Деньги - в трубу

Евгений Сипков
   Нервно покуривая, Иван Иванович – директор Изюмской газотранспортной системы, задумчиво смотрел в окно. В небе плыли облака, газообразное соединение пара, пыли и ещё не Бог весь чего. На ум приходили сточки известного классика: « Тучки небесные – вечные странники…»
"Им хорошо, - подумал,- директор, летят себе легко и просто – никому ничего не должны и ничего ни у кого не просят. А тут звонили из Харькова – потребовали погасить задолженность за газ и  изыскивать внутренние резервы. А где их искать?
  После последнего повышения тарифов, люди стали экономить и меньше платить. Перешли на альтернативное топливо: уголь, дрова, солому и если так дальше пойдёт, то и кизяком начнут топить. Как выйти из этого положения – ума не разложу".
 В дверь зашла секретарь и сказала:
- Там наши рабочие, жалуются, что задерживают зарплату и хотят с вами поговорить.
«Вот только этого не хватало, - подумал директор, - если дальше так пойдёт, то к зиме они все по разбегаются».
- Ладно, скажи, что сейчас выйду, пусть пока по курят.
Иван Иванович уже собрался закрыть сейф и выйти, как раздался протяжный звонок телефона. Это звонил главный начальник из Киева.
- Так, слушай внимательно! На очередном заседании, - говорил командный голос на том конце провода, - было принято решение, отрезать злостных не плательщиков от газа к чёртовой матери! Понял! Так, что действуй!
- Вот это другое дело,- сказал про себя начальник и, нажав кнопку селектора, сказал, - Зина зайди срочно ко мне!
  Когда зашла женщина «Бальзаковского возраста» с лишним весом от долгого сидения, директор спросил:
- Кто у нас злостный не плательщик?
- Да целая куча. Вы ведь знаете, что у нас не подписан договор на оплату субсидий из «Ощадбанка», так, что денег нет, а значит они все не платят. А злостные или не злостные, в этой куче бумаг, я ещё не разобралась.
- Не важно, давай, кто первый попадётся, и неси вниз к рабочим, я там буду инструктаж проводить.
  Кода Иван Иванович вышел во двор, то его ожидала целая группа рабочих.
- Товарищ директор, - начал бригадир...
Но начальник, оборвав его на полуслове, сказал:
- Не волнуйтесь – всё будет! Пришла директива из Киева: «Всем должникам – отрезать газ».
И взяв бумаги, у подошедшей Зины продолжил:
- Вы же знаете – это, как в старом анекдоте: «Вход – рубль, выход – два».
Вот списки, так, что спокойно – отрезайте, а за подключение – будем брать по полной стоимости тарифов, вот вам и будет зарплата, а особенно рьяным – даже премия. Договор не скоро с банком подпишем, так, что они все нам должны, как земля – колхозу!