Самомнение биоробота. Теория

Виктор Комосов
(Текстовые строки-умничанья по мотивам рецензии на рассказ «Разговорчивый сон в туалете»)

  В своей рецензии на рассказ, вдумчивая читательница, пишущая под псевдонимом «Кимма», резюмировала авторский текст так: «Можно, ложась спать, представить себя древом жизни. Ноги-корни уходят в бесконечность рода, попросить у рода показать его силу. Очень интересные вещи могут произойти».

  Такая теория имеет полное право на существование, но думаю, что ключевое слово в этом резюме – «могут произойти».

   Не знаю наверняка, но считаю, что находить неординарные ответы и решения, управлять течением событий и временем пространства, могут только люди, имеющие определённые способности (некий допуск), которые они ещё должны упорным трудом развить до стадии полноценного применения.

  Понятие «некоего допуска» поясню на примерах из своих рассказов:
1. Известные писатели, поэты. 
Цитата из моего текста «По следу рецензии бывалого следопыта»: «…Так и рождаются литературные разносолы. Хотя я писал уже в ответе на другую рецензию: "...А для натуральности изложения, нужно либо лично окунуться в гущу событий, либо быть внимательным слушателем, пропускающим информацию через собственный фильтр жизненного опыта. А там, "только успевай записывать, коли диктуют" :))) (смеюсь), как Ахматова писала в своём дневнике. И ещё у неё: «Х. спросил меня, трудно или легко писать стихи. Я ответила: их или кто-то диктует, и тогда совсем легко, а когда не диктует – просто невозможно». В её стихотворении «Творчество» из цикла «Тайны ремесла» есть такие строки: «И просто продиктованные строчки ложатся в белоснежную тетрадь»....". 

Или такие цитаты из моего текста «Улетел труд в космос»:
«…Внешне, текст рассказа – это односторонний разговор с читателем. Но тут есть одна закавыка – толком не понятно, где писатель вдохновение черпает. У каждого по-разному такой процесс  происходит. Кому-то для этого достаточно винца выпить, другой спешит заснуть, чтобы во сне сюжет увидеть, иной на унитаз лезет ждать музу, у него, видите ли, только там портал вдохновения открывается, а некоторым по башке нужно яблоком садануть, чтобы мысль толковую родил…»; 
«…   А про космос, напишу неожиданно: писатели свои слова, как бы из космоса берут (есть версия о всеобщем, накопленном человечеством, интеллекте), чтобы вырастить новый урожай мысли и знаний, преумножив достижения предшественников. Так, что можно сказать: космос дал мысли, космос взял их, после того, как Вы их переработали своим "бортовым компьютером". Если эта версия верна, то Ваш труд не пропадёт и ляжет в общечеловеческую копилку интеллекта…»;

Цитата из рецензии, автор Владимир Еремин:   
   «Пишу, потому что интересно. Даже не могу предположить, когда и о чем будет следующее стихотворение. Есть какое-то волшебство в том, чтобы пытаться подобрать лучшие слова в лучшем порядке».

Цитата из моего рассказа «Италия. Верона - древний символ любви» (ч.12 Неожиданный дворик Джульетты):
«(При входе в дворик Джульетты)   Все стены и потолок арки входа во двор были исписаны множеством автографов, которые, словно, энергетическая штукатурка, наслоились друг на друга за многие годы»;

«Сила любви – это и есть главная суть легендарного произведения (Шекспира)…..   Энергетика этого чувства такая мощная и созидательная, что её силы хватило, чтобы пропитать каменные стены, случайно выбранного автором итальянского дворика. Мы знаем не все законы природы, но по ощущению, можно предположить, что каждый входящий сюда посетитель, оставляет частицу своей биологической энергии, обменяв её на суммарную величину накопления. Я бы сравнил это с тем случаем, когда человек входит в виртуальный «читальный» зал со своей маленькой свечкой, ставит её на общий стол и в ярком свечении всех других свечей, наконец-то получает счастливую возможность прочесть более мелкий шрифт текста «Книги жизни». После чего человек и сам уходит просветлённым. Думаю, что кроме естественных природных «мест силы», существуют и такие рукотворные, а вернее сказать, душетворные. Есть даже точный термин для таких объектов – намоленное место. Поэтому, только какой-то особенно «толстокожий» нечувствительный посетитель может уйти отсюда с «пустыми руками», что называется, «с чем пришёл (из своей блеклой жизни), с тем и ушёл».

2. Экстремалы (спортсмены, бойцы, спасатели, лётчики, водители,…).

Цитаты из рассказа «Резиновое время - подарок экстремалу»:
«    Любой, кто ступил на путь тренировки своего тела и силы духа, после упорных трудов, к своему изумлению начинает понимать, что время – это не совсем физическая величина, «подробно» описанная в учебниках. Становится ясно, что мы вообще не понимаем, что это такое, либо нам катастрофически не хватает всех параметров для истинного осмысления этого явления»;
«В поединке или экстремальной ситуации тренированный человек замечает, что время замедляет свой привычный ход, как бы останавливается. Тут, чем выше уровень подготовки, тем больше времени на размышления и правильные действия. Вот тебе и «резиновая» суть времени.

   Но и это ещё не всё! Хорошо подготовленный человек может мысленно перемещаться в этом промежутке времени – даже «забегать» вперёд! Звучит фантастично и смело, но это реальная правда. Думаю, что любой человек в своей жизни сталкивался с чем-то подобным. Для этого достаточно внимательно покопаться в своей памяти. И тут не обязательно слыть тренированным, порой бывает достаточно природных данных, генетически заложенных предками».

  Ух! С понятием «некоего допуска» разобрались :)) (смеюсь). Теперь можно приниматься за азы моей робкой, дилетантской теории о биороботах. : )))
Для этого опять воспользуюсь цитатой из своего рассказа «Италия. Верона - древний символ любви»:
«В этом месте текста чиркну пару строк о пресловутом человеческом стадном чувстве, которое выдаёт нашу первичную суть. Думаю, что «дедушка» Дарвин был во многом прав, когда классифицировал «царя» природы, как эволюционную разновидность биологических видов. В дополнение к этому, есть версия, что в начале своего пути наши предки были, как все, а на каком-то этапе развития, на них обратили внимание и вдохнули «божественное начало». Так как человеческая биологическая конструкция лучше всего подходила для выполнения, поставленных свыше, задач.  Церковники и философы считают божественным началом людскую душу. Учёные делают больше упор на развитый мозг и интеллект.

    Если не терять из виду дарвинскую версию, то можно обратить внимание на то, что, например, наши домашние животные тоже имеют душу, способную сострадать и радоваться. О собачьей верности ходят легенды, коты – это неоднозначные личности потому, что они больше заняты собой. …….  Зверью, так же, как и нам снятся сновидения – это значит, что их сознание тоже рисует образные сюжеты. Сколько раз наблюдал, как кот, убегая во сне, дрыгал лапами, в характерном движении прыжка, а моя собака Милка умудряется во сне даже лаять и рычать через закрытую пасть. Это у неё очень забавно получается, учитывая её небольшие размеры и негрозный вид мордашки. Похоже, что все мы «одним миром мазаны» и «дедушка» Дарвин почти прав».

    Если к людям внимательно приглядеться, то быстро выяснится, что «царь» природы, «созданный по образу и подобию», очень сильно смахивает на пришлого инопланетянина. Этот житель планеты – самый неприспособленный вид. В отличие от «братьев наших меньших», он сейчас себя неуютно чувствует в естественных природных условиях. Без дополнительных защитных приспособлений человек может погибнуть от перегрева или переохлаждения. Опираясь на теорию Дарвина, можно попытаться всё оправдать тем, что это не проблема вида. Мол, раньше вся эта биологическая ветвь, гармонично развивалась по естественным законам эволюции, но на каком-то этапе человек стал слишком умным биологическим сословием, избалованным стремлением к повышенному уюту, и желанием безбедно доминировать на планете. В непрерывной погоне за таким стилем жизни, этот биологический вид утратил естественное защитное «обмундирование» (мех) и пошатнул своё здоровье, в качестве платы за непомерные амбиции, частенько, достаточно циничные и высокомерные. К тому же, успехи технического прогресса, неуправляемого разумно и на перспективу, поставили планету на грань выживания.

   Кстати, по поводу «выживания» нужно напомнить, что есть ещё одна теория, блуждающая в человеческом обществе. Согласно её постулатам, всеми процессами поведения людского социума управляет избранная горстка элитных руководителей-хозяев, себя возомнивших (или назначенных «сверху»). Чувство собственной исключительности переполняет их сознание и толкает на отождествление себя с богами. Тут тропинка человеческих размышлений-догадок раздваивается. Одни люди считают, что мировая элита хозяев просто получила доступ к уникальной сокровищнице накопленных знаний, другие прямо подозревают этих избранных управленцев в родстве с богами (или инопланетянами). В любом случае, этому сословию есть, что терять и чем эгоистично дорожить. Существуют догадки, что они обеспокоены усиленными поисками продления  сроков своей жизни и запасных путей спасения, на случай непоправимых катастроф на нашей планете. По этой причине, усиленно развивается космическая техника, исследуется окружающее пространство. Блуждают даже слухи о том, что они рассматривают способы перенесения своего интеллекта на искусственные носители, чтобы жить вечно.

   В этой догадке есть искорка возможной истины, если вернуться к моему определению: «…в начале своего пути наши предки были, как все, а на каком-то этапе развития, на них обратили внимание и вдохнули  «божественное начало»…».  Как знать, может в очень стародавние времена, некая избранная элита, желая жить вечно, обратила своё внимание на нашу планету, и выбрала именно человеческий вид, в качестве искусственного носителя интеллекта, «вдохнув» в нас своё «божественное начало».  Тем самым, превратив людей в неких адаптированных биороботов, выполняющих поставленные «сверху» задачи. Жутковато представить, что даже писательский труд к этому может быть причастен, если вспомнить слова Ахматовой: «И просто продиктованные строчки ложатся в белоснежную тетрадь».

   Любому здравомыслящему землянину досадно было бы найти подтверждение этой версии. Очень хотелось бы, чтобы она оказалась ошибочной и свелась к блуждающим умничаньям и размышлениям. Иначе, всё накопленные общечеловеческие знания и достижения пойдут «не в коня в корм» и ими воспользуются самозваные элиты.
 
   Остаётся надеяться, что наше духовное начало победит все внешние воздействия властных недругов, и мы выкрутимся. Природа или наши создатели заложили слишком высокий потенциал в человеческое тело и мозг. В эту уникальную конструкцию установлена неплохая программа саморазвития, аналитики и способность к творчеству. В сочетании со стремлением к духовности – всё это неплохой стартовый капитал человечества, чтобы уверенно нащупать свой персональный путь гармоничного развития.

   Тут ещё пару слов о терминах нужно сказать для ясности мысли. При первом поверхностном взгляде на причисление людей к классу биороботов, нашему сознанию становится неуютно это слышать и воспринимать минимум по двум причинам:

    Первая причина – термин «биоробот» мы воспринимаем с «высоты» нашего уровня технического развития. Робототехнику, которую человечество сейчас научилось создавать, несмотря на все её грандиозные достижения, пока приходится считать достаточно примитивной на фоне высочайшего «технического развития» нашего Творца (Бога, Природы, конструктора-инопланетянина, …). Мы не научились «вдыхать в неё душу», она лишена возможности: самоанализа, саморазвития, самовосстановления и самовоспроизводства. Её искусственный интеллект мечется в тесных рамках компьютерной программы, написанной человеком. Легко и быстро ворочая огромные массивы информации, бесстрастные «нолик» и «единичка» не допускают спонтанного эмоционального действия, не имеют доступа к чувствам, наитию и вдохновению, … ;

   Вторая (самая важная) причина невосприятия - целые поколения были воспитаны на осознании исключительности человека и его «законном» праве доминировать над всем живым населением планеты. Кроме отдельных социальных (религиозных)  групп, стремящихся жить в ладу с природой, всё остальное «цивилизованное» человечество воспринимает себя, как обособленный уникальный вид, хотя это противоречит анатомическим и поведенческим особенностям.

   Мне эта ситуация напоминает наш разговор с дочерью, которая, в порыве юношеского максимализма и «созревшей» опытности переходного возраста, заявила, что она сама себя сформировала, а родители и бабушки с дедушками, своими нотациями и умничаньями ей только мешали свободно развиваться.

  Так и с людьми произошло. Гордыня застилает им глаза на то, что они только гармоничная часть всего живого на нашей планете, и их развитый интеллект даёт только одно право – быть ответственными за свои действия.


   Теперь, в свете всего этого словесного «огорода» можно сказать, что, наверное, весьма самонадеянно будет любому (неподготовленному) человеку перед сном «представить себя древом жизни», чтобы в комфортных условиях разглядеть, на «ногах-корнях», силу своего древнего рода. Для успеха данного мероприятия нужны подготовленные личности, обладающие особенным даром-допуском.

   А иначе будет неожиданная и беспросветная головоломка наподобие моего недавнего сновидения, когда мне вдруг ни с того, ни с чего приснился один мой товарищ, который начал рассказывать, что он купил американский автобус. Когда я захотел его поправить, сказав, что он, наверное, оговорился, и хотел сказать, что купил микроавтобус, то получил от него уверения в верности его формулировки. Он купил именно большой автобус. И даже стал мне описывать его техническую комплектацию, называя какие-то механические узлы изготовленные (несуществующим) концерном «AMGS»?! Когда я прервал его вопросом о том, что мне совершенно непонятна цель покупки, то он ответил на это, что будет возить свою семью в наш спортивный лагерь от института. И там они будут жить в домиках целое лето. Все мои доводы, что для этой благородной цели вполне хватило бы его легковушки, ведь у моего товарища не такая уж и многочисленная семья, чтобы автобусами обзаводиться, да ещё и зачем-то американскими.

   Вот такой бредовый ребус можно получить, если неумело бросаться в мир сновидений. Там такое можно увидеть на «корнях» - останется только диву даваться и руками, в недоумении, поутру разводить, протирая заспанные глаза ночного «провидца». : )))