Записная книжка. Храм в современной России

Мамонов
Православный Храм, в центре города, что Нефтяная Вышка в Сибири.

Патриарх Кирилл:
«Мы сегодня строим в среднем три храма в сутки – я не ошибаюсь, за 24 часа». За 10 лет было построено 30 000 храмов». По его словам, это происходит не оттого, что у РПЦ много денег и она не знает, куда их девать, а потому, что люди, прошедшие через годы атеизма, поняли, что без Бога ничего не получается.
«Церковь всегда строилась в самых лучших местах, самых хороших. Это наш генетический код. Храм должен стоять в центре города, центре района.»

«Что такое духовность?
Возлюби ближнего, возлюби Бога. Почему эти два понятия связаны? Потому что суть любви к ближнему — это видеть в человеке Бога. Когда в человеке видят образ Бога, то это значит: уважать его личность, уважать его свободу, уважать его независимость, уважать его как субъекта, а не просто объект — и именно этим измеряется степень духовности.
Общество, которое видит в человеке личность, в каждом человеке, которое даёт ему свободу, уважает его права — это общество духовно.
Общество, которое не видит в человеке личности, свободы и не уважает его права — это общество не духовно, хотя оно кричит о религии. Поэтому Европа с её 15%, называющими себя религиозными, гораздо более духовнее чем Афганистан, в котором 99% называют себя религиозными. …Духовность не измеряется количеством заповедей. Духовность измеряется отношением к личности. Поэтому, даже формально, если религиозных мало, а уважение к личности много, то — это общество духовное. Поэтому за последние двести, триста, пятьсот лет безусловно произошёл подъем духовности. А почему же меньше других стали ходить в церковь, синагоги? Потому что старая форма религиозности перестала отвечать новым запросам духовности. То есть религия в старых формах стала неадекватной для нового уровня запросов, который повысился. Поэтому люди отошли от религии. Какой способ вернуть людей в религию? Повысить уровень религии. И вот это важнейшая задача.»
П. Е. Полонський