О курортной Ялте времён социализма

Маляев Владимир Михайлович
               
                ФРАГМЕНТЫ ВОСПОМИНАНИЙ    
                Глава 1
                История поездки на курорт.   
      При социализме в Советском Союзе, при коммунистах, был мощный железный занавес, причём он больше действовал внутри, чем снаружи. Выехать на иностранный курорт для простого бедолаги  было так же трудно, как слетать на Луну. Разрешали групповые поездки, но только передовикам производства, партийным активистам и рьяным поклонникам коммунизма,  причём в сопровождении представителей государственной безопасности. Денег у таких любителей зарубежного отдыха разрешалось иметь копейки.  Наш хитрющий народец вёз в ту страну, куда ехали, что- то для продажи – в основном русскую водку, которую «отрывали с руками».     Я никак не вписывался в среду таких положительных строителей коммунизма:  не брезговал водочкой, пивом, винцом, выступал с критикой начальства на собраниях, когда их посещал, а на кухне критиковал даже генерального секретаря компартии, да и женщин не обходил стороной – какая тут заграница, с таким моральным обликом? Но побывать на курорте очень хотелось и я  решил поехать в крымскую Ялту. 
    Решил -  значит  кровь из носу, но  поеду. Главной проблемой, естественно, были деньги, при месячной зарплате в семьдесят «деревянных».  Конечно,  собирался долго, нерешительный я какой- то,  да и первый раз боязно. Сначала нашёл заядлого курортника и расспросил обо всех нюансах бытия на славном крымском курорте. Курортник поклялся, что 200 целковых вполне хватит отдохнуть дней двадцать с учётом дороги. Получил зарплату и отпускные, в кассе взаимопомощи попросил ссуду на покупку лекарств для больной бабушки, выделили аж пятнадцать рублей,  десятку попросил в долг у соседа и раздобыл с трудом у деда из «похоронных». В общем,  набрал 198 рублей и 53 копейки. У соседки одолжил дорожную сумку, сунул туда смену белья, зубную щётку,  плавки и был готов. Для безопасности, часть денег положил на аккредитив, деньги- то большие.
     Билет до Симферополя купил самый дешёвый на пассажирский поезд,  боковую полку и возле туалета в предпоследний вагон и, с некоторым мандражём,  отправился в путь. Ехать предстояло больше суток, пассажирский поезд останавливается возле «каждого столба».
        Попутчики в вагонной секции оказались компанейскими. Узнав,  что я еду в Ялту, начали меня инструктировать и давать советы.    Посоветовали ехать до Ялты троллейбусом и не связываться с частниками, которые берут попутчиков или  тайно подрабатывают – это дороже. Кто- то рассказал, как частники,  взяв пассажира и уже имея в салоне других «попутчиков», по ходу езды организовывали карточные игры и обдирали «лоха» подчистую.  Женщина посоветовала в гостинице не останавливаться, а искать квартиру ближе к окраине, лучше в районах старой Ялты, ближе к Поликуровской , там дешевле и ближе к морю.  В общем, получив много дельных советов, я успокоился и настроился на оптимистический лад.  До Симферополя доехали без приключений, но в моём бюджете исчезли «рубь» на чай с пирожками и «рубь» двадцать на спиртное вскладчину. «Закусон» предоставили миловидные, аппетитные щедрые хохлушки с румяными щёчками.  Ох, сало у них было вкусное.
     По мере приближения к Крыму, становилось всё теплее и солнечнее. В Симферополь приехали утром и уже на перроне, залитым солнцем и яркими южными цветами на клумбах, возникло ощущение лёгкости и предчувствие встречи с чем- то новым и  необычным. Желания познакомиться со столицей Крыма не возникло, росло желание поскорее увидеть море.
  Троллейбус и продажа билетов для поездки находились в пятидесяти метрах от вокзала, тем более что многие пассажиры с сумками и чемоданами устремились в нужном направлении. Билет до Ялты стоил рубль сорок копеек. Сам троллейбус был красивым и необычным. Оказалось, как объяснил мне сосед, чехословацского производства и был приспособлен для работы в горных условиях. Мне и здесь повезло: в троллейбусе с нами ехал экскурсовод и он за какие- то копейки рассказывал нам о всех достопримечательностях на нашем пути. Расстояние до Ялты было девяносто километров и трасса проходила по горной местности через Ангарский перевал. По пути мы проезжали курортный город Алушту, заехали на троллейбусный вокзал, который находился не на  трассе, как сейчас, а в городе. Дорога была хорошо асфальтирована и, как нам рассказал наш экскурсовод, проложена при Хрущёве. До этого Ялту с Симферополем соединяла горная дорога, построенная при царе и имела сотни поворотов и тысячи колдобин. Курортник после отдыха и лечения, проехав по такой дороге терял вес и становился больным после того, как его изрядно укачало. Море пассажиры увидели только после Ангарского перевала при  спуске к Алуште.  Ехали мы два с половиной часа, но время пролетело быстро, так как было много   впечатлений.
   И вот, наконец, Ялта. Ничем не примечательный троллейбусный вокзал и яркое горячее Солнце. К пассажирам подошли загорелые пожилые ялтинки и стали предлагать жильё, рассказывая. где оно расположено и сколько стоит. Предлагали разную цену, от двух до пяти рублей в сутки, расхваливая жильё. Для меня это было дорого и,  помня, что мне советовали в поезде,  решил найти старую часть города и улицу Поликуровскую.  Народ оказался приветливый и я без труда  добрался троллейбусом до рынка, а там нашёл и улицу. На ней стояла старая колокольня, которую, как мне рассказали старожилы, моряки использовали как ориентир и начал поиск жилья. Это оказалось не просто, все, у кого я спрашивал, уже имели жильцов.  Таким образом я, блуждая, попал на территорию Научного института имени Сеченова и там, наконец, в четвёртом жилом корпусе нашёл за рубль в сутки жильё.  Жильё конечно было экзотическое. За корпусом в кустах была построена маленькая деревянная «халабуда» с койкой, столиком и полочкой, но она мне очень понравилась и, забегая вперёд, скажу, что в ней я проживал не один раз. Хозяева были очень гостеприимные и добрые, цена была приемлемой.
   Место было великолепным: с холма просматривалось море,  рядом был знаменитый  Массандровский парк, внизу у моря располагался всесоюзный актёрский дом отдыха -  ВТО, до центра города можно было спуститься за пятнадцать минут, рядом был продуктовый магазинчик, в котором можно было купить молоко, кефир, хлеб, кусок колбасы и всякую мелочь. Всё складывалось отлично, жизнь удалась,  я был счастлив.  Предстояло знакомить с городом, хорошо бы найти   дружка из местных.





                Глава 2
                Первые впечатления о ялтинском пляже.
  Ночью спал как убитый. Долгий путь, чистый воздух, обилие впечатлений и первое поверхностное знакомство с городом сморили меня. Проснулся я от пения соловья. Он заливался, хвастаясь своим умением и темпераментом. Наконец, сообразив где нахожусь, начал возможный утренний туалет и скромный завтрак из молока и булки. Хозяева при первом знакомстве  объяснили как пройти на пляж и я смело двинулся в путь. Спустившись по петляющей дорожке вниз  я пересёк улицу Дражинского и обогнув ВТО очутился на Массандровском пляже на берегу бескрайнего, сверкающего отражёнными лучами Солнца море. Летали белокрылые чайки, на рейде виднелись маленькие катера и весельные лодки, в воде виднелись головы купающихся.   Пляж был насыпан из камушков разной величины обработанный морем. Бетонные буны вдавались в море, разгораживая пляж. На них были построены деревянные площадки с металлическими поручнями. Подняться на площадку можно было по лестнице. Уже было много отдыхающих лежащих на деревянных топчанах или на тряпичных подстилках. Найдя свободный топчан, разделся и прилёг, наблюдая за публикой. Купающихся и загорающих было много. Всё пестрело разноцветными купальниками и плавками. У некоторых тела были коричневые от загара у других белые, не обработанные солнцем. Я подумал что и у меня тело белое, как у тех кто приехал недавно и не успел загореть. Многие загорали семейными парами, некоторые с детьми. Было много молодёжи и пожилых людей. Молодых людей можно было легко обнаружить по их поведению. Громкий разговор, постоянный смех на шутки и весёлую жизнерадостность.   Кое где виднелись люди с загорелым лицом и шеей и абсолютно белым телом, похожих на спичку. Позже мне объяснили что это чаще всего местные жители, которые редко посещали море днём, находясь на работе. В близи пляжа курсировала лодка с двумя молодыми людьми, оказалось что  это спасатели. Не терпелось окунуться и я побрёл к воде. Босыми ногами по гальке было идти неудобно, но терпимо. Вода была тёплой и солёной,  купаясь получал удовольствие.
    Когда искупался и лёг на лежак со мной заговорил человек лежащий на лежаке рядом. Он был примерно одного возраста со мной и понял что я не местный,  недавно приехавший. Это было сделать не трудно так как тело моё было белым и я с любопытством оглядывался вокруг.  Мы разговорились на отвлечённые темы, но мне не терпелось побольше узнать о Ялте и он отвечал на  мои  вопросы, а потом стал рассказывать  забавные истории.
   Толик, так звали моего нового знакомого, предостерёг меня от неграмотного загорания. Первые дни нужно лежать на солнце не более получаса, причём поворачиваясь к солнцу разными частями тела, а потом срочно перемещаться в тень, под навес. Если тело подгорит – это  довольно больно, а самое главное вся обгоревшая кожа через недельку слезет лоскутами и загар пропадёт.            Но, как он мне поведал, тут один гражданин, приезжающий каждый год, обгорал специально.                Он, используя надувной матрац, плавал у берега, лёжа на нём, попивая Мадеру из припасённой бутылки и хорошо обжигал в первый же день лицо и некоторые части тела. Все окружающие удивлялись и сочувствовали ему, а он только посмеивался. И вот через несколько дней кожа с лица слезала, а новая была нежной и молодой.  Ещё мне поведал Анатолий что приходить на пляж нужно пораньше чтобы занять лежак поближе к морю. В разгар сезона на пляже столько народу что «яблоку упасть негде.» Ценные вещи брать не нужно если ты один, могут украсть. Любители преферанса или шахматисты ютятся под навесом. Играют некоторые на деньги. Если не профессионал лучше не связываться. Можно остаться без плавок.
    Вечером купаться за городом или в отдалённых глухих местах не рекомендуется, предупредил меня собеседник. Ялта город  стоящий на границе. Здесь квартируются пограничные части которые охраняют водную и приграничную территорию. В вечернее и ночное время мощные прожекторы «прощупывают» море и прибрежную территорию. Если где то прожектор обнаружил лодку или какой то плывущий объект к нему подплывает пограничный катер и если плывущие  не имеют на этот выход в море разрешения их арестовывают и буксируют на территорию пограничной заставы, проводят дознание и следует наказание. В Ялте любой выход в море согласовывается с пограничниками. Если в море прожектор обнаружит в море у берега или на берегу подозрительных людей откуда не возьмись появляются пограничники и их задерживают до выяснения.   
   А ещё, проинструктировал Анатолий, нельзя плавать на надувном матрасе или спасательном кругу если дует мощный береговой ветер он может унести в море. В доме отдыха ВТО «Актёр» был такой случай. Дул сильный « береговик». Один из молодых самонадеянных актёров в сумрачный вечер решил искупаться в штормящем  море. Опытные пловцы,  купающиеся в море,  знают как трудно выйти на берег если море штормит, а если дует сильный береговой ветер опасность увеличивается в разы.  Выплывая из моря актёр выбился из сил. Хорошо с ним была девушка. Она забила тревогу и ему бросили спасательный круг. Как он не старался, гребя и выбиваясь из сил, его стало относить ветром в море, а было уже совсем темно, в горной местности темнее быстро и его потеряли из виду. На берегу собралась толпа актёров и сотрудников здравницы. Через какое то время,  директор предприятия созвонился с руководством морского порта, доложил обстановку, связались с Горкомом партии и пограничниками и на поиски вышел катер, но поиски ничего не дали. Санаторий был в трауре и оплакивал отдыхающего. Но молодому актёру повезло. В  нескольких милях от Ялты проходит мореходная трасса по которой плывут периодически корабли. Бедолагу унесло береговым ветром на этот маршрут и он был замечен с турецкого сухогруза направляющегося в Севастополь. Судно застопорило двигатели и моряки спасли нарушителя. Это, конечно, обошлось государству в копеечку.
   Так мы проболтали до полудня. Я изрядно подгорел на солнце, тело покраснело. Мы расстались
и я ушёл покушать и отдохнуть.


                Глава 3
               
                Колхозный рынок.
  В общем моим читателям пожалуй не очень интересно всякие там подробности о том как я с новым моим знакомым проводил свой непродолжительный отпуск. Опишу некоторые   фрагменты  курортной жизни показавшимися мне интересными.
                Начну с ялтинского колхозного рынка, который был расположен на месте теперешнего вещевого. Территорию колхозного рынка по периметру огораживали колхозные и совхозные ларьки всего Крыма, а на внутренней огороженной территории были расположены торговые ряды на которых, с разрешения правления рынка во главе с директором, торговали тоже представители колхозов и совхозов не имеющие своих ларьков. Торговля шла сельскохозяйственными товарами собственного производства. Цены на товары никто не имел права устанавливать на своё усмотрение, этим занималось высшее руководство Крыма.  Но следует отметить что цены на овощи и фрукты на протяжении летнего сезона постоянно снижались. Приходило время когда килограмм помидор или огурцов можно было купить за восемь – десять копеек. Местные жители в это время массово овощи консервировали. Но эта цена сохранялась не долго. Сезон кончался. Качество овощей и фруктов не всегда было качественным. Продукт насыпали в ящики навалом и везли. Было много давленых и не зрелых. 
   Больше всего нас с Анатолием привлекали ларьки. В них продавались колхозные вина собственного производства и стоили, по сегодняшним ценам, – копейки.  Стакан рислинга, матрасы,  саперави -  сухого, сладкого или полусладкого можно было выпить за десять – двенадцать копеек.  Тебя ещё и благодарили. Причём,  прежде чем выпить стакан  вина, его можно было попробовать. Наливали грамм двадцать.  Пока тебя не приметили, можно было пройдя по периметру и пробуя в каждом ларьке, удовлетворить свои потребности. Закусон был простой: помидора или огурец. Продавцы вино из бочек наливали в стеклянную тару, а затем  в стакан клиенту.   Мы с Анатолием в  первый раз, когда посетили рынок, тоже обошли его по периметру и засекли  где было отличное вино. Особенно нам понравилось сухое с названием «матраса». В дальнейшем, придя на рынок, мы шли прямо к этому ларьку. Вино продавалось и молодое и выдержанное, крепостью порядка двенадцати градусов. Вкус вина зависел от сорта винограда, года выпуска и умения виноделов.
   Справа, у входа на рынок, приютилось маленькое кафе. Я стал постоянным его посетителем. В этом кафе можно было очень дёшево утолить голод и выпить вина. За рубль предлагалось 150 грамм портвейна "Таврического", свиной шашлык, два кусочка чёрного хлеба и давали сдачу, не помню сколько копеек.
    На этом рынке располагался мясной павильон. Он располагался в капитальной постройке. Продавалась свинина, говядина, баранина. Цены были терпимые, но купить хороший кусок продукта было весьма сложно. На прилавках лежали в основном кости и внутренности. Мясники "уважали" городское  начальство, хороших знакомых, друзей. Периодически мясник удалялся в подсобку и там нарубали куски мяса. Чистого филе практически не было. Выкладывали на подносы костлявые куски. Покупателю очень трудно было купить что то хорошее. Очереди были постоянно, так как мясо было не всегда. Рынок процветал.
      
   

         будет продолжение.