Спецтайм. На разломе мироздания, глава 6

Анна Герина
Чужая жизнь, быть может, и дороже
Но не своя – к себе быть надо строже
Вопрос задай, зачем же ты живешь
И что порой от этой жизни ждешь.
Когда один лишь интерес волнует,
Ты, друг мой, не живешь, а существуешь
Особенно когда твой интерес
Лишь в том, чтобы попить или поесть
А для чего тогда душа и разум?
Ты можешь мне ответить это сразу?
Подумай, а потом пиши себе
На сердце, что хотелось бы в судьбе.

- Снижаемся, - четко выговорила Лекса.
Василий Громов, он же Гром, только слегка улыбнулся, выполняя импровизированный приказ – присланная Пространственно-Временным Патрулем бывшая наемница все же его командиром не была, но она знала некоего Повелителя магии, которого называла Аполлоном. Начитанный экс-десантник саму идею ухватил четко, но вот ассоциации были не только по мифологическому предназначению, но еще и несколько хулиганские.
Академия Патруля, готовящая кадры для всех внутренних служб, в которой телепаты и маги работали бок о бок с людьми, эльфами и драконами, казалась вещью совершенно фантастической, но она, тем не менее, существовала. Сейчас напарники были у парадного входа.
«Все-таки они умно делают», - подумал неглупый мехвод.
В самом деле, использовать таланты всех агентов вместо того, чтобы тупо считать кого-то элитой, а других чем-то не особо развитым, единственный возможный подход. Телепатов, как объяснила Лекса, обучали тому, как использовать дар почти не подвергая разум опасности либо делая ее минимальной; маги же учились использовать энергию естественных энергетических полей, а значит, черпать ее извне, ведь только глупый колдун выбирает резерв полностью. Глупый агент – мертвый агент, это было очевидно всегда. Порой патрульные все же гибли, но особо важных для организации темпоралов пытались вытащить, не повреждая при этом ось времени – нечто подобное было принято и в Спецтайме.
Прежде чем Вася успел спросить, где искать Аполлона, ответ в лице статного красавца, которому гораздо больше цивильного костюма подошли бы туника и сандалии, нарисовался на крыльце сего достойного заведения. Рядом с ним была милая девочка лет шестнадцати, одетая в темно-синий костюмчик с юбкой, белую водолазку и удобные черные туфельки из замши. Девочка неуловимо кого-то напоминала, но Гром так и не понял, кого именно.
Лекса поздоровалась, девочка без стеснений обняла ее, а вот преподаватель выжидающе уставился на прекрасную гибкую пантеру, уже, похоже, зная, что просто так она не пришла бы.
- Нам нужна помощь, - заговорила Лекса. – Вы же помните двойника принца Странников, Гиацинта, ему сейчас нужен маг.
- А нужны ли крылатые магам? – поинтересовался Повелитель. – В старые времена кланы истребляли нас, одного за другим, ведь только наша сила составляла какую бы то ни было конкуренцию этим прекрасным чудовищам в их завоеваниях. Я не собираюсь помогать ангирас, и точка.
Девчонка во всю ширь распахнула совершенно содалитовые глаза и пролепетала:
- Но мастер, как вы можете?
- Я все сказал, Мелоди, - покачал головой эллин.
- А мне не повторишь? – поинтересовался очень красивый мужской голос.
Вновь прибывший явно был скандинавом, ростом не уступал греческому красавцу, сложение же, пожалуй, было поделикатнее – если первый мускулист, второй, скорее, худощав, но вряд ли слабее. Белая кожа неизвестного, наверное, причиняла ему море проблем от солнца, ведь волосы почти медные, хотя брови и ресницы настолько темно-каштановые, что кажутся черными, красиво оттеняя глаза цвета молодой листвы (у Лексы и то темнее, больше изумруд напоминают, но ничего кошачьего в незнакомце нет, скорее нечто хищное).
- Повторю, - спокойно отрубил Аполлон, - мне не по пути со Странниками, как тебе.
- При этом ты восхищаешься силой и умом Хельги, - мягко напомнил рыжий.
- Только как мага, - явно выкрутился прямолинейный грек.
Вася усмехнулся:
- Вы, уважаемый, случаем, не Локи?
Рыжий выдал совершенно бесподобную улыбку, от нее упали бы в обморок все женщины от пяти лет до бесконечности.
- А вы проницательны, агент Гром.
«Откуда он, черт его дери, меня знает?!». Вася непроизвольно сжал пальцы, и его мускулы напряглись так, что грозили порвать рубашку, но колдун и ухом не повел.
- Итак, Аполлон, вот что услышал лично я – ты не разделяешь старую вражду с объективной реальностью, из-за тебя может случится катастрофа.
- Гиацинт при смерти, - подтвердила Лекса, - а с ним навсегда исчезнет и измерение Крипто, а представь, сколько там ни в чем не повинных людей. Допустим, оно и возникнуть не должно было, но оно уже живет, дышит, неужели ты не думаешь об этом?
- Днями и ночами не сплю, - съехидничал Аполлон.
- Ты же можешь людей спасти!
- А они того стоят? – окрысился маг. – Там большая часть кучка низких себялюбцев, умеющих только жрать и гадить – я все видел, можешь бровями не дергать и губы не облизывать…
Лекса задохнулась от бешенства, но слово взял Вася:
- Мастер во многом прав, но есть и другие – те, кто не потребитель, кто старается развить науку и создать гармоничное общество. Да, их очень мало, но разве не стоят они того, чтобы спасти все измерение?
Локи глянул на него сочувственно:
- Оттуда? В рапорте многое написано, но не все.
- Оттуда, - не стал отрицать Гром.
Их прервал возмущенный женский голос:
- Что я слышу, Апик?! Ты что, забыл, что Гиацинт спас мне жизнь?! И Афине, Гефесту, много кому еще! Марш в Крипто, или ты мне больше не брат!
Маг едва заметно поморщился: не признавать же при людях, что родная сестра-двойняшка у тебя в авторитете? Мелоди вдруг облегченно хихикнула и прижалась к Лексе, словно подбадривая и ее, и себя. Гром наконец-то уловил легкое, почти неуловимое сходство ученицы Академии с Мыслью – это явно дочка ее двойника.
Артемида – а это, несомненно, была именно она – прямо-таки кипела, отчего перешла на греческий и накинулась на братца с таким потоком слов, что и лингвист смысла не уловил бы из-за скорости воспроизведения. Локи деликатно оттянул просителей в сторону.
- Пусть поспорят, это им полезно. Мелли, крошка, веди-ка нас в свое любимое кафе, а то я сегодня не завтракал.
«Ну и манипулятор!»
- Уважаемый агент Гром, я бы не стал так возмущаться. Предупреждая ваш вопрос – телепат не я, а моя жена, но наши силы слились уже давно, от любви и не такое бывает.
У Васи отвисла нижняя челюсть…
В кафе оказалось уютно, южные сумерки, искусно и искусственно созданные в небольшом зале, хорошо помогали разгрузить сенсорные органы и сам мозг. Все четверо пили кофе, а Локи время от времени ухмылялся уголком рта, словно ожидая, что Аполлону надоест сопротивление, а потому любимая сестра моментально спровадит его в Крипто.
- Хорошо, что скоро каникулы, - хмыкнул он, - и оракулов у нас немного, а то он бы артачился весь семестр…
- У нас нет этого семестра, - напомнила Лекса.
- Но есть средства передвижения по оси времени, - напомнил Локи.
Тут уж спорить расхотелось, хитроумный маг был прав. Его бы в Спецтайм на оперативную работу, цены бы не было! Но Вася знал, что в полностью техногенном мире магия может и не подействовать, потому магов и нет. Аполлон целитель, его сила еще в ментале, так что это, скорее всего, действует везде.
Стоило только подумать, как Повелитель магии ввалился в кафе. «Ну, прямо помяни черта», - мелькнуло в голове у Грома.
Красный как рак колдун плюхнулся на свободный стул возле агентов.
- Согласен, - буркнул он. – Инна, раки!
Невозмутимая официантка тотчас поставила перед ним охлажденную рюмочку. Агенты понимающе переглянулись и решили дать магу с полчасика времени, чтобы тот немного пришел в себя после взбучки.
В конце концов, мужское самолюбие порой надо щадить.