нам. У нас есть те же Пушкин и Тютчев, Лев Толстой. В Серебряном веке — Блок, Бальмонт, Белый, Есенин, Цветаева, Ахматова... Есть Евтушенко и Белла Ахмадулина, есть Булат Окуджава и Роберт Рождественский... Но нет. У нас — они есть. А вот у них — нет. Ни перечисленных поэтов, ни тем более Серебряного века. Даже с учётом того, что некоторые из них сочиняли и пели некие идеологически «правильные» стихи и песни. Поэма «Двенадцать» и «Скифы» Александра Блока — никак не вписываются в его блестящую поэзию. «Молитва Франсуа Вийона» никак не согласуется с «Комиссарами в пыльных шлемах». Идеология довоенных, 30-х годов тщательно вымарывала из печати и массового сознания, считая их «буржуазными»,  такие понятия, как «любовь к Родине», «патриотизм», и совершенно не гармонирует с «Песней о далёкой Родине» Роберта Рождественского. И она, эта идеология, усиленно навязывала другие: «интернационализм», «солидарность с рабочим классом всего мира», «прогрессивное человечество»... Но дело ещё и в том, что российское общество крайне не однородно, и расслоение происходило и происходит не только по имущественному признаку.  Именно поэтому парт- и госверхушке в 1977-м потребовалось принять новую Конституцию страны.

Во многих воспоминаниях, а также в произведениях художественной литературы, где описываются события 1937 года, можно встретить упоминания о зачеркнутых или залитых чернилами в школьных учебниках портретах военачальников, героев Гражданской войны. «У меня есть такой учебник, — пишет один непредставившийся (только никнейм) пользователь интернета. - Я нашел его в середине 90-х, в маленькой деревне неподалеку от Архангельска. Зачеркнуты портреты маршалов Блюхера и Егорова. На портрете Егорова детским почерком написано «Ето враг Егоров». И вряд ли это была обычная детская шалость. По свидетельству современников (а среди них мы можем указать директора музея Есенина в Воронеже Е. И. Иванова и мать пишущего эти строки, Е. Я. Гордомину), точно такой же процедуре в 1940-е подверглись портреты талантливых русских поэтов, включая и сами разделы о них: их лица и статьи учебника, посвящённые им, были перечёркнуты школьниками по приказу учителей литературы.

Так что формула: «Кто не с нами — тот против нас!» остаётся действующей до сих пор. Мы — не с ними. И никогда не будем с ними. Примирение со скотством, с быдлоносительством невозможно. Это как плясать чечётку на костях великих предков. Но и «слой» (уже даже не «прослойка») всё чаще поворачивает голову в сторону мастеров такого танца.

Группа «Ленинград» поёт на концертах откровенную похабщину — и никто её со сцены за фалды не стягивает — никакая милиция-полиция ни прокуратура. Это вам не жёлто-голубые шарики на День независимости Украины, за которые как за «наглядную агитацию» старуху усадили в автозак и оформили дело с протоколом (был такой случай). «Я так хочу, чтобы большой и толстый х...» — поёт певичка с крепким голосом. А полиции — нравится. Наглядная же агитация — шарики эти — нет! И плевать, что эти песенки подпадают под 282-ю УК РФ как нарушающие общепринятую общественную мораль. Поразительно, что в 2014-м в Питере одинокий пенсионер удостоился автозака и штрафа в 10 тыс. рублей за... призыв к международному миру: «Миру — мир!»

Но у пролетариев есть не только свои песнопевцы, но и свои собственные идеологи-публицисты. Приведу выдержку из одного опуса, не называя автора — много чести, правда, снабдив сей волапюк переводом на человеческий (эссе, понятно, — об Украине, ведь это сейчас актуально, можно и поострить тупым концом, особенно — когда платят): "Чтобы заставить человека работать против собственной культурной парадигмы в рамках любого психоисторического процесса нужно не много по меркам настоящего времени: лишить его памяти о прошлом, понимания настоящего и предложить тусклую картинку небытия вместо будущего, обозначив ее как неизбежность исторического процесса. (Переводим: стремление Украины войти в ЕС обернётся для неё обманом, будущее страны — небытием. — Примечание переводчика. В дальнейшем — «Прим. пер.») Метафизика времени в этом случае сузится до инстинктов сиюминутного выживания. Человек, лишенный человеческого, займет уготованное ему место обезьяны. (То есть: попытка войти в ЕС для Украины обернётся превращением людей в обезьянье стадо, где члены стада будут отнимать друг у друга пищу и кусаться, как дикие звери. - Прим. пер.) Кто-то, хитро улыбнувшись, скажет, что так и было. Собственно говоря, так всегда и происходило. («Кто-то», «всегда», «всё», «любой» — любимые слова проповедников, верующих, поэтов и дураков —  пусть своё выберет сам автор. Они в тексте — в избытке. Тут же — намёк на то, что автор знает, как было всегда. — Прим. пер.) Сложная комбинация уровней управления дополнялась краткосрочными задачами капитала по сохранению сложившегося паритета сил или его изменения. (Что такое «сложная комбинация уровней управления»? А это просто авторское «бурлю-бурлю»: смотрите, какая я умная и как во всём разбираюсь. Точно такое же, как и «краткосрочные задачи капитала по сохранению сложившегося паритета сил или его изменения». — Прим. пер.) Но парадокс заключается в том, что и в этом демоническом пространстве сложной, многоуровной лжи, завязанной на метафизику сохранения главного инфернального статуса "глобальной элиты" (а это просто поэзия, непереводимая игра слов. — Прим. пер.) —  безнаказанности беззакония, человек может оставаться человеком, в свете чего и человеческое в человеке так пугает тех, кто хотел бы превратить людей в обезьян. Пример пылающей Украины должен заставить многих отрезвиться и взглянуть на мир широко открытым сердцем. (Тоже — поэзия. Но — с угрозой превращения людей в обезьян. —  Прим. пер.)

Далее — в том же духе, пассажи, где понятие «права человека» смешано с грязью едким, как кажется автору, замечанием: «...кроме права быть Божьим человеком». Демагогическое обращение к личности читающего: «У вас никогда не возникало ощущения абсурдности бурлящего вокруг вас мира?  Эпоха постмодерна, поместив человека в виртуальную среду "компьютерных стрелялок" и парализовав его разум декларацией прав человека, где витиевато-расплывчатыми фразами-мантрами утверждается неизбежность тотального освобождения от всего, кроме права человека оставаться Божьим человеком, показала свой оскал: сетевые революционные технологии погружают мир в хаос, декларируя примат права силы над правом выбора. Право выбора становится разменной монетой в политических играх, теряя независимость разума в хитрой сети подмен. Но высший пилотаж хитрости — дать игроку почувствовать самостоятельность принимаемого решения, умело ограничив его шаги алгоритмами внешних переменных, чья функция при любом раскладе отражает лишь одну константу игры - стратегию невидимого хозяина. Но любая стратегия любого революционного процесса не учитывает главную переменную — ни одна система не может быть замкнутой и защищенной от возможности подхвата игры новым революционным хозяином. Так может продолжаться бесконечно. Этот иррациональный фактор часто оказывается неучтенным. Но, главное, поле игры всегда остается лишь полем человеческих ангажированных интересов. Привязать игрока к стратегии манипулятора можно по-разному, иногда, когда речь идет о больших игроках, достаточно получить ключики к финансовым резервам битой фигуры: счета в банковских структурах врага выполняют роль рычага. Примером подобной стратегии управления служит нынешняя Украина: олигархический каганат лишь играет в рамках предложенных ему Западом правил, наивно полагая, что выделенное поле для ходов – его собственное. Для него главное — сохранить свой капитал, приумножив его политической значимостью собственной фигуры в чужой игре...»

Итак, общий перевод этой лабуды на человеческий — всё тот же: «Не ходите, дети, в Африку... тьфу, — в Европу  гулять, а то превратитесь в обезьян». И это  без зазрения совести и внимания со стороны надзирающих и контролирующих. Только представьте себе: целому народу в этом поганеньком словоблудии посулили (о, да, — его, народ, «по-хорошему предупредили») превращение в стадо обезьян — и ничего!

Нет, это удивительное и увлекательное, а самое главное — бездоказательное переплетение слов, с частым повторением ни к чему не обязывающих текстуальных «мест общего пользования»  — так называемых МОПов, имеющих скрытый смысл и подтекст: «Запад — говно», «Украина сошла с ума, доверившись ему (а надо было — Востоку)», и  во всем этом камлании слышится: «В Украине будут происходить бесконечные революции, люди превратятся в обезьян, а Запад на этом будет греть руки». Но даже если это и так, то всё равно этот «подогрев» — ничто по сравнению с подогревом больного воображения автора — псевдомудрой дамочки-писаки. Хотя, вполне возможно, подобные тексты «подогреваются» и хорошо оплачиваемыми заказами пропагандистского разбора, — это как в одесском анекдоте про хозяйку, угощающих гостей пирожными: «Кушайте, кушайте, кто же вам считает?»...

Не обошло лжемудрие не обошло и высокую трибуну. 9 июля 2014 года все СМИ облетело «очередное скандальное заявление» лидера: «Чтобы отрицать то, что было, нужно быть не только глупым, но и наглым. К сожалению, эта наглость сегодня, как и 70 лет назад достигает своей цели. Как говорил Йозеф Геббельс, который был талантливым человеком и всегда добивался своего, "чем чудовищнее ложь, тем скорее люди в неё поверят".  (На самом деле готовившие это выступление ошиблись: это цитата из книги Адольфа Гитлера "Майн кампф". Итак, ошиблись, но почтение суфлёры Гебельсу высказали. И где! На встрече с еврейскими раввинами — главами еврейских общин!..)

Чего уж на этом фоне орать про каких-то «бендеровцев»!  Но, кстати, — о бандеровцах (так называть их будет правильнее: всё-таки Степан Бандера, а не Бендера был предводителем ОУН). Истребительные отряды НКВД — вот о чём не желают вспоминать фашиствующие российские историки, обвиняющие УПА и ОУН. В своём исследовтельском очерке  «Бандеровцы против НКВД» его автор Андрей Илларионов приводит страшные цифры, раскрывающую картину внедрения на территорию Украины специальных диверсионно-террористических групп, которые, переодетые в форму УПА и ОУН, совершали теракты против советского населения, убивая, насилуя и поджигая дома всех, кто имел отношение к органам советского управления:
(illarionov.livejournal.com›Андрей Илларионов)
"В результате террора на территории Западной Украины в 1944-53 гг. НКВД убил как минимум 153 тыс.чел. – в пять раз больше, чем было убито «бандеровцами» (30,7 тыс.чел.).

Это не первый случай театральных переодеваний.
30 апреля 2016 Леонид Шейнин в своём  комментарии к очерку написал: "Метод переодевания, чтобы в чужой униформе гнобить население, по-видимому, применялся в степях Украины ещё в 1920 г. Впрочем, в 1696 – 1667 гг. недруги Петра I в Москве применяли метод избиения сторожевых стрельцов переодетыми людьми. Как бы невзначай кто-то из нападавших называл своего вожака Нарышкиным, то есть родственником царя. По-видимому, такие вести в Воронеж (где был в это время Пётр) привёз из Москвы судовой мастер Строев. (См. "Письма и бумаги Петра I”.) lbsheynin@mail.ru

«Столкнулись два мусорных ветра», — так называл в своих стихах режимы двух подоночных империй — фашистской Германии и СССР Евгений Евтушенко. Сегодня мы не любим об этом говорить, а если говорим, то — с осуждением в адрес правдивого поэта, назвавшего вещи своими   именами. Но эта строка поэта заслуживает самого пристального внимания. Ведь в последнее десятилетие стыдливо замалчиваемая позорная годовщина нападения СССР на Польшу в 1939 году и вступления во Вторую мировую войну на стороне фашистской Германии. Но вот что пишет в своём очерке на эту щекотливую тему Юрий Вдовин («Пособие для «фальсификаторов», Cogita.ru, 19/06/2009 г.). Не могу не процитировать этот внушительный по размеру и значимости фрагмент.

"Государственное военное издательство Наркомата обороны Союза ССР. Москва —1939 год. Они — Политическое Управление РККА — выпустили это пособие для нынешних «фальсификаторов» в 1939 году! Называется «Международное положение и внешняя политика СССР. Сборник документов и материалов». Конечно, сейчас осталось мало людей, которые хорошо помнят эти времена и радости советских людей по поводу интенсивно крепнувшей на почве общей ненависти к прогнившим западным демократиям дружбы между фашистской Германией и Советским Союзом.
      
  (Приводится) карта  раздела Польши между СССР и фашистской Германией по договору от 28 сентября 1939 года после совместного нападения на Польшу и совместного развязывания Второй мировой войны.

  Книжечка в высшей степени интересна и поучительна. Она охватывает документы и материалы, характеризующие нашу дружбу с фашистской Германией за очень короткий период — с 23 августа 1939 года по 6 ноября 1939 года. Именно тогда нарком иностранных дел тов. Молотов В. М. рассказал в своем докладе на торжественном заседании Московского света о громадных успехах в укреплении дружбы между двумя странами, начавшими Вторую мировую войну против прогнивших западных демократий. А главное — это победные реляции о печально знаменитом Советско-Германском договоре о ненападении, известном как пакт Риббентропа-Молотова, определивший трагическую историю Европы в роковые для человечества сороковые годы ХХ века.

  В книге представлено и трогательное «Заявление Советского и Германского Правительств от 28 сентября 1939 года», подписанное В. Молотовым и И. Риббентропом, где, в частности, говорится, что, подписав договор о разделе Польши, Германское и Советское правительства «создали прочный фундамент для длительного мира в Восточной Европе, они в обоюдном согласии выражают мнение, что ликвидация настоящей войны между Германией, с одной стороны, и Англией и Францией ,с другой стороны, отвечала бы интересам всех народов. Поэтому оба Правительства направят свои общие усилия, в случае нужды в согласии с другими дружественными державами, чтобы возможно скорее достигнуть этой цели. Если, однако, эти усилия обоих Правительств останутся безуспешными, то таким образом будет установлен факт, что Англия и Франция несут ответственность за продолжение войны, причем в случае продолжения войны Правительства Германии и СССР будут консультироваться друг с другом о необходимых мерах».

  В тот же день были подписаны пакт о взаимопомощи и торговое соглашение между СССР и Эстонией. «Мудрая и последовательная политика мира, проводимая советским правительством, снова одержала победу. Советско-эстонский пакт, обеспечивающий мир в Прибалтике, выражает интересы обоих государств, устраняет все поводы для недоверия между ними и кладет конец всяким попыткам использовать Эстонию как базу для антисоветских провокаций», - говорится в статье из журнала «Большевик» №;18 за 1939 год, приведенной в книге.

  Тут же мы найдем такие же победные реляции о заключенных пактах и договорах о дружбе и сотрудничестве с Латвией и Литвой. И все это ради мира в Восточной Европе!

Однако стоит вспомнить еще, что был и так называемый «секретный дополнительный протокол» к советско-германскому договору о ненападении от 23 августа 1939 года, от которого открещивалась советская власть и попавший в печать только в годы перестройки.
      
23 августа 1939 г. Вячеслав Молотов подписывает договор о ненападении.
За ним стоят: Борис Шапошников, Иоахим фон Риббентроп и Иосиф Сталин
  Нельзя не привести текста этого «секретного протокола», потому что все происходящее после этого договора полностью соответствовало секретному сговору двух преступных режимов о разделе Европы. Вот этот текст, который современные блюстители чистоты истории старательно не хотят вспоминать и пытаются обелить позорную политику советского Союза:

  «23 августа 1939 г. При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату: 1) В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами. 2) В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, границы сфер интересов Германии и СССР будут приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана. Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия. 3) Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях. 4) Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете». ("Хрестоматия по отечественной истории". 1914;1945 гг., с. 479.)

  Вот как эти два преступных режима договорились о территориально-политическом переустройстве Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Бессарабии и Польши. При этом, за неделю до развязывания Второй мировой войны, Сталин и Гитлер определили и судьбу Польши (...) как «дальнейшее политическое развитие». Чем все это закончилось, мы теперь хорошо знаем даже при чудовищных реальных фальсификациях истории Второй мировой войны советскими историками, но снова и снова делаются попытки скрыть это от бывших граждан СССР, да и от мировой общественности. Там была и Катынь, которую снова кое-кто пытается свалить на фашистскую Германию. Но у Германии перед Польшей и без Катыни есть своя чудовищная ответственность.
      
  Все эти последующие преступления фашистского и коммунистического государств перед человечеством определились 23 августа 1939 года, и за пару месяцев после этого два кровавых диктатора (причем к этому времени сталинский режим по преступности уже превосходил гитлеровский) создали предпосылки для того, чтобы оккупировать и залить кровью Европу. И оба диктатора хотели утвердить свой порядок в мире. Тысячелетний Рейх хотел очистить мир от расово неполноценных, а красный диктатор Сталин хотел насадить везде коммунизм с уничтожением всех сомневающихся и несогласных. И эти два конкурирующих бандитских режима должны были рано или поздно сойтись в смертельной схватке за свое право осчастливить человечество каждый на основе своей человеконенавистнической теории и практики». И далее, как говорится, под занавес: «…А книжечка, о которой мы говорим, была предназначена для политического воспитания красноармейцев и командиров, которые «зорко следили за происками врагов Советского Союза. По этой книге фашистская Германия и Гитлер нам не враг. Враги – Англия и Франция, Скандинавские страны, Польша. По версии книги, в которой представлены установочные статьи из «Правды», из журнала «Большевик» красноармейцы и командиры должны понимать, что государство Польша – нежизнеспособное, искусственно созданное, лоскутное, и естественны его гибель и раздел Польши между Германией и СССР. «…война в Польше закончилась несколько недель назад. Польская армия интернирована или взята в плен [помните Катынь? – Ю.В.] .  …Правительство СССР и правительство Германии поставили перед собой задачу навести мир и порядок на территории бывшей Польши и обеспечить живущим на этой территории народам мирное существование, которое соответствовало бы их национальным особенностям… Даже слепые теперь могут видеть, что Польское государство в его прежнем виде и на прежней территории не может быть восстановлено».

Цитировать эту книгу можно бесконечно. 206 страниц любви и дружбы СССР с Гитлером и презрения и ненависти к остальным.

Конечно, после 22 июня 1941 года, когда наши "лучшие друзья" обрушили на нас свою военную мощь, книжечка эта исчезла из всякого доступа как в библиотеках, так и в Красной армии. И как бы хотелось настоящим фальсификаторам истории стереть даже воспоминание об этой книге и ее содержании в пух и прах! Но… «рукописи не горят».  А вот теперь эта книжечка всплыла. И говорят, доступна теперь в библиотеках. И доступна тем, кого истинные фальсификаторы истории, по принципу «вор кричит — держи вора», обзывают «фальсификаторами». Но всё это делается с одной целью - укрепить веру сектантов, с тем чтобы их количество в РФ росло в геометрической прогрессии.

Кто вы, чудь залесная?

Так что же выросло на российской земле — какой народ, какое  племя? Если прибегнуть к официальной версии, то 80 процентов населения России — русские. То есть говорящие на русском языке. Но на русском языке говорят многие представители других бывших республик СССР — так, что же, прикажете и их считать русскими? Нет. Где же он — тот русский дух, где Русью пахнет? Увы, бренные останки этого духа можно найти только в песнях, сказаниях и сказках русского народа. И меня сейчас дёрнут за рукав: «Да что вы, много же было и хорошего, много было — вы сами об этом пишете — талантливых мастеров искусства и литературы, учёных...» Да, было, и действительно — много. Но вот парадокс: все они, талантливые, существовали не благодаря, а вопреки царскому и советскому строю и политике обоих государств.  Само рождение и развитие человека творческого склада в России в первую очередь связано с уровнем развития её первого лица — царя, императора (императрицы), вождя, принципала-президента. Ясно, что при Иванах и Василиях, помышлявших о третьем Риме и о «шапке Мономаха», речи не могло идти о развитии светской — не религиозной — культуры, искусства, национальной литературы; да что там: скоморохов, еретиков и «язычников» (представителей  дохристианской, ведической, культуры), хватая прямо во время балаганных зрелищ, сжигали на кострах и подвергали жесточайшим пыткам, а иногда и просто массовому осмеянию, остатки которого мы сегодня видим в издевательских поговорках, подразумевающих темноту и дикость нехристианского народа: «Жил в лесу, молился колесу», насмешливое выражение «плач Ярославны» (последнее содержит ядовитую характеристику в адрес жены князя Игоря, оплакивавшей мужа, который, как она считает, потерпел поражение от половцев в первую очередь из-за отказа от веры предков и принятия чужеродного, византийского христианства; дескать, подумаешь, невидаль какая — утратить многотысячелетнюю веру предков; выражение употребляется в случаях, когда горевать, по сути, не о чем, так, по-пустому человек переживает: плачет, как неразумная Ярославна по своим идолам). 

Но всё изменилось, когда влияние церкви на трон ослабло и влиятельное место православного наставника юного цесаревича занял просвещённый Василий Андреевич Жуковский. Который, как ни  крути, был склонен к западному мироощущению, поскольку он, в числе прочих, стал проповедником западного романтизма. «Светлана» и «Людмила» — это всё же образцы немецкой, французской и английской романтической поэзии, только — на русском языке. В российскую ордынскую византийщину проник дух западноевропейской культуры, которая воцарилась в сердцах дворянства новой — вольнолюбивой и тираноборческой — волны. В это время усилилось противоречие между непогрешимой аксиомой «Царь есть ставленник Бога на земле» и нравственными устремлениями великорусского дворянства в рамках просвещённого, но, увы, кровавого французского направления.  Неудивительно, что эти нравственные поиски и сам «просвещённый гуманизм» а-ля рюс закончился плачевно — повешением и ссылкой декабристов и торжеством тирании. Но они закончились бы ещё более плачевно, если бы в борьбе за верховную власть победили декабристы — это было бы куда страшнее Великой французской революции и Вандеи. (Об этом, в частности, свидетельствуют записки Пестеля; планы декабристов воплощались через кровь и только через кровь.)

Многие сегодняшние россияне, называющие себя русскими, представляют собой причудливую смесь славянства по части языка и византийско-тартарского образа мыслей по части российской национальной культуры. Это не означает, однако, что современные россияне совсем не имеют русских корней. Разумеется, эти корни есть — связаны они в первую очередь со становлением и развитием великорусской национальной культуры —  смеси ведических обычаев и правоверного христианства восточного (греческо-кафолического) обряда, и их можно видеть ещё в 19 веке, когда их — в виде народных обычаев и языковых особенностей, от западных окраин России до Тихого океана, — собирали и описывали Сергей Максимов и Владимир Даль, но сегодня сведения об этих корнях либо частично, либо полностью утрачены и не влияют на вектор развития общероссийской сверхнации. В 19 веке она, эта общероссийская сверхнация, держалась на великорусской культуре и великорусском наречии русского языка. Кстати, именно так Владимир Даль первоначально назвал свой труд — «Словарь живого великорусского наречия русского языка», но царская цензура этот вариант не пропустила, поэтому этот словарь по сей день известен и переиздаётся не под авторским — под цензурным названием. И это недаром: живой великорусский — это не язык, а всего лишь наречие русского языка. Который, по мнению Даля, включал в себя и белорусский, и украинский языки. Термин «Малая Русь» означал не что иное, как «исходная Русь», а «великая Русь» — земли, впоследствии присоединённые к этой «Малой» ю – Залесье, как тогда называли территории восточнее и севернее верховья Дона. Метрополию! Интересующихся проблемой отсылаем к очерку замечательного исследователя-слависта Дмитрия Белоусова «Хозяева Евразии» (часть 2-я книги «Хозяева евразийской империи» (Древняя история славян и русов). http://dombyx.ru/history/Plemena_Evrazii.htm#Kiev_rus

Так что те, кто уверяет, что они строят и отстаивают «русский мир», лгут сами себе: русский мир они давно уже изжили, приняв за основу своего развития византийско-тартарские шаблоны национального сознания. Русью тут не пахнет, и — давно. Поэтому выражения «русская национальная культура», «русская литература и искусство» к истинной сути вещей отношение имеют лишь некоторое, и правильнее будет сказать: «великорусская наука, литература и искусство». И, конечно же, — не «история России», а «история великой, то есть присоединённой, Руси и Великой Тартарии».

Это совершенно отдельная область научного изучения, и мы не должны покупаться на красивые слова о древности русской культуры, поисках её истоков в том же «Слове о полку Игореве» (которое, кстати сказать, официальная российская наука отвергала как подделку на протяжении 70 лет, в том же, 19-м, веке). Это слово все другие «Слова» к истории России не имеют ни малейшего отношения. Её политическая и литературная история начинается с Феофана Прокоповича, Татищева и  Ломоносова (слава богу — Ломоносова!) и простирается вплоть до наших дней. До нас дошли сведения, что Пётр Великий (Голландский) велел собрать по монастырям все книги якобы для переписи, после чего всё собранное сжёг, так что, вполне возможно, у Великой Тартарии средневековья были свои литература, наука и искусство, только до наших дней эти произведения не дошли. Но тут нам остаётся только гадать, что ни к чему конкретному привести не может. 

«Ну, положим, всё так, — скажет искушённый читатель. — Но народ-то тут при чём? Злодеяния — массовые убийства и незаконные посадки, расправы с инакомыслящими устраивала власть. А народ — он пахал и ковал. Ваш очерк следовало бы озаглавить иначе: «Подонки во власти». Это неправда. Народ активно участвовал во всём, что делала преступная советская власть. И тогда, и сегодня народ в его большей части — судя по результатам недавнего соцопроса на тему: «Кого вы считаете самым выдающимся человеком за всю историю человечества?» (напомним, на первом месте оказался Сталин) — активный участник и соучастник преступлений  большевистского режима против человечности. Преступлений, сегодня византийско-тартарских в мыслях, а тогда — в конкретных и сфальсифицированных делах. Для объективной оценки этих положений обратимся к  фактам истории, изложенных, в частности, в очерке талантливого исследователя Василия Ерёмина (vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) написал в  historical_fact 2017-04-13 15:04:00). Этот очерк настолько интересен, что невозможно не привести его почти полностью.

«Сталинская система массового доносительства

В оправдание диких массовых репрессий при Сталине его фанаты частенько всю вину возлагают на огромное количество доносчиков. Дескать, откуда ни возьмись в СССР появились миллионы доносчиков и по их доносам как-то нечаянно расстреляли сотни тысяч людей! В связи с этим популярна стала фраза известного писателя Сергея Довлатова: "Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?" Что ж, давайте разбираться по-серьезному - откуда взялось массовое доносительство при Сталине?

В июле 1928 года на пленуме ЦК ВКП (б) Сталиным была озвучена концепция «усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма», вновь прозвучали призывы к бдительности и разоблачению врагов. Правящая партийно-государственная верхушка стала усиленно культивировать и насаждать институт доносительства. Мощный пропагандистский аппарат дурманил людей ядом взаимной подозрительности, потоком хлынули статьи в газетах, книги, спектакли, кинофильмы про борьбу с вредителями, диверсантами, шпионами и т.п. Началась массовая вербовка осведомителей органами ГПУ. Была разработана секретная «Инструкция о постановке информационно-осведомительной работы окружных отделов», в ней подробно изложена организация массового осведомления. Объектами агентурного обслуживания являлись: «рабочие, социалистический сектор с делением колхозников на прослойки, индивидуальный сектор (кроме кулачества), кулачество и имеющиеся кулацкие поселки, национальные меньшинства, интеллигенция города и села, служащие (по всем аппаратам), безработные, колхозный аппарат, советский аппарат, административно-судебно-следственный аппарат, земельные органы, кооперация, военные объекты».

Ясно, что ни «усиление классовой борьбы по мере завершения строительства социализма», ни враги советской власти товарища Сталина совершенно не беспокоили – он был озабочен в первую очередь сохранением личной деспотической власти. Не во вторую очередь, однако, генсеком руководила идея платонианства – построения государства нового, как ему казалось, типа (при детальном рассмотрении государство это во многом носило черты ассирийского, шумеро-аккадского царств, Древнего Египта и отчасти Древнего Рима периода империи). Выяснилось, например, что система колхозов была внедрена и активно осуществлялась ещё в древнеегипетские времена, 4000 лет назад, когда древнеегипетский крестьянин получал волов для вспашки земли из столицы только на период сельскохозяйственных работ, после чего он обязан был вернуть тягловый скот фараону – их владельцу по тогдашнему праву.

Массовое доносительство прямо поощрялось властью и пышным цветом расцвело именно при Сталине. Журнал "Социалистическая законность" пояснял, что такое свобода слова в СССР: оказывается, своевременное осведомление власти как раз и является обеспеченной сталинской конституцией свободой слова. Печально знаменитая 58-я статья о государственных преступлениях, принятая в 1926 году, имела несколько пунктов, где предусматривалось уголовное наказание "за недонесение". Страх стал отличной питательной средой для политического доносительства. Доносы писали как добровольно, так и вынужденно, под давлением следствия. Процветало меркантильно-бытовое доносительство, когда человек писал донос на соседа по коммунальной квартире, рассчитывая в случае его ареста занять освобожденную жилплощадь. Некоторые умудрялись, выражаясь современным языком, "делать бизнес": семья Артемовых, состоящая из супругов и 5 детей, доносила семейным подрядом. Всего им удалось "разоблачить" 172 человека, которые, по их мнению, являлись "врагами народа". Члены семьи доносчиков-чемпионов регулярно получали награды: ордена и ценные подарки. А вот тех, кого заподозрили в "недоносительстве", ждала трагическая участь. Был даже издан специальный приказ НКВД №00486, согласно которому членов семей осужденных по 58-й статье сажали "автоматически": жен, престарелых родителей; детей отправляли в детдома. В официальных документах фигурировал специфический термин: "ЧСИР" — член семьи изменника Родины. Для десятков тысяч осужденных жен были созданы специальные лагеря, например, печально известный "АЛЖИР" — Акмолинский лагерь жен изменников Родины.

Немало голов, в том числе светлых и умных, полетело, когда доносчик рассчитывал получить вышестоящую должность. Классическим примером можно считать "дело", сфабрикованное в Реактивном НИИ по доносу сотрудника института А. Костикова в различные инстанции о "вредительской деятельности" в РНИИ. Вот цитата из одного доноса Костикова: "...Всякое внедрение элементов кустарщины во всей работе института явились причиной срыва использования этого оружия в войсках 3-4 года тому назад. Все это явилось следствием вредительских действий руководства института..." В июне 1938 года А. Костиков возглавил экспертную комиссию, давшую справку для НКВД о "вредительской деятельности" будущих выдающихся организаторов советского ракетостроения В. П. Глушко и С. П. Королёва. В результате доносительской деятельности Костикова практически все руководство РНИИ и виднейшие конструкторы были арестованы. Ведущие инженеры Клейменов, Лангемак и еще три человека были расстреляны. Королев после тюрьмы оказался в лагере на Колыме; Глушко, Граве и другие сотрудники — в бериевской "шаражке". А бдительный товарищ Костиков в 1938 году стал руководителем преобразованного в НИИ-3 института, получил Героя Соцтруда и долгое время его считали единственным создателем "Катюши". Только в 1991 года Указом Президента СССР М. С. Горбачева от 21 июня И. Т. Клейменову (расстрелян в 1938), Г. Э. Лангемаку (расстрелян в 1938), В. Н. Лужину (осужден в 1940 на 8 лет, умер в заключении), Б. С. Петропавловскому, Б. М. Слонимеру и Н. И. Тихомирову посмертно были присвоены звания Героя Социалистического Труда.

Сталин в своей речи на Военном совете в июне 1937 году затронул такой важный в сложившейся обстановке момент, как "сигнализацию" с мест. Конечно, без хорошо налаженной системы доносов организовать Большой террор было бы крайне затруднительно. Вождь особо подчеркнул огромное значение своевременной информации: "Плохо сигнализируете, — говорил военным тов. Сталин. — А без ваших сигналов ни военком, ни ЦК ничего не могут знать... Каждый член партии, честный беспартийный, гражданин СССР не только имеет право, но обязан о недостатках, которые он замечает, сообщать. Если будет правда хотя бы на
5 %, то и это хлеб...»

Своеобразный уровень правды задал вождь, всего 5 %, и ведь проглотили это красные командиры и политработники, к сожалению. Их молчание стало "молчанием ягнят", в 1937 —1938 было уничтожено более 500 военных в ранге комбриг - маршал.

Из мемуаров Н. Мальцевой «За пологом сталинской печати»: «В любом учреждении был свой «осведомитель-стукач» от НКВД, он должен был находить «врагов народа» и выявлять их, а там уже решали, как, когда и где его арестовывать. В нашей редакции таким «стукачом» был некто Моисеевич – тупой, наглый, хитрый человек, он наслаждался своей властью. «Стукач» шнырял повсюду, во всё вмешивался, всем угрожал. Он занимал скромную должность завхоза. На его совести было много жизней и несчастий людей. Впрочем, совести у него не было. Работа журналиста тогда часто объединялась с работой «наводчика», он должен был обвинить указанного ему человека в каком-нибудь преступлении, то есть выдумать его преступление и написать о нём в газетной статье. Делом НКГБ было на этом основании арестовать «виновного». У меня один раз в рабочей комнате метался и рвал на себе волосы наш журналист, рассказывая, что получил от органов подобный заказ и знал, что от его лживой информации погибнет человек. Если он не напишет этой статьи, её напишет его товарищ, а он пойдёт вместе с «обвиняемым». Работая над фотографиями и рисунками, я тоже «висела над пропастью», любой неверный штрих грозил бедой. Я тщательно просматривала каждый рисунок, каждое фото, но нельзя было застраховаться от гибели».

Не отставали от взрослых и дети. Гордые оказанным доверием, они иногда сдавали в "органы" даже собственных отцов и матерей. Родители ехали на Колыму, а дети-«герои» в противоположную сторону — в «Артек». В газете «Пионерская правда» дети-доносчики из разных областей страны вызывали друг друга на социалистическое соревнование — кто больше донесет. Обменивались также опытом: как следить и куда сообщать. Однажды "Пионерская правда" напечатала очерк о пионере Коле Юрьеве. Тот увидел девочку, которая срывала колоски, и схватил ее. Девочка успела съесть горсть зерен и пыталась вырваться от Коли, но это ей не удалось. 16 марта 1934 года "Пионерская правда" опубликовала очередной донос. Он занимал почти целиком третью страницу газеты и начинался так: "В Спасск. В ОГПУ. Довожу до сведения органов ОГПУ, что в деревне Отрада творятся безобразия...". С портрета, помещенного рядом, смотрит симпатичное личико пионерки Оли Балыкиной, девочки из Татарии. С подробностями, не забыв ни имен, ни дат, она перечислила всех, кто, с ее точки зрения, нарушал что-либо. Не забыла Оля и собственного отца. Письмо заканчивалось так: "... Я вывожу всех на свежую воду. Дальше пускай высшая власть делает с ними, что хочет". Рупор взрослых строителей коммунистического общества газета "Правда" разместила отчет пионеров села в Восточной Сибири, где Сталин отбывал ссылку во времена самодержавия. Пионеры рапортовали: кто на кого в селе донёс, а потом в порядке критики и самокритики сообщали друг о друге, и сами о себе. Школьник из-под Ростова-на-Дону Митя Гордиенко донёс на семейную пару, собиравшую в поле опавшие колосья. В результате муж был приговорён к расстрелу, а жена — к десяти годам лишения свободы. Митя получил за этот донос именные часы, пионерский костюм, сапоги и годовую подписку на газету «Ленинские внучата».

Самой распиаренной стала трагическая история Павлика Морозова. Павлика сделали основоположником, так сказать, "классиком доносительства". "Подвиг" его воспевался в стихах и песнях, которые исполняли хоры по всей стране. Наиболее оперативным поэтом в этом плане оказался молодой Сергей Михалков, который написал первую песню о Павлике, опередив десятки других создателей жанра доносительской лирики. Рвение Михалкова не осталось незамеченным и он стал секретарем Союза писателей России. Сочинял он и стихотворения-доносы, требуя в них смертной казни врагам народа. Впрочем, Михалков тут был не одинок, у доносительского жанра литературы быстро появились многочисленные приверженцы: Демьян Бедный, Александр Безыменский, Бруно Ясенский, и т. д. (Заметим в  скобках, что к советской идеологии ни жизнь, ни смерть Павлика Морозова не имела ни малейшего отношения: он вместе со своим братом пал жертвой неизвестного маньяка, по предположениям местных жителей, — беглых ссыльных со всей страны, какие в те годы терроризировали Герасимовку: трупы двух мальчиков с ножевыми порезами были обнаружены в лесу, причём, по словам директора музея Павлика Морозова Нины Купрацевич, располагающей копиями материалов следствия и другими изобличающими тогдашнюю власть документами, никто из родственников ребят к этому убийству отношения не имел. Но советским идеологам, и прежде всего — главе Центральной контрольной комиссии ВКП(б) и Наркомата Рабоче-крестьянской инспекции Михаилу Суслову, был нужен материал для расправы со справными крестьянами, как называл кулаков «всероссийский староста» Михаил Калинин. —  Вставка моя. — П. М.)
История Павлика Морозова далеко не единственная в этом постыдном ряду. Северный крайком ВКП(б) в своем специальном постановлении, принятом в мае 1934 года, отметил высокую политическую сознательность тринадцатилетнего пионера Ровдинской школы колхозной молодежи Шенкурского района Прони Колыбина. Дело было так: в конце марта 34-го года, в самую горячую пору подготовки к весенне-посевной кампании, Проня вернулся домой, а мать зовет его пойти воровать колхозное зерно. Дома-то есть нечего, страшный голод начала 30-х годов, когда вымерли миллионы крестьян по всей стране, еще дает о себе знать. Возмущенный Проня категорически отказывается «пойти на дело». На следующий день утром Проня ушел из дома матери и больше не вернулся к ней. Он пришел в школу и рассказал о воровских делах собственной матери секретарю ячейки комсомола и пионерам. Здесь он встретил полную поддержку новых людей, вырабатывающие в коллективной работе и борьбе новое, коммунистическое сознание. Проне было присвоено звание сталинского ударника, его направили на курорт, премировали библиотечкой и пионерским костюмом, обеспечили жильем, питанием, стипендией. Краевой прокурор Сахов (да, это не шутка, почти Саахов) получил указание крайкома партии лично проследить за ходом следствия по делу матери Прони, обвиненной в хищении колхозного хлеба и в зверском избиении сына-пионера. Можно быть уверенным: мать получила «на полную катушку». Дальнейшая судьба этого "пионера-героя" неизвестна. Вполне возможно, что впоследствии он сам стал жертвой других "пионеров-героев".

О системе доносительства в так называемой "шаражке" — тюрьме, где работали по специальности осужденные инженеры и конструкторы, — вспоминает Л. Л. Кербер в своих мемуарах "Туполевская шарага": "Дело провокации и сыска было поставлено в ЦКБ-2 воистину на космическую высоту. Сотрудник НКВД вёл зека в одну из комнат тюремной администрации под видом вызова на производство. Там его вежливо просили о помощи: "Присматривайтесь к врагам и информируйте нас, о большем мы не просим". Уже не намеками, а прямо обещали учесть это при составлении списков на освобождение. Встречая отказ, переходили к угрозам отправить на Колыму, добавить 10 лет. Большинство угрозы выдерживало, меньшинство рассуждало достаточно скользко: мол, соглашусь, а писать не буду. Таким на втором, третьем вызове давали понять, что они теперь связаны круговой порукой с "органами", выход откуда только один — смерть. Перепуганный сексот начинал выдумывать, возникали организации, шпионы и вредители. Все это до поры до времени складывалось в досье. Печально, но факт — число завербованных было достаточно велико. Удивительно другое — информация об этом просачивалась и большинство "стукачей" мы знали".

Для того, чтобы получать независимую информацию о положении дел на местах, Сталин создал так называемый особый сектор при личном секретариате. Этому особому сектору подчинялись спецсекторы при райкомах и обкомах, которые имели своих людей на всех предприятиях и учреждениях. Данная система доносительства замыкалась лично на Сталине и работала независимо от системы доносительства ОГПУ – НКВД. Возглавлял Особый сектор личный секретарь Сталина Александр Поскребышев. Как и во всем обществе, процветало доносительство в армии и на флоте. В каждой части появился так называемый "особист", занимавшийся выявлением неблагонадежных. На высокопоставленных командиров по требованию начальника Главного политуправления Мехлиса писали тайные характеристики политработники частей. Любой красноармеец мог теперь написать на не угодившего ему чем-то командира политический донос, в результате дисциплина в годы Большого террора скатилась до нижайших пределов. Репрессии среди комсостава привели к огромному недостатку командных кадров, который крайне негативно сказался на боеспособности Красной Армии.

Таким образом, в 30-х годах в СССР властью была создана многослойная, перекрестная, дублирующая саму себя тотальная система политического сыска. Без нее Сталин просто не смог бы организовать массовый террор».

(Источники:
Игнатов В.Д. "Доносчики в истории России и СССР" Голованов Я. "Лжеотец "Катюши" Судьбы детей-доносчиков Дружников Ю. "Доносчик 001" http://lib.ru/PROZA/DRUZHNIKOV/morozow.txt
Кербер Л.Л. "Туполевская шарага" http://lib.ru/MEMUARY/KERBER/tupolewskaya_sharaga.txt)

Манифест свободы

Но каков же вывод? Он напрашивается: всё ценное — сохранить и продолжить. Очень хочется громогласно объявить: «Всё, баста! Всё вредоносное, особенно желание иметь одну веру и одного отца родного — царя-вождя-президента — оставить прошлому. Как и казни и пытки, — всё это должно уйти безвозвратно. Современная российская (великотартарская) культура имеет право на существование и развитие даже под именем русской или российской. Но не политическая — с одним царём-вождём и одной верой (см. выше). При соблюдении ряда условий на самом элементарном, общеобразовательном уровне (то есть с детского сада и школы) нужно…

Проектов, как жить дальше, – море, и ещё до солженицынского «Жить не по лжи» знаменитый философ и историк Андрей Зубов подавал в ЦК КПСС проект обустройства СССР (ещё не России). Тогдашним коммунистическим верхам он оказался не нужен: Горбачёв сказал, что у него есть свой проект развития страны, это  система «сильный центр – сильные республики». Молодой Зубов попытался возразить, что это глупость: что-то одно должным быть сильным и так не получится, но его не слушали. Никто не послушал Солженицына в 1990 году, предлагавшего в своей нашумевшей статье сохранить в составе будущей сверхдержавы её ядро – Россию, Украину, Белоруссию и Казахстан. Нет, не с того начинаете, господа великие писатели и учёные. Не страну обустраивать нужно, а самих себя. Поганый душок менять надо. На подлинный и крепкий дух нации. Но, увы, этот процесс, как указ Екатерины Великой об обязательном образовании дворянства,  невозможен без пинка сверху, учитывая, что всё в богоспасаемой кверху ногами, а без пинка сверху ни один механизм в стране не работает. Однако и содержание пинка тоже должно быть иным. Согласно исследованиям в области психоанализа, в основе которых лежат труды Карла Юнга, у каждого стереотипичного понятия существует свой собственный архетип, который, в общих чертах, определяет алгоритм действий людей и качество их восприятия заданной темы. Существуют архетипы и национальные. Для немцев  это кольцо Нибелунгов, для французов – легенда о Роланде, для американцев – рассказы о первых колонистах, смелых ковбоях, для русских это сказки про Ивана-царевича и Василису Премудрую, но вот беда, в массовом  сознании «наших партнёров» это мужик в шапке-треухе с развязанным одним «ухом», медведь в квартире,  с бутылкой водки. По крайней мере, именно такова центральная мысль анекдота о представлениях американцев о русских.  Приколом тут служит поправка со стороны другого американца: «Всё верно, русские именно так в Москве и живут, но на столе у них две бутылки водки». В этом месте следует смеяться. Но почему-то не хочется.  Может, оттого, что этот анекдот сочинили люди шеф-повара, «широко известного в узких кругах», чья главная цель – антиамериканизм и антизападничество, введение мозгов сограждан в состояние вечной мерзлоты и «холодной войны»? Возможно. 

И всё же очень хочется и надо – и назовём это условно  «Манифестом свободы»:

Обеспечить на деле, а не словах разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную с выборностью на высшие должности и контролем за ними со стороны общества.

Отказаться от навязываемого, уж извините, всё той же «неопределённой группой лиц» постулата: «Мы русские, и с нами Бог». Бог уже «был» с немцами на их солдатских пряжках в период Второй мировой, и что из этого вышло, мы все хорошо теперь знаем. Не стоит повторять ошибок коллег, строивших третий Рим… тьфу ты, третий рейх. Страна многонациональная и поликонфессиональная, поэтому не стоит разжигать страсти на этой почве. То есть – перестать заниматься национальным и религиозным гипертрофированным самоуважением,  оскорбляя при этом другие культуры и народы (как, например, это делали классики русской литературы в отношении евреев и как это делается и сегодня в отношении грузин, молдован, украинцев и народов из стран Запада.

Перестать искать внешних и внутренних врагов наследницы Великой Тартарии - России, создавая возможности для межкультурного, межрелигиозного и межнационального общения в виде обязательных (а не факультативных) школьных уроков по изучению истории и культуры народов, населяющих РФ и даже бывшего СССР, совместных поездок по историческим местам и проч.

Милитаризация, преподавание религиозных предметов, таких, как основы православия, и идеологизация детского сознания в государственных учебных заведениях должна быть запрещена по закону. Школьные пионерские и комсомольские организации должны быть запрещены в уголовном порядке.

Надо учить детей терпимости по отношению к представителям других, неславянских, народов, их религиозным верованиям и народным обычаям (конечно же, если они не носят явно выраженный экстремистский характер);

Создать и обеспечить на практике, а не на бумаге развитие трёх независимых ветвей власти — законодательной, судебной и исполнительной, причём ни одна из ветвей не должна превалировать над другими (не так, как это делается сегодня, с липовыми законодательной и судебной и раздутой до космических размеров власти исполнительной).

Соблюдать Конституцию, для чего, помимо Конституционного суда, ввести специальный независимый и постоянно действующий надзорный орган — комитет по надзору за соблюдением Конституции РФ. Но все меры по соблюдению Основного закона страны будут безрезультатны, если сохранится ныне действующая система прямого и всеобщего голосования. Тайного - это безусловная необходимость, но вот с всеобщим и прямым будущим выборщикам придётся расстаться: слабоумные старушки и малограмотные носители безумных идей участвовать в голосовании не должны. Примеры есть, и их немало в отечественной истории: именно таким образом был избран сначала любимый народом, а затем ненавидимый им же Борис Ельцин, в зарубежной истории - Адольф Гитлер.   

Цензура, политический сыск и доносительство должны быть не только запрещены, но и сурово караться по закону.

Создать и обеспечить почти полностью отсутствующее в наши дни равенство каждого перед законом, независимо от занимаемой должности, цвета кожи, вероисповедания или культурных предпочтений.

Отказаться от тёмного самодержавного и вождистского-ленинско-сталинского прошлого и признать советский режим преступным и равным нацистскому — окончательно и бесповоротно. В уголовном порядке запретить публичное восхваление Сталина, как всемирного террориста, массового убийцы и узурпатора власти в стране.

Обеспечить на практике соблюдение основных политических, социальных и экономических прав и свобод человека.

Гарантировать свободное развитие свободных профсоюзов.

Перестать преследовать в досудебном и внеправовом порядке религиозные организации, как это (преследование) практиковалось в царской, Николая I и Александровской России, в нарушение Российской же Конституции (которая — не команда императора или олигарха, а именно она — должна стать Основным Законом, и не на бумаге, а в реальности). При этом перестать называть неугодные власти религиозные организации экстремистскими и вообще поставить все ветви власти под независимый общественный контроль с возможностью конституционной судебной защитой.

Возрождать и продолжать в стране ценные традиции в области культуры и науки, не ограничиваясь поисками и разработками новых газонефтяных месторождений и исследованиями в области вооружений. Заметим в скобках: западная идеология общества потребления, как и российско-советский коммунизм, также не смогла ответить на мучающие человечество вопросы, и западным философам, политологам и конструкторам будущего тут есть над чем поразмыслить не менее серьёзно, чем самой России, но залог общего благоденствия — в сотрудничестве с цивилизованным миром, —  не в противостоянии, к которому, к сожалению, в очередной раз толкают российский народ его нынешние «руководящие и направляющие».

В общем же и целом, нам остаётся констатировать: закон о свободе совести — это только первый шаг на пути к истинной свободе — свободе не вероисповедания, а именно сознания. В Конституции России есть положение, запрещающее государственную пропаганду, но запрет можно хитро обойти, что сейчас и делается с успехом (люди в стране живут под влиянием телевизора, который как только не называют — от «зомбоящика» до «мозгососа», вариант – «мозго@ба»); потом, запрещать что-либо — это довольно неприятная крайность — как для тех, кто любит нарушать, так и для тех, кто вынужден следить за соблюдением запрета. Куда плодотворнее работает Цель — высокая и благородная. То есть мы хотим сказать: на международном уровне должно быть провозглашено и защищено, особенно в демократической и свободной — отказавшейся от претензий на вертикаль власти и построившей Союз политически и экономически свободных парламентских республик России, право каждого на независимое сознание и мышление. Не просто — право на свободу совести (выбор и свободное отправление вероисповедания), право на свободу собрания и печати, но именно и в первую очередь — право на свободу личного сознания. Манипулировать которым ни Первому, ни Пятнадцатому телеканалам уже будет невыгодно из-за стопроцентной в таких случаях потери репутации. А для этого нужны гарантии прав и свобод личности каждого, защищённые общественным мнением и государственным аппаратом независимые частные СМИ, свободные от обязательной госрегистрации как муниципальных или государственных (что, практикуемое в наши дни, кстати, является нарушением подписанных страной международных соглашений и конституционных норм, защищающих свободу самовыражения), а также тайных и явных рычагов манипуляции, принятой в современной России; нужно, наконец, создание института общественного мнения в обществе независимых общественных организаций, института неравнодушных и нравственно полноценных и грамотных людей, без ненависти к Западу и США, к неправославным, нерусским и неславянам, людей, покончивших со злыми насмешками в анекдотах над иноверцами, «неграми», евреями, чукчами и вообще над кем бы то ни было с другим цветом кожи, религиозными и политическими взглядами.

Во внешнеполитической сфере – отказаться от конфронтации и «холодной войны» с Западом и США, вступить в мирный диалог с цивилизованными странами на благо всеобщего мира, межгосударственного и межличностного сотрудничества, перейти к забытой уже практике народной дипломатии.

Но этого мало: нельзя действовать одними запретами – они только на руку лукавым и выборочным правоприменителям.

Страна должна перестать быть деспотической державой, приложением к капризам первого лица различного масштаба и его окружения. Нужно гарантировать право на мирное собрание и шествие граждан,  подчеркнув уведомительный характер их организации в рамках действующей Конституции, свободу СМИ, подкрепив её несоблюдение наказанием с реальными уголовными сроками; возродить свободные профсоюзы. Высшие должности в исполнительной, законодательной и судебной системе должны быть выборными; губернаторы, мэры, прокуроры, руководящие лица полиции и судьи должны также избираться.

Наладить общественный и СМИ-контроль над положением в пенитенциарной системе, с обязательством чиновников высшего ранга регулярно отчитываться в прессе. 

В школах –  перестать навязывать детям идеологию «основ православия» и сомнительного патриотизма на фоне заброшенных дворов с лужами и грязью, заставленных авто детских площадок (тем более что пропаганда какой бы то ни было идеологии и религии в образовательных учреждениях) на фоне; создавать институты и клубы дружбы народов Ближнего и Дальнего Зарубежья, создавать национальные и смешанные классы обучения в школе, развивать национальные языки и межкультурное взаимодействие.

Работа всех без исключения министерств должна быть прозрачной в рамках разумного и согласованного с общественностью закона. 

И основательно подумать над тем, нужны ли в современных условиях – ужасающей непросвещённости, политической и правовой безграмотности населения – выборы, проводимые путём всеобщего и прямого голосования. Быть может, страна найдёт возможным изменить свой статус и стать федерацией иного плана – союзом парламентских республик с руководящим сильным федеральным центром - тоже органом представительной власти.

Раз и навсегда отказаться от практики международной конфронтации со странами цивилизованного мира, а также от практики запугивания населения пути принятия антиконституционных законов, подобных законам о чувствах верующих, о неуважении к власти, закону Димы Яковлева, пакету законов Яровой, закон об НКО («иностранных агентах») и иные, – их следует отменить как антиконституционные, нарушающие основные положения Конституции РФ, согласно которым источником власти является народ, вмешательство государства в дела семьи без решения суда недопустимо, а свобода самовыражения гарантирована каждому.

Отказаться от применения смертной казни — не путём соблюдения временного на неё моратория, а именно раз и навсегда. закон не может питаться и исполняться убийством сограждан. Более того, следует объединить усилия совместно с другими государствами в поисках мира и добрососедских отношений, а также в борьбе с международным терроризмом. Пенитенциарная система должна быть изменена в сторону исправления оступившихся и улучшения условий их заключения, а жесткость обращения с заключёнными должна караться на всех уровнях власти. Для этого должны быть созданы все необходимые условия — без унижения достоинства заключённых и ущемления их гражданских прав и свобод.

Освободиться от навязанной в 1991-м постсоветским режимом тюремной субкультуры, распиаренной под видом не имеющего к ней ни малейшего отношения французского музыкального стиля «шансон», от низкопробной поп-культуры, с её пропагандой «лёгкого», то есть не обременённого глубиной чувств и переживаний, стиля жизни.  А для этого требуется одно —  финансовая поддержка традиционной российской культуры общенациональной и культур национальных – на государственном уровне. Музыкальную чушь, французские менуэты под «одну вторую», запретить невозможно, но можно создать ей мощную государственную конкуренцию. Требуется возврат к рекомендациям (не цензуре!) худсоветов, канувших в Лету в новое время. И — более всего — требуется внедрение в массовое сознание и практику общественной жизни европейских ценностей, от которых, увы, российская политика византийско-ордынского типа успела отказаться несколько лет назад. Надо, очень надо, чтобы спесивый охлос (как его определил историк Юрий Афанасьев, агрессивно-послушное большинство)  уступил место народу, сознающему своё историческое бытие и основные общенациональные и общечеловеческие задачи.

Только при соблюдении этих важных условий страна может начать движение в завтрашний день. Задел для этого есть, и они немалый. В самом деле, Московия — Россия  — дала миру великорусское наречие (по В. И. Далю) русского языка, на котором писали столько удивительных учёных, поэтов, прозаиков; подарила плеяду замечательных архитекторов, художников и скульпторов, совершила столько открытий, имеющих всемирное значение, что может стать вровень с другими цивилизованными и высокоразвитыми странами, а часто и превзойти их. «И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать», — писал Ломоносов, и слова его оказались пророческими: первенство в изобретении паровой машины, парохода и паровоза принадлежит России, а не Англии.  Культуное развитие общества, философская мысль и экономика страны накануне Октябрьского переворота были также на высоте. Остаётся загадкой, однако, как лучшие российские умы проиграли малообразованному и истеричному карлику — будущему «жильцу» кремлёвского мавзолея. Хотя, если разобраться, загадки никакой нет: созрел и окреп «могильщик капитализма». Ой, только — не капитализма, а всего большого и светлого, что веками и тысячелетиями вырабатывала история. Могильщик цивилизации и культуры. Те, кто удивляется, откуда этот вал хамства на сцене и в кино, в реальной жизни, должны помнить именно об этом: «могильщик» созрел. Это плоды массовой пролетаризации, по-современному – масс-культуры. А жилец-мумия кремлёвского мавзолея — подал ему лопату. И остаётся только сожалеть, что столько талантливых разработок в рамках гуманитарных наук закончилось именно этим владельцем шанцевого инструмента.

И всё же грандиозные и сенсационные открытия в области истории совершены российскими учёными-подвижниками Фаддеем Воланским, Егором Классеном и Александром Вельтманом, а также рядом современных российских учёных-историков и культурологов, чьи работы в научный оборот в стране победившей романо-германской филологии, увы, не вошли. Но была Владимиро-Суздальская Русь, был прекрасный русский фольклор, был расцвет русской — не российской — культуры в конце 18 — и на всём протяжении 19 вплоть до 1917 года. Были собиратель великорусского наречия живого русского языка (а именно так первоначально назывался его словарь) Владимир Даль и собиратель национальных обычаев и обрядов Сергей Максимов. Была русская наука, было русское искусство, было, было, было...   Пенициллин — открытие Флеминга, произведя добрую революцию в медицине, в активное практическое применение ввела советский врач Зинаида Ермольева, что помогло спасти миллионы жизней раненных не только в советской армии, но и в армиях союзников по антигитлеровской коалиции. Исследования в области космоса в России не уступают научным разработкам передовых западных стран. Одно уточнение: всё это оказалось возможным в частично секуляризованном обществе, свободном от церковной деспотии. Ермольева оказалась нужной именно в те годы, когда шла кровопролитная война и от инфекций и заражения крови погибали, казалось бы, отлично прооперированные раненые. А до войны и после войны лучших людей страны высылали и расстреливали сотнями тысяч и  миллионами: трусливый бандит Джугашвили очень боялся умных и — особенно — честных и благородных. Николай Пирогов со своей анестезией пригодился тоже в период войны, только — Крымской. А до этого Левша от медицины бесполезно обивал пороги чиновников… 

Как добиться этого, где тот архимедов рычаг, — рецептов не даём. Но стремиться к этому как к морально-культурному возрождению следует неукоснительно — другого пути у страны просто нет, и нравственное и политическое просвещение тут будет верной подсказкой, поскольку большинство россиян откровенно дики, темны и несут ужасную, перелопаченную  телевизионную, без сомнения, пропагандистскую, чушь. Альтернатива – распад государства на регионы, криминализация власти и дальнейшее одичание, исламизация и китаизация страны, потеря национальной идентификации. В общем, что-то такое, на фоне чего эти жупельные 90-е покажутся мягкой промокашкой.

Но дело не только в непросвещённости. Не скажем – большинство: не проверяли, но «группа лиц» совершеннейшим образом, просто несокрушимо убеждена в правоте и собственного идиотизма, рассуждая просто и по-фашистски (если вспомнить Е. Евтушенко): «Ошибки, конечно, были но в общем-то, путь был правильный».  Это означает, что данная «группа лиц» изобрела и применяет на практике собственную, отличную от общемировой, извращённую мораль имперского, советского и постсоветского образца. Она крайне опасна для всего человечества, мало того, она, похоже, хорошо оплачивается в стране и за рубежом. Независимые СМИ сообщают, что на «идеологическую работу с массами» сегодня идут умопомрачительные суммы из карманов налогоплательщиков. И что отечественные СМИ, особенно в эфире, освещают события по некой особой, спущенной сверху, инструкции. Присоединили Гольфстрим? Правильно! Разрабатываем и запускаем опытным путём конфеты средней дальности в нарушение международных соглашений? А пусть нас боятся!.. Как пожарные, гасим революции по всему миру? А знай наших! Всеми силами, где и как только можно, в головы людям впихивается мантра об осаждённой крепости, но и тут бывают сбои: «не совсем и не все» адекватно восприняли акции по уничтожению ЕС-ных сыров и помидоров. Всё ж еда!.. Если бы сюжетец про бульдозеры против этой вкуснятины показали жителям блокадного Ленинграда или пережившим блокаду… Представить себе не могу, какова бы была их реакция! С пенсионной реформой – тоже незадача: слышал, где-то в лесу, как только о ней узнала, повесилась некая гражданка, по паспорту – Баба Яга.

Только вот что следует помнить: все эти перемены нужны не в первую очередь. Зло, как правило, берёт хорошей организованностью, и, чтобы противостоять ему, людям доброй воли ничего не остаётся, как только объединиться. Так писал Лев Толстой полторы сотни лет назад, и к этому совету классика ещё не поздно прислушаться. Но от себя добавим: зло — это ещё укоренившаяся вредная привычка, и очень часто — привычка называть добром  то, чего, даже в нарушение всех общепринятых законных и моральных норм, хочет царь, вождь-президент-принципал или просто твой непосредственный начальник, привычка считать зло — добром и наоборот. Так что, помимо перечисленного, нужна ещё укоренившаяся привычка — любить свободную, демократическую Родину, дружить с другими странами, стремящимися к миру и процветанию, носить в себе светлые помыслы и совершать добрые поступки. Нужна привычка быть свободными людьми, воспитанными в условиях демократических прав и свобод. Нужна светская вера в европейские (читай: общемировые) ценности, двенадцать лет назад постыдно вышвырнутые в Мюнхене. Нужна чисто человеческая убеждённость в истинности и справедливости положений напечатанной в СМИ 1993 года проекта Конституции страны, Европейской конвенции прав и свобод,  Всеобщей декларации прав человека, а не слепая вера в свой, точнее, древнеегипетско-византийско-тартарский, с фараонами, паханами, воровскими авторитетами и начальниками управляющих контор ЖКХ, первосвященниками во главе и безмозглым охлосом в основании, путь. Зло фанатичного единоверия, вождизма, империализма и олигархии со всем их дичайшим инструментарием — от глумливой и бессовестной пропаганды и подковёрной борьбы до практики пыток и избиений в тюремной зоне — должно быть отвергнуто и осуждено на общественном, всенародном и государственном уровне. А добро — принято и поддержано так же.

Сегодня целенаправленное извращение этических начал, активно внедряемое в головы простолюдинов  с высоких трибун, вкупе с катастрофическим пренебрежением к букве и духу закона (вспомним тут к месту демагогический пассаж некой дамочки-писаки: «...кроме права быть Божьим человеком») находится в самой активной фазе, и без твёрдого знания того, что такое хорошо и что такое плохо, будущего у страны просто нет. А оно, будущее, должно быть. Будущее, которое «неопределённую группу лиц», эту империю подонков, не превратит, конечно, в цивилизованных, культурных и добропорядочных граждан, но ограничит её в попытках ущемить права таких граждан и их возможности для естественного и правового развития. Никакое религиозное покаяние на это не способно. Хотя бы потому, что большинство людей просто не знает, что это такое, а глядя на располневших чинуш и депутатов, подозрительно чадолюбивых и игривых батюшек, многие перестают верить их речам, объяснениям и проповедям. Покаяние – это дело сугубо личное, это раскаяние в своих злодеяниях и злоумышлении против кого-либо, невозможно без зрелой личности, а таковой не просто дефицит – в основательном и непренебрегаемом масштабе её просто нет. Зло же кормится одобрением – молчаливым или громогласным, с «бурными и продолжительными аплодисментами», – неважно, но обязательно одобрением. Нельзя строить будущее и, благословляя прежних вождей и СССР, говорить, что «раньше было лучше, раньше было всё».

Так что, в общем и целом, путь развития страны лежит в первую очередь через личное нравственное (не религиозно-духовное – этого наелись в разные века и толку от  этого нет), через светское и осознанное возрождение. Надо не просто молиться – надо трудиться, работать над собой – активно действовать, доказывать и подтверждать на практике такие понятия, как свобода и права личности, неприкосновенность личности и частной собственности (privacy), при этом – ответственность перед законом, любовь, дружба, чувство товарищества и взаимовыручка. В пику отжившим конфуцианским: семья как ячейка общества, непогрешимый глава государства, властная вертикаль. Начало возрождения – в становлении именно этих высоких понятий, столь несовременных, но своевременных в дикий и доисторический период развития российской государственности, когда дежурный мент на входе в Думу с пузырями у рта слушает по радио блатное музло, реклама орёт: «Имидж ничто – жажда всё!», «Жадность – это круто!» (этот лозунг в рекламе пепси благодаря протестам возмущённых родителей сошёл с билбордов и телеэкранов), а бывший министр образования спокойно заявляет в интервью: «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».

…Может показаться, что с людьми, которые в ходе празднования 300-летия Дома Романовых в 1913-м давили друг друга на Ходынском поле, а потом на других площадях орали: «Долой самодержавие!»; с людьми, которые до 1917-го чеканили: «За веру, царя и Отечество!», в школах и гимназиях повторяя за попом стихи «Закона Божьего», а потом начали убивать и ссылать в Соловецкий концентрационный лагерь тех же священников; с людьми, которые в 1936-м воевали с немецкими фашистами в Испании, а спустя три года стали их союзниками во Второй мировой войне; с людьми, которые сначала плакали над гробом Сталина, передавив друг друга на Трубной площади, а потом вынесли этого высокоположенного урку из мавзолея, объявив его государственным преступником и культом личности, - что с этими людьми можно делать всё что угодно, ибо они готовы поверить в любую чушь, которую несут им с амвона или с высоких трибун. Но нет, не вышло: вера в бесклассовое общество, в так называемое светлое будущее с его представителями – воплощёнными живыми вождями-богами, как и ранее вера в царство Божие на земле, постепенно угасла. И, понимая, что этот органчик, пусть и безбожно фальшивя, ещё может произвести на свет какую-то музыку, без которой в стране лошадь не едет и турбина не вращается, облачённые властью и скомпрометировавшие идею демократии господа принялись эксплуатировать, казалось бы, канувшую в лету триаду: «Православие, самодержавие, народность». Именно поэтому сегодня приглушена информация о деятельности других христианских и иных конфессий, помимо православия, в распоряжение представителей которого предоставлены федеральные телеканалы; «Свидетели Иеговы» объявлены экстремистской организацией и запрещены (хотя интересы государства в отношениях с ними столкнулись более всего в вопросе воинской повинности и  прохождения воинской службы, от которой сегодня по закону можно отказываться, заменив её службой альтернативной), а кому-то безо всяких на то правовых оснований запретили проповедовать. Роль самодержавия сегодня выполняет пресловутая «вертикаль власти», а народность заменена прославляемым на каждом углу патриотизмом с ложными героями прошлого. Последнюю мысль пояснять не станем – достаточно вспомнить Зою Космодемьянскую и панфиловцев как взрывные темы во время различных демагогических ток-шоу, намёк «Дождя» на возможности сдать немцам Ленинград в 1942-м и бурю проплаченного негодования по поводу выхода в свет художественного фильма «Праздник». Так нынешним удобнее, и ничего, что эта триада развалилась в 1917-м: нет ничего мёртвого, из чего нельзя было бы сделать зомби. Что ж, машинка пока скрипит на этих старых скрепах, но, как говорил герой «Мёртвых душ», «до Киева это колесо вряд ли доедет». 

Начинать всё равно придётся с себя. С личности, а не с «квалифицированного потребителя». Пусть в душе, не с плакатом на улице, но – не соглашаться прежде всего с этим постулатом представителя государства. Не доверять пропаганде. Не поддакивать  иному чинуше, отбирающему последнее у стариков и детей. В принципиальном споре не уступать истину без вопросов, а когда-то и вообще не уступать. Сказать твёрдое «нет», видя, как «кто-то кое-где у нас порой», облеченный властью, обманывает и обворовывают людей, насилует права человека и природу страны. Не участвовать в подозрительных играх власти в стране и за рубежом. И вообще – не торопиться выставлять напоказ свой маленький «пофиг», мол, без нас разберутся. Без нас не разберутся. Даже не начнут. А нам начинать – с этого.

Итак, читайте Андерсена, господа. Ганса Христиана. Пока его не объявили экстремистом или иностранным агентом влияния.
(28 марта 2019)

Вы думали, это всё? А вот тут-то вы и ошиблись. До «всё» – семь вёрст с гаком. Исследование сознания под названием «народ думает» ещё даже не начиналось. Первое. Народ думать не умеет. Он умеет работать, да и то плохо, потому что приучен работать из-под палки, не в своё удовольствие, отсюда и плохие дороги. Есть народ, но так мало людей. Самое унылое зрелище – опрос на улицах Москвы. Нет, я понимаю, их научили культурно (в общем и целом) есть, привили некоторые навыки культурного обихода вообще, но зачем их научили разговаривать? Впрочем, знаю зачем – чтобы они повторяли те глупости, которые слышат по телевизору и радио. А в интернете просматривали низкопробные российские боевички.

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.
Толпа. Но нет в ней человека.

Как это всё случилось, в какие вечера? А дело в том, что не только в России, но и в мире происходит страшное явление – деградация человечества. Пока просто постулируем это. Деградация происходит медленнее там, где человек поставлен в условия, когда большей частью он сам отвечает за себя и свою семью, где в нём более всего развит комплекс личности и гражданина. И быстрее всего в тоталитарных или посттоталитарных государствах, таких как Россия, Китай, Куба, Иран, Северная Корея.

И всё, что пишется здесь и сейчас, большинство не поймут и отвергнут, как нечто чуждое и непонятное, многие – как попытку очернить «всё наше». Но тем хуже для большинства, ибо самый большой дар, который небеса подарили человеку, – это способность к индивидуальному и социальному обучению.  Люди, да, учатся, но учатся плохо, слишком рано теряют приобретённые навыки саморазвития и превращаются в ходячие программы, выполняющие определённые задачи и сверхзадачи. Условно говоря, задача – обеспечить себя и семью пропитанием и жильем, набором необходимых социальных благ. Сверхзадача – выжить. И при благоприятных условиях расплодиться, передав свои навыки, знания и умения следующему поколению. И всё – к этому сводится их «всё». И именно это – их «всё», а вовсе не Пушкин. И уж тем более не личность - она-то как раз и оказывается тем, чем приходится жертвовать во имя семьи и чисто социально-биологического выживания. Ещё хуже то, что неестественно и навязано социальной средой как индикатор распознавания «свой – чужой». Помимо Пушкина. На этом великолепно играл и строил свои концерты покойный Михаил Задорнов.  Артист нащупал тот инструмент, который  способен принести и славу, и доход, – это феномен «нашего человека». Соответственно предполагается, что существует и «не наш». И лозунг: «Американцы, они тупые!» – наилучшим образом подошёл под все выступления артиста после 1991 года. Михаил Николаевич всем своим существом артиста ощутил потребность народа защититься от страшной правды: «мы» (беру это слово в кавычки, потому что себя к этому истерическому и внеисторическому «мы» не отношу) – не великая нация, а всего лишь сборище бесправных представителей населения, не способных постоять за  себя и свои права; «мы»  – это отдавшие свои дела, сыновей и дочерей после 18 лет на откуп чиновникам, а совесть – отвыкшим от поста располневшим розовощёким батюшкам, прощающим «нам» от имени Христа все «наши» прегрешения, вольные и невольные. Думающему человеку среди таких «мы» не просто одиноко – страшно. И мечется его могучая личность, не в силах отыскать хоть в ком-нибудь единомышленника и близкую душу. И тяжко живёт он, отверженный «нами», и умирает заброшенным и одиноким.

И мир изменился. Раньше на Запад уезжали в основном интеллектуалы, не согласные с властью, или же их просто вышвыривали как врагов народа (слава богу, что на Запад, а не в Сибирь), теперь же попёрло это самое среднеарифметическое «мы». Моя знакомая, эмигрировавшая в Испанию, рассказывает, что нет ничего хуже в этой стране и вообще за границей, чем встретить соотечественника. Он или она тут же осыплет вас набором пещерно-совковых представлений о мире, жизни и о вас лично, спросит, как вы относитесь к Ельцину (Путину), и только потом задаст вопрос о вас лично – как вы тут устроились, попутно ругнув этих «гейропейских жлобов», живущих за наш счёт. Почему «за наш» – оставит без пояснения. И от этого всего повеет такой тоской, что впору завыть на прекрасную испанскую луну над океаном. Не встречайтесь за границей с соотечественниками. Вообще современного россиянина отличает животная ненависть к Западу (странам Европейского союза) и Америке (США). Это то, что объединяет последнего алкаша с воронежского пивзавода с высоколобым академиком, пишущем о закате западной цивилизации. Эти чувства и мысли знакомы также многим арабам, расселившимся в последнее время на территории Западной Европы. Они сюда приехали – «на закат посмотреть», а заодно спастись от разрухи и войны у себя в стране. Всерьёз полагая, что у них там – восход, а тут – закат. И это не Запад с Америкой в «русофобии» (этот термин неверен; уместно было бы говорить о «кремлеобии»), а Ближний Восток с Россией следовало бы обвинить в фобии – вестфобии. «Америка – это говно!» – с плевка говорят «наши» соотечественники. Что не мешает им сюда приезжать на заработки, пользоваться интернетом и прочими благами цивилизации. На ум приходит образ свиньи под дубом из басни Ивана Крылова. Без всяких плевков говорят о том же и арабы (их обычаи не позволяют им плевать на землю, дарованную Аллахом, и это очень хорошо – вот «нам» бы у арабов поучиться!). Так же, как и арабы, приезжают в страны Западной Европы «наши» соотечественники – посмотреть на закат. Но и себя показать! Плеваться также воздерживаются, но не по религиозным, а по иным соображениям: всего один плевок на западный асфальт может обойтись приводом в полицию и штрафом в 200 евро. Но в остальном  ведут себя так же, как вели бы у себя дома: кладут «на чай» официанту пачку банкнот, «культурно отдыхают» до утра, и если Задорнов радовался тому, как вели себя какие-то дикие туристы из России, до 6 утра не дававшие спать соседям-немцам, то нормального, цивилизованного человека их ответ может только озадачить. Что за ответ? «А вы вообще молчите! Вы на нас в 4 утра напали…»

К чему я веду? А к тому, что сектанты – это не только Дом правительства. Сектанты – почти все. И орущие «крямняшмяш», и выступающие за права и свободы, но тихо говорящие то же самое, и ругающие Запад и США, и восторгающиеся ими, проклинающие всё отечественное, и копающиеся в глубокой старине, и свободные от бремени исторических знаний… Как-то мимо остановки, невзирая на сигналы пассажиров, промчались две «маршрутки». «От, тудыть их, хохлов и туркменов понабрали!» - с досады крякнул старик с тростью. Откуда он знает – 20 лет, как на пенсии? Другой незнакомый мне милый старичок, с глазами цвета бездонного неба, посмотрев на меня, спросил: «Вот вы, вижу, человек образованный. Скажите, ну что эти американцы к нам всё время лезут?» Другая дама (сектантскому фанатизму подвержены все, но у женщин он ярче проявляется) выгнала репетитора, в слезах бросив ему пятисотку, - за "неправильное" мнение о «нашем лидере» и Донбассе. Которое (мнение) долго из него вытягивала. Степень фанатизма – зашкаливает.  Кто-то из образованных женщин писал, что частник её высадил на полдороге за «неправильное» мнение о Крыме. Был случай – из-за Крыма же развелись супруги. Что это за собственность такая? И разве это не образчик подлинного народного единства?.. в сравнении с которым (единством) все, кто с ним не согласен, а это единицы, - подлые отщепенцы, доброго слова не стоящие? 

Сектанство от идеологии (а нередко и религии: "Мы русские, и с нами Бог!", - вещает дикий админ-политтехнолог на просторах интернета), кумиротворение - опасная зараза, которая съедает страну, делает её глупой, доисторически дикой,  опасной для цивилизованного и вообще мира и в конечном счёте в принципе неуправляемой, что чревато не революциями, а обычными похабными бунтами, лидеры которых забудут слова "цивилизованность" и "стабильность". И прежде всего оно опасно для тех, кто основал этот курс: идеологическое сектантство – палочка о двух концах, и заклинания «крямняшмяш» и «можемповторить» действует в обе стороны.  Сектанты заполонили страницы соцсетей и активизируются в период выборов "у нас" и "у них", причём далеко не все из них - платные тролли. Их слюнявый визг, в борьбе за индентичность комунантропа и совкопитека, совершенно неприкрыто угрожает всему миру - людям, которые хотят жить, рожать и воспитывать детей без войны. Что тут сказать? О подлинных причинах таких суждений написано много, и всё без толку: народ стройной логикой не проймёшь. Он знает твёрдо и одно: Запад и Америка - это говно. Не спорьте, поберегите нервы. До народа лучше всего доходит то, что написано и сказано высокохудожественными словами (в этом сегодня активно упражняются душки из МИЛ РФ - Министерства интернациональной любви), а потому и лучше всего скажу стихами:

В воздухе повеяло
Чем-то очень личным:
Мягким, и коричневым,
И патриотичным –
Это всероссийские
Б...и – тролли-боты –
Усираются в штаны
От своей работы.

Впрочем, есть семейные
Сволочи идейные:
Мозг, как трактором, проедут
Про дела путейные.   

Это значит, по понюхам,
В мире пахнет нашим духом.
Ты, дружок, не горячись,
Жить в том духе научись.

Если занят ты с Мариной,
Вместо секса, Украиной –
Герб забей на ту Марину
И ищи скорее Нину.

Если вспыхнет на работе
Разговор на этой ноте,
Говори, мол, я из леса
И не смыслю ни бельмеса.

В общем, прячься от б…дей,
Чуть похожих на людей,
И среди слюней и орь
Не волнуйся. И не спорь.
(5 мая 2019)

Но встречаются и, казалось бы, любящие Америку и восхищающиеся её народом жители РФ. Эти люди так же полны мракобесия, как и ненавидящие Штаты. Некая дама, уже в годах. Изучила США, насколько позволяло ей время и силы, большинство разговоров сводила к правам и свободам, к американским ценностям, слушала свободолюбивых журналистов, и всё, весь свой кругозор, она замкнула на Америке, на журналистах – её кумирах, на темах, которые они поднимают в прессе. Потом вдруг всерьёз поверила в плоскую Землю, убеждая меня всячески и сводя разговор на эту тему, о чём бы с ней мы ни говорили по скайпу. Так продолжалось два месяца. Потом без тени смущения заявила: «Это я тебя троллила». Что ж, может, и троллила. Но очень было похоже на подлинное увлечение плоской Землёй. Как там, в Библии, на которую она всё время ссылается? «Не сотвори себе кумира». Творят…

«Уезжай отсюда! У этой страны нет будущего», - сказал умирающий сын отцу в фильме Эльдара Рязанова «Предсказание». Светлая память Эльдару. Так что очень может быть, что опоздал я со своими рецептами. 
(7 мая 2019)