Пластика носа

Евгеника Мороз
Женька, как в красавицы подалась, решила любить себя целиком, полностью.

Прочитала, сам себя не полюбишь, никто тебя не полюбит. И, пока не полюбили, решила пример показать. Тем, которые потом полюбят её.
Вот так надо, дескать! Больше можно, меньше нельзя!

И в общем то получалось. А как не любить, хорошенькая такая, милая, нежная. Полноватенькая, конечно, но тут уж что поделать, будем считать, широкая кость.

И только нос никак не вписывался в Женькины параметры, из-за носа не считала она себя официально раскрасавицей.

Нос был курносый, остренький, и в спокойном состоянии почти не огорчал, но когда Женька смеялась, растягивался и превращался в утиный клювчик..
Оставалось или не смеяться никогда, что никак в в Женькины планы не вписывалось, или менять нос!
Про замену носа задумалась сильно.
Знала, что пластику просто так не делают, только после аварий, несчастных случаев. По показаниям. Её показания не считались, но решила а вдруг?

Как хватило смекалки, откуда только взялась находчивость, но узнала она и где принимает главный лицевой хирург города, и когда, и даже дни дежурства в больнице.
Действовать решила немедленно, сама. Даже маме ничего не сказала.
Собралась, поехала.

В больницу прошла через приемный покой, спокойно прошла, уверенно.
По этажам поплутала, но хирургию нашла и в кабинет постучала.
Доктор, приятный такой дедушка лет сорока, усталый, грустный, на Женьку посмотрел с удивлением, спросил, по какому вопросу?
Женька издалека начала, торопилась, суетилась, боялась, не дослушает.

Девушка, говорит, с ужасным носом.
Судьба, говорит, не складывается..
Нос то ужасный, как тут сложиться?

Доктор спросил, сколько девушке лет и где она?
Женька сказалв, девушке 16, и вот она!
Я эта девушка!!

Пару секунд доктор смотрел дико, багровел лицом, приподнимался из-за стола, и Женька, совершенно не почувствовав угрозу, доверительным полушепотом выдала главное :
- Понимаете, доктор, такие носы уже не носят!

Доктор странно захрипел, закашлялся, резко вскинул руку в сторону двери и заорал в голос "Воон!! Воооон отсюда!"

Дважды приглашать не пришлось.
Женька пулей вылетела из кабинета.
Наверное от обиды и неожиданности она растерялась, свернула не туда и заметалась в лабиринтах коридоров.
Поняв, что заблудилась, уселась на высокий, широкий подоконник и заплакала.

*******

Раиса Петровна спешила,  завернула за угол и увидела совсем молоденькую девушку, почти девочку. В коридоре никого не было, а девочка горько плакала, шмыгая носом.
Раиса Петровна мимо такого пройти не могла, у самой внучка этой рёве ровесница, как же мимо?
Разбираться долго не стала, строго спросила, категорически :
- Что случилось? Рассказывай быстро!

Женька и рассказала. Всё. Примерно от рождения, хоть и не помнила точно, как там оно было, но лет с двух уже не сбивалась..
И что недавно в красавицах, и что нос, и что не привыкла еще, а вдруг регресс?
И что никто её никогда не любил.. И даже мама.
А вдруг так никто и не полюбит?
А вдруг из-за носа именно?

А противный доктор кричал, не понял, не захотел понять.. Тут судьба, можно сказать, под вопросом. А он вон что..

И прочие все свои страхи взяла и выплеснула незнакомой совсем женщине, зареванным лицом уткнувшись в белоснежный халат.

Раиса Петровна гладила Женьку по пушистым светлым волосам, а сердце постанывало от жалости.
Какой же одинокой и растерянной видела она эту девочку, чувствовала каждую её слезу, понимала, что не про нос тут совсем..

-Пойдем! - сказала - отвела Женьку в кабинет, велела умыться и налила чаю с конфеткой.

- А теперь послушай! - Раиса Петровна собиралась с мыслями, подбирала слова.

Она говорила, спокойно, неспешно, временами поглаживая Женьку по голове.
Что не надо ни от кого ничего ждать, чтоб жалели, чтоб любили..
 Нельзя ждать многого от других, зато можно и нужно ждать многого от себя!
Что свою жизнь надо брать в свои руки, что человек получает многое, если многое отдает.

- Понимаешь? Ты красивая, умная, добрая, я это вижу, у тебя все должно получаться!
Ты можешь выбрать, плакать и расстраиваться, а потом обижаться на всех, а можешь стать сама себе лучшим другом.

Женька посмотрела удивленно, никто никогда не говорил ей такого, никто не говорил с ней так.

Наверное тогда, много - много лет назад, Женька поняла не все, наверное она осознала эти слова гораздо позже.

Но память об этой встрече, этой пожилой чужой женщине, о хрустящем белом халате и добрых руках на своей голове Женька навсегда бережно сохранила в сердце.

А нос? А что нос! Нос оказался очень даже! Просто Женька правильно научилась его носить. И многие, многие потом любили Женьку за её прекрасный вздернутый веселый курносый нос!