Сказки Венского парка

Раиса Рабинович
                Сказки Венского парка

                Вена - город наслаждений.               
                Стефан Цвейг
   





«Вена является одним из самых популярных городов Европы. Столица Австрии манит гастрономических эстетов своими кулинарными изысками и ресторанами, модников - своими магазинами, богему - театрами, оперой, выставками и музеями. Вена считается городом музыки и искусства. Здесь жили и творили гениальные композиторы: Моцарт, Бетховен, Шуберт и Штраус, а также многие известные художники, которые превратили город в сокровищницу Европы»,- говорится в Википедии.
Действительно, наверное, нет такого человека, которого бы не привлекала поездка в этот чудесный город!
Однажды нам с мужем повезло в этом плане. Мы летали в Украину через Вену, а на обратном пути нужно было ждать почти сутки следующего рейса в Вашингтон. Агент по продаже билетов предложила нам остановиться в гостинице на это время. Мы с удовольствием согласились. Вот выпало счастье! Думаем, что погуляем по улицам знаменитой столицы, к сожалению, не было времени посмотреть много достопримечательностей или попасть в театр. Но зато подышим воздухом наслаждений и увидим хоть что-то, чем восхищаются туристы со всего мира!
Приземлился самолёт вовремя, гостиница оказалась рядом, нужно было только перейти через небольшую дорогу. Номер был небольшой, но уютный. Мы положили свои чемоданы, переоделись. Затем поменяли немного долларов на австрийские и вышли на улицу. Решили немного поездить по городу, хоть одним глазком увидеть красотищу!
 Да и пообедать уже было пора, желудки сводило от голода! Нам посоветовали сесть на автобус, который развозил пассажиров аэропорта. Мы спросили у водителя на английском языке, сможем ли мы увидеть что-нибудь интресное из окна его машины. Не знаем, понял ли он нас правильно, но кивнул утвердительно. Сели мы, такие довольные, в этот автобус и... Едем-едем через лесные посадки, ничего не видим, кроме густых деревьев, а людей в автобусе остаётся всё меньше, так как выходят на немногочисленных остановках. А мы всё смотрим в окна! Пролетают мимо красивые леса, зелень прекрасная, погода чудесная. Правда, стало темнеть. Мы уже и деревья не видим! Подъезжаем к последней остановке и видим, что из пассажиров мы остались одни! Вышли мы из автобуса, водитель развернул машину и уехал. Озираемся вокруг – никого! Видим какую-то надпись на больших красивых воротах, ничего не понимаем! Знаете поговорку на украинском языке: Одне дурне видправилось в турне!? Подошли ближе, похоже на вход в парк. Стало интересно, что за парк, как называется, какие скульптуры там можно увидеть и погулять по аллеям. И чего-то вкусненького перекусить! Но очень странным было то, что было очень темно, ламп почти не видно, людей тоже. И, заинтригованные, мы решили познакомиться поближе с Венским парком. То есть два остолопа-американца с паспортами в сумках, с неплохой суммой долларов и держа в руках видеокамеру, взятую у сына, фотоаппарат, идут в темноте в незнакомое место, из любопытства. Не понимают, чудаки, что это приключение может очень печально закончиться!



Походили мы немного по тихим пустынным аллеям парка, так и не встретив никого. Вдруг слышим какие-то голоса, в основном, мужские. Конечно, мы обрадовались и поспешили туда. Сначала горе-туристы не поняли, что там происходит... На всех лавочках лежали и сидели какие-то неопрятные люди, возле них валялись кучи одежды и одеял. На наше счастье, никто из них не обратил внимание на иностранцев. Кто-то из мужчин дремал, кто-то переговаривался с приятелями на незнакомом нам языке. И тут до нас»дошло», куда мы попали! Это было место ночлега местных бомжей! Мы посмотрели друг на друга и поняли, что нужно срочно бежать  из этого чудесного парка. Мы развернулись и унесли ноги. На остановке по-прежнему никого не было. И снова, на наше счастье, нам повезло! Тот же самый автобус, который привёз нас сюда, показался на горизонте. Как говорят американцы:»Thank you, God!” Мы , испуганные приключением, быстренько вошли в атобус, который довёз нас до аэропорта. Кстати, мы так и остались голодными до утра, так как проверили цены в ресторанах неподалёку от гостиницы. Суммы были огромные, мы так не решились пойти туда! Зато утром нас поразил разнообразием завтрак в гостинице. А путешествие в Венский парк осталось неприятным осадком в памяти на многие годы!