Параграф 3. О словах

Марина Викторовна Маркина
Мысли нужно уметь правильно формулировать и уметь выражать словами. Есть у меня один друг, который с гордостью говорит: "Я старый солдат, я не знаю слов любви!" И что? Какая от него польза человечеству? Никак невыраженное чувство приравнивается к его отсутствию. Слова - ключевой пункт в цепочке получения желаемого.
Если вы проанализируете, что и как говорит тот или иной человек, вы поймёте почему его жизнь складывается именно так, а не иначе. Роль произносимых слов в нашей жизни огромна. А то, как вы воспринимаете чужие слова, вообще определяющая.
Представьте, что, прочитав параграф 2, решили вы стать молодым, здоровым и красивым.  И даже готовы к длинному процессу завоевания высокомерного принца или принцессы. Мысль такую запустили в свою когда-то кудрявую голову. Идёте по улице, присвистываете, подпрыгиваете и повторяете сто раз: "Я - молодой, молодой, молодой". Приходите домой, а там, бац, жена такая со словами: "Где ты, старичье, ходишь? Давай, пойдём в музей. Сегодня пенсионеров туда пускают бесплатно. Удостоверение можешь не брать, ежу понятно, что ты старый. А если ссутулишься, то древний! Очки, клюшку и платок носовой не забудь! Шубейку одень потеплее, в нашем с тобой возрасте мигом можно простудиться. На обратном пути в сберкассу за пенсией зайдём, а потом в аптеку за лекарством от геморроя..."
И вы  - хоп, и как-будто и не читали параграф номер два. И мыслишка о молодости  в агонии последний раз дернулась и исчезла.
А вот альтернативный пример.  Прикиньте, что вам ежеквартально в течение года, какая-нибудь офигенная красавица будет говорить, что вы молоды и красивы. И целовать вас при встрече в нос. А потом ещё делать контрольный поцелуй в голову. Могу поспорить, что через год вас, юного, никто и на узнает. У меня на этот счет имеется масса наблюдений. И один эксперимент с моим участием. Ученые, естественно, про это знают, но мало рассказывают. Им не разрешают. Представьте себе ситуацию, что люди год от года молодеют и хорошеют. О какой смене поколений можно будет говорить? Как кричать: "Дорогу молодым!", если вокруг все молодые?  На что надеяться кадровому резерву? Поэтому и разрабатываются разные программы и приёмчики, помогающие людям постепенно осознавать их место на жизненной тропе и уступать другим кабинеты с портретами на стенах.
"Что ещё за приёмчики?"- спросите вы. Приведу пример.
Сами то мы люди юные, но мои друзья 1905 года рождения рассказывали, как они оформляли пенсию. Так вот, пенсия в нашей стране называется "пенсия по старости". Не "по возрасту", не "по мудрости", не "по  достаточно отработанному времени на Родину".  Именно - "по старости". И фраза в бумажках, которые вы оформляете есть такая - "период дожития". 
Случайно это? Некультурные люди писали законы?
Думаю, нет. Писали законы специалисты по нейролингвистическому программированию.
Авиценна когда-то говорил, что у врача есть три оружия - слово, растение, нож. Этими же тремя можно и погубить человека. Словом можно внушить, что ты старый, никчемный, и все, что тебе осталось - проползти свой жалкий период дожития с пенсией в 15 тысяч рублей. Поэтому, если ты поймёшь это побыстрее и скукожишься, всем будет лучше. Особенно, бюджету.
Сила чужого слова такова, что может перебить силу вашей мысли. Особенно, если мысль ещё неокрепшая. Робкая ещё мыслишка.
Вот вам научный факт.
Смотрела я как-то передачу про опыты над семенами арабидопсиса. Цветочек такой беленький есть. Обзывали во время опытов нехорошими словами эти самые семена арабидопсиса, злобно шикали, косо глядели, орали истерично, высокомерно прищуривались, кулаками махали перед их красивыми арадопсисывыми семенными лицами. А потом показали в этой же передаче, как не выросли из этих семян растения. Только из одной семечки зачем-то  вырос генетический уродец. Кривой, корявый, неприятного зеленовато-коричневого цвета, плохо пахнущий, с выпученными глазами. А все остальные погибли. Не захотели вырастать. И объяснили людям в этой чудной передаче, что мощь нехороших слов подобна облучению в 40 тысяч рентген. Сыпятся наши хромосомы, как разорванные бусы, когда какой-нибудь оборзевший товарищ орет на нас или тихо говорит гадости. И куда ж потом со сломанной ДНК? Только на свалку, шаркающей походкой.
Ну вот, друзья мои дорогие, теперь вы знаете, что существует закономерная взаимосвязь между тем, что вы всю жизнь слышите упреки в свой адрес и тем, что вам стало страшно смотреть на себя в зеркало.  Очень страшно. Особенно по утрам. Особенно, если вечером грустили под рюмочку.
"Выход какой?"- спросите вы. Выход один. Сила вашей мысли должна быть сильнее. Не сдаваться вы должны. Стрессоустойчивостью называется это, если научно. Или дуракоустойчивостью, если по простому. Продолжайте считать себя молодым, назло всем, даже пенсионному фонду. И не нужно этот факт обсуждать с кем-либо. А то я в фильме одном видела, как дяденька пенсионного возраста, влюбившись, решил всем доказать, что он молодой.  Вскочил на скейтборд и поехал с горки. Очнулся в больнице. Вокруг куча родственников кудахчут: "Куда уж тебе! Крыша у тебя поехала, старпер!" И он сразу перестал считать себя молодым, мигом опять стал дяденькой пенсионного возраста. Изящнее надо утверждать свою молодость. 
А люди как говорили неприятные слова, так и будут говорить. Идеального окружения никогда не для кого не бывает.  Даже фрау Паулюс писала своему сыну под Сталинград в 1943 году:  "Сынок, мне совершенно не нравятся товарищи, которые окружают тебя в последнее время…"  Что уж там говорить!
Но не так все плохо. Недавно шенгенские ученые сделали важное научное открытие - чужие негативные слова имеют силу в том и только в том случае, если вы на них реагируете.
И в завершении параграфа я позволю себе озвучить одну крамольную мысль.
Я заметила, что самые сильные молитвы содержат только призывы к радости жизни и на используют слов с отрицательным оттенком. В связи с этим, корректируйте читаемые тексты. Рекомендуется вместо "Господи, избавь меня от несчастий" читать "Господи, дай мне счастья". Вроде бы смысл похожий, а результат получается разный.