Улицы Белого города

Виктор Еремин
В Белым городе жили главным образом бояре да дворяне, состоявшие на царской службе. Перед Кремлём, на месте нынешних Манежной площади и Лубянки Иван Грозный повелел выстроить слободы для стрельцов. Улицы, где стояли дворы знати, замыкались на ночь решетками. По ним денно и нощно разъезжали «объезжие головы», высматривавшие, не появились ли признаки начинавшегося пожара, и отлавливавшие «лихих людей».

Дальше от Кремля строились монастыри. Их здесь было очень много — несколько десятков. Они стояли полукольцом, как бы заслоняя собой город. Сегодня сохранилось 11 таких монастырей.

Значительную часть Белого города занимали слободы торговцев и ремесленников. Об этом напоминают улицы Мясницкая и Покровская. Среди слобод стояли церкви. Главные улицы Белого города были покрыты деревянными мостовыми и тротуарами из бревен и досок. Через многочисленные речки и ручьи были переброшены мостики.

В императорское время Москва была «дворянской столицей». В Белом городе, кроме дворцов вельмож и дворянских особняков, находились дворянские учреждения: Благородный университетский пансион, Благородное дворянское собрание, Университет. Белый город так и называли — «дворянским царством».

Освещение

Никакого освещения на улицах в XVII в. не было. В тёмные вечера пешеходы ходили с ручными фонарями, а колымагам знати и богачей путь освещали ехавшие впереди и по сторонам верховые слуги с факелами. С XVIII в. на улицах Белого города горели масляные фонари на столбах, стоявших в 20 м один от другого. В переулках масляные фонари располагались на расстоянии 30—40 м один от другого. С 1869 г. на главных улицах появилось газовое освещение, которое с 1896 г. стало постепенно заменяться электрическим.

Быт

Москвичи всегда были чистоплотны, любили мыться и париться в банях. Кроме многочисленных бань во дворах, в городе было много торговых бань. Зато улицы убирались плохо. Только в конце XVII в. вышли царские указы, обязывавшие владельцев убирать улицы перед своими дворами и вывозить нечистоты и мусор за город.

Почему дома стоят криво

По приказу Петра I с 1712 г. новые здания в Белом городе строились «линейно», т. е. по прямой линии, чтобы со временем улицы шли параллельно. Но ширину улиц часто изменяли новыми указами: в 1730 г. — 12,8 м, в 1742 г. — 17,1 м, в 1752 г. — 21,3 м Ширина переулков соответственно была — 6,4 м; 8,5 м; 12,8 м. По этой причине в центре современной Москвы старинные дома стоят не по прямой, а по ломаной линии.