Ленинская любовь

Александр Щербаков 5
Большую часть советского периода моей жизни у меня была полная уверенность в том, что самая образцовая семья среди лидеров нашей партии была у Ленина и Брежнева. Мы знали, что у Сталина его вторая жена Светлана Алилуева застрелилась, жена еще одно видного государственного деятеля Молотова Жемчужина сидела в лагере, еще один государственный чиновник Лаврентий Берия был вообще сексуальный маньяк, было две жены у Хрущева.

Но пришли времена горбачевской «гласности», и советским гражданам открыли «секреты Полишинеля».  Мы узнали, что у Ленина была любовница, и «всесоюзный староста» Калинин был не  прочь побывать в будуарах балерин.  Не знаю, насколько все это соответствовало истине, ведь в тот период начался новый виток развенчивания социализма и советской власти.  Когда этот период закончился развалом СССР и  установлением «демократии» в суверенной России,   на головы бывших советских граждан продолжали выливаться ушаты грязи от СМИ либерального толка, которые захватили все рычаги пропаганды.

Но потом появился Интернет, и теперь можно было знакомиться с материалами настоящих историков, а не тех, кто писал свои работы по указке власть предержащих. И мы узнали, что Сталин не развязывал репрессии 30-х годов, что Берия никакой не сексуальный маньяк, а отличный кризис-менеджер, благодаря которому было проведено перемещение на восток более тысячи предприятий оборонительного профиля и создана атомная бомба в СССР.

Получили мы и более достоверные сведения об отношениях вождя мирового пролетариата, как его называли, Владимира Ильича Ленина с его женой Надеждой Константиновной Крупской и любовницей Инессой Арманд. Сегодня я хочу поделиться со своими читателями некоторыми сведениями о «любовном треугольнике» Ильича.

Помню, одно время ходил популярный анекдот про Ленина. Мол, он говорил Крупской, что пошел к Арманд, той говорил, что пошел к Крупской, а сам поднимался на чердак и читал, читал, читал….  Скажу, тот, кто придумал этот анекдот, был недалек от истины. Главной любовью Ленина была работа.

По свидетельству Крупской, в самые трудные, переломные моменты революции Ленин часто говорил: «Посоветуемся с Марксом!» – и брался за перечитывание его произведений, хотя Маркс жил и писал в другую эпоху, а Ленин был непримиримым врагом всяческих шаблонов в политике.

Историки до сих пор спорят, была ли  любовь  между Лениным и Крупской настоящей,  либо усиленно создавалась ее видимость. Попробуем в этом разобраться на основании известных в настоящее время фактов.  Какие именно отношения связывали пару Владимира Ленина и Надежды Крупской – глубокое чувство друг к другу, либо общая страсть к Революции?

Надежда Крупская родилась 26 февраля 1869 года в Санкт-Петербурге в небогатой дворянской семье. Отец Константин Игнатьевич после окончания Кадетского корпуса получил должность начальника уезда в польском Гроеце, а мать Елизавета Васильевна - работала гувернанткой. В 14 лет Надя осталась без отца. После его смерти пенсию за него в семье получали небольшую, так как он считался «неблагонадежным» из-за связи с народниками.

Надежде Крупской было 25 лет, когда она познакомилась с Лениным. Приехав в Петербург в январе 1894 года, двадцатичетырехлетний революционер Владимир Ульянов имел за своими плечами уже немало потрясений: внезапная смерть отца, казнь старшего брата Александра, смерть от тяжелой болезни любимой сестры Ольги. Он прошел слежку за собой, арест, легкую ссылку в имение матери.

Зимним февральским вечером 1896 года, познакомившись с двумя активистками —Надеждой Крупской и Аполлинарией Якубовой, Владимир всерьез увлекся последней, и даже сделал предложение, но получив вежливый и твердый отказ, не был расстроен. Главной страстью для него была и оставалась Революция. Именно своими лидерскими задатками Владимир Ильич сразу поразил Надежду. Предложение руки и сердца Крупская получила по почте. Свадьба была скромной, прошла тихо, в окружении нескольких близких друзей и соратников — обручальные кольца им сделал из медного пятака один из ссыльных. А в качестве свадебного подарка Крупская преподнесла своему мужу зеленый абажур, купленный на последние деньги.

Трудно сказать, любили ли они друг друга. Изначально брак предполагался фиктивный – «товарищ женщина» и «товарищ мужчина» поддержали друг друга в трудной ситуации. Но, несомненно, привязанность супругов друг к другу была очень глубокой. В этом убежден даже двойник Владимира Ильича Ленина, который писал:

“Брак с Наденькой был совершенно не фиктивный, нисколько это не относилось к революции. Эта была хорошая семья, добрая. Любили друг друга и уважали, все эти досужие разговоры только лишь вымысел”.

Семья Ленина воспринимала Надежду Константиновну очень негативно, считая ее неэмоциональной, черствой старой девой. Так было суждено, что этот брак оказался бездетным. Отсутствие внешней красоты с лихвой восполнялось покладистым характером. Уравновешенная, сдержанная, скромная, Надежда стала надежным помощником, верным соратником и лучшим другом своему мужу. Всегда была готова помочь в партийных делах, брала на себя всю черновую работу. Современники справедливо отмечали высокий уровень ее интеллекта, образованности и цепкости. В том, что Крупская была достойным помощником и даже партнёром в работе и в жизни, никто из близко знавших семью, не сомневался.  Вместе они были в ссылке в Шушенском, а потом уехали за границу, е Европу.  В конце 1909 года супруги после долгих колебаний переехали в Париж, где и произошла их встреча с Инессой Арманд.

Арманд была яркой женщиной - многодетная мать, одинокая ссыльная, пламенная революционерка и верная ученица Ленина и…. полная противоположность Крупской. Надежда не умела вести хозяйство, не любила готовить, была эмоционально-сдержанным человеком и не любила шумных сборищ. Инесса же, напротив, помимо ослепляющей красоты, обладала и другими достоинствами: отлично готовила, была душой любой компании и так же страстно любила революцию. Вот что о ней написано в Википедии.

«Дочь французского оперного певца Теодора д’Эрбенвилля (сценическое имя — Теодор Стефан) и актрисы-комика Натали Вильд (англо-французского происхождения, но русского подданства), тоже оперной певицы, а впоследствии учительницы пения.

Отец умер, когда дочери было пять лет. В пятнадцать лет вместе с сестрой она приехала в Россию к своей тёте, которая давала уроки музыки и французского языка в богатой семье текстильных промышленников Арманд. Через четыре года, в 1893 году, она вышла замуж за Александра Арманда, сына купца первой гильдии Е. И. Арманда. Её сестра Рене вышла замуж за брата Александра, Николая Арманда (кинорежиссёр Павел Арманд — их сын).

Инесса прожила с мужем 9 лет и родила ему четырёх детей — 2 дочерей и 2 сыновей. Она преподавала в школе для крестьянских детей в Ельдигино, организованной на средства семьи Армандов.

В 1902 году Инесса ушла от мужа к его младшему 18-летнему брату Владимиру, от которого в 1903 году родила сына, Андрея. Под влиянием Владимира сблизилась с московской группой эсеров.

Инесса увлеклась революционной борьбой: «После короткого колебания между эсерами и эсдеками, под влиянием книги Ильича „Развитие капитализма в России“ становлюсь большевичкой».

В 1904 году вступила в РСДРП. За активное участие в революции 1905—1907 годов власти отправили её в ссылку на север России в Мезень, откуда Арманд в 1908 году бежала сначала в Петербург, а затем с помощью эсеров по подложному паспорту выехала в Швейцарию, где на её руках умер от туберкулёза Владимир. Переехала в Брюссель, где поступила в Брюссельский университет, за год прошла полный курс экономического факультета и была удостоена учёной степени лиценциата экономических наук.

Продолжительное время на её квартире происходили собрания социалистов-революционеров, прятались оружие, боеприпасы и подрывная литература.

Встреча 39-летнего Ленина и 35-летней Арманд произошла в 1909 году, по одной версии, в Брюсселе, по другой версии — в Париже (встреча в Париже произошла на похоронах дочери и зятя Маркса (Смерть и похороны дочери Маркса Лауры и её мужа Поля Лафарга, принявших цианистый калий, произошли в 1911 году)). Арманд стала доверенным лицом и, по мнению ряда историков, любовницей Ленина. Близость Ленина и Инессы Арманд отрицается историком Ж. Трофимовым, который писал, что «влюблённость И. Арманд по отношению к Ленину» осталась, по всей видимости, «невостребованной», несмотря на «тёплое отношение» к ней Ленина.

Работала в партийной школе пропагандистов в Лонжюмо, где стала завучем, вела агитацию среди французских рабочих. Переводила работы Ленина, издания ЦК партии. В 1912 году написала брошюру «О женском вопросе», в которой выступала за свободу от брака.

В 1912 году нелегально приехала в Россию, за подпольную работу снова была арестована, всю осень и зиму 1912 года просидела в петербургской тюрьме. Благодаря мужу была 20 марта 1913 года освобождена под залог.

В 1913 году лечилась от туберкулёза в санатории «Лесное» (на самом деле просто снимала дачу), где находилась с конца апреля по начало августа. После бежала через Финляндию за границу.

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, занялась агитацией среди французских рабочих, призывая их отказаться от работы в пользу стран Антанты.

В апреле 1917 года Арманд приехала в Россию в одном купе пломбированного вагона с Лениным. Входила в Московский окружной комитет партии большевиков, участвовала в боях, проходивших в городе в октябре — ноябре 1917 года. Затем была председателем Московского губернского совнархоза.

В 1918 году в качестве главы миссии Красного Креста Арманд была направлена Лениным во Францию, чтобы вывезти оттуда несколько тысяч солдат Русского экспедиционного корпуса. Там она была арестована французскими властями за подрывную деятельность, но отпущена из-за угрозы Ленина расстрелять за неё всю французскую миссию в Москве.

В 1919—1920 годах Арманд возглавляла женский отдел ЦК РКП(б). Была организатором и руководителем 1-й Международной женской коммунистической конференции в 1920 году, принимала участие в борьбе женщин-революционерок с традиционной семьёй.

По мнению историка В. М. Лаврова, Арманд «была красивой и авантюристичной социал-демократкой». Ленин ради служения революции предпочёл остаться с законной женой (Надежда Крупская была революционным соратником). В этом любовном треугольнике между женщинами установились дружеские отношения.

Умерла в Нальчике от холеры, подхваченной на станции Беслан. По другой версии умерла от туберкулеза.
Похоронена 12 октября 1920 на Красной площади в Москве, в некрополе у Кремлёвской стены.»

Крупская  понимала, что интерес ее мужа к новой знакомой не ограничивается партийными делами, и переживала это тяжело. Но с достоинством. Не раз порывалась уйти, в 1911 году Крупская предложила Ленину развод, и даже какое-то время была занята поисками новой квартиры для этой пары.

Но Владимир Ильич на это не пошел, более того, по собственной инициативе разорвал отношения с Инессой. Любовь к Арманд оказалась настолько всепоглощающей, что начала наносить урон единственному, что имело настоящее значение в жизни Ленина, – работе. Разрубив твердым ударом этот узел, Ленин выбрал жену и работу.

Инесса мужественно приняла это решение и смирилась с разрывом. Встречи стали редкими. Через какое-то  время у Арманд открылся туберкулез, и по совету Ленина Арманд отправилась на Кавказ. Об этом я нашел в другом источнике, не в Википедии.  Уже через месяц пришла телеграмма о скоропостижной ее смерти.

Ленин был глубоко потрясен. По воспоминаниям современников, на похоронах Ильич был полностью разбит и передвигался с трудом.

Некоторые из историков считают, что разрыв с Инессой Арманд и последующая кончина, ускорили смерть Ленина: любя Инессу, он не смог пережить ее ухода. Последней волей Ленина было привезти детей Инессы Арманд из Франции. И Крупская выполнила это. Но к больному Ленину их не пустили. В феврале 1924 года Крупская предложила захоронить останки ее супруга совместно с прахом Инессы Арманд. Это было посмертным признанием их любви. Но столь смелое предложение было отвергнуто Сталиным.

Надежда Константиновна Крупская пережила своего супруга на 15 лет и умерла собственной смертью в возрасте 70-ти лет.

P.S.

Только что нашел в интернете интересный материал про Надежду Константиновну Крупскую, и решил дополнить свою статью.  Итак, начинаю цитирование.
Революционный и политический путь Надежды Константиновны Крупской хорошо знаком: в 1898 году вступила в партию, с 1917 года - член коллегии Наркомпроса РСФСР, с 1929 года - заместитель наркома просвещения РСФСР, член ЦКК партии, с 1927 года - член ЦК ВКП(б). Член ЦИК СССР. Член Президиума Верховного Совета СССР.
Она  стала для Ленина женщиной, прошедшей вместе с ним тяжелейший путь - от подвенечной молитвы до последнего его вздоха…

Родом она была из хорошей семьи. Отец - поручик Крупский Константин Игнатьевич. Мать - гувернантка Елизавета Васильевна Тистрова. Люди порядочные, хоть и бедные.
Умер Константин Игнатьевич рано. Случилось это накануне четырнадцатого дня рождения Нади. И последние его слова к жене и дочери были: “Трудно придется вам, милые мои”.

Пришлось трудно. Из-за безденежья взяли постояльца, потеснившись и в без того маленькой квартирке. Надя бегала по урокам в любую погоду, а погоды в Петербурге чаще всего скверные. Постоянные простуды ослабили организм. Мать считала, что всю жизнь Надя болела из-за этих юношеских простуд, перенесенных на ногах.
Гимназию Надежда окончила с золотой медалью “за отличные успехи по всем предметам”. Ей дали особую рекомендацию в дополнительный класс - педагогический, где готовили учителей.

Мать хотела для нее обычной женской судьбы. Чтобы скорее вышла замуж и появились дети. Тем более что и женихи были. Что может быть лучше? Беда в том, что к женихам - обычным, скучным чиновникам и офицерам - Крупская склонности не имела. Ей хотелось чего-то особенного.

С матерью они в ту пору много ссорились. “Я очень упорно отстаивала свою самостоятельность”, - позже вспоминала Крупская.
В конце концов, мать сдалась, смирилась с тем, что дочка у нее - не такая, как все прочие барышни. И разделяла с ней все: скитания, ссылку, эмиграцию. Лишь бы быть рядом.

В 1890 году, став слушательницей Высших женских курсов, Крупская вступила в марксистский кружок. Привела ее туда лучшая подруга, Аполлинария Якубова. Партийное прозвище у Крупской было Рыба: что-то рыбье находили товарищи в ее внешности и особенно в поведении - в спокойном темпераменте, в ее невозмутимости и холодности.

Вскоре познакомилась с Владимиром Ульяновым, уже известным, опытным революционером по прозвищу Старик. В молодости Ленин считался очень обаятельным человеком. Несмотря на маленький рост, непропорционально большую голову и раннюю лысину, он производил неизгладимое впечатление на революционных барышень. И она поняла: вот тот человек, которого ждала и который может подарить ей настоящую, интересную жизнь.

А сам Ульянов в ту пору был влюблен не в нее, а в ее лучшую подругу - Аполлинарию Якубову, тоже социалистку и учительницу. Он даже сватался к ней, однако встретил твердый отказ. Предложение же Крупской Ульянов сделал, уже сидя в тюрьме. “Что ж, женой так женой”, - с неизменным спокойствием ответила Надежда. Потом Ульянова сослали в Шушенское. Ее тоже арестовали и сослали в Уфу. На три года. Но она обратилась с прошением разрешить ей соединиться с женихом.

Сначала Ульянов и Крупская жили в Шушенском, как и положено революционерам, в гражданском браке. Потом приехала мать Нади, Елизавета Васильевна, и потребовала, чтобы они обвенчались по православному обряду. Несмотря на то, что женились Ульянов и Крупская скорее по-товарищески, чем по пылкому влечению, супругами они стали очень даже счастливыми. Со временем и любовь пришла, и даже страсть.

Владимир Ильич постарался обеспечить удобный быт, нанял Надежде Константиновне помощницу по хозяйству, ибо сама Крупская в хозяйственном отношении была совершенно беспомощна. Всю свою сознательную жизнь она полагалась на мать.

Когда в 1915 году ее матери не стало, быт уже немолодых супругов, по утверждению самой Надежды Константиновны, стал “совершенно студенческим”, поскольку питаться приходилось в дешевых столовых, а в комнатах всегда было неубрано. Но Владимир Ильич не роптал, он ценил в Надежде умного соратника и добрую подругу и не требовал от нее хозяйственных подвигов.

Только вот детей не получилось. В первые годы они еще не волновались: до детей ли в постоянных ссылках и при их подпольной работе? При Александре III революционеров частенько вешали… Но годы шли, Надежда Константиновна не беременела. И чувствовала себя все хуже.

Но для Ленина отсутствие детей житейской трагедией не стало. Он, оставался любящим, заботливым супругом, и не смущали его ни постоянные недомогания жены, ни ее изменившаяся внешность.

Он даже заводил романы на стороне. Общеизвестны страстные отношения Владимира Ильича с Инессой Арманд. Историки называют еще несколько имен его предполагаемых любовниц. Она знала, что Ленин любил Инессу Арманд, неоднократно предлагала мужу развестись и даже сама пыталась уйти от него, чтобы он мог создать новую семью с Арманд.

Эта красивая, молодая женщина, у которой к тому же было пятеро детей, она могла и Ленину стать вполне полноценной супругой!  Но Ленин решительно отказался. Пылкая Инесса была для Ленина праздником, но для жизни ему нужна была спокойная, разумная Надежда. (Пройдут годы, и дочь Арманд станет для Крупской самым близким человеком, а в 10-ю годовщину смерти Арманд именно она опубликует в “Правде” статью о любовнице своего мужа.)

И все-таки Надежда Константиновна, в первую очередь, была для Ленина жена, женщина, которая прошла со своим мужем тяжелейший путь от подвенечной молитвы до последнего его вздоха.

По-настоящему незаменимой для Ленина она стала, когда у него - еще не старого человека - начались серьезные проблемы со здоровьем. Врачи уже не оставляли надежд на выздоровление. А Крупская была для мужа не только заботливой сиделкой, но еще и единственной связующей ниточкой с внешним миром. Только она понимала, что он хочет сказать. И только она могла ему что-то объяснить и благотворно действовала на тревожного больного.

К тому времени резко ухудшились ее отношения со Сталиным.
“...Сталин после второго ухудшения здоровья Ленина в середине декабря решил, что с Лениным можно уже особенно не считаться. Он стал груб с Крупской, которая обращалась к нему от имени Ленина. В начале марта он так обругал Крупскую, что она прибежала к Ленину в слезах, и возмущенный Ленин продиктовал письмо Сталину, что он порывает с ним всякие личные отношения.

Но при этом Ленин сильно переволновался, и 6 марта с ним произошел третий удар, после которого он потерял речь, был парализован, и сознание его почти угасло. Больше его на политической сцене уже не было, и следующие десять месяцев были постепенным умиранием”, - вспоминал Б.Г. Бажанов, секретарь Сталина.
После смерти Ленина с Крупской и вовсе не церемонились. Она еще пыталась как-то бороться: выступала против бальзамирования тела Ленина, потом - против того, что позже называли “перегибами в деятельности партии”.

В ответ выступил Каганович. “Пусть не думает Крупская, - заявил он, - что если она была женой Ленина, то обладает монополией на ленинизм”.

Отношения между вождем нынешним и вдовой вождя бывшего становились нескрываемо враждебными. Крупская на какое-то время притихла, однако сдаваться не собиралась и решила выступить на XVIII съезде партии: снова с критикой, пытаясь что-то изменить.

Но в преддверии съезда она загадочным образом умерла. Днем 24 февраля 1939 года в Архангельском ее навестили друзья, чтобы отметить приближающееся семидесятилетие хозяйки. Накрыли стол. Надежда Константиновна была радостной и весьма оживленной. Вечером ей внезапно стало плохо.
Вызвали врача, но он почему-то приехал через три с лишним часа. Диагноз поставили сразу: “острый аппендицит - перитонит - тромбоз”. Но необходимых мер не предприняли и операцию делать не стали. Через три дня Крупская умерла в страшных муках.