Диагноз - не приговор. Патриоты и правдолюбы

Альберт Иванович Храптович
           (Продолжение. Предыдущее см. http://www.proza.ru/2018/11/11/357)

           На днях мне предложили прочитать статью журналиста Ильи Бараникаса «ДИАГНОЗ – БЕГСТВО ОТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ».  (наименование СМИ, её опубликовавшего, не даю, дабы не рекламировать).  Название статьи показалось интригующим,  а содержание, после прочтения, не таким уж простым.  Особенно после того, как посмотрел по ТВ очередной  «Бесогон» Никиты Михалкова, во многом совпадающий по смыслу с названной статьёй.  Но о нем чуть позже.

           Думаю, что многие читатели уже по названию статьи И.Бараникаса, ("Диагноз - бегство от действительности"),  предположили, что речь пойдет о тех, кто говорит о положении в России с экономикой и уровнем жизни россиян, о недостатках и достижениях нынешней России. Но не спешите с выводами, господа, это статья не совсем о них.  Сначала автор говорит о другом – почему сегодня и в России, и в западном успешном, казалось бы, мире,   многие люди вступают в ряды радикальных исламистов? Что их заставляет туда идти?  Нужда? Поиск приключений? Несправедливость в обществе?  Несовпадение взглядов?  (Вот о чем – «бегство от действительности»).
                И приходит  к неутешительному выводу. Есть и то, и другое,  и третье.  Вплоть до кризиса демократии и либерализма  в Европе и США.  Автор рассматривает,  как они влияют на психику неравнодушного человека.  Не будем здесь перечислять все варианты, изложенные в статье, коснемся лишь одного – несправедливой разницы между бедными и богатыми.
                В частности, он приводит пример:
         «Варвара Караулова из благополучной семьи, окончила школу с золотой медалью, училась в МГУ на философском факультете. (…) Она просто посмотрела на всю несправедливость, что творится в Москве – с одной стороны масса нищих пенсионеров, а с другой -  корпоративы олигархов в бассейнах с шампанским, бросающих по сто евро официантам на чай. На фоне нищеты бесятся с жиру.  Такие, как Варвара, - говорит автор, - начинают искать правду, а тут вербовщик, (из радикальных исламистов, А.Х.), заявляет, что у них всё по-честному «свобода, равенство и братство».  Вот они и ведутся на приманку. Так постепенно автор переходит к проблемам экономики и уровня жизни россиян. 

                Ну ладно. Пусть, на мой взгляд, слишком уж простое объяснение, но допустим, что у нас так.  А есть ли такие причины ухода в радикальный ислам людей  на Западе?  Там ведь, если верить их СМИ, подобных проблем нет?
                В этом плане надо отдать должное автору.  Он объективен, описывая картину истинного положения людей, например, в США.  Всем известна официальная позиция их властей: США самая богатая страна в мире, светоч демократии и равноправия, любой может стать миллионером и т.д. Это в остальном мире плохо, особенно с демократией, а у них никаких проблем нет.
                «Но миллионы американцев считают иначе, - говорит автор статьи, - чего стоит демократия, где одному проценту самых богатых принадлежит 30% национального благосостояния, верхние 10% контролируют 70% богатства страны, и где более 12% населения живут ниже официального уровня бедности».
                Дальше у него речь о том, что в США жуткая эпидемия наркомании, что более 50 млн человек принимают антидепрессанты, и пол-страны лечится у психиатров и психологов. Оружия в стране на руках больше, чем людей, от стрельбы в быту ежегодно гибнет больше 30 тысяч человек. (А мне однажды попался на глаза такой факт из западной печати: зимой температура упала до -10 градусов по Цельсию – жуткий мороз для американцев.  Так там в одном только Нью Йорке тысячи бездомных бродяг погибли от холода).  И так далее.  Мало того, в США много недовольных системой выборов,  в итоге которой во главе страны оказывается какой-то недалекий человек.
               
                Так что и там есть где развернуться вербовщикам-исламистам.
      
                Но вот что особенно интересно. Когда речь заходит о положении в России, и её перспективах, как у других авторов, так и в статье Бараникаса всё остальное отходит на второй план. Забыта тема, начинается  разговор о многочисленных недостатках, о бедных и богатых, жирующих чиновниках, нищих пенсионерах и т.д.
                «На российских просторах тоже живется несладко, - продолжает автор, - и, главное, не видно перспективы улучшения.  … В России нет прямого разговора о главных причинах проблем страны и бед населения. Бизнесмены-госслужащие кладут сами себе на тарелку огромный кусок общенационального пирога, …а народу остаются крохи».

                Казалось бы - к чему это? Ведь речь в статье о другом. Какова цель такого отступления от основного вопроса?  И почти всё, как будто бы, правда. Ну, за исключением того, что не видно перспектив, (желающий увидеть их, увидит в Послании и Указах президента, они опубликованы), или прямого разговора о проблемах страны и бедах населения. (Куда уж прямее, например, наши ток-шоу на ТВ или ежегодные "Прямые линии" Президента страны с народом и журналистами).
                А повторенная сотни раз по известному принципу Геббельса, без упоминания несомненных достижений в стране, такая "правда"  начинает давить на психику рядового слушателя, читателя. Тем более на психику бывшего советского человека, привыкшего к "равноправию" социализма. Да и молодым людям в генах что-то такое,видимо, передается...

                Вот тут и пришло время вспомнить о «Бесогоне» Михалкова от 14.06.19 г. В нем Михалков с присущей ему дотошностью и наглядностью показал не только недостатки в России, но и всю мерзость очернения и клеветы в её адрес со стороны «цивилизованного»  Запада и доморощенных "правдоискателей". И самое главное - он показал какова цель публикаций этой мерзости и клеветы под видом "правды".  Я не буду излагать всё содержание выпуска, изложу только коротко смысл предположения Михалкова об этой самой цели.
 
                Он говорит, что в конце 80-90-х  годов Россия стремительно неслась к распаду и гибели, чего Запад добивался сотни лет и уже готов был торжествовать победу.  И вдруг, в начале 2000-х, Россия в последний момент внезапно остановилась на самом краю пропасти.  Отошла от обрыва и начала возрождаться.  Запад был крайне разочарован и разозлен.  Видимо, там правители окончательно поняли, что уничтожить Россию у них не получится, что иначе, как изнутри, постепенно разлагая общество, Россию не сломать.   И... возобновили с новой силой клевету в адрес России в своих СМИ извне, а главное – активизировали выступления своих сторонников в самой России под маской «правдолюбов-патриотов». Вот такая, по мнению Михалкова, конечная цель их усилий.

                К сожалению, в России оказалось немало "патриотов", которые, как они понимают,  избрали для себя и старательно разрабатывают тему вопиющих недостатков в России, в её экономике, в её руководстве, как бы,  только "для пользы делу". У одних, как будто, все ячейки памяти в мозгах забиты негативом, и ничему положительному там уже нет места. Другие просто наслаждаются собой, какие они умные, видят грязь и смело о ней заявляют публично. Третьи кому-то подпевают и, возможно, не безвозмездно. (Помните, Лев Пономарев:  «Путин знает, что мне платит Госдеп. Знает, злится, но терпит»).   

                А наши демократические власти, оставляя без внимания вред такой "правды", свято соблюдают  свободу слова, полное отсутствие цензуры. Потому, кто что захочет, то и несет без опасения, что за клевету могут и привлечь. 
                Кто, кому, когда и где не давал высказать своё мнение в нынешней России?  Назовите хотя бы одну фамилию. На ток-шоу,  например,  которые идут на основных каналах ТВ, свою точку зрения свободно высказывают не только наши профессиональные экономисты,политики и политологи, но и доморощенные  патритоты-критики, (с особым удовольствием смакующие истинные и надуманные ими недостатки в России), и зарубежные эксперты-русофобы, из любых стран, включая представителей украинских националистов.  То же самое в других наших независимых СМИ.  И льется грязь на Россию, на её власти, как из дырявого ведра. Кто может поручиться за то, что всё, ими сказанное, сказано от чистого сердца, а главное - что оно не влияет на умы читающих и слушающих, что все умеют и могут отделять зерна от плевел?

            К счастью, до сих пор больших успехов в черных делах разного рода клеветников и критиков по разложению общества в России пока не наблюдается.  Очень возможно потому,  что наши противники и внутри, и снаружи недооценивают наш «глубинный народ», (по Суркову).   Будучи справедливо недовольными и низкими зарплатами и пенсиями, тем более пенсионной реформой, наши люди часто между собой правительство, чиновников ругают. Но в душе многое понимают. Знают, что власть в России им не враг, что иначе пока нельзя, что чудес, которые им обещают желающие её свергнуть либералы, не бывает. И пока, ДАЖЕ ПРИ НАЛИЧИИ СЕРЬЁЗНЫХ ПРЕТЕНЗИЙ, в целом действия нынешней власти их устраивают. 

          Терпели в прошлом и не такие лишения, способны потерпеть и сейчас.  О том говорит вся история России.  Сегодня болтунам, вопиющим о  недостатках  и обещающим скорое благополучие всем и каждому,  народ не верит. Не ведется на дешевую демагогию, потому на выборах они получают самый минимум голосов. А именно:  1,5 – 3 %, практически на грани статистической погрешности.  Люди, в основном, доверяют тем, кто предпочитает не обещать, а работать.
          Утираются  критиканы, но не смолкают. И постепенно проникают в мозги тем, кто готов их слушать. Так что нам всем есть о чем тревожиться и чему противостоять. Как это делает, например, Никита Михалков и многие коллеги здесь, на "Прозе.ру".

          В качестве заключения и выводов  позвольте привести такой пример.

          В еженедельнике "Аргументы и факты", (подчеркиваю: там публикуются только аргументы и факты), №24 от 2019 г., с одной стороны, опубликована большая статья на целую полосу об интервью социолога, академика Михаила Горшкова "УСПОКОИТЬ НЕРВЫ ОБЩЕСТВА" с подзаголовком от редакции:"Михаил Горшков о трех главных проблемах современной России". (Думаю, любому из нас понятно о чем речь - неоправданное, экономически необоснованное расслоение общества, одинаковый подоходный налог для бедных и богатых. Третьим пунктом каждый из нас может назвать любой по своему усмотрению. У Горшкова это вопиющая некомпетентность аппарата чиновников).
           Сказанное выше,  можно принять за  диагноз.

           А вот с другой, на две полосы - материал целой группы собственных корреспондентов "АИФ" из разных регионов под общим названием: "Прорывы и взлеты Новой России". В нем чрезвычайно интересные статьи с подзаголовками: "Мы по-прежнему в тройке сильнейших держав мира. А по некоторым позициям занимаем уверенное первое место"; "Ученые готовы вернуть стране статус сверхдержавы". Там же приведены цифры экономических показателей в сравнении было в 1998 - стало в 2018 в млрд рублей: ВВП 4823 - 103876; Доходы фед. бюджета 616 - 19455; Инфляция 36,6% - 4,3%;  Экспорт в млрд долларов 73 - 450.  Сказано и о том, что в стране решена, наконец, проблема обеспечения собственным продовольствием, (её так и не смогла решить советская власть), а по ряду видов теперь Россия на первом месте в мире. Да, пока еще не достигнуто полное благосостояние людей, пока еще у многих низкие зарплаты и пенсии.
          Но ни один здравомыслящий человек не сможет отрицать, что всё вышесказанное уже отражается на благосостоянии народа. Пусть не все еще сделано, пусть по некоторым внутренним и внешним причинам движение вперед временно замедлилось, но сдвиги-то в этом направлении и дальнейшее движение явные!

         Приведенные выше статьи, свидетельствуют о том, что существующие пока в России проблемы (диагноз), отнюдь не приговор.

           Вот истинный пример настоящей аналитики! Не огульные вопли о сплошных недостатках без каких-либо предложений по их устранению, и не сплошная похвальба успехами, а конкретные факты и аргументы, что и где не сделано, что уже сделано, и что еще надо сделать.

           И там же мнение по этому поводу журналиста-политолога Владимира Мамонтова:
          "Иногда создается впечатление, что наши СМИ ничего не сообщают о новом и хорошем, (или сообщают наскоро), потому, что выполняют какую-то секретную миссию". И заключает, что всякая наша победа, будь то Крымский мост, или ледокол "Урал, (а я добавлю: город-порт Сабетта с комплексом производства сжиженного газа, новостройки во всех городах, бесплатное переселение из хрущеб, материнский капитал и т.д., А.Х.), любое  достижение должны становиться точкой, откуда мы движемся дальше и дальше".   

             Не зря говорится в известной пословице: «Собака лает, а караван идет». Только я бы добавил: оно конечно, если одна-две лают, то ничего, пусть себе брешут. Но если их собирается свора, то она может и караван повернуть на неверную дорогу. (См. Украину). Потому нельзя им позволять множиться.

             14 июня 2019 г.

 P.S.    Варвара Караулова, как известно, в конце-концов, поняла свою ошибку, раскаялась, учится, живет и работает в России как миллионы других россиян.
         Но тему неравноправия бедных и богатых в нашей стране продолжают усиленно и умело разрабатывать многие наши критики-патриоты и простые русофобы всех мастей.  Сюда же вплетают, якобы,  жестокость властей по адресу «защитников прав» людей в то время, когда по отношению к нарушителям Закона требуется власть употребить.
         Да, не всё в нынешней власти идеально, да есть там свои оборотни, мздоимцы, просто хамы.  Однако, вместо того, чтобы адресно выводить их на чистую воду и под суд,  (в последнее время такая деятельность активизировалась в том числе и со стороны власти), зачастую наша либеральная общественность поднимает вопли на всю вселенную о том, что в России решительно ВСЁ плохо! Лишь бы себя показать.  Но, видимо, не только. Учитывая всё сказанное Никитой Михалковым,  нельзя исключить и того,  что некоторые из них старательно выполняют свою работу  по разложению России изнутри не из-за любви к Отечеству...

                (Продолжение см. http://www.proza.ru/2019/11/16/519)